fcomfort.ru

Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях

Симптомы и лечение болезней индюков

Индюки – птицы крупные, но они всегда активны и подвижны. Они быстро бегают, до 45 км/ч. У них хороший аппетит. Они много едят, набирают высокую массу тела. Оперение взрослых особей отливает глянцем. Перья у молодняка плотно прилегают к телу. Кожа на голове имеет белые, голубые и розовые оттенки. Кораллы на шее у самца алого цвета. Нормальная температура тела у индюков 40-41 С. Кал имеет коричнево-жёлтый оттенок.

Он не водянистый, оформлен в небольшую колбаску. В помёте остаются ферменты, которые способствуют расщеплению пищи. Птицы часто клюют помёт, получая ценные вещества для пищеварения. Любые отклонения от нормы в поведении, во внешнем виде, в консистенции кала, указывают на патологии. Специалисты определяют заразные и незаразные болезни индюков. Каковы симптомы патологий? Почему они возникают? Как их лечат?

Незаразные заболевания

Часто болезни индюков связаны с неправильным питанием. Они не передаются от больных особей к здоровым птицам, не являются заразными. При чрезмерно высокой подаче пищи, при несоблюдении режима питья нарушается перистальтика мышц кишечника. Пища может скапливаться в зобе, в желудке или оседать комком в кишечнике.

У птиц развиваются такие заболевания как твёрдый или отвисший зоб, остановка кишечника. При отсутствии сбалансированного питания по витаминам у молодняка и у взрослых индюков появляются признаки авитаминоза. Некоторые заболевания индюков связаны с большим весом. Страдают суставы конечностей. Как распознать патологии? Как нормализовать состояние птицы?

Твёрдый зоб

Рацион питания состоит из зерновой смеси, травы и овощей. Пропорции сухого и сочного корма в рационе одинаковые. Молодняку дают смесь мелкого помола. Взрослые особи получают цельное зерно пшеницы, ячменя, очищенного овса. В рацион обязательно входит сено. Это грубый корм. Он способствует лучшему продвижению пищи из зоба в желудок.

Читать еще:  Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты

Птицам обязательно дают гравий: камни для них выполняют функцию зубов; они перетирают пищу. Если индюки едят много сена, зерна, но они получают недостаточно гравия и сочного корма, то пищевой комок остаётся в зобе. Развивается патология. Болезнь отличается следующими признаками:

  • зоб у птицы твёрдый, увеличен в размерах; у взрослых особей распознать заболевание сложно; зоб скрыт под густым оперением; у индюшонка он отчётливо виден;
  • особи не проявляют активности, им трудно передвигаться;
  • отсутствует аппетит, птицы не пьют воду.

Если болезнь диагностировалось у взрослого индюка, то его выбраковывают. К терапии прибегают, если особи имеют ценность. Что делать с индюшатами:

  • выдерживают голодную диету;
  • проводят промывание зоба. Для этого в ротовую полость вводят раствор марганцовки. Проводят массаж пищевого мешка, переворачивают птенца вниз головой и выталкивающими движениями рук удаляют комок из зоба;
  • размягчает комок растительное масло. Его вводят шприцем, делают массаж мешка, провоцируют рвоту у индюшат.

Если у птицы обозначились признаки твёрдого зоба, изо рта чувствуется гнилостный запах, то спасти особь будет сложно. В пищевом мешке начался процесс гниения, который приводит к общей интоксикации организма. Необходимо освободить зоб, ввести адсорбенты, провести профилактику против развития инфекций. Птицам дают «Активированный уголь», раствор глюкозы, антибиотики.

Отвисший зоб

Ошибочно считается, что заболевание отвисший зоб связано с употреблением индеек большого количества воды: жидкость давит на пищевой комок, и опускается. Специалисты утверждают, что данная патология развивается по причине неправильного питания птицы.

Некачественный корм, неправильно подобранная фракция зерновой смеси нарушают работу мышц в зобе и в желудке. Пища не может продвигаться и оседает комком в мешке. Начинается воспалительный процесс. Если нажать на зоб, то изо рта будет исходить кислый запах.

Читать еще:  Закупочная цена на молоко на Украине выросла почти на 50%

Основным симптомом заболевания является распухание мешка, отсутствие аппетита у индюков, снижение их активности. Лечение такое же как, и при болезни «твёрдый зоб». Необходимо провести промывание, чтобы освободить пищевой мешок и желудок от остатков корма.

В дальнейшем особи получают адсорбенты, глюкозу, антибиотики, чтобы устранить воспаление и развитие инфекции. 2 суток выдерживают особям голодную диету. Вводить питание начинают с рисового отвара и каши. Постепенно доводят рацион до норы. Подворцам необходимо знать болезни индюков, их симптомы и лечение, чтобы своевременно оказать им помощь.