fcomfort.ru

Киви из семян: секреты выращивания на подоконнике

Киви из семян на подоконнике

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 12 марта 2019 Дополнено: 09 сентября 2019

Киви – это экзотичное растение, дающее вкусные плоды с неповторимым кисловато-сладким вкусом. Но не все знают, что его можно легко вырастить из косточки у себя дома, и мы дадим вам подробную инструкцию, как это сделать. Покупать семена для проращивания необязательно, достаточно приобрести спелый и здоровый плод.

Содержание

Посев семян киви

Предпосевная подготовка семян

Прежде чем осуществить посев, семена киви нужно прорастить. Лучше всего заниматься посевом весной. Приобретите в магазине или на рынке хорошо вызревший плод без признаков порчи или гниения, тщательно вымойте его и разделите ножом на несколько долек. Затем извлеките мякоть с семенами, хорошенько ее разомните, уложите в глубокую посуду и залейте чистой водой. Через время, когда мякоть киви раскиснет, аккуратно отделите от нее семена: вызревшие семена должны плавать на поверхности. Выложите их на бумажную салфетку, дайте просохнуть, после чего поместите на блюдце, накройте увлажненной марлей, а поверх марли – пленкой. Недели через две на семечках появятся крошечные белые росточки.

Правила посева семян киви

Возьмите невысокий горшочек или контейнер и уложите на его дно слой дренажа – для этого идеально подойдет керамзит. Затем заполните емкость предварительно продезинфицированной почвосмесью – это может быть готовый грунт для рассады или собственноручно приготовленный субстрат из равных частей торфа и песка. Проросшие семена киви заглубляют во влажный субстрат не более чем на 0,5 см.

Будьте осторожны, следите за тем, чтобы при посеве от семян не отваливались ростки: семя без ростка всхода не даст!

После посева субстрат опрыскивают чистой водой, а емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое, светлое место. Как только покажутся первые всходы, посевы обильно поливают, покрытие убирают, а самые слабые всходы выдергивают. После того, как на каждом киви сформируется по паре настоящих листьев, проводят пикировку сеянцев по небольшим отдельным горшочкам. Пересаживать нужно только самые крепкие и хорошо развитые сеянцы.

Уход за молодыми сеянцами киви

Поливают всходы регулярно, но умеренно. Помните, что для такого растения, как киви, одинаково вредны как пересушка субстрата, так и переувлажнение, которое может вызвать застой жидкости в корнях. Зимой субстрат увлажняют не чаще 1 раза в две недели, а в период вегетации полив проводят в среднем 1 раз в двое суток. В знойные летние дни или тогда, когда в помещении на полную мощность работают отопительные приборы, рекомендуется систематически опрыскивать растения из распылителя.

Киви свето- и теплолюбиво, поэтому выращивать его лучше всего на подоконнике южной ориентации. При содержании на западном или восточном подоконнике растению может понадобиться дополнительное искусственное освещение.

Чтобы получить в будущем богатый урожай плодов, сеянцы киви нужно своевременно подкармливать компостом. Если содержать растение в подходящих условиях и правильно за ним ухаживать, то уже на четвертый год оно может дать плоды.

Особенности содержания и ухода за киви в комнатных условиях

Выбор субстрата для киви

Взрослое киви очень хорошо растет в почвосмеси, состоящей из равных частей чернозема, торфа и песка. Помните, что субстрат в горшке все время должен быть немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Грунт перед посадкой нужно обязательно простерилизовать, а затем подмешать в него небольшое количество измельченной яичной скорлупы или горсть древесной золы.

Освещенность

Выше уже говорилось о том, что киви нуждается в большом количестве света, и его лучше выращивать на южном подоконнике. Однако летом с полудня и до вечера растение требует защиты от прямых солнечных лучей, оставляющих на листьях ожоги. Для затенения достаточно тонкой занавески или обычной марли.

Цветение и плодоношение киви

При правильном уходе киви может первый раз зацвести на четвертый год роста. Цветки у растения крупные, белые, но со временем они приобретают желтоватый оттенок. На одном кусте могут быть только мужские (со множеством тычинок) или только женские (и с пестиками, и с тычинками) цветки.

Если ваше киви оказалось мужским, то для увеличения урожайности на него рекомендуется привить ветвь женского растения.

Удобрение для киви

Подкармливают киви в период активного роста регулярно – 2-3 раза в месяц. В качестве удобрения подойдут как минеральные комплексы, так и органические составы. Но лучше всего использовать биогумус: вокруг куста делают углубление, укладывают в него сухое удобрение, после чего бороздку заделывают. В дальнейшем каждый раз после полива растение будет получать высвобождающиеся из гумуса полезные вещества.

Полив и влажность воздуха

Поливают киви обильно. После каждого увлажнения лишнюю жидкость, стекшую в поддон, нужно обязательно выливать. В знойные дни листву следует опрыскивать из пульверизатора. В холодное время года куст поливают 1 раз в 2 недели.

Обрезка киви

Обрезают взрослое киви осенью: с куста удаляют старые стебли и ветви, которые в текущем сезоне уже дали плоды. Благодаря осенней обрезке рост молодых побегов весной начнется активней, и урожайность растения значительно повысится.

Заболевания и вредители киви

Киви отличается очень высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредителям, однако в результате неправильного ухода его могут поражать грибковые инфекции, а иногда с других комнатных растений на киви могут перебраться и вредители. Следите за состоянием куста и при первых же признаках поражения выясните причину недомогания. Если дело в насекомых, обработайте киви раствором соответствующего инсектицида, а если проблема в грибковом заболевании, опрыскайте растение раствором фунгицида.

Вот так из косточки приобретенного в магазине киви можно вырастить эффектное и плодоносящее даже в домашних условиях деревце, если обеспечить растению подходящие условия для роста и правильно за ним ухаживать.

Читать еще:  Кормление кур несушек натуральным кормом

Киви из семян: секреты выращивания на подоконнике

  • View the full image

    Любители комнатных растений могут украсить подоконник в доме не только привычными декоративными культурами, но и плодоносящей экзотикой: цитрусовыми, лианами и т. д. Одним из видов тропических растений, которое можно попробовать вырастить на подоконнике, является киви. Его второе название – китайский крыжовник, это теплолюбивая лиана, которой можно создать вполне подходящие условия для роста. Как вырастить киви из семян своими руками?

    Особенности выращивания киви

    Киви – двудомное растение, поэтому, если вы хотите получить плоды, потребуется минимум два растения – мужское и женское. Плодоносить они начнут нескоро: обычно киви зацветает только на шестой год после проращивания семян.

    Определить, мужское это растение или женское, можно только после зацветания, поэтому желательно посадить несколько лиан для достижения оптимального результата. В качестве посевного материала можно взять семена из обычных зрелых плодов, которые сегодня продаются в магазинах в любом городе.

    Для выращивания в домашних условиях подходят любые сорта, поэтому семена можно брать и из “пушистых”, и из “лысых” плодов.

    Киви является одним из дальних родственников винограда, и им необходимы примерно одинаковые условия: растениям требуется много света и тепла, поэтому их лучше размещать на подоконнике в южной части дома или квартиры.

    Лучшее время для проращивания семян – ранняя весна. От этого зависит всхожесть семян, так что лучше не затягивать с посадками. В природе киви растет в зоне с долгим теплым летом, и задача домашнего садовода – создать для него максимально комфортные условия.

    Проращивание семян киви в домашних условиях

    Для получения посадочного материала необходимо:

    • Взять половинку спелого плода киви, из него нужно извлечь примерно 20 семян. Их необходимо полностью освободить от мякоти, иначе семена в земле могут начать загнивать.
    • Для промывки семена помещают в марлю и промывают проточной водой. Промывку желательно проводить несколько раз, чтобы максимально удалить мякоть.
    • Чистые семена выкладывают на блюдце и просушивают в течение нескольких часов.
    • Далее необходимо их прорастить, для этого нужно сделать следующее:
    • В блюдце помещается ватка, которую нужно смочить горячей водой, на нее нужно выложить семена. При этом воды не должно быть много, она должна только хорошо пропитать вату.

    Блюдце нужно поставить в солнечное помещение и закрыть пленкой, чтобы создать мини-теплицу, защищенную от сквозняков. На ночь пленка убирается, а утром необходимо вновь смачивать ватку и возвращать пленку на место. Первые ростки семена киви дадут примерно через неделю.

    Как столько появятся тонкие белые корешки, растения нужно пересаживать в грунт.

    Лучшей почвосмесью станут торф, перегной, песок и дерн в равных пропорциях. Семена нужно поместить в маленькие отдельные горшки, их кладут на поверхность грунта и присыпают тонким слоем земли. Ее не нужно утрамбовывать, иначе растению будет сложно пробиться на поверхность. Грунт необходимо каждый день опрыскивать, чтобы он постоянно был увлажненным. Дополнительную защиту от высыхания можно обеспечить, установив над горшками с землей мини-теплицу из обрезанной пластиковой бутылки.

    Выращивание киви: основные правила

    Повторная пересадка в более крупные емкости проводится, когда у растения появится несколько пар настоящих листьев, при этом почва должна содержать меньшее количество торфа и большее количество дерновой земли. При выращивании молодых растений важно создать им условия, максимально приближенным к естественным, тогда можно будет добиться здорового быстрого роста.

    Основные требования для киви:

    1. Нельзя допускать пересушивания земляного кома, поэтому нужно обеспечить равномерный полив. Чтобы не повредить растения и обеспечить постоянное увлажнение всей поверхности земли, лучше пользоваться разбрызгивателем, а не обычной лейкой. Можно заранее посчитать точное количество нажатий пульверизатора, чтобы количество воды было одинаковым при каждом поливе.
    2. Киви требует длинного светового дня, поэтому горшки нужно расположить на южных подоконниках. Если естественного освещения недостаточно световой день можно продлить с помощью люминесцентной лампы. Зимнее освещение лучше располагать в горизонтальном направлении.
    3. В качестве подкормки используются органические соединения: потребуется биогумус, или можно использовать компост. В норме органическая подкормка должна проводиться один раз в году, если для посадки использована питательная почва. Чтобы растение постоянно получало питательные вещества, вокруг подросшего ростка можно окопать траншею, после чего в нее закладывается удобрения. Во время полива они будут постепенно поступать к корням, обеспечивая здоровый рост.
    4. Дополнительно в летнее время растение обеспечивают комплексным минеральным удобрением: потребуется подкормка приблизительно один раз в неделю или раз за 10 дней.
    5. Чтобы лиана была крепкой, необходимо периодически прищипывать верхушку: это стимулирует появление боковых отростков.
    6. Киви имеет широкие листья, поэтому каждое растение требует отдельного горшка, чтобы они не закрывали друг другу солнечный свет. Ростки вытягиваются довольно быстро, обычно повторная пересадка проводится уже через 4 недели после появления первых листиков.

    Важные условия хорошего урожая

    Лиана нуждается в правильном размещении. Она занимает довольно много места, поэтому лучшим местом для ее выращивания станет утепленный балкон. Нужно организовать для нее подпору, по которой лиана сможет подниматься вверх, ее можно сделать обрамлением балконного окна, чтобы оно смотрелось красиво. Общая длина каждой лианы может достигать 7 метров.

    Для получения плодов, цветки необходимо опылять: в природе эту работу выполняют пчелы и шмели, в тепличных и комнатных условиях об опылении должен позаботиться хозяин.

    Если оказалось, что мужских растений слишком много, на них можно привить почки с женских, чтобы получить плоды. Чтобы получить хороший урожай, потребуется 1 мужское растение на 5-6 женских, поэтому при неправильном соотношении лучше пересадить “глазки”. Приживаются они достаточно хорошо, поэтому метод позволит повысить урожайность.

    Читать еще:  Мелисса: посадка и уход на дачном участке

    Необходимо постоянно осматривать листья, чтобы:

    • Вовремя выявить появление грибка и принять меры по очистке листовых пластинок.
    • Киви может заразиться вредителями от других комнатных растений, поэтому осмотры нужно проводить как можно чаще, и по возможности держать растения вдали от других комнатных культур.
    • Осенью желательно удалять старые побеги: если ветви лианы уже давали плоды, их лучше убирать. Это позволит освободить место для новых ростков, и лиана не будет стареть: это позволит ей плодоносить много лет.

    Если киви выращивается на веранде или на не утепленном балконе, зимой нужно позаботиться о защите лианы от холода. После подрезки побеги снимаются со шпалер, их нужно укутать, чтобы они смогли спокойно пережить холодный период. Весной после пробуждения они будут активно давать молодые ростки.

    Самостоятельно вырастить киви не так сложно, как может показаться. Китайский крыжовник – не слишком прихотливая культура, и подходящие условия для нее вполне можно создать дома. Это позволит удивить гостей вкусными плодами, которые для многих до сих пор остаются заморской экзотикой.

    Больше информации о посадке саженцев киви можно узнать из видео.