fcomfort.ru

Маслята (Suillus)

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Виды маслят

Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.

  • Съедобные виды:

Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).

Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).

Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).

Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).

Читать еще:  Мокруха еловая, пурпурная, желтоногая: описание и съедобность

Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).

Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

  • Условно-съедобные виды

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).

Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).

Козляк, решетник (Suillus bovinus).

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).

  • Несъедобные виды

Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).

Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).

Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).

Маслёнок настоящий

Маслёнок (Suillus luteus)

Маслёнок настоящий

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок жёлтый

Маслёнок поздний

Маслёнок осенний

Маслёнок настоящий (Suillus luteus) — научное название самого распространенного вида маслят. Слово luteus в научном названии гриба означает «желтый».

Произрастание:
Маслёнок настоящий растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

Внешнее описание

Шляпка:
Шляпка Маслёнка настоящего (Suillus luteus) достигает диаметра до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка:
Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть:
В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок:
Бурый.

Споры:
7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Схожесть

На Маслёнок настоящий очень похож масленок рыжий (Suillus fluryi), который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Употребление

Маслёнок настоящий — Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

Распространение

Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Маслёнок настоящий широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

В России маслята широко распространены в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Особенности гриба:
По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis (боровики). Маслёнок настоящий — Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место.

Масленок болотный, Suillus flav >Съедобный гриб

Шляпка: Сравнительно небольшая и тонкомясистая для масленка: в диаметре лишь 3-8 см. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, но по мере созревания быстро раскрывается до полностью распростертой и “полусферической” – плоский верх, нисходящий по ножке гименофор. Окраска неброская, довольно изменчивая, с преобладанием серо-желтоватых тонов. Легко отделяющаяся кожица, липкая в сырую погоду, покрыта характерными радикальными штрихами, что позволяет грибу хорошо маскироваться на местности. Мякоть шляпки желтоватая, без особого запаха и вкуса, розовеющая на изломе. Млечного сока нет.

Читать еще:  Овощные соки: польза и вред

Гименофор: Трубчатый слой – нисходящий по ножке, у молодых грибов ярко-желтый, меняет цвет на желто-бурый по мере созревания спор. У молодых грибов гименофор покрыт слизистым покрывалом серовато-неопределенного цвета, которое, впрочем, быстро исчезает, оставляя неясные следы на ножке и по краям шляпки. Поры крупные, неравномерные.

Споровый порошок: Бурый.

Ножка: Высотой 4-7 см, толщиной до 1 см, цилиндрическая, часто изогнутая, крепкая, отмеченная слизистыми остатками частного покрывала. Окраская ножки светло-желтая, неяркая, поверхность покрыта мелкими однотонными хлопьями.

Распространение: Масленок болотный, или желтоватый, распространен повсеместно, но плодоносит не особо обильно; неприметность делает этот, по ощущениям, более редким, чем в действительности. Искать Suillus flavidus следует в приболоченных сосняках, во мхах, особо – на нерегулярных участках: по склонам канав, бочажков, бугорков. Болотный масленок образует микоризу не только с обычной нашей двухвойной сосной, но и с некоторыми другими деревьями рода Pinus.

Сходные виды: Среди прочих маслят Suillus flavidus выделяется как раз своей неприметностью; спутать его с другими видами Suillus, произрастающими в средней полосе европейской части России, едва ли возможно. В Сибири можно отыскать отдаленно похожий масленок сибирский, Suillus sibiricus, образующий микоризу с кедровой сосной. Впрочем, маслята, растущие и сосной-пятихвойкой, требуют отдельного разговора. Там у них всё не как у нас.

Съедобность: Масленок болотный – вполне хороший съедобный гриб, уступающий иным маслятам лишь в силу хилого габитуса.

Замечания автора: Интересно, сколько раз я проходил мимо невзрачных соломенных маслят, принимая их за недоразвитые, пострадавшие то ли от засухи, то ли от сырости “обыкновенные” маслята. Ходил буквально по ним и задумывался о том, что это совершенно отдельный вид грибов, не менее заслуживающий внимания, чем какая-нибудь грибная экзотика. Не говоря уже о том, что и в сборе они, в общем-то, не лишние.

Если бы не грибная литература – никогда б не узнал, что желтоватый болотный масленок является грибом сравнительно редким и малочисленным. Ну или просто лето-2016 было такое особенное. Или место волшебное.

По скудному опыту взаимодействия с этим масленком я могу заключить, что когда гриб дорастает до размеров, свойственных его старшим братьям, он уже ни на что не годится.

Надо заметить, фактурой болотные маслята весьма схожи с перечным грибом (Chalciporus piperatus), разве что у того шляпка не клейкая, частного покрывала нет, да и вообще не особо похож, если подумать.

Кольца не видно – просто грязь на кривой ножке. Шляпка тоненькая, кожа да поры. И вместе с тем вполне собирабельный гриб, и в кашу превращается далеко не так стремительно, как какой-нибудь моховик или перечник.

Несмотря на сушь, оптимистических очертаний болотные маслята не теряют и готовы украсить любой сбор, только позови. Жаль лишь, что “в количествах” они появляются там и тогда, где (и когда) других хороших грибов еще больше.

Там, где полно хороших маслят, болотный не собирают даже умеренно – он растет и множится невозбранно, как козляк или желто-бурый масленок. Этим, конечно, грех не воспользоваться, хотя полный мешок болотных маслят как-то не хочется выставлять напоказ встречным грибникам.

Читать еще:  Что такое хелат железа и как он влияет на растения

Как ни странно, октябрьские холода болотный масленок лишь закаляют. Под давлением обстоятельств он внезапно проявляет свои сильные стороны: вырастает велик, свеж и тверд. Там, где вянут козляки, болотные маслята лишь крепнут.

Любой пройдет мимо этой семейки гнилых маслят. И ошибется: грибы, невзирая на бесформенную внешность, отменные. Нигде не написано, что Suillus flavidus – позднеплодоносящий гриб, а это, по-видимому, так. Летом болотный масленок хил и мал, похож на больную козявку; поздней осенью вырастает могуч, развесист и совершенно не червив.

Свежие остатки частного покрывала, заметные на большей части ноги, подсказывают нам, что гриб, невзирая на монументальные формы, еще довольно молод; возможно, массовый выход крупных и сочных болотных маслят – лишь одна из странностей гибридного октября-2019. Нам следует лишь продолжать наблюдения за природой родного края.

Маслёнок лиственничный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Светло-коричневый, бежевый
Инфо: Выделяет бурый сок
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Suillaceae (Маслёнковые)
Род: Suillus (Маслёнок)
Вид: Suillus grevillei (Маслёнок лиственничный)

Съедобен, относится ко второй категории пищевой ценности, используется в супах, жареным, соленым, маринованным (предварительно отваривается 10—15 минут).

Описание

Масленок лиственничный имеет более «утонченный» вид, чем остальные маслята, за что и получил второе наименование – «элегантный».

Шляпка

Молодые представители этого вида имеют шляпку до 12 см в поперечнике. Вначале она имеет вид полусферы, затем раскрывается до распростертой. Края у зрелых грибов могут быть загнутыми кверху. Окраска шляпки – светло-коричневая, бежевая. Поверхность ее липкая и глянцевая.

Ножка

Масленок лиственничный обладает длинной изящной ножкой габаритами примерно 8*2 см в длину и поперечнике соответственно. Поверхность ножки ближе к шляпке характеризуется мелкой зернистостью. Цвет ее может варьировать от желтого до бурого с красноватым оттенком. Ножка очень плотная, часто бывает изогнутой.

Спороносный слой

Гименофор трубчатый, желтый. Поры трубочек мелкоячеистые, из них выделяется сок и застывает в виде буроватого налета.

Мякоть

Обладает очень плотной желтой мякотью, которая при механических повреждениях и срезании не изменяет своей окраски. Мякоть масленка лиственничного пахнет фруктами и имеет приятный вкус.

Споровый порошок

Имеет цвет от бурого до зеленовато-коричневого. Споры мелкие, гладкие, яйцеобразные, по отдельности имеют желтый цвет.

Распространение и сбор

Масленок лиственничный весьма широко распространен, встречается в европейских странах, в Северной Америке, а также и практически по всей российской территории. Микоризообразование осуществляет обычно с лиственницей. Предпочитает закисленные почвы.

Сходные виды

Некоторые виды маслят похожи на масленок лиственничный:

Тоже обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается более тусклым цветом плодового тела с выраженным серым оттенком, мякоть его при срезании синеет (точнее, приобретает серо-синий оттенок).

  • Масленок ржаво-красный

Тоже относится ко 2 категории съедобности. Поверхность шляпки этого гриба совсем не блестяща и не масляниста, мякоть при срезании краснеет.

Съедобность

Масленок лиственничный рекомендуется отваривать в соленой воде в течение примерно четверти часа. Обычно этот гриб кладут в засолки.

Интересные факты

  • Чаще всего лиственничный масленок произрастает вблизи молодых посадок лиственниц. Причем гриб может находиться от дерева в значительном удалении. Когда лиственница погибает, маслята рядом с ней тоже перестают расти.
  • Важно помнить, что даже такие вкусные и полезные грибы, как маслята, нельзя давать детям (их желудок еще не готов к перевариванию столь тяжелой пищи). Грибы часто вызывают аллергию, поэтому аллергикам стоит быть с ними осторожнее. Нельзя есть грибы при язве, колитах и гастритах: такая пища способна спровоцировать отравление.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector