fcomfort.ru

Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода

Как посадить хрен на даче: советы специалистов

Вырастить хрен на даче не составит особого труда, так как культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и не требует особых приемов агротехники. Однако необходимо знать определенные тонкости, которые не позволят пикантному овощу превратиться в злостный сорняк и захватить обширную территорию.

Хрен – травянистый многолетник семейства Крестоцветные, культивируемый на большей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Его довольно крупные прикорневые листья применяют при консервировании заготовок на зиму. Прямые ветвистые стебли достигают в высоту 50-150 см.

Благодаря хрену консервированные овощи и грибы приобретают особый вкус, хорош овощ и в качестве ежедневной приправы.

Наибольшую пищевую и лекарственную ценность представляют толстые мясистые корни – именно в них содержится основная масса полезных веществ: микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, тиамина, алкалоидов, каротина, рибофлавина, смол и эфирных масел с характерным резким запахом. Кроме того, в состав всех частей растения входит особое вещество лизоцим, обладающее высокой антимикробной активностью и применяющееся для лечения многих простудных заболеваний.

Мощная корневая система хрена отличается быстрым развитием: корневища способны углубляться на 2 м, а спящие почки могут пойти в рост на любой глубине. Именно эта живучесть является виновницей того, что хрен, посаженный в уголке огорода, за несколько лет разрастается в обширные заросли. Даже из мелкого корешка, оставшегося в земле, пикантная культура сможет развиться с новой силой.

Хрен становится злостным сорняком, если за ним ухаживают неправильно. Чтобы избежать «захвата» территории, специалисты рекомендуют выращивать овощ в качестве однолетней культуры или хотя бы выкапывать его через 1-2 года после посадки. Е сли выращивать хрен на одном месте свыше 3 лет, его корни начнут одревесневать, истончаться, ветвиться и углубляться настолько, что извлечь их полностью из грунта будет невозможно.

Читать еще:  Сравниваем чеки

В культуре популярны сорта Атлант, Латвийский, Ростовский, Суздальский.

Если хрен выращивается не в промышленных масштабах, то на одну среднестатистическую семью будет достаточно 3-5 кустов. Но для начала стоит заготовить посадочный материал. Пряный овощ сажают не семенами, а корневищными черенками. Их заготавливают осенью во время уборки урожая. Для этого используют части боковых одногодичных приростов или больших корней, диаметр которых составляет 0,5-1,0 см. Чтобы засадить участок площадью 1 квадратный метр, понадобится всего 4-6 черенков:

  • корневища нарезают на куски длиной 20-30 см;
  • при нарезке обязательно помечают «верх-низ», чтобы потом не высадить черенки «вверх ногами» (например, верхний срез делают поперечным, а нижний – косым);
  • связывают в пучок, прикапывают в саду или кладут во влажный песок на глубину 10 см и хранят в погребе;
  • за 30-40 дней до планируемой посадки черенки выносят на свет и помещают в теплое место для пробуждения спящих почек;
  • среднюю часть корневищ накрывают плотной тканью, а концы длиной 2-3 см оставляют открытыми (такой прием не позволит хрену пустить много боковых корней);
  • непосредственно перед посадкой удаляют со средней части черенков те почки, которые все-таки тронулись в рост – протирают этот участок корневища плотной тканью или тупой стороной лезвия ножа.

В результате проделанных манипуляций на каждом черенке должно остаться 2 верхние почки, из которых сформируется зеленая часть растения, и 2 нижние почки, которые дадут начало корневой системе.

Если нет возможности использовать свой посадочный материал, можно приобрести корневища, разрезать их на кусочки длиной 3-4 см и дома заглубить в плошки с легким субстратом. Через время у них сформируются корешки и зеленые ростки, и миниатюрные растеньица можно будет посадить в индивидуальные горшки, а по весне пересадить на огород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector