fcomfort.ru

На что обратить внимание при выборе арбуза

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке – он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Желтое пятно

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

Сразу скажем, что народные способы отбора зрелых арбузов, типа сухого хвостика, ярко-зеленого цвета или определенного звука при постукивании, конечно, работают, но только при наличии определенных условий.

1 Сезон

Арбузный сезон у нас в стране начинается в августе, а если быть точными, то во второй половине месяца. Несмотря на это, первые арбузы появляются в некоторых супермаркетах уже в июне. Если тебе хочется спелого, сладкого, полезного, по-летнему душистого арбуза, лучше дождаться того самого «настоящего» во второй половине августа и не рисковать.

2 Место покупки

Арбузы надо приобретать только в тех местах, которые предназначены для этого. Во-первых, если это оборудованные палатки, то они должны иметь тент, который будет защищать большие ягоды от солнечных лучей. Во-вторых, все плоды должны быть расположены на настилах не ниже 15 сантиметров над землей.

Это условие должно соблюдаться, потому что в арбузе может быть много микротрещин, в которые могут попасть микробы, грязь, пыль и прочие малополезные вещи.

Кроме того, стоит воздержаться от покупок арбуза в палатках, которые находятся на дороге. Дело в том, что бахчевые культуры обладают свойством впитывать все, что их окружает. На оживленной трассе их могут окружать только выхлопные газы, тяжелые металлы и неразборчивые покупатели.

3 Целостность плода

Прежде чем покупать арбуз, не забудь осмотреть его со всех сторон. Проверь, не треснул ли он где-нибудь, нет ли в нем явных вмятин, маленьких дырочек (обязательно почитайте о вреде «наколотых» арбузов) и других визуальных дефектов.

Как уже было сказано выше, в арбуз активно стремятся всякие микроорганизмы, для которых сладостная мякоть плода является благоприятной средой для размножения. В связи с этим, нельзя покупать разрезанные арбузы, продажа которых на самом деле запрещена.

4 Размер плода

Арбуз не должен быть огромным и напоминать ягоду-переростка среди своих сородичей. К тому же, не стоит выбирать и совсем маленький плод. Поэтому в арбузных делах, как и во многих других, действует правило «золотой середины».

Оптимальнее всего брать плод весом от пяти до семи килограммов.

5 Корка арбуза

Корка спелого арбуза должна быть твердой и блестящей. Кроме того, ее должно быть тяжело проткнуть ногтем. Дело в том, что когда плод созревает, к нему прекращается поступление влаги и его поверхность становится твердой.

Если же ты попробуешь потереть корку арбуза ногтем, а она с легкостью промнется, а вдобавок ты почувствуешь запах свежескошенной травы, то знай — перед тобой незрелый плод.

6 Цвет полос

При выборе арбуза немаловажным будет обратить внимание на цвет его полос. У спелого плода они должны быть контрастными и яркими.

7 Цвет боков арбуза

Каждый арбуз имеет характерное светлое пятно, которое он получил в результате долгого лежания на боку. Спелый плод обычно имеет насыщенный желтый, а иногда оранжевый цвет.

8 Хвостик плода

Как известно, у спелого арбуза хвостик должен быть сухой, ведь после того, как плод созревает, он отделяется от бахчи из-за того, что его хвостик пересыхает. Но это не всегда свидетельствует о спелости плода.

Сухой хвостик может появиться и у старых незрелых плодов, которые уже долго лежат на прилавке.

9 Мальчик или девочка

Напомним, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». Чтобы определить «пол» арбуза, надо посмотреть на противоположную хвостику сторону — у «мальчиков» она выпуклая, а у «девочек» плоская. В выборе арбуза всегда стоит отдавать предпочтения «девочкам», ведь они имеют намного меньше косточек и содержат больше сахара.

10 Звук арбуза

Наконец, мы добрались до самого главного способа определять спелость и сочность арбуза. Всем известно, что при постукивании звук должен быть звонкий, а не глухой.

11 Содержание нитратов

Для того, чтобы арбузы созревали быстрее, а неразборчивые покупатели приобретали их раньше сезона, производители часто удобряют плоды нитратами, которые могут крайне негативно сказаться на здоровье потребителя.

Если снаружи на арбузе не было найдено маленьких дырочек, это еще не гарантия того, что арбуз натуральный. Выявить наличие можно попробовать по разрезанному плоду. Обычно такие арбузы имеют слишком яркий и насыщенный цвет мякоти и отдают фиолетовым оттенком. Кроме того, волокна такого арбуза меняют цвет — они становятся не белыми, а желтыми.

Стоит помнить о том, что меньше всего нитратов содержится в середине плода, а больше всего — около корки.

Как выбрать арбуз

Ароматный и сахарный, тающий во рту и манящий своей свежестью арбуз… Так мы представляем его себе, видя в очередной сезон на прилавках этот замечательный плод. Но безопасны ли те арбузы, которые лежат на наших прилавках, сами ли они дозрели, или их накачали какими-то добавками?! Как отличить правильный арбуз от неправильного? На что следует обращать внимание при выборе или покупке арбуза? На все эти вопросы ответит журнал РОС-ПОТРЕБ.

Для начала давайте определим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе арбуза.

Выбор арбуза па параметрам

Внешние признаки

Итак, вы пришли на рынок или в магазин. Внешние признаки правильного арбуза:

  • крупный, не тяжелый
  • трещит при сжимании
  • издает глухой звук при постукивании
  • без надрезов и трещин
  • сухая плодоножка (хвостик)
  • ярко желтое земляное пятно средних размеров, расположенное на боку
  • блестящий верхний слой без матового налета
  • четко выраженный полосатый рисунок
  • продается в специально отведенных для этого местах под навесом в специальных поддонах на высоте не ниже 20 см от земли
  • арбуз должен иметь свидетельство Госсанэпиднадзора
  • после покупки арбуз вымойте щеткой и тщательно протрите полотенцем

А теперь обо всем более подробно.

Сезон арбузов

Сезон настоящих арбузов начинается с середины августа и длится до начала сентября. Именно в это время можно встретить на наших прилавках арбузы, выросшие естественным путем. Если же продавец пытается убедить вас июне или в июле в том, что перед вами арбузы ранних сортов, не верьте им! Даже самые ранние сорта могут появиться на прилавке не раньше конца июля, и только в том случае, если лето было жарким. Во всех остальных случаях, если вы видите в продаже арбузы в не арбузный сезон, скорее всего перед вами плод перенасыщенный нитратами, азотными удобрениями или прочей гадостью. Есть такие арбузы не только не полезно, но и опасно.

Читать еще:  Тмин: посадка, уход, размножение

Как узнать есть ли в арбузе нитраты:

  • У хорошего арбуза поверхность среза всегда крупитчатая, а у арбуза с нитратами – поверхность среза будет гладкой.
  • У хорошего арбуза – семечки всегда темные и крупные. А у нитратного арбуза – семечки светлые или совсем белые
  • Если вы заметили среди мякоти арбуза маленькие желтые комочки – не ешьте такой арбуз, это явный признак нитратов.
  • У нитратного арбуза мякоть ярко красная с фиолетовым оттенком, а волокна желтоватые, в то время как у хороших арбузов – волокна должны быть белыми.
  • Возьмите немного мякоти арбуза и разотрите ее в стакане с водой – если арбуз хороший – вода просто слегка помутнеет, а если арбуз напичкан химией, вода окрасится в розовый или в красный оттенок.
  • Нитратные арбузы хранятся не долго, в то время как срок хранения хорошего арбуза – более двух недель, а у надрезанного арбуза – 3-4 дня.

Надрезанный арбуз следует хранить в холодильнике!

Размер арбуза

При выборе арбуза следует останавливать свой выбор на арбузах средней величины, в пределах 5-7 килограмм. Не стоит покупать мелкие или очень крупные арбузы. Кроме того, обратите внимание на весь прилавок: арбузы на нем не должны сильно отличаться по размеру. Это в лишний раз говорит о том, что эти арбузы выросли естественным путем. А вот если вы видите гигантские арбузы и рядом более маленькие плоды – это уже повод задуматься над тем, что их перекормили удобрениями, и от таких арбузов следует отказаться.

Если у вас после арбуза появились тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышенная утомляемость, то, скорее всего, вы отравились нитратами. Нитраты очень опасны для маленьких детей и кормящих мам.

При отравлении необходимо постоянно пить воду, можно со специальными веществами, которые восстанавливают потери воды и солей (гастродит, регидрон, энтеродез). Лекарства, выводящие вредные вещества из организма: полифепам, энтеросгель, смекта. Если у вас начал болеть живот – ни в коем случае не пейте обезболивающие! Вместо них лучше выпить но-шпу, она является хорошим спазмолитическим средством (устраняет спазм кишечника).

Окраска арбуза

У спелого арбуза цвет корочки должен быть ярким, а полосы четкими (темно-зеленого /черного и светло зеленого цветов). Если перед вами арбуз с неяркой окраской или без ярко выраженных полос, такой арбуз лучше не покупать.

Корка арбуза

На ощупь – корка арбуза должна быть очень твердая. Проколоть корку правильного арбуза ногтем – практически невозможно, опять же – если вы сможете это сделать без особого труда, такой арбуз покупать не стоит.

Звучание

У спелого арбуза мякоть имеет микропустоты, и если по нему шлепнуть, должен послышаться глухой звук. Шлепать следует так: нужно положить арбуз на ладонь одной руки, а другой рукой наносить рикошетом шлепки по его боку сверху-вниз, отдача при этом должна ощущаться другой рукой.

Попка арбуза

Именно по попке арбуза можно определить – мальчик это или девочка. Опытным путем установлено, что именно арбузы девочки считаются наиболее вкусными. Как же определить по попке арбуза – кто перед вами – мальчик или девочка?!

У девочек низ ягоды более плоский чем у мальчика, а кружок широкий. У мальчика все наоборот – низ ягоды более выпуклый, а кружок на ней – маленький.

Арбуз с паспортом

Арбуз, как и любой другой товар – должен иметь сертификат качества. Вы имеете право на ознакомление с данным сертификатом. В таком сертификате должно быть указано место происхождения арбуза, наличие в нем тяжелых металлов, пищевых добавок (удобрений), а также отсутствие радиации. Если продавец отказывается показать вам документ – смело уходите, скорее всего, у него нет прав на продажу данного вида товаров. Если же продавец показывает вам копию сертификата, обратите внимание на печать, печать должна быть цветная.

Хвостик

Обратите внимание на хвостик арбуза. Некоторые продавцы отрезают его под корень, к таким арбузам следует относиться с недоверием и лучше не покупать. Мокрый хвостик – почти 100% гарантия не спелости плода. У хорошего арбуза хвостик должен быть в меру сухим, а именно: слишком сухой хвостик может рассказать о том, что арбуз сорвали с грядки много недель назад, или же арбуз просто сорвали с бахчи и увезли, не дав ему самостоятельно оторваться от бахчи. То есть внимание следует обращать на ту часть хвостика, которая находится у самого основания арбуза. Также нужно обратить внимание и на края пуговицы, из которой торчит хвостик арбуза. Они также должны быть сухими.

Плавучесть

Это скорее рекомендация для дополнительной уверенности, чем дополнительный способ проверки спелости арбуза, но все же: спелый арбуз плавает в воде, а не спелый – тонет. Это связано с тем, что чем спелей арбуз, тем меньше его удельная плотность и тем он лучше держится на воде.

Пятнышко сбоку

Обратите внимание на наличие пятнышка на боку арбуза. Если его нет – арбуз был сорван с бахчи принудительно и не успел дозреть. Наличие пятна – говорит о том, что плод как минимум самостоятельно оторвался от бахчи и какое-то время лежал дозревал на земле. Причем цвет пятна также может рассказать о многом – если пятно белое – арбуз не дозрел, если пятно ярко-желтое или даже оранжевое – арбуз дозрел и готов к употреблению в пищу!

Читать еще:  Кормление кур несушек натуральным кормом

Ешьте правильные арбузы, Приятного аппетита!

  • не покупайте треснутые, мятые или поврежденные арбузы, а также надрезанные арбузы и ни в коем случае не просите продавца вам его надрезать, задумайтесь: вряд ли у такого продавца стерильный нож. Во всех случаях – в мякоть арбуза могут попасть бактерии. Помните, по закону продавцам запрещено резать арбузы до продажи.
  • Ни в коем случае не покупайте арбузы у дороги или в ее близи. Корка арбуза способна впитывать в себя всю грязь и вредные металлы и выхлопы с дороги, зачастую именно в таких местах продают арбузы, которые по каким-то причинам не попали на прилавок.
  • По установленным нормам, продавать арбузы можно только в специально оборудованных ларьках, не ближе пяти метров от дороги, причем ларек должен иметь оградительный щит и навесной тент. Сами арбузы должны находиться на настиле не ниже 20 см от поверхности земли.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ, советы по выбору арбуза

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Выбор арбуза — своеобразная лотерея. Трудно не испытать разочарование, увидев в разрезе светло-розовую мякоть с белыми семечками или красные прожилки и разводы на белом фоне. Существует множество рекомендаций, как выбрать сладкую и спелую полосатую «ягодку», но они только уменьшают шанс ошибки. Ошибиться может и знаток. Но и в выборе есть своя прелесть.

На что нужно обратить внимание при покупке арбуза

Можно обратиться за помощью продавцу, но его цель — обязательно продать товар, поэтому есть вероятность приобрести некачественный плод. Традиционно считается, что более вкусные – «девочки», а признак слабого пола — плоская сторона напротив плодоножки и широкая «пуговка», из которой выходит хвостик. Но однако все арбузы — девочки, на мужских цветках завязей не появляется.

Поэтому лучше проверять зрелость самому, обращая внимание на следующие признаки:

  1. Звук. Вряд ли найдется покупатель, который не постучит по корочке. Но не все умеют делать это правильно: нужно не просто прикоснуться несколько раз костяшками пальцев, а одной рукой прижать, а проверять — другой. Услышать звонкий стук мало. Ладонь, лежащая на противоположной стороне, должна ощутить отдачу — резонанс.
  2. Треск. Для этого теста нужно обладать физической подготовкой. Плод поднимают и осторожно сжимают. Если корка упругая, не поддается, ничего не слышно — от покупки отказываются. Слышен треск — скорее всего, арбуз спелый.
  3. Тяжесть. Достоверный результат получишь только в начале или середине арбузного сезона. Слишком легкие соотносительно размеров ягоды не успели вызреть. Но в конце сентября тяжесть говорит о переспелости.
  4. Вид кожуры. Цвет должен быть ярким, поверхность — блестящая, у полосатых сортов контур линий — четкий. Желательно, чтобы на корочке не было трещин, расплывчатых пятен, разноцветных точек и уж тем более мягких участков. Последнее свидетельствует о загнивании.
  5. Прочность кожуры. Попытка отковырнуть кусочек ногтем не должна закончиться успехом. Чтобы проколоть, нужно приложить усилия. Если после того как ноготь вошел в корочку, показались капельки влаги — плод перезрел.
  6. Верхушка, из которой выходит хвостик. Ее края должны быть сухими. Стебелек успевает потерять влагу во время дороги от бахчи к базару или прилавку магазина. Но если его конец мокрый, то это не значит, что сорвали недавно. Такому арбузу нужно было дозревать на бахче — плоды срезают, когда хвостик начинает подсыхать.
  7. Размер. Считается, что самая вкусная мякоть у плодов 6-8 кг, а крупные экземпляры пересыщены удобрениями. Но существует множество сортов, отличительная особенность которых большие размеры. К тому же и маленькие ягоды бывают «сахарными».
  8. Пятно на бочке. Одной стороной плоды лежат на земле, из-за недостатка солнца на корке появляется светло-желтое или темно-оранжевое пятно. Это нормально. Но если цвет отдельного участка корочки белый или его нет, от покупки следует воздержаться. Скорее всего, срезали раньше срока.
  9. Паутинка. Если внимательно рассмотреть кожуру, то на ней можно заметить узор из переплетения нитей светло-желтого или коричневого цвета — иногда его можно почувствовать подушечками пальцев. Появляется он при опылении — пчела задевает недозревшие мембраны, из которых в дальнейшем формируется плод, а затем появляется узор. Чем явственнее проявляется паутинка, тем больше насекомых посетило завязь и тем слаще плод.
  10. Плавучесть. При покупке проверить арбуз трудно, но можно дома набрать в ванну воды и опустить его туда. Всплывет — можно разрезать, утонет — лучше отнести продавцу. Наверняка срезали раньше срока.

Чтобы не разочароваться и, главное, не отравиться, не стоит торопиться и приобретать арбузы в середине лета. При выращивании в естественных условиях они вызревают не раньше августа. То, что предлагают в начале лета, наверняка пересыщено красителями и удобрениями.

Дополнительные рекомендации

Арбузы бывают разных размеров и окраски — крупные и маленькие, со светло-зеленой и темной кожурой, полосатые, круглые и вытянутые. Мякоть может быть темно-розовой или красной.

Если астраханский полосатик в размере темно-красный, его перекормили нитратами или он успел переспеть. Цвет мякоти должен быть розовым.

При приобретении на рынках следует отказаться от покупки плодов, лежащих на земле. Повышается вероятность подхватить кишечную инфекцию. Не стоит останавливаться для покупки у дороги — корка быстро впитывает выхлопные газы. Не желательно просить разрезать арбуз, чтобы убедиться в спелости. Вряд ли продавец позаботился о чистоте ножа. Но даже если его протерли или сполоснули, патогенные бактерии могут попасть внутрь с кожуры. А дома перед разрезанием ее обязательно моют.

Менее опасно покупать разрезанную ягоду в магазине. Пищевая пленка предохраняет от внедрения болезнетворной микрофлоры. В этом случае предоставляется возможность рассмотреть мякоть. Зернистость и пористость — признак «сахарности», сладости. Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике — 24 часа. Если за это время не съесть, мякоть начнет портиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector