fcomfort.ru

Основные виды купальницы: описание и фото

Купальница: описание и фото

Знакомый всем и каждому цветок купальница имеет множество наименований, распространённых в различных регионах, а её загадочный образ окутан морем сказаний и легенд. Купава, Купавница, Бубенчики, Балаболки, Сибирская Роза, Огоньки, Жарки, Колотушки – в разнообразии забавных, ласковых и весёлых прозвищ растения прослеживается главная деталь описания купальницы: всенародная любовь к ней, длящаяся столько веков, сколько люди не устают восхищаться этим чудесным цветком.

По одной из славянских версий, растение получило наименование за совпадение времени своего цветения с популярным языческим праздником Ивана Купала. Но наиболее простым и логичным доводом для обоснования названия растения считается то, что оно предпочитает в качестве любимых мест для произрастания влажные участки почвы, часто граничащие с берегами рек, ручьёв, озёр. Цветок свободно произрастает в природе и культивируется в садах преимущественно в Северном полушарии.

Описание купальницы

Культуру можно легко встретить в разных климатических поясах. Цветок купальница произрастает в лугах и лесах, тундре и пустыне, в подножьях гор и долинах рек.

В основе популярности и эффектности внешнего вида купальницы лежит красота её цветков, в меру крупных, имеющих золотой, оранжевый, кремовый или лимонный оттенки. Закрытый цветок своей формой напоминают шар, а полуоткрытый похож на эллипс. Во время цветения культуры можно попробовать уловить исходящий от неё едва уловимый аромат свежести. Прямостоячие стебли вырастают от полуметра до метра.

В описании купальницы важно упомянуть её ажурные листья, имеющие узорные края и напоминающие изящное кружево ручной работы, сплетённое искусными мастерицами из суровых натуральных нитей насыщенного зелёного цвета, и этот эффект рукотворного чуда хорошо передают фото купальницы. Растение начинает цветение в конце весны и может радовать садовода яркими огоньками цветков вплоть до конца июля, причём для некоторых сортов не являются исключением повторные волны цветения. Цветок купальница ядовит: его сок может оставить на коже следы химического ожога, поэтому осторожность и аккуратность при соприкосновении с растением не будет излишней мерой.

Растения прекрасны при любой погоде: и в яркий солнечный день, и задумчивым пасмурным вечером. Особенная декоративность культуры наиболее заметна на фоне голубого неба с белоснежными облаками, вблизи лесных озёр и полноводных рек. Золотисто-жёлтый оттенок крайне позитивен, вызывая стойкие ассоциации с богатством, роскошью и праздником, а насыщенный оранжевый дарит приятные ощущения тепла подобно пламени огня и отсвета уходящего на покой солнца.

Как выглядит купальница на фото? На это вопрос нет однозначного ответа: разные виды цветка купальница обладают различной внешностью, сохраняя при этом и общие черты.

  • Европейская, или обыкновенная купальница – уроженка Европы, произрастающая и в Западной Сибири. Именно эта разновидность пользуется наибольшей популярностью у садовников и селекционеров, и именно эта разновидность растения возникает перед глазами у большинства цветоводов, ищущих ответ на вопрос, как выглядит купальница на фото. В описании купальницы указывается шаровидная форма её некрупных цветков, имеющая сходство с бубенчиками, ставшая основой для одного из многочисленных народных прозваний растения. В зависимости от условий произрастания цветок купальница может вытягиваться до метра в высоту. Специалистами отмечается ценное хозяйственное предназначение вида как раннего медоноса. Махровые цветки окрашены в нежный канареечный оттенок и имеют яркую сердцевинку. Аромат цветков хоть и слабый, но приятный.
  • Азиатская купальница, или огонёк азиатский отличает полузакрытая форма прекрасного одиночного цветка. Ареалом обитания цветка купальницы исстари считаются полярные и высокогорные области Сибири и Алтая, районы Монголии. На фото купальницы заметно, что окрас крупных броских махровых цветков варьируется в диапазоне от нежно-лимонного до карминно-оранжевого. Высота стеблей 40 – 70 см. Зацветает растение в конце мая: период цветения вида несколько короче, чем у европейской купальницы. В описании купальницы стоит указать прикладные свойства растения: народная медицина традиционно использует культуру в качестве лекарственного сырья при врачевании различных недугов. Стойкий и яркий пигмент многолетника раньше широко использовался в качестве красителя.
  • Алтайская купальница, как свидетельствует название растения, распространилась по планете из областей Алтая и Средней Азии. Имея соседние регионы возникновения видов, алтайская и азиатская разновидности весьма схожи между собой. Разница между ними состоит в близком оттенке цветка, и это заметно на фото купальницы. Крупные шарообразные бутоны алтайской купальницы имеют сочный оранжевый оттенок, подсвеченный алыми мотивами с наружной стороны. Внутри бутона имеется контрастная серединка в виде тёмного пятнышка. В описании растения стоит отметить его особенно пышное цветение в конце июня, а временем начала появления первых раскрывающихся бутонов считается самое начало лета. У цветка купальница алтайская прямостоячие стебли высотой около 80 см.
  • Китайская купальница, чья история начинается на Северо-Востоке Китая, выделяется среди прочих видовых культур относительно поздними сроками цветения: к концу июня, когда её родственницы уже закончили радовать глаз садовода яркими или нежными цветками, китайская купальница только начинает выбрасывать свои незабываемые цветки необычных форм. Фото купальницы даёт возможность оценить оригинальность цветения этой культуры. Крупные, широко распахнутые цветки оттенка спелой хурмы дружно облепляют многолетник, напоминая традиционные китайские фонарики. Одно растение способно одновременно восхитить не одним десятков ярких огоньков цветков. Цветок купальница можно назвать высокорослой культурой: её стебли с лёгкостью перерастают метровую отметку. В описании купальницы упоминается её морозоустойчивость, выделяющая её из других видов.
  • Карликовая купальница обязана своему названию невысокому росту. Её родиной считаются регионы Непала, Китая, Бирмы. Яркие цветки окрашены преимущественно в золотисто-жёлтый тон, порой золото цветков бывает оттенено лёгким багрянцем. Форма цветков может быть плоской или чашевидной. При благоприятных условиях содержания растение может восхищать не только первой, но и повторной волной цветения: в нежаркое лето растение способно выбросить цветки повторно. Карликовые виды растения идеально подходят для выращивания в горшках и контейнерах.
  • Культурная купальница объединяет большое число садовых сортов и гибридов. Сортовые представители растения по сравнению с природными обладают более эффектными цветками: их размеры крупнее, палитра расцветок шире. Кроме этого, некоторые гибриды могут похвастаться махровостью.
Читать еще:  Как спасти хлорофитум от засыхания кончиков листьев

Сортовое описание купальницы

Для выведения большинства современных декоративных сортов цветка купальница из всего многообразия разновидностей были использования виды купальницы культурной, европейской, алтайской и китайской.

Купальница: фото и описание растения

Описание такого растения, как купальница, фото, его полезные свойства, а также способы применения в лекарственных целях весьма популярны у приверженцев народной медицины. Кроме того, её также используют в декоративных целях, например, для создания альпийских горок. Данное растение отлично подойдёт для оформления участка с домиком, построенном в швейцарском стиле.

Общее описание растения

Купальница хорошо известна ботаникам, и потому имеет подробное описание. Согласно ему, данное растение представляет собой многолетний кустарник, входящий в семейство лютиковых. Его куст небольшого размера имеет высоту 50-100 см. На его стеблях вырастает 1-2 крупных цветка в форме шара.

У данных цветков лепестки имеют глянцевое покрытие, похожее на лак. Цвет их ярко-оранжевый, лимонно- или золотисто-жёлтый. Время цветения растения приходится на период с мая по июнь, существуют сорта, цветущие и в другие летние месяцы. Цветение проходит ежегодно в течение 18-25 дней.

Такое растение, как купальница, имеет несколько разновидностей, у которых есть своё описание. В нашей стране распространены следующие купальницы:

  • азиатская;
  • алтайская;
  • китайская;
  • Ледебура;
  • карликовая;
  • бесстебельная;
  • европейская;
  • культурная.

К примеру, купальница азиатская отличается оранжевым цветом своих цветков, диаметр которых составляет 14 см. Цветение у неё происходит в мае. Само по себе растение не превышает 18 см, стебель у него прямой, покрытый листьями пальчато-раздельного типа густо-зелёного цвета.

Купальница европейская наиболее распространена в нашей стране в европейской её части. Её высота — 50 см, листья — до 3 см в диаметре. Они имеют от 3 до 5 долей, нижние при этом длинночерешковые. Цветение данного вида происходит в мае — июне. Сам цветок золотисто-жёлтого цвета и состоит из относительно большого числа расположенных пирамидально чашелистиков.

Читать еще:  Хитрости выращивания вейгелы

Важно! Стоит также отметить то обстоятельство, что купальница европейская занесена в такой документ, как Красная книга, поэтому если вы хотите заготавливать её в лекарственных и иных целей, оставляйте в районе сбора примерно 10-20% растений.

Это позволит популяции достаточно быстро восстановиться. Кроме того, можно выращивать также такой вид, как купальница культурная. Под этим названием понимают гибриды садовых сортов и форм, имеющие крупные цветки самой разнообразной окраски.

Совет! Выращивание культурных форм позволит удовлетворить ваши потребности и не нанести вред природе. Кроме того, с декоративной точки зрения они более предпочтительны, чем дикие. В результате их можно использовать в большем количестве композиций ландшафтного дизайна.

Применение купальницы в лекарственных целях

Так как купальница помещена в такой документ, как Красная книга, стоит серьёзно подумать, перед тем как приступить к её сбору, над тем, чтобы использовать уже готовый сбор, продаваемый в аптеке. Этим самым вы сохраните в целости запасы этого растения, а также гарантируете то, что в нём будет присутствовать купальница нужного вам вида. Если же вы решите самостоятельно собирать такое растение, как купальница, обязательно возьмите с собой её фото и описание, чтобы не перепутать тот же европейский вид с азиатским.

Купальницу можно приобрести в аптеке как отдельно, так и в сборе

Что же касается непосредственного применения в лекарственных целях, то растение купальница весьма богата витамином С, который позволяет избавиться от отёков и улучшает состояние печени. Кроме того, её используют для лечения опухолей. Для этого распаренный сбор выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту. Аналогичным образом лечат с его помощью и нарывы, но при этом берётся уже не отвар, а мазь.

Читать еще:  Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь

Мазью с купальницей можно лечить нарывы

Лечат с помощью описываемого растения водянку, чесотку, эпилепсию, цингу, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Например, для лечения цинги необходимо цветки купальницы в количестве 1 ч. л. залить стаканом кипятка, отфильтровать и пить 3 раза в день по 20 г.

Если же вы захотите вылечить чесотку, то вам потребуется корень. Достаточно будет 2 ст. л. сушёного корня на стакан кипятка. Его нужно будет пить 4 раза в день по 1 ст. л. Для увеличения лечебного эффекта можно после принятия отвара употребить немного овсяной каши с мёдом.

Однако используя для лечения купальницу, необходимо всегда помнить о том, что данное растение ядовито, при этом большая концентрация яда находится в цветке.

Важно! Цветок растения купальница ядовит во всех видах, поэтому если не выдержать дозировку, можно получить достаточно серьёзное отравление. Кроме того, ядовит корень и листья растения.

Также с осторожностью нужно принимать лекарственные средства, изготовленные из купальницы, лицам со склонностью к аллергии. Если вы заметите, что после приёма препаратов из данного растения начинает краснеть кожа, выступает сыпь на коже или же появляется одышка, немедленно прекратите приём данного препарата и обратитесь к своему лечащему врачу.

Если на коже появилась сыпь, то стоит отказаться от приема купальницы

Использование купальницы в декоративных целях

Кроме медицинских целей, купальницы также используют в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне для оформления дачных и садовых участков. При этом декоративные свойства купальницы европейской ценятся гораздо выше всех других разновидностей данного растения. Однако не стоит пренебрегать и другими разновидностями, так как они также весьма неплохо смотрятся в цветнике.

Если же брать выращивание купальниц с такими садовыми растениями, как василёк, дельфиниум, а также водосбор, необходимо добиваться сочетания жёлтого цвета с сиреневым или же фиолетовым. Оно оптимально и позволяет добиться впечатляющего визуального эффекта. Что же касается переднего плана, то для него применимы такие низкорослые растения, как клевер, бадан, а также кислица и сон-трава.

Купальница отлично смотрится на клумбе

Если же брать конкретный пример декоративного оформления садового участка с помощью купальниц, то наиболее популярным является садовая горка, декорированная камнем. В ней растение обычно занимает срединное пространство, а перед ним высаживают почвопокровные многолетники, а далее высокорослые растения, такие как колокольчик или василёк. Кроме того, в обязательном порядке нужно учитывать и сроки цветения с тем, чтобы на горке постоянно находились цветущие растения. Для этого сажайте цветы с учётом их периода цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector