fcomfort.ru

Каланхоэ перистое: как ухаживать за комнатным растением

Каланхоэ перистое: как ухаживать за комнатным растением

Каланхоэ — это растение, полюбившееся многим людям, так как оно красиво и полезно. И если вы захотели видеть такой цветок у себя на подоконнике, вам нужно знать некоторые особенности выращивания и ухода за ним.

Каланхоэ перистое: описание полезного растения

Каланхоэ перистое также имеет название лечебный, цветущий, домашний – это многолетний цветок из семейства толстолистных.

Насчитывается приблизительно 200 разновидностей. Изначально рос на Мадагаскаре, сегодня произрастает в большинстве тропических регионов Америки, Азии, Африки. Но также каланхоэ выращивают как домашний цветок из-за его лечебных и декоративных качеств.

Условия для выращивания перистого каланхоэ

Каланхоэ — это растение, не требующее особых условий содержания. Всего лишь необходимо осторожное рыхление грунта, чтобы не повредить корни, полив, ежемесячная подкормка с преобладающим азотом в удобрении или использовать подкормку для кактусов.

Оптимальные температура и влажность воздуха

Цветок любит влагу и теплолюбив, из-за этого температура при его выращивании ни в коем случае не должна быть меньше 10 °С, иначе растение может заболеть.

В зимний период оптимальная температура может быть от 16 до 18 °С, а в летний — от 18 до 22 °С, и не допускаются резкие перепады.

Но всё же оно может выдержать температуру больше 30 °С и сухой воздух в квартире.

Какое освещение нужно перистому каланхоэ

Каланхоэ, цветущему на подоконнике, необходимо хорошее освещение, но следует опасаться полуденного солнца. Размещать цветок лучше на западном или восточном окне. По окончании цветения он на протяжении двух месяцев должен находиться в тени.

Почва для выращивания каланхоэ перистого

Какая почва нужна для каланхоэ и в какой горшок лучше сажать — важные вопросы, ответы на которые помогут вам вырастить здоровое и красивое растение. Почва, необходимая для цветка, имеет нейтральную или слабую кислотность, состоит из трех компонентов — это песок (желательно речной), перегной и листовая земля, смешивать их стоит в равных пропорциях. Но можно приобрести нужную смесь на рынке или в магазине.

Рекомендуется добавлять в грунт немного раздробленных березовых углей и кирпичной крошки — это позволит держать влагу долгое время. На дне обязательно должен присутствовать дренаж из керамзита, гальки и т. п. Между горшком и поддоном должен быть зазор, который не позволит воде застаиваться.

Как посадить каланхоэ перистое, размножение цветка

Для разведения этого цветка не нужно прилагать особых усилий. Существует два способа размножения каланхоэ перистого: семенами и вегетативно.

Семенной способ

Семена начинают сеять с февраля по апрель. Почвенную смесь для семян можно брать ту, которая подходит для кактусов или суккулентов, но необходимо самостоятельно добавить песок.

Посеянные семена нужно покрыть прозрачной пленкой. Температурный режим должен быть в пределах 21 °С.

Пересаживать ростки в небольшие горшочки можно после того, как у них вырастут 5 или 6 листочков.

Вегетативный способ

Для растения каланхоэ перистого вегетативный способ посадки является самым простым. Необходимо всего лишь положить лист внутренней стороной на грунт и после присыпать тонким слоем песка (до 2 см).

После этого песок нужно увлажнить, лучше всего путем опрыскивания. Как и в случае с семенным способом, росток следует пересаживать после появления 5 или 6 листочков.

Особенности при уходе за перистым каланхоэ в домашних условиях

Каланхоэ перистое не требует очень кропотливого ухода в домашних условиях. Его следует размещать на светлых подоконниках, оптимальная температура приблизительно 22 °С в летний период и около 16 °С зимой. Цветет, как правило, весной и летом, но также можно вызвать цветение и в зимний период.

Для этого необходимо увеличить количество света и поддерживать температуру 16 °С. Для аккуратной кроны после цветения нужно проводить обрезку или прищипывание побегов.

Полив растения

Летом каланхоэ нужно поливать обильно, но не часто, почва должна просохнуть, чтобы избежать гнили на корнях. Полив в осенний и зимний период сокращается до 1-2 раза в месяц.

При нехватке влаги листья начинают опадать, если же влаги много, то начинается подгнивание корня и пропадает цветение. Для полива цветка используют отстоянную воду комнатной температуры.

Уход за почвой

Для цветка необходима ежегодная замена почвы, менять ее лучше всего весной. Немаловажным является температура почвы. Если грунт переохлаждён, то корни растения плохо впитывают воду, что вызывает гниение и гибель растения. Дабы избежать этого, необходимы плохо пропускающие температуру подставки, они могут быть из дерева, пенопласта, картона и т. п. Температура грунта, подходящая для растения, колеблется от 10 до 18 °С.

Читать еще:  Грабли ворошилки своими руками

Подкормка перистого каланхоэ

Подкормкой для цветка служат кактусовые и суккулентные удобрения. В период цветения удобрять его следует регулярно, а зимой категорически запрещено, исключением может быть только болезнь растения. Самое подходящее время для удобрения – это весна или лето. Количества подкормок должно быть меньше, чем указывается на упаковке, корневую систему не следует перегружать добавками.

Все о пересадке каланхоэ перистого

Для молодого каланхоэ перистого пересадка необходима каждый год, так как цветок растет очень быстро. Старшие растения пересаживают в том случае, если горшок становится маленьким. Пересаживать лучше всего под конец весны, но нельзя делать это в период цветения. Начиная пересадку, цветок извлекается из горшка, следом необходимо оценить состояние корней. Из-за сильной чувствительности к влажности его корневая система могла покрыться плесенью или подгнить. Если это произошло, пораженные корни обязательно нужно удалить. Затем в новый горшок насыпаем дренаж и присыпаем его землей. Только после этого туда помещаем цветок и засыпаем грунтом, уровень земли должен быть ниже краев горшка на 1-2 см. Процесс адаптации у растения длится около недели.

Каланхоэ цветущее – уход в домашних условиях

Каланхоэ – яркий представитель семейства толстянковых, может быть как декоративный (Блоссфельда) так и лекарственный (Дегремона). Цветущее каланхоэ неприхотлив в уходе и отличается редкой красотой.

Рассмотрим подробнее: уход за цветущим каланхоэ дома, пересадка, размножение, правильный полив и подкормка для обильного цветения. Уход за каланхоэ после цветения.

Цветок каланхоэ

Декоративное цветущее каланхоэ обладает плотными, мясистыми листьями, с красивыми шапками соцветий различных оттенков. При правильном уходе до 8 месяцев радует красивым цветением. Листья волнистые по краям.

Каланхоэ устойчиво переносит повышенную влажность и засушливые условия. В благоприятные периоды листья растения накапливают влагу, которая в дальнейшем используется для выживания.

Цветущее каланхоэ устойчиво к различным болезням и вредителям, легко размножается.

Каланхоэ – уход в домашних условиях

Освещение

Для нормального произрастания подойдёт любое место в доме, куда попадает даже немного солнечных лучей. Растение хорошо растет в полутени или при попадании рассеянного солнечного света.

При попадании прямых солнечных лучей изменится окраска листьев по краям, они становятся красноватые.

Идеальным местом в доме будет восточное или западное окно, с не очень интенсивным освещением. Цветущий каланхоэ предпочитает восточное или юго-восточное окно.

Во время цветения каланхоэ в весенний и осенний период понадобится дополнительное освещение.

Недостаточное количество света приводит к вытягиванию растений, бледнеют верхние листья и отмирают нижние.

Температура

Перепады температур растение переносит спокойно. Поэтому, уже начиная с 10 градусов, его можно выносить на свежий воздух. Летне-осенний период растение можно оставлять на балконе.

Жару в летние месяцы растение переносит хорошо, но при этом необходимо увеличить частоту поливов.

Оптимальной считается такая температура: летом 23-25 градусов, зимой 12-16 градусов.

Полив

Каланхоэ накапливает влагу в листьях, и стойко переносит засуху или, например, ваше отсутствие. Растения боятся застоя воды.

Полив необходимо производить обильно, чтобы промочить весь ком земли, но остатки влаги обязательно нужно слить.

Для себя определитесь с правильной частотой полива, земляной ком между поливами должен подсыхать.

Чаще полив проводят в летнюю жару, зимой интервал между поливами 10-14 дней.

Если залить растения, корни начнут подгнивать, появятся различные гнили и грибки.

Влажность

В домашних условиях, каланхоэ не нуждается в опрыскивании. Особенно опасно опрыскивать зимой. Если листья покрылись пылью, лучший способ избавиться от нее, протирание влажной тряпочкой или, как вариант, помыть под душем.

Обрезка

Чтобы растения цвели, обрезать необходимо кардинально. Цветоносы обрезать как можно ниже, чтобы не подгнивали оставшиеся части.

Все плохо выглядевшие и старые части растения необходимо удалять. Молодые и сильные побеги , после обрезки, подойдут для размножения.

Летом прищипывают верхушки для образования боковых побегов и предохраняя растение от разрастания.

Видео – Прищипка декоративного каланхоэ

Подкормка

Приблизительно 1 раз в месяц каланхоэ нужно подкармливать, используя удобрения для суккулентов.

Для цветущих каланхоэ используют комплексные удобрения, иначе растение не будет цвести.

Внимание: переизбыток удобрений опасен для каланхоэ.

Лучше при проведении подкормки разводить половинную дозу или треть согласно инструкции используемого препарата. Зимой подкормки не производить.

Размножение

Каланхоэ относится к быстрорастущим растениям, потому легко размножается.

Для размножения подходят молодые побеги, которые остаются после обрезки или срезаны специально для размножения.

Побеги приблизительно 10-12 см длиной. На них удаляются 4-6 нижних листьев и на такую глубину высаживают в горшок с рыхлой, плодородной землёй.

Читать еще:  17 комнатных цветков, полезных для здоровья 3

Из пазух оторванных нижних листиков в земле появятся корешки. После посадки уплотните почву вокруг побега и полейте по краям горшка (чтобы побег в земле немного подвял, все остальные поливы производить как обычно, по всей поверхности).

Накрывать растение при размножении ничем не нужно. Поставить горшок в теплом месте, чтобы была полутень.

Пересадка

Растения требуют ежегодной пересадки в конце марта. Взрослые растения можно пересаживать раз в 3 года или подсыпать плодородной землёй, при условии, что корни не выглядывают за границы горшка. Также пересадку можно производить после цветения.

Для пересадки необходимо подобрать горшок на 2-3 см больше предыдущего в диаметре. Осторожно вынимайте цветок при пересадке, чтобы не повредить растение.

Вредители

Из вредителей на каланхоэ могут напасть щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец.

Мучнистого червеца удаляют мокрой тряпочкой смоченной в спирте.

В борьбе с щитовкой и клещом поможет обработка инсектицидами. Хорошее средство это Фитовера, не вредит человеку и домашним животным.

Видео – КАЛАНХОЭ. ВСЁ ОБ УХОДЕ

Уход за каланхоэ после цветения

После отцветания всех цветков, каланхоэ необходимо обрезать. Обрезку производят для удаления цветоносов и лишних листьев, формирования кустов. Обрезку проводите в утреннее время.

Цветоносы обрежьте как можно ниже, чтобы растение не начало загнивать.

Такая обрезка стимулирует рост новых побегов, готовых к цветению. После обрезки каланхоэ требует покоя, поэтому сократите полив и предотвратите попадание прямых солнечных лучей. Благодаря обрезке, куст будет здоровым, станет пышным с большим количеством красивых цветоносов.

Соблюдая советы по уходу за цветущим каланхоэ, растение будет радовать вас цветением в течении всего летне-осеннего периода.

Каланхоэ перистое – способы размножения и основные правила ухода + Видео

Есть множество комнатных растений, которые выращиваются не только в качестве декоративного озеленения помещений, а скорее ради их полезных свойств. Каланхоэ перистое – натуральная домашняя аптека, при чем бесплатная, безопасная и всегда под рукой. А вот как вырастить этот цветок в домашних условиях и как за ним правильно ухаживать расскажем подробнее.

Содержание

  • 1 Способы размножения
  • 2 Условия содержания
  • 3 Лекарственные свойства

1 Способы размножения

Если решили завести каланхоэ дома не обязательно тратить деньги на покупку взрослого растения. Гораздо интереснее вырастить его самостоятельно, тем более что размножается оно довольно легко, укоренением «деток», черешка, листа или отделением отпрыска.

Каланхоэ перистое принадлежит к группе «живородящих» растений, у которых по краям взрослого листа образуются маленькие розетки с собственными миниатюрными листочками корешками. Когда эти «детки» осыпаются с материнского кустика и попадают во влажный субстрат они быстро укореняются и формируют самостоятельное растение. Этой особенностью восхищался еще немецкий поэта Иоганн Вольфганг фон Гёте, писавший: «…Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье».

Выращивание растения из дочерних розеток считается самым быстрым, продуктивным методом применяемом в домашних условиях, при котором нужен минимальных уход.

Если у понравившегося вам цветка не образовались «детки» для размножения, то можно отщипнуть от него нижние листья или боковой побег для укоренения. Для начала отобранный материал оставляют на несколько часов на воздухе, чтобы место среза немного подсохло, и на нем образовалась прозрачная пленка. После этого черешок или лист помешают во влажную смесь огородной почвы и крупного песка, а сверху накрывают стеклянной банкой для создания парникового микроклимата. Примерно через неделю начнут появляться первые корешки, а еще некоторые время спустя пойдут новые побеги, свидетельствующие о благополучном укоренении.

Еще один способ получения нового растения в домашних условиях – это отделение корневого отпрыска. Чаще всего применяется на старом растении, которое уже мало дает «деток» и само нуждается в омоложении. Прищипыванием верхушки центрального стебля и боковых веточек, стимулируется развитие корневой поросли. Когда новые побеги достигают 5-7 сантиметров, их аккуратно отделяют от материнского растения, стараясь не повредить нежные корешки, и пересаживают в новый горшок на постоянное место. Оставшиеся побеги можно оставить для омоложения, полностью срезав старый стебель на уровне почвы.

Видео про то, как вырастить у себя дома

2 Условия содержания

Для благополучного развития каждому растению нужно создать оптимальные условия и тогда уход за ними не создать никаких трудностей.

Для успешного развития предпочитает почвенную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли и крупного песка в равных частях. Также подойдет готовый субстрат, предназначенный для посадки суккулентов. Опытные цветоводы рекомендуют улучшить дренаж почвы внесением кирпичной крошки, которая помогает регулировать влажность, а также добавлением древесной золы, которая предотвращают развитие грибковых заболеваний. Правильно подобранная посадочная смесь в дальнейшем облегчает уход за растением.

Читать еще:  Как вырастить морковь в открытом грунте на севере

В дне цветочного горшка проделывают отверстия для стока лишней воды, насыпают 2-2,5 сантиметра дренажа – мелких камешков, гравия или керамзита, затем слой песка и подготовленную почвенную смесь.

Важно! После каждого полива сливать накопившуюся в поддоне воду, так как ее застой приводит к загниванию корневой системы и нередко гибели растения.

  • Освещенность и температурный режим

Каланхоэ перистое обладает всеми характеристиками, типичными для суккулентов, поэтому освещенность для него жизненно важна. Эти растения не бояться прямых солнечных лучей, и им не требуется притенение даже в жаркие июльские дни. Такая особенность упрощает уход и решает проблему их размещения в домашних условиях городских квартир, где летом на подоконниках жарко от солнца, а зимой горшки с цветами могут нагреваться от теплого воздуха, поднимающегося от батарей отопления.

Что касается температурных условий, то эти «выходцы» пустынного климата без проблем переносят повышения до 30°С, но плохо себя чувствуют когда зимой в комнате ниже 10°С.

Для благополучного развития калахое оптимальной считается температура помещения от 18°С до 22°С без резких перепадов и холодных сквозняков, поэтому зимой рекомендуется убирать цветок с подоконника на время проветривания.

Растет калахое быстро, широкие листья испаряют много влаги. Это значит, что цветку нужен постоянный уход, регулярные и правильные поливы.

  • Полив требуется только после полного высыхания верхнего слоя почвы.
  • Вода перед использованием должна отстояться не менее суток, чтобы улетучился хлор и осели тяжелые примеси.
  • Весной и летом поливают 2-3 раза в неделю в зависимости от температуры окружающего воздуха и степени развития растения. Так в летнюю жару взрослому, мощному кусту может понадобиться и ежедневное увлажнение земли.
  • Начиная с середины осени и до конца января растение затормаживается в росте и развитии, расход влаги сокращается, поэтому его достаточно полить два-три раза в месяц.
  • Спустя 15-20 минут после каждого полива необходимо сливать остатки воды с поддонов.

    В качестве комнатного растения каланхоэ перистое удобно и тем, что хорошо переносит сухой воздух , что значительно облегчает уход за ним в домашних условиях. Даже зимой, когда воздух в квартире пересыхает из-за постоянно работающих отопительных приборов, кактусы и суккуленты не нуждаются в дополнительном опрыскивании. Сказать больше, оно может оказать губительным для каланхоэ, так как капелька влаги, оставшиеся в пазухах листьев и побегов, могут спровоцировать гниение.

    Уход за растением в домашних условиях предполагает обеспечение их питательными веществами и необходимыми элементами. Но в отличие от большинства комнатных цветов, каланхоэ не переносит органических подкормок. При регулярной пересадке, примерно раз в два года, когда корневая система полностью заплетает земляной ком, растение обеспечивается достаточным питанием, получаемым из почвы. А вот в качестве минеральных удобрений используется настой древесной золы, добавляемый при поливах или готовые комплексные препараты для кактусов и суккулентов.

    Ролик о правильном уходе за цветущим Каланхоэ

    3 Лекарственные свойства

    Каланхоэ перистое обладает целым комплексом полезных характеристик и целебных свойств. В его химическом составе присутствуют магний, железо, кальций, марганец, медь, алюминий и другие микро- и макроэлементы. Содержатся витамины, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества.

    Такой состав позволяет успешно использовать зелень калахоэ в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства.

  • Для лечения насморка и заложенности носа в домашних условиях: закапывают в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока. Возникающее многократное чихание помогает очистить носовые полости от скопившейся слизи, а дезинфицирующие свойства каланхоэ останавливают развитие бактерий и вирусов.
  • Для снятия воспалений при заболеваниях горла: свежий сок разбавляют с теплой водой и используют для частого полоскания.
  • С целью профилактики и лечения ОРВИ и гриппа употребляют по столовой ложке каждые три-четыре часа смесь: сок или измельченные листья + мед + отвар зверобоя + настой мяты.
  • Лечат незаживающие раны и кожные воспаления примочки из сока растения, прикладываемые на пораженные участки на 30-40 минут.
  • Маски из кашицы свежих листьев очищают кожу лица – снимают аллергические высыпания, угревую сыпь, устраняют сухость и шелушение, а также осветляют пигметные пятна и веснушки. Такой уход хорошо увлажняет кожу, обеспечивая ей свежесть и молодость.
  • Повысить иммунитет и вылечить авитоминоз в домашних условиях можно употреблением «деток» каланхоэ, принимая их по чайной ложке каждые день или добавляя в свежие салаты.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector