fcomfort.ru

Кандык: выращивание, посадка, уход

Кандык

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, суглинистая

прямые солнечные лучи, полутень

семенами, дочерними луковицами

В горах и на равнинах, в светлых лесах и на опушках, в умеренном климате и субтропиках растут очень красивые весеннецветущие растения семейства Лилейные из рода Эритрониум (Erythronium). Еще одно название – собачий зуб (кандык) – этот род получил за сходство луковицы эритрониума европейского (Erithronium dens-canis) с собачьим зубом. Кандыки используют в весенних композициях среди деревьев и кустарников в саду и на полуоткрытых местах с другими весенними растениями. Наиболее привлекательно смотрятся посадки группами из 3–5 растений.

Портрет кандыка

Кандыки – небольшие растения с двумя прикорневыми заостренными листьями и гладким прямым стеблем, несущим один цветок (у американских видов их количество может доходить до 6–8). Венчик розовый, малиновый, белый или желтый. В средней полосе хорошо растут и зимуют без укрытия многие виды, но из-за бесснежных морозов их лучше укрывать под зиму сухими листьями. Цветут они обычно в середине апреля – начале мая, в зависимости от погоды сроки могут варьироваться. Раскрывшиеся цветки обычно декоративны около двух недель, но жара может сократить цветение до нескольких дней. В дождливую погоду и на ночь лепестки цветов опускаются, закрывая пыльники и пестик.

Условия выращивания кандыка

Практически все виды эритрониумов в природе растут на богатых глинистых почвах, часто на известняках. В саду оптимальными почвами для них являются нейтральные, умеренно заправленные органикой суглинки. Утверждение, что этим растениям нужны кислые торфяные почвы, неверно. Весной желательно полное солнце, но летом растениям необходимо небольшое затенение, поэтому лучшее место посадки на затененных летом участках либо под кронами деревьев. Они прекрасно растут и в миксбордере среди трав и крупных, но не агрессивных растений, которые отбрасывают на них тень.

Читать еще:  Как применять кедровую живицу

Посадка кандыка

Рассаживать и пересаживать луковицы можно начиная с середины июня и до середины августа, а в сухие годы и до середины сентября. Луковицы сажают обычно на глубину 10–15 см и на расстоянии 10 см друг от друга. При посадке луковиц американских видов глубину увеличивают до 16–20 см. Луковицы не имеют защитных оболочек и на воздухе быстро сохнут, поэтому для хранения их аккуратно очищают от земли и помещают в чуть влажный сфагнум и хранят до посадки в прохладном месте. Желательно их выкопать и сразу посадить, хранить их можно не более 1,5 недели.

Уход за кандыками

При подготовке участка для кандыков рекомендуется вносить на 1 кв. м 100 г комплексных удобрений, 50 г кальциевой селитры, 2–3 ведра компоста и 2–4 стакана золы. На одном месте в зависимости от вида кандык может расти и ежегодно цвести 4–8 лет без пересадки. Поэтому следует регулярно подкармливать растения весной в начале вегетации (можно сухими гранулированными удобрениями по снегу) и в момент выхода цветоносов. Первая подкормка – 20–30 г аммофоски или комплексных удобрений, вторая – жидкая – 10 г комплексных удобрений и 20 г кальциевой селитры на ведро воды. После подкормки желательно смыть брызги раствора удобрений, полив посадки чистой водой.

Размножение кандыка

Чаще всего эритрониумы размножают дочерними луковицами – сорта кандыка европейского, толумнийского и другие. Но некоторые виды, как кандык кавказский, плохо делятся, поэтому их размножают семенами. Семена собирают, когда коробочки желтеют и начинают приоткрываться, и сразу же сеют в подготовленные контейнеры на глубину 1–2 см. Сверху их присыпают компостом, поливают, ставят бирку с названием и временем сбора семян и прикапывают контейнер в тенистом месте. В жаркую и сухую погоду посевы мульчируют торфом или компостом слоем 2–3 см. Весной после стаивания снега мульчу легко удалить, выкопав контейнер и стряхнув излишки под легким наклоном. Всходы появляются весной следующего года, выпуская единственный цилиндрический лист. От посева до зацветания растений проходит 4–7 лет.

Читать еще:  НДС и холода: январь задал темп инфляции больший, чем рост налога

Возможные проблемы с кандыками

У всех луковичных есть заклятые враги: мыши и медведки. И если в вашем саду эти вредители распространены, то каждая зима превращается в гадание: зацветут ваши любимцы весной или их съедят. Средства борьбы известны, но для подстраховки сажайте растения в разных углах сада. В некоторых случаях помогает использование контейнеров, но далеко не всегда. А так кандыки прекрасные и практически беспроблемные растения, способные радовать каждую весну.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Весной желательно полное солнце, но летом растениям необходимо небольшое затенение, поэтому лучшее место посадки на затененных летом участках либо под кронами деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector