fcomfort.ru

Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства

Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства

Масло из семян льна – уникальный подарок природы, который поможет на долгие годы сохранить молодость, красоту, хорошее самочувствие. Нужно только научиться его правильно употреблять. Наибольшей ценностью считается прием продукта с утра натощак. Именно после пробуждения организм готов получить и усвоить все лучшее. День должен начинаться не с чашечки кофе, а с ароматной ложечки полезного масла.

Содержание:

  • Польза утреннего употребления льняного масла
  • Секреты выбора и употребления льняного масла
    • Профилактический прием
    • Для лечения запоров и очищения
    • Применение для похудения
  • Льняное масло при беременности и детям

Польза утреннего употребления льняного масла

В льняном масле много полезных веществ, витаминов, но особенно оно ценится за содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Вторым доступным источником является рыбий жир, но его употреблять не совсем приятно, он часто вызывает аллергию. Постоянное поступление полиненасыщенных кислот помогает организму полноценно функционировать, улучшает работу всех внутренних органов, предотвращает появление опухолей, укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам, инфекциям, грибкам.

Чем еще полезно льняное масло натощак:

  • налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снимает предменструальный синдром;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует вывод желчи;
  • избавляет от отеков.

При ежедневном приеме масла на протяжении длительного времени укрепляются и очищаются стенки сосудов, снижается риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта, атеросклероза. Употребление масла – один из самых простых, дешевых, действенных способов профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. У него практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Видео: Елена Малышева о льняном масле

Секреты выбора и употребления льняного масла

Льняное масло имеет способность окисляться, портиться на свету. Именно по этой причине желательно приобретать нерафинированный продукт в бутылке из темного стекла. Если удалось купить в пластике, то лучше сразу перелить. После вскрытия хранить в холодильнике не больше месяца, далее его нужно обновить, так как часть полезных веществ будет утрачена. Но остатки не нужно выбрасывать. Их всегда можно использовать наружно, например, делать домашние маски.

Характеристики хорошего масла:

  1. Цвет. Все оттенки золотистого и светло-коричневого, зависит от вида льна.
  2. Прозрачность. Лен не должен быть мутным, иметь вкрапления, частицы и мусор. Допускается небольшой осадок на дне бутылки.
  3. Вкус. В настоящем нерафинированном продукте присутствует специфическая горчинка. По этой причине его часто при добавлении в салаты смешивают с маслом оливы, подсолнечника.

Совет! Масло жирное. После его употребления может появиться тошнота и другие неприятные ощущения. Чтобы их устранить, можно закусывать продукт небольшой долькой лимона или выпить глоток подкисленной воды.

Если не получается пить льняное масло, оно вызывает неприятные ощущения, то можно купить желатиновые капсулы. Они продаются в аптеках. В этом случае продукт употребляется согласно инструкции на упаковке.

Профилактический прием

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Чтобы пить натощак льняное масло, необязательно иметь какие-то проблемы. Продукт станет прекрасным подспорьем в период простуд, поможет избежать сезонного выпадения волос, сбоя в менструальном цикле, расслоения и ломкости ногтей.

  1. Пить с утра натощак 1 ч. л. за 15-20 минут до еды 2 недели, затем количество можно увеличить в 2 раза. Курс приема не меньше 2 месяцев.
  2. Пить масло по 1 ч. л. утром натощак и вечером перед сном через 2 часа после ужина в течение 6-8 недель, далее можно сделать перерыв 1 месяц.
  3. Ежедневно добавлять 1 ч. л. продукта в овощной или фруктовый салат, творог или другое холодное блюдо, предназначенное для завтрака.
Читать еще:  Киви из семян: секреты выращивания на подоконнике

Принимать льняное масло натощак можно неограниченное время, но лучше делать небольшие перерывы, равные третьей или четвертой части пройденного курса.

Важно! Льняное масло нельзя нагревать, его нужно употребляют внутрь только в холодном виде, не стоит запивать горячими напитками или чаем.

Для лечения запоров и очищения

Льняное масло является мягким слабительным средством, оно хорошо очищает кишечник именно при употреблении с утра на голодный желудок. При смешивании с другими продуктами или при использовании в другое время дня эффективность снижается.

Для решения деликатной проблемы человеку с весом до 70 кг достаточно 1 ст. л. льняного масла. Если вес больше, то норма увеличивается в 1,5 раза. Для очищения кишечника и лечения запоров разрешается запивать масло свежим кефиром или натуральным йогуртом. Завтракать можно через час.

Применение для похудения

При похудении нельзя полностью исключать жиры. Обычно советуют оставлять небольшое количество растительных масел или орехов. Идеально в диетический рацион впишется льняное масло. Оно позаботится о женском здоровье и красоте, поможет предотвратить менструальные сбои, которые часто вызываются при резком похудении, а также ускорит потерю веса.

Чем полезно льняное масло для похудения:

  • уменьшает аппетит;
  • является легким слабительным;
  • улучшает состояние кожи, предотвращает ее обвисание;
  • очищает организм;
  • дарит незаменимые кислоты.

Принимать масло лучше всего с утра, запивая небольшим количеством жидкости комнатной температуры. Для похудения нужно употреблять ежедневно 2 ст. л. Если количество не вписывается в правила диеты или общую калорийность, то можно сократить до 1 ст. л.

Льняное масло при беременности и детям

Льняное масло полезно людям любого возраста. Детям до 14 лет можно давать продукт ежедневно, но если ребенок его хорошо принимает. В чистом виде, скорее всего, он его пить не станет. Можно пойти на хитрости, добавлять в кашу или творог, но не стоит забывать про вред нагревания и термической обработки.

Женщинам при беременности продукт поможет справиться с запорами, наполнит организм необходимыми для построения клеток веществами, поможет сохранить красоту, сделает кожу эластичной и предотвратит появление растяжек. В первом триместре могут возникнуть сложности из-за токсикоза. Ложка льняного масла с утра может вызвать сильную тошноту, чем испортит самочувствие на весь день.

Льняное масло натощак: польза и вред

В последнее время часто можно слышать дискуссии на тему: «Льняное масло натощак: польза и вред». Большинство дискутирующих сходится во мнении, что данный продукт исключительно полезен. Хотя, если употреблять его неправильно, то он способен причинить и вред.

Читать еще:  Выращивание в открытом грунте декоративного клопогона

В чем же конкретная польза и вред льняного масла? Как его правильно употреблять, выбирать и хранить? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Подробнее о льне и льняном масле

О льне известно с древних времен. Из его волокон делали пряжу, из пряжи ткали полотно, а из полотна шили одежду. Многие века наши предки одевались в льняные сорочки, платья, рубахи, стелили на столы льняные скатерти, спали на льняных простынях. Изделия изо льна высоко ценятся и в настоящее время как прочный, надежный, эстетичный, экологически чистый материал.

Но еще больше во все века ценилось льняное масло, произведенное из семян этого растения путем холодного отжима. Данный продукт всегда считался лекарством от множества болезней. Еще «отец медицины» Гиппократ отзывался о льняном масле и его целебных свойствах в восторженных тонах.

Множественные исследования современных врачей ничуть не противоречат отзывам Гиппократа, а, наоборот, всячески с ним соглашаются. Действительно, льняное масло – весьма эффективное средство, позволяющее излечить множество болезней. По этой причине медики часто рекомендуют пациентам этот продукт в качестве лекарства.

А уж народное почитание льняного масла в настоящее время и вовсе зашкаливает! Его пытаются применять и кстати, и некстати, для излечения едва ли не всех болезней, а то и просто на всякий случай, в качестве профилактики.

Такая горячая народная любовь к льняному маслу – палка о двух концах. Доказано: наряду с пользой это «лекарство от всех болезней» может принести и вред. Особенно, если его употреблять неконтролируемо и бездумно. Что будет с организмом, если пить льняное масло каждый день, смотрите на видео:

В чем польза льняного масла

Самое первое: этот чудодейственный продукт нужно принимать утром натощак. Именно на голодный желудок масло усваивается лучше всего, снабжая организм полезными веществами. Пить его в какое-то другое время суток не рекомендуется: по причине высокой калорийности (898 ккал на 100 г продукта), оно не усвоится в полной мере организмом до конца дня, что приведет к ожирению.
Состав льняного масла во многом напоминает состав рыбьего жира. Оба эти продукта богаты:

  • олеиновой, линолевой, альфа-линолевой, арахидоновой кислотами;
  • цинком, марганцем, магнием, кальцием и другими микроэлементами;
  • витаминами А, D, С, Е;
  • антиоксидантами.

Но поскольку масло на вкус приятнее рыбьего жира, многие охотнее пьют именно его, а не жир.

Льняное масло натощак по утрам рекомендуется пить:

  • если болен желчный пузырь, не в порядке печень, поджелудочная железа;
  • когда женщина или мужчина страдают бесплодием;
  • при ожирении, цистите, запорах;
  • если имеется риск выкидыша;
  • при аденоме простаты;
  • в случае воспалений и болей во время менструаций;
  • когда наблюдаются проблемы с эрекцией;
  • если болен желудок или кишечник, а также не в порядке щитовидная железа.
Читать еще:  Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода

Кроме того, льняное масло – превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство. Оно помогает:

  • повысить иммунитет;
  • быстрее восстановиться после болезни;
  • снизить холестерин и предотвратить образование тромбов;
  • нормализовать давление и снизить риск заболевания атеросклерозом;
  • быстрее отойти от последствий стресса и укрепить нервы;
  • улучшить обмен веществ, вывести из организма шлаки и токсины;
  • быстрее заживить раны на теле;
  • замедлить действие псориаза, а в отдельных случаях – излечить его;
  • облегчить недомогания, связанные с сахарным диабетом;
  • снизить риск онкологии;
  • улучшить зрение;
  • оздоровить ногти, волосы и кожу.

Благодаря своей уникальности, льняное масло способно оздоровить практически любой человеческий орган. Конечно, если применять его правильно.

Вред от применения льняного масла

В ряде случаев от употребления льняного масла лучше отказаться. Оно принесет несомненный вред при:

  • заболеваниях крови;
  • полипе кишечника;
  • хроническом панкреатите;
  • геморрое;
  • гастрите при повышенном уровне кислотности;
  • холецистите;
  • заболеваниях желчного пузыря в острых стадиях.

Если масло вызывает тошноту, от его приема следует отказаться и проконсультироваться с врачом. Не исключено, что такая тошнота или какие-то другие неприятные ощущения – это симптом серьезного заболевания.

Беременным и кормящим мамам также следует с осторожностью относиться к этому продукту. Об угрозе выкидыша уже было сказано. Кроме того, некоторые компоненты льняного масла часто в не переработанном виде попадают в молоко, а оттуда – в детский организм. Детям до 3-летнего возраста данный продукт противопоказан, а далее – как скажет педиатр.

При приеме антибактериальных, противовирусных, а также противозачаточных средств льняное масло тоже лучше не употреблять, так как это может стать причиной кровотечений.

Кроме того, в некоторых случаях прием продукта вызывает аллергию, вздутие и боль в животе, диарею.

Во многих случаях перечисленные последствия бывают вызваны двумя причинами. Причина первая – перебор продукта. Необходимо помнить, что максимальная доза масла – не больше 2 столовых ложек в сутки. Да и то если человек взрослый и у него солидный вес. Обычная доза – 1-1,5 ложки.

Причина вторая – неправильное обращение с продуктом и неправильное его хранение. Масло нельзя нагревать, жарить на нем и добавлять его в горячую пищу. Нагретое льняное масло – это яд, в результате чего и бывают нежелательные и опасные последствия.
Нельзя также допускать контакт продукта с воздухом. Из-за этого масло окисляется, в нем образуются опасные продукты, называемые свободными радикалами. Попадая в организм, они способствуют преждевременному старению клеток, а, кроме того, бывают причиной раковых опухолей.

При низкой температуре держать масло также нельзя. Лучше всего хранить его в прохладном, затемненном месте, тогда оно долго не испортится.

Масло должно быть свежим, тогда в нем наибольшее количество полезных элементов. Недопустимо, если оно содержит синтетические примеси. Только стопроцентно натуральный продукт способен принести желанный эффект.

О пользе, вреде и советах по применению льняного масла подробно показано в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]