fcomfort.ru

Правила посадки и выращивания лука-шалота на перо

Правила посадки и выращивания лука-шалота на перо

Лук-шалот – самый рентабельный представитель луковых, поэтому неудивительно, что эта культура так популярна в домашнем и коммерческом овощеводстве. Часто лук-шалот выращивают на перо для получения витаминной зелени. Шалот имеет несколько главных преимуществ перед репчатым луком: скороспелость, высокая урожайность, холодостойкость и морозоустойчивость, что позволяет получить полезную продукцию намного раньше.

Листья этого лука почти не стрелкуются, а во время выращивания не грубеют и надолго сохраняют вкусовые и питательные свойства. При сравнительно малом расходе посадочного материала зеленый урожай шалота в несколько раз превышает количество зелени у репчатого лука.

Лук-шалот по описанию напоминает обычный репчатый лук, но внутри его головка состоит из нескольких луковых долек. Шалот – представитель семейства луковые, имеет такие разновидности: датский, русский (семенной) и картофельный.

В зависимости от вида луковицы шалота могут быть округлой, овальной или формы плоского круга. Луковицы крепятся к так называемой «пятке» (донцу) материнской луковицы, из-за этого иногда могут иметь заостренную форму.

В гнезде у шалота формируются 6 – 12 луковиц, а у некоторых выведенных сортов даже 25-40, отсюда народное название растения «сорокозубка». В зависимости от сорта шалота окраска сухой чешуи варьируется от белой, светло-жёлтой, коричневой, розовой до сиреневой. Сочный плод шалота также может быть белого, зеленоватого или светло-сиреневого цвета. Шалот содержит много аскорбиновой кислоты, а также эфирные масла, витамины и минеральные вещества. Ниже рассмотрим основные этапы и рекомендации того, как выращивать лук-шалот на зелень, чтобы получить богатый и полезный урожай.

Выбор места и почвы под посадку лука-шалота

Выращивание лука-шалота на зелень в открытом грунте предусматривает соблюдение ряда несложных агротехнических рекомендаций. Это светолюбивая культура, которая на солнечном свету формирует пышную розетку зеленых листьев, поэтому требует открытого солнечного пространства, а также гораздо большей площади посадки, чем обычный лук.

Лучшая почва – влажная, нейтральная или слабокислая, перегнойно-песчаная, а также легкая перегнойная суглинистая. Шалот отлично растет на плодородных почвах, поэтому компоста для грядок жалеть не стоит. Перед тем как сажать лук-шалот на перо с осени готовят почву: на 1 кв. м земли вносят 2-3 ведра компоста, перепревшего навоза или перегноя, смешанного с суперфосфатом и сульфатом калия по 70 г каждого.

Для улучшения почвы перед шалотом можно посеять фацелию. Она подрастет до заморозков и зеленой уйдет под снег. Весной нужно будет перекопать грядку, заделывая фацелию в грунт, а в конце апреля высадить шалот.

Подготовительные работы

Для посадки лучше всего подходят небольшие луковицы, около 3 см в диаметре. Они хорошо ветвятся, образуют больше дочерних луковичек. Более мелкие головки лука используются при осенней посадке для выгонки пера.

Крупные луковицы использовать нецелесообразно, поскольку они дают большое количество мелких луковиц и мало зелени.

Перед посадкой нужно подготовить посадочный материал, подержав луковицы в растворе эпина (4 капли на 100 мл воды) около пяти часов. Также можно в качестве стимулятора использовать раствор марганцовки, в котором выдерживают луковицы 15-30 минут. При этом одеревенелую часть донца (пятку) нужно обрезать до свежих корешков. Если посадочный материал хранился холодным способом, то нужно подержать его в течение недели при температуре +30 градусов.

Читать еще:  Цветы для спальни: какие можно, а какие нет, рекомендации по фен-шуй

Схема посадки лука на перо

Лук-шалот сажают или ранней весной, или осенью под зиму.

Посадка под зиму

Для посадки лука-шалота под зиму используют мелкие луковицы, менее 3 см в диаметре, они более зимостойкие. Сажать нужно примерно за месяц-полтора до наступления первых заморозков, чтобы шалот успел укорениться, но при этом не начал расти. Для южных широт это примерно начало-середина октября. Высаживают лук во влажную землю рядами, выдерживая между ними расстояние в 30 см. Между растениями расстояние должно составлять не менее 10 см.

Луковицы можно заглубить на 10 см или оставить на 3 см над поверхностью почвы. После посадки шалот мульчируют перегноем или торфом, слоем в 3−4 см, который весной убирают.

Чаще всего сажают лук на зиму в южных широтах. Несмотря на то что растение славится высокой холодостойкостью, выдерживает заморозки до – 20 градусов и сохраняет жизненную силу после промерзания, в средней полосе при зимней посадке все равно есть риск потерять больше половины урожая. Преимущество осенней посадки шалота – в образовании большего количества зеленых листьев, чем при высадке ранней весной. Всходы появляются сразу после снега, зелень получается очень ранняя.

Весенняя посадка

Весной, когда минует угроза заморозков, можно сажать лук-шалот на зелень. Обычно это конец апреля – начало мая. Перед посадкой вносят азотные удобрения – по 25 г на 1 кв м. Во влажную, подготовленную для высадки почву помещают луковицы на глубину до 12 см, соблюдая расстояние между рядами в 30 см, а между саженцами – около 15 см.

На одном квадратном метре должно быть 30 луковиц примерно одинакового размера. При необходимости посадки поливают и мульчируют торфом или перегноем. Во избежание стрелкования шалота его укрывают лутрасилом. Как только зелень появляется, укрытие убирают, чтобы листья не деформировались.

Уход за грядками лука-шалота на зеленое перо

Выращивание лука-шалота предусматривает следующие мероприятия по уходу: прополка, рыхление грунта и полив. Полив играет важную роль в начале вегетации растения, в сухой сезон нужно поливать до трех раз, используя 15-20 л воды на 1 м. кв. За месяц до уборки полив следует прекратить.

Если почва не отличается плодородием, после отрастания листьев шалот нужно подкормить азотосодержащими удобрениями: мочевиной, птичьим пометом, коровяком: 1 ведро раствора на 10 кв. м земли.

Срезка зелени

Так как культуру высаживают в разные сроки, нет конкретной привязки к срокам его уборки. Вне зависимости от сорта лука-шалота, посаженного для выгонки на перо, убирать его нужно, когда зелень достигла высоты 30 см. При весенней посадке это происходит в июле.

Как только вы замечаете, что побеги шалота слабеют, бледнеют, становятся тоньше и клонятся к земле, лук нужно срочно убирать. Так как шалот растет с разной скоростью, перья срезаются выборочно. Подходят только те, которые достигли нужной высоты, такое перо достаточно крепкое, держит форму, хорошо упаковывается и транспортируется. Важно не упустить время уборки, так как зелень станет жесткой, пожелтеет и потеряет сочность и вкусовые качества.

Выращивание лука шалота: что и как делать

Выращивание лука шалота – простая процедура, с которой справится даже начинающий дачник.

Чтобы собрать на своем участке невероятно полезный и вкусный овощ, потребуется всего лишь соблюдать правила ухода.

Читать еще:  Комбайн Дон 1500

Отличие шалота от репчатого лука

Лук шалот является родственником обычного репчатого лука, поэтому и по свойствам, и по принципу выращивания их показатели сходны. Несмотря на это, оба вида имеют свои особенности. Лук шалот отличается от репчатого большим разрастанием побегов, а также довольно мелкими луковицами, которые намного дольше хранятся.

В составе лука шалот имеются следующие полезные компоненты:

Внешне лук шалот несколько меньше по размерам, чем репчатый лук. Его листья узкие, мясистые, шиловидные. У взрослого растения их длина составляет примерно 30 см. Пластины лука шалот имеют темно-зеленый оттенок со слегка заметной восковой пылью.

На каждом кустике лука шалот находится по 8-10 листков.

Что касается самих плодов, то они могут быть круглыми, овальными, плоскими. Но, в связи с очень густой посадкой, луковицы способны принимать неправильную форму.

У сухого овоща чешуйки окрашены в бронзовый, желтый, желто-коричневый, фиолетово-серый, розовый, фиолетовый оттенки. Сочные луковицы имеют белый цвет чешуек, реже – светло-фиолетовый или зеленый.

Каждый плод вырастает в диаметре от 2 до 4 см. Цветоносы достигают около 80 см. По сравнению с репчатым у шалота они не имеют пустот. Соцветие лука, как и у обычного, имеет вид шаровидного зонтика. Длина цветоножек превышает длину бутонов на 4 см. Лепестки могут быть зелеными, белыми или розовыми. Семена у шалота намного мельче, чем у обычного.

Посадка осенью

Традиционно лук садят в грунт весной, однако для шалота есть вариант осенней посадки. Процедуру следует проводить в середине осени, и очень важно добиться его укоренения. Лук должен укрепиться корнями в земле, но не начинать выпускать свежие перья – так более вероятно, что растение переживет холода и продолжит свой рост весной.

Заглублять посадочный материал нужно в землю на 3 см, после чего следует мульчировать грунт торфом. Он позволит луку пережить морозы.

Лук шалот довольно стойкое к холодам растение, и не погибает даже при понижении температуры воздуха до -20° С. После промерзания он способен ожить и расти дальше. Но высаживать его осенью все же лучше в южных регионах, где зимой не так холодно.

Высаживая лук осенью в средней климатической полосе, следует ожидать потерю половины сеянцев. При этом мелкие растения выживут с большей вероятностью, чем более крупные. Несмотря на такие проблемы, осенняя посадка все равно имеет ряд преимуществ. Самым главным среди них является то, что лук после зимовки формирует больше листьев, чем высаженный весной. Поэтому, как только сойдет снег, осенний шалот начнет активно расти и можно рассчитывать на скорый сбор первой зелени.

Посадка весной

Для этого растения заморозки не страшны. Посадку лука шалот весной можно осуществлять, как только уйдет снег и растает почва. Прекрасным месяцем для этой процедуры является апрель.

Если сделать все правильно, то лук будет получать достаточное количество талой влаги, и период активного роста будет совпадать с самыми длинными световыми днями. Лук часто высаживают в целях только сбора зелени, и если это про вас, то создайте расстояние между плодами в 8-10 см, а между рядками – 18-21 см.

Перед тем как сажать лук шалот весной, нужно отобрать посадочный материал. Плоды должны иметь вес около 10 г, а их диаметр не превышать 2-3 см.

Соблюдая эти цифры, можно каждый третий кустик отвести для сбора зелени, а остальные оставить для формирования плодов. Если же планируется собирать только сами луковицы, тогда посадка осуществляется реже: между кустиками должно быть расстояние от 15 до 17 см. Для крупного посадочного материала промежутки также рекомендуется увеличить, чтобы растениям был простор и место для развития корневой системы. Заглублять луковицы в землю нужно на 5 см не больше.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой

Размножение семенами

Планируя выращивать лук шалот в условиях дачи, следует прибегнуть к способу размножения растения семенами. Процесс высадки в этом случае будет несколько отличаться. В земле делаются бороздки глубиной до 3 см, в которые раскладываются семена. Для быстрого их прорастания, зерна предварительно выдерживают во влажной марле. Бороздки нужно засыпать торфом или органическими удобрениями.

Выращивание лука из семян значительно уступает вегетативному методу размножения, ведь зерна у шалота, зачастую, плохо вызревают и всходят.

Выращивание лука шалот и уход за ним

Требуется знать определенные правила для выращивания лука шалота. В частности, это правильная обработка почвы, ее удобрение и полив.

Земляные работы и орошение

С приходом стабильного тепла следует поливать лук примерно через два дня, если же погода станет довольно сухой и жаркой, количество процедур можно увеличивать. С середины лета полив следует постепенно уменьшать, а за 15 дней до сбора урожая вообще прекратить.

По общим правилам орошать лук нужно по необходимости. Перед тем как приступить к поливу, следует проверить состояние грунта, который в идеале должен быть слегка влажным.

После каждой процедуры рекомендуется производить рыхление между рядами, поднимая 4-5 см земли. Также несколько раз за теплый сезон следует осуществлять более глубокую прополку.

В процессе рыхления не следует подсыпать землю к стеблю растения, поскольку этими действиями вы замедлите созревание лука.

Если шалот произрастает в теплице, то после каждого полива также потребуется проводить небольшое рыхление. Таким образом, корни получат необходимое количество кислорода.

Чтобы у вас выросли крупные луковицы, нужно время от времени удалять с грядки мелкие экземпляры, оставляя только большие. Процедура происходит так: нужно отгребти землю и взяв за перья, ближе к основанию, вырвать растение. Все сорняки, которые окажутся поблизости, также должны быть удалены.

Удобрение

Для нормального развития и роста лука следует провести за сезон два сеанса подкормки. Первая процедура проводится через пару недель после отрастания плодов. Для этого используют навоз или птичьи экскременты, разведенные с водой 1:1. Следующая подкормка производится после формирования луковиц.

Сразу после внесения удобрения лучше не употреблять зелень лука в пищу.

Кроме органических удобрений для подкормки лука можно взять и минеральные. К ним относятся аммиачная селитра или суперфосфат. На втором этапе удобрения минеральные комплексы даже предпочтительнее органических. На 1 м2 высаженных растений, берется около 10 г суперфосфата или хлористого калия.

Весной лук шалот можно высаживать в подготовленный грунт по технологии, сходной с посадкой репчатого лука. Чтобы в конце сезона собрать щедрый урожай, нужно проводить все действия по высаживанию, уходу и подкормке растений в соответствии с агротехническими правилами.

Выращивание и продажа лука шалот — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector