fcomfort.ru

Жирянка: всё, что нужно знать о посадке и уходе

Выращивание жирянки в домашних условиях

11 декабря 2017

Жирянка – нежное растение, напоминающее представителей суккулентов. А между тем, жирянка является хищным цветком, питающимся мухами и мелкими мошками. Выращивание жирянки в домашних условиях, как и наблюдение за ее охотой, является интереснейшим процессом. О правилах содержания жирянки дома подробнее расскажу в статье.

Условия содержания жирянки

Для полноценного роста и развития растению требуются определенные климатические условия вокруг себя. Жирянка достаточно прихотлива, для лучшего самочувствия цветка придется постараться, соблюдая следующие показатели климата:

  • Температурный режим. Комфортная температура для жирянки зависит от времени года. Летом растение любит тепло и прекрасно себя чувствует при температуре до +30 градусов, а зимой жирянке требуется легкая прохлада, чтобы температура не поднималась выше +18 градусов. Жирянка не переносит крайних ситуаций: избегайте мест рядом с отопительными приборами, а также убирайте растение из комнаты при проветривании помещения.

  • Влажность в помещении. К показателю влажности жирянка чувствительна. Если влажность в комнате падает ниже 55%, обеспечьте растению дополнительное увлажнение, иначе оно начнет болеть. Помочь цветку, особенно в зимний отопительный сезон, можно при помощи влажного керамзита или мха в поддоне горшка с растением. Добавьте частные опрыскивания.
  • Освещение места с растением. Жирянка любит рассеянный свет и продолжительный световой день. Открытых солнечных лучей избегает. При недостатке освещения установите дома фитолампу. Не поворачивайте горшок с растением относительно источника света, жирянка от этого болеет.

Посадка жирянки

Для посадки жирянки дома специалисты советуют использовать небольшой аквариум, так проще поддерживать необходимый растению микроклимат, в частности, высокий показатель влажности. На дно аквариума насыпьте гальку, налейте немного воды, чтобы дренажный слой слегка был покрыт водой. На гальку поставьте горшок с растением. Горшок для жирянки не должен быть слишком большим, но и в тесном горшке цветку будет плохо. Почву для жирянки выбирайте с хорошими дренажными свойствами, поскольку растение не переносит повышенную влажность корней. Для создания почвосмеси в домашних условиях вам понадобится торф, крупный речной песок и мелкая галька. Получить семена хищного растения очень трудно, поэтому для посадки возьмите черенок жирянки, и замочите его в активаторе образования корней на 12 часов. После появления корней аккуратно пересадите жирянку в подготовленную почвосмесь и поместите горшок в аквариум.

Уход за жирянкой

Также, как и в создании условий для растения, уход за жирянкой требует выполнения специфических процедур, чтобы прихотливый цветок успешно развивался.

  • Полив жирянки. Поливать растение необходимо только, если дома жарко и сухо. Важно, правильно поливать жирянку. Лить воду ей на листья нельзя, только в поддон и убрать, когда цветок напьется. Воду используйте комнатной температуры, холодная вода погубит растение. Кроме того, нельзя поливать жирянку водой из-под крана, подойдет дистиллированная или кипяченая.

  • Удобрение жирянки. В искусственно созданном удобрении растение не нуждается, питательные вещества цветок берет из кормления.
  • Кормление жирянки. Научно доказано, что отсутствие органической пищи не наносит вреда растению. Но если вы решите все-таки накормить цветок, помните, что жирянка питается только живыми насекомыми. Подойдут муравьи, мухи, мошки. Аккуратно поместите насекомое на листик цветка, выделяемый липкий секрет не даст насекомому убежать или улететь. Дальнейшее происходящее – дело техники.
  • Болезни и вредители жирянки. Цветок не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей.
Читать еще:  Какие виды мимулюса следует выращивать на дачном участке

  • Проблемы жирянки. Зато при нарушениях условий содержания или ухода, жирянка быстро заболевает. Если листья жирянки начали засыхать, проверьте, хватает ли цветку влаги, унесите цветок с подоконника. Если переборщить с поливом, корневая система жирянки начинает гнить, цветок чахнет и увядает. Увеличьте промежуток между поливами, и не оставляйте растение в воде.

Многие садоводы переживают, где смогут найти достаточное количество питания для хищного растения. На эту тему волноваться не стоит, в этом заключается негативная сторона содержания хищника дома: мухи всегда будут прилетать на аромат секрета, выделяемого листьями растения.

Жирянка (Pinguicula)

Уход и содержание Жирянка (Pinguicula)

Жирянка (лат. Pinguícula) — род многолетних насекомоядных растений семейства Пузырчатковые (Lentibulariaceae). В отличие от прочих родов семейства Пузырчатковые, у жирянок имеются настоящие корни. Листья образуют прикорневую розетку. Верхняя сторона листа покрыта многочисленными желёзками, которые выделяют вязкие капельки росы – она и является ловушкой для мелких насекомых. Движения попавшихся насекомых приводят к стимуляции желез и началу пищеварения, из насекомого растение получает необходимые ему питательные вещества.

Выращивание Жирянки в домашних условиях пошагово:

Цветение. Взрослое растение Жирянка цветёт. Цветки одиночные, на длинных цветоносах. Возможный цвет: фиолетовый, голубой, розовый, редко белый. Цветение у жирянки может быть несколько раз в год без перерыва. Цветение не отбирает у растения силы, поэтому можно просто любоваться красотой природы. А после того, как цветок отцветает, стебелек можно срезать.

Освещение. Жирянка не требовательная к освещению. Может расти даже на Северном окне. Но Южных окон, а именно – прямых солнечных лучей необходимо избегать. Прямые лучи можно рассеивать занавесью или ставить растение Жирянку за другие растения, спрятав ее от прямых лучей. Росянка очень сочное растение и на прямых лучах растение получает ожоги и сгорает. Жирянка может расти и полностью под искусственным освещением. Это растение, которое отлично может расти и развиваться в террариумах или аквариумах.

Летом – для жирянки комфортно +20-30 °C . Но чем выше температура, тем выше должна быть влажность. И желательно ночная температура должна быть чуть ниже дневной.

Зимой – в зимовке жирянки из нашей коллекции не нуждаются, но температуру можно незначительно снизить и сократить полив, ведь зимой растение пьет меньше. Для этого можно поставить растение ближе к окну, где температура бывает в пределах +15. +18 °C. В зимний период растение может пускать более маленькие листья, сжиматься в размере и расти более кучно.

Почва. Для выращивания подойдет классический состав это: 50% торфа, 40% перлит (или крупный кварцевый песок) 10% вермикулита средней фракции, корни у неё очень мелкие и хрупкие, при пересадке будьте осторожны.

Полив. Полив исключительно дистиллированной водой ( H 20) и только с поддона, через низ горшка. Не опрыскивать сверху!

Влажность воздуха. От 40 до 70 % в зависимости от температуры воздуха, чем она выше, тем и влажность нужна больше. Выращивать жирянки можно в обычном открытом горшке или в открытом сверху аквариуме или террариуме.

Кормление. Запрещается кормить человеческими продуктами, подкармливать можно только живыми насекомыми. Жирянка самостоятельно прекрасно заманивает насекомых даже в комнатных условиях. Ловит в основном мошек, дрозофил, сциарид и комаров. Минимально для проживания ей необходимо съедать 4 насекомых в год, но можно и более. В зимний период она не нуждается в обязательном кормлении.

Читать еще:  17 комнатных цветков, полезных для здоровья 3

Смена листа. У Жирянки происходит постоянная смена листа. Из центра розетки раскрываются новые молодые листья, чистые, красивые и в капельках росы, а старые нижние листики, с остатками от насекомых, постепенно теряют сочность, высыхают и растворяются в земле. Старые бело-прозрачные листья можно аккуратно убирать пинцетом, но так, чтобы не оторвать с листиком ствол от корней – будьте осторожны, если мертвый листик не вытягивается – не тяните, а срежьте ножничками. Благодаря смене листа жирянка самоочищается и готова поглощать насекомых снова и снова. Цвет листьев может варьироваться от сочно-зеленых до бледно-зеленых к розовым, и к фиолетовым.

Размножение. Жирянки размножаются прикорневыми детками, а также взрослые растения могут самостоятельно делиться на 2-3 и более растений. Поначалу вместо одной точки роста становится две или три, а потом растения формируются в полностью самостоятельные. После того, как растение дало деток или разделилось на несколько растений по желанию их можно отсадить.

Пересадка. Пересаживать Жирянки следует ежегодно ранней весной, чтобы они успели акклиматизироваться до начала жары. Осторожно вынуть растение из старого субстрата, держась снизу розетки и стараясь не повредить корни, которые у растения очень-очень тоненькие и мелкие. Смочить новый субстрат дистиллированной водой, сделать в нем отверстие и заглубить жирянку так, чтобы все корни были под землей. Желательно после пересадки на 7-14 дней поместить растение под прозрачный колпак для повышения влажности воздуха и предотвращения шока. Следует заметить, что хищники не любят вращение вокруг оси, поэтому стоит запомнить какой стороной растение находилось на Юг и какой на Север и после пересадки так его и поставить.

Жирянка

Жиря́нка (Pinguícula) представляет собой многолетнее растение семейства Пузырчатковых. Род получил распространение в Северном полушарии и насчитывает около 70 видов. Жирянка внесена в Красную Книгу.

Общее описание

Несмотря на свой трогательный вид, жирянка является насекомоядным растением. Это единственный род семейства Пузырчатковых, имеющий настоящие корни, помогающие растению выжить в неблагоприятных обстоятельствах.

У жирянки сочные мясистые листья, обычно нежно-салатового цвета имеют овальную форму. Они лоснятся от липкого секрета, выделяемого для ловли насекомых, отчего действительно кажутся жирными. Это летние ловчие листики. Особенностью жирянки является то, что зимой она развивает вторую розетку с мелкими опушенными суккулентными листиками, фактически являющимися почками.

Цветочки жирянки мелкие, до 2-3 см, с длинными цветоносами, окрашены в фиолетовые, голубые, розовые, иногда белые цвета. Они очень привлекательны и напоминают фиалки.

Механизм поимки насекомых

Верхняя сторона листовой пластины жирянки усыпаны железками двух типов: одни источают липкую сладкую слизь, приваживающую насекомых и являющуюся одновременно для них ловушкой, а другие – пищеварительные ферменты.

В отличие от росянки лист жирянки закручивается очень медленно и при переваривании мелких насекомых просто не успевает завернуться полностью. Так что любители пощекотать нервы могут насладиться необычным зрелищем во всей красе, наблюдая процесс пищеварения этого милого и довольно симпатичного растения.

Читать еще:  Гумат 7 микроэлементов

Виды жирянки

Только пять видов жирянок без проблем адаптировались в культуре, все они происходят из Центральной Америки.

Жирянка Моранская – с очень эффектной летней розеткой желто-зеленых или бордовых листьев до 13 см длиной, гладких, идеально круглых. Опушенные листья зимней розетки мелкие, до 3 см. Цветет дважды в год белыми или сиреневыми одиночными цветками до 5 см в диаметре.

Жирянка Моранская

Жирянка Круглораздельная — плоская, почти круглая розетка, состоящая из овальных листиков серо-серебристого цвета с пурпурным размытым краем, диаметром до 3см, расположенных по спирали. Листья формируются под землей. Цветки фиолетовые, с крупным нижним лепестком.

Жирянка Круглораздельная

Жирянка Гипсовая в природе она растет на гипсовых породах и привыкла к сухим условиям. Розетка у нее круглая, листики длинные, клиновидные. В июне-ноябре появляются цветки фиолетовых оттенков.

Цветущая жирянка Гипсовая

Жирянка Альпийская листья продолговатые, до 13 см длиной, ширину имеют всего 1,5 см, собраны в розетку. Цветки белые или светло-желтые. В противовес другим видам осуществляет фотосинтез.

Цветущая жирянка альпийская в природных условиях

Жирянка Обыкновенная имеет грушевидные желто-зеленые листья, маленькие, до 4 см длиной. Цветонос до 17 см высотой, цветки малиново-пурпурные.

Листья жирянки Обыкновенной

Уход за жирянкой

Температура и освещение — отлично растет в террариумах полностью при искусственном освещении. Жирянка не переносит прямых лучей солнца, ей достаточно 3 светлых часов в день. Чего она не любит, так это перемещений относительно источника света .

Летом легко вынесет любую жару. Зимой температуру лучше снизить до 17-18 градусов. Очень любит проветривание.

Влажность воздуха и полив – это самое важное в уходе за жирянкой . Ее поливают только дистиллированной водой и исключительно в поддон. Верхний полив может уничтожить растение! Летом жирянку поливают приблизительно раз в 2-3 дня, а зимой – один раз в неделю.

Постоянно нужна повышенная влажность воздуха, но опрыскивать жирянку категорически нельзя. Лучше поставьте растение в террариум или установите поблизости увлажнитель воздуха.

Подкормка и удобрение – в подкормках не нуждается.

Почва и пересадка – лучше всего в специальный субстрат для хищных растений, если Вы его не найдете, смешайте торф и перлит (1:1 либо 2:1). Пересадку делают в марте, просто вынув растение из старого горшка, стряхнув старый субстрат и поместив в новый. После пересадки полейте растение дистиллированной водой и наденьте на него кулек для повышения влажности.

Для жирянки Гипсовой субстрат должен состоять из равных долей песка и вермикулита .

Цветение – для успешного цветения необходимы перепады температуры днем и ночью.

Размножение жирянки

Семенное размножение. В субстрат для взрослых жирянок высевают семена и содержат их в теплом месте, накрыв стеклом. Грунт должен быть влажным только слегка, а вот влажность нужна очень высокая. После прорастания семян сразу рассадите сеянцы по отдельным горшочкам.

Вегетативное размножение. Зимой, до весенней активизации роста разделите зимнюю розетку на части и высадите в отдельные горшочки. Влажность воздуха нужна очень высокая.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Ничем не болеет, вредителей не боится. Опасность для жирянки представляют:

  • вода, не прошедшая дистилляцию;
  • верхний полив;
  • избыточное освещение;
  • развороты по отношению к источнику света.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector