fcomfort.ru

Уход за бересклетом в домашних условиях

Бересклет: уход и выращивание в домашних условиях

Освещение

При выращивании бересклета в комнатных условиях, следует создать для него комфортные условия освещения. Растение не прихотливо к количеству света, но предпочтительным для него является не полутень, а яркий свет. Особенно это касается пестролистных форм, которые при недостатке света теряют декоративность листвы.
Идеальное размещение – восточное и западное. В этом случае закрывать от прямых солнечных лучей нет необходимости. При южном расположении в середине дня цветок лучше притенить.
Не менее важны и правильные температурные условия. Растение не любит очень высоких температур. Жару выше двадцати пяти градусов оно переносит плохо. Летом оптимальной является температура около двадцати градусов. В зимнее время бересклету требуется прохлада, т.е. температуру надо поддерживать на уровне примерно десяти градусов тепла. При этом надо следить, чтобы она не опускалась ниже пяти градусов.

Полив

Для полива бересклета используют мягкую оду. Ее требуется предварительно отстаивать. Весной и летом поливать надо активно, но без застаивания воды. Эти растения чувствительны к переувлажнению.
Зимой и осенью полив уменьшают. С понижением температуры сокращается испарение и растениям требуется гораздо меньше влаги.
Если бересклет зимует в условиях утепленного балкона, на котором температура держится в пределах от пяти до десяти градусов, то поливать его не требуется. Растение не сбрасывает листьев, но при таких температурах оно находится в состоянии покоя.
Влажность воздуха не самая важна характеристика при выращивании бересклета. Если температура поддерживается не очень высокая, то вполне достаточно периодически опрыскивать листья из пульверизатора. Влажность требуется повышать только в жару, иначе растение будет сбрасывать листья.

Удобрение

Комнатные варианты бересклетов высаживают в смесь из трех частей обычного цветочного грунта и одной части песка. Реакция почвы должна быть нейтральной. Избегать следует излишне глинистых субстратов, которые излишне плотные.
Помимо правильно подобранного грунта бересклет требуется удобрять. Удобрение выполняют в теплое время несколько раз. Очень важно удобрить растение весной, когда формируются цветочные почки. Для комнатных бересклетов используют комплексные минеральные удобрения. Можно применять и натуральные: настой навоза или птичьего помета. Для приготовления первого берут одну часть навоза на десять частей воды, а для второго – одну часть помета на двадцать частей воды.
Удобрять достаточно раз в месяц на протяжении всего периода вегетации.

Обрезка растения

Домашние бересклеты требуется обрезать, чтобы они лучше ветвились и крона была аккуратной и красивой. Делать это лучше весной. Однако в течение всего года можно выполнить очищающую обрезку, когда удаляются слабые и засыхающие веточки.
Весной молодые побеги можно прищипывать. Это усилит ветвление и сделает крону пышной.
При помощи обрезки и прищипки можно сформировать крону практически любой формы. В результате растение будет очень декоративным.

Размножение

Бересклет можно размножать семенами, а также делением куста, черенкованием и корневыми отводками.
Семена проращивают во влажном песке или торфе, в емкостях под пленкой, чтобы влага быстро не испарялась. Делают это при комнатной температуре. Сверху семена присыпают грунтом, слоем в два сантиметра. Ростки появляются через три недели.

Для черенкования подходит растение не младше пяти лет. С него нарезают черенки длиной не меньше шести сантиметров. На каждом черенке должно быть междоузлие. Для укоренения помещают в плодородную увлажненную землю. Укореняются черенки примерно полтора месяца.
Корневые отпрыски у домашних растений появляются редко. Гораздо чаще используется деление разросшегося куста при пересадке.

Разновидности

Существует множество видов бересклетов. Рассмотрим наиболее распространенные.
• Бересклет бородавчатый – кустарник примерно полтора метра высотой, его побеги имеют многочисленные утолщения похожие на бородавки. Кустарник медленнорастущий, неприхотливый и морозоустойчивый.
• Бересклет европейский – листопадное растение. Может быть кустарником высотой до трех метров или деревом, достигающим восьми метров. Конкретная форма зависит от сорта растения и условий его выращивания. Морозостойкость не высокая, но может переносить кратковременные понижения температуры доя минус пятнадцати градусов.
• Бересклет Форчуна – стелящийся кустарник, достигающий в высоту не более полуметра. Его родина – Китай. Растение декоративно, имеет красивые листья. Бересклет Форчуна неприхотлив, морозостоек, но светолюбив.
• Бересклет японский – близкий родственник предыдущего вида, но растет в Японии. В садовых условиях может достигать семи метров. Листья крупные и плотные, с каймой светлого цвета.
Бересклеты выращивают как садовые декоративные растения. Из названных видов для комнатных условий подходит только бересклет японский (Euonymus japonica). Помимо него в качестве комнатного цветка выращивают и бересклет укореняющийся.

Читать еще:  Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

Бересклет

Бересклет (Euonymus) – кустарники или невысокие деревца семейства бересклетовых, относятся к виду листопадных или вечнозеленых. Могут расти на всех континентах в поясе тропиков, субтропиков или умеренных широт. В естественной среде достигают максимальной высоты до 4 метров.

Листва небольшого размера, овальная зеленая или имеет пеструю окраску (на листовых пластинах расположены пятна и полосы светлого и желтого оттенков). Цветет неяркими мелкими цветками, собранными в соцветия. Оттенок цветков – от бледно-зеленого до желтоватого. Плоды представляют собой коробочки, внутри которых белые, черные или красные семена, покрытые кожистой оболочкой.

Когда, ближе к осени, созревают плоды, то они могут приобрести окраску от розовой до бордовой или малиновой, что придает особую декоративность кустарнику. Когда плоды полностью дозревают, то лопаются и делаются похожими на открытые зонтики или парашюты.

В домашних условиях растения выращивают в открытом уличном грунте. Только два вида этого кустарника подходят для комнатного разведения – это японский бересклет и укореняющийся.

Практически все виды растения ядовиты, плоды крайне несъедобны, а такие виды бересклета, как бородавчатый и бересклет европейский, имеют в составе своих корней и стеблей, похожий на латекс, сок гуттаперчи.

Это растение имеет также практическое значение в медицине. Благодаря содержанию ядов, используют семена, кору, смолу и листья. Их экстракт имеет обширное противомикробное, мочегонное, противоглистное и слабительное действие, употребляется в изготовлении многих антисептических средств.

Уход за бересклетом в домашних условиях

Местоположение и освещение

Большинство видов бересклета неприхотливы к условиям освещения. Они одинаково успешно могут расти, как в сильно освещенных местах, так и на теневой стороне. Особенно светолюбивы пестролистые сорта.

Температура

Бересклет не переносит сильный зной и засушливое лето. Самая комфортная для него температура – +18-20 градусов. Если в месте высадки летняя температура выше нормы, то лучше посадить его в полутени. Комфортная зимняя температура – не ниже -6 градусов, иначе он сбросит листву.

Влажность воздуха

Из-за своих кожистых листочков бересклет хорошо сохраняет влагу и может содержаться в сухом климате квартир или в широтах с пониженной влажностью. Растение можно поливать и «купать» вместе с листьями.

Полив

В летнее время бересклет любит обильное питье, только нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась у корней и не образовывала лужи. Осенью полив следует сократить, а при морозной зиме его лучше вообще избежать.

Подкормки и удобрения

В плане подкормок этому растению будет достаточно комплексных минеральных удобрений, вносимых раз в месяц. Кормить растение лучше с марта по сентябрь.

Обрезка

Как и любой окультуренный кустарник, для соблюдения и регулирования темпов роста, бересклет следует подрезать. Проводится процедура весной, молодые побеги срезаются для образования пышной кроны. Осенью можно провести обрезку засохших веток.

Обрезая бересклет, можно формировать декоративный узор кроны в виде шаров, конусов или создавать небольшие деревца-бонсай из низкорослых видов, благодаря тому, что ветви и ствол очень эластичны. Своевременная и регулярная «стрижка» кустарника способствует хорошему образованию новых полезных ветвей в кроне.

Пересадка

Молодой бересклет нужно пересаживать ежегодно. Более взрослые растения – один раз в три года. На дно емкости, в которую позже будет посажено растение, помещают дренаж, изготавливают питательную смесь из дерна, земли, перегноя и песка в расчете 2:1:1:1 части.

Размножение бересклета

Растение можно размножать отводками, черенками, семенами и делением куста.

При семенном размножении семена проращивают в не сильно проветриваемых помещениях при комнатной температуре на протяжении 3-4 месяцев. После того, как лопается семенная коробочка, их очищают и держат в легком растворе марганцовки, что избавляет от возможных бактерий и дезинфицирует. Проращивать семена нужно в теплом песке или во влажном торфе. Высеивать их следует в почву в смеси с песком, удобренную торфом, на глубину около 2 см. Первые ростки появляются уже через 3 недели.

Читать еще:  Настойка прополиса на спирту: приготовление и применение

При черенковом размножении срезают черенок и высаживают его в горшок с питательной почвой, накрывают пленкой. Корешки образуются приблизительно через два месяца, затем растения рассаживают, по одному укоренившемуся черенку в один горшок.

Плодоносит бересклет на 4-5 год, с этого момента растение считается взрослым.

Болезни и вредители

Нужно внимательно следить за изменениями коры и листвы кустарника, так как это растение подвержено воздействию паразитов и различным заболеваниям.

Если бересклет разом сбрасывает листья, значит, ему не подходит температурный режим или влажность. Если он сбрасывает только листья с нижнего слоя ветвей, то стоит снизить полив растения, возможно, почва слишком переувлажнена.

Если тускнеет или сохнет листва, значит слишком яркое освещение.

При появлении щитовки – образуются наросты в виде сухих бляшек на листьях и коре. Они способны высасывать сок растения и иссушать его. Бороться с ним можно раствором актеллика, опрыскивая растение один раз в неделю. Проделать процедуру трижды.

Паутинный клещ проявляет себя в виде оплетения ветвей тонким слоем паутины. В таком случае может полностью опасть листва. Бороться с ним легко, если «выкупать» растение под теплым душем и протереть губкой со вспененным хозяйственным мылом.

Плоский клещ. Страдает в первую очередь листва, она деформируется, на ее поверхности образуются белые точки. Поврежденные листья удалить и опрыскать растение инсектицидом.

Бересклет

Бересклет — уход в домашних условиях

Бересклет — вечнозеленый кустарник из семейства Бересклетовые, который обычно выращивают в саду, но некоторые разновидности подходят для выращивания в комнате. Растение не отличается высокой декоративностью, после цветения образует коробочки с семечками.

Подробнее о цветке

Неприхотливый в уходе вечнозеленый бересклет идеально подходит для обустройства оранжереи прямо в квартире. Содержать бересклет, создавая идеальные условия содержания, под силу даже начинающим цветоводам. Главное, правильно соблюсти все нюансы по выращиванию этой культуры.

Уход за цветком

Бересклет некапризен в содержании, а правильный уход за растением обеспечивают таким образом, чтобы соблюдать период покоя и активную фазу вегетации.

Освещение

Бересклеты отличаются неприхотливостью к выбору места расположения. Растение прекрасно развивается на затененной и хорошо освещаемой стороне. Наибольшей светлолюбивостью отличаются пестролистые разновидности. Располагать горшок с цветком можно на подоконнике, который ориентирован на любую сторону света.

Температура

Нетребовательное к освещению растение нуждается в соблюдении оптимального температурного режима. Бересклет не выносит засушливую и знойную погоду. Наиболее комфортно культура чувствует себя при температуре 18-20 градусов тепла.
Когда при посадке она выше этих пределов, вазон с цветком помещают в полутень. Зимой растение необходимо содержать при 6 градусах. Иначе оно сбросит листву. Культуру в период покоя можно содержать на лоджиях и балконах.

Влажность

Слишком сухой воздух в помещении провоцирует опадание листьев. Невысокая влажность является приемлемой, но при повышенных температурах приводит к тому, что цветок начинает терять зеленую массу. Некоторые цветоводы опрыскивают бересклет, но гораздо полезней для него душ. Это мероприятие не только нормализует влажность, но и позволяет очистить листовые пластины от пыли.

Полив

В летние и весенние месяцы комнатный бересклет нуждается в обильном поливе. Идеальной считается отстоянная вода, которая содержит минимальную концентрацию солей. Цветок поливают так, чтобы у корневой системы не скапливалась влага.
Осенью и зимой периодичность полива сокращают. Если вазон выставляют на отапливаемый балкон, где температура не понижается ниже 5 и не повышается выше 10 градусов, растение оставляют в покое. Бересклет в таких условиях не теряет листьев, но отдыхает.

Грунт

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, бересклету требуется плодородная почва. Субстрат готовят из цветочной обычной земли и песка, взятых в соотношениях 3:1. Его кислотность должна быть на уровне pH, равном 6. Не следует использовать глинистые почвы с внесением песка.

Обрезание

Окультуренные комнатные бересклеты требуют регулярного подрезания. Процедуру проводят в весенний период, чтобы сформировать красивую форму. Для получения пышной кроны в весенние месяцы проводят обрезку молодых побегов. С наступлением осеннего периода удаляют засохшие ветки.

Читать еще:  Сырые яйца: польза или вред

Проведение обрезки позволяет сформировать декоративную крону в форме конусов, шаров, бонсая. Последний вариант можно получить из низкорослых сортов. Регулярное обрезание помогает не только придать бересклету компактный и красивый вид, но и стимулирует образование новых ветвей.

Подкормка

Правильное внесение удобрения способствует обильному плодоношению и формированию здоровой зеленой массы. Наиболее важным периодом в развитии приходится на весенние месяцы, когда на деревце начинают формироваться цветочные почки. Подкормку готовят органической. На одну часть навоза берут в десять раз больше воды.
Альтернативным вариантом удобрения является птичий помет. Удобрение готовят концентрацией в два раза меньше, нежели с использованием навоза. Подкормку вносят ежемесячно. Если почва слишком кислая, она присыпается известью. Зимой бересклет не удобряют, поскольку он находится в периоде покоя.

Пересадка

Молодые экземпляры пересаживают раз в год. Трехлетние и четырехлетние бересклеты требуют смены горшка по мере разрастания корневой системы. Когда нет выраженной необходимости, растение лучше всего оставлять в покое. В новый вазон укладывают дренажный слой, который затем засыпают питательным грунтом. Его готовят из двух частей листовой земли и взятых по одной части перегноя, крупного песка и дерновой почвы.
Следует помнить, что культуре необходима легкая и насыщенная питательными элементами почвенная смесь. И чтобы иметь возможность вносить подкормку, пересадку проводят весной.

Размножение

Бересклет размножают вегетативным способом. Сорта, предназначенные для комнатного выращивания, в отличие от садовых, размножают семенами.
Деление куста лучше всего подходит для карликовых гибридов, имеющих горизонтальную поверхностную корневую систему, дающую ежегодно новую поросль. Молодые побеги отделают от материнского экземпляра, подрезают на 2/3 и сажают в горшок.
Черенкование применяют ко всем сортам и проводят с начала и до середины лета. Выбирают отросток с одним междоузлием и длиной от 6 и до 10 см, который окунают в фитогормональный порошок и помещают на песчано-торфяную смесь, накрывают пленкой и высаживают в горшок через 2, 5 месяца, когда он пускает корни.
Семенной материал получают из плодов-коробочек, образуемых после цветения бересклета. Их стратифицируют при +3 градусах в течение 3 месяцев, пока кожура не лопнет. Они очищаются от присеменников и замачиваются в марганцовке (0,5%). Семена высеивают в 2 см бороздки, а через2-3 недели появляются всходы.

Болезни и вредители бересклета

Декоративное карликовое деревце редко болеет и поражается вредителями.

Болезни

Декоративное растение подвержено:

  • Туберкулярневому некрозу. Недуг поражает кору. Чтобы побороть недуг, обязательно удаляют сухие веточки. В качестве профилактики весной проводят опрыскивание препаратами с содержанием меди.
  • Усыханию веток. Некроз возбуждает грибок. Ветки начинают буреть, сохнуть, трескаться, а осенью появляются плодовые плоские тельца, называемые пикнидами. Споры способны переходить с одной части на другие. Листья начинают сохнуть и буреть. Реанимировать растение позволяет бордоская смесь или аналоги препарата.
  • Аскохитозной пятнистостью. На листьях образуются коричневато-ржавые пятна, которые со временем начинают белеть, а цвет каймы остается без изменений. И профилактика, и лечение проводится бордоской смеси.

Эти недуги проявляются довольно редко.

Вредители
Бересклет могут поражать следующие паразитические организмы:

  • Плоский клещ. Провоцирует деформирование листовой пластины и образование белых точек. Поврежденную зеленую массу удаляют и опрыскивают инсектицидом.
  • Щитовка. На коре и листьях образуются сухие бляшки в виде наростов, а сами паразиты иссушают растение. Растение обрабатывают еженедельно Актелликом. Процедуру повторяют три раза.
  • Паутинный клещ. Характеризуется оплетением тонких ветвей паутиной. Если своевременно не устранить проблему, бересклет потеряет листву. Растение купают под теплым душем, протирают губкой, смоченной во вспененном хозяйственном мыле.

Чтобы своевременно распознать проблему, необходимо периодически осматривать растение.

Сорта бересклета для домашнего выращивания

В условиях комнаты выращивают японский бересклет, но он довольно высокий. Кустик достигает полтора метра в высоту. Эта разновидность имеет пестрые листья и мелкие желтоватые соцветия с зеленоватым оттенком.
Есть еще две разновидности бересклета, которые нередко выращивают в домашних условиях:

  • Карликовый. На ветках длиной до метра растут светло-зеленый окраса листья, а после цветения образуются небольшие розоватые либо желтоватые плоды.
  • Микрофиллус. Довольно компактный бересклет. Ветки достигают в длину полметра. Листья желтовато-зеленые, а соцветия имеют белый окрас.

Уход за растением, независимо от разновидности, абсолютно одинаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector