fcomfort.ru

Как подкормить чеснок и лук нашатырным спиртом

Как подкормить чеснок и лук нашатырным спиртом

Мы привыкли считать нашатырный спирт лекарственным препаратом, который применяют для приведения в чувство упавшего в обморок, при лечении невралгии, миозита, вызова рвоты. Но оказывается, что возможно применение нашатырного спирта в огороде — в частности, для полива и опрыскивания луковичных культур: чеснока и лука.

Использование нашатыря в качестве удобрения на огороде

Это лекарственное средство — отличное удобрение для овощей и цветков, богатый источник азота, который, в свою очередь, входит в состав липоидов, хлорофилла и органелл растений. Именно благодаря ему активируется рост зеленой части растений, листья приобретают насыщенный зеленый цвет.

Усваивать его растения могут только из почвы. Отсюда понятен ответ на вопрос, для чего нужно поливать нашатырным спиртом огородные растения — для сохранения высокой интенсивности формирования хлорофилла, буйного роста и насыщенного цвета наземной части культур. Лук и чеснок реагируют на такие подкормки лучше всех.

Основные причины выбора нашатырного спирта в качестве подкормки для лука и чеснока

Одна из основных причин подкормки чеснока и лука нашатырным спиртом — улучшение роста этих культур. Азотистое соединение отлично усваивается растениями, а луком и чесноком — особенно охотно. Если вы хотите все лето использовать сочные стрелки этих овощей, используйте нашатырные подкормки.

Также о подобной процедуре стоит подумать, если стрелки уже взрослых растений потеряли свой цвет и пожелтели. Это прямое свидетельство нехватки азота в почве, которая требует подкормки лука и чеснока нашатырным спиртом.

Однако не стоит запускать ситуацию до такого состояния. Лучше заранее внести удобрение в грядки, чтобы исключить нехватку азота и обеспечить должный уровень формирования хлорофилла в зеленой части растений. Кроме этого, при таких удобрениях луковичные культуры лучше развиваются и в подземной части.

Опытными огородниками давно замечено, что вовремя и в должном количестве внесенный нашатырный спирт для лука и чеснока обеспечивает формирование крупных и мясистых головок. Ведь подобный раствор — одна из самых легкоусвояемых форм азотного удобрения.

К тому же лекарственное средство помогает бороться с рядом вредителей, которые не выносят его резкого запаха. Среди самых опасных вредителей, с которыми можно бороться этим средством, такие: медведка, морковная муха, проволочник, скрытнохоботник, луковая муха.

Подкормка чеснока и лука нашатырным спиртом: инструкция

Мы разобрались, насколько полезен нашатырный спирт для чеснока и лука, теперь давайте разберемся, как пользоваться этим средством.

Как разводить аммиак для чеснока

Для того чтобы уберечь урожай от вредителей, лук и чеснок опрыскивают раствором аммиака, но разведенным в определенных пропорциях вместе с мылом. Для приготовления состава для опрыскивания натирают на мелкой терке 100 г 72% хозяйственного мыла или любого другого, но только без ароматизаторов. Заливают его литром горячей воды и мешают до растворения. Полученный раствор медленно вливают в ведро воды, размешивая до тех пор, пока мыло полностью не растворится. Теперь в эту смесь можно влить 25% средство в объеме 50 мл. Вот и весь процесс, объясняющий, как развести аммиак.

Читать еще:  Хитрости выращивания вейгелы

Полученную смесь надо использовать сразу же, опрыскав растения. Процедура проводится раз в несколько дней. Впоследствии после такого опрыскивания зеленую часть растений обязательно надо хорошо вымыть перед употреблением.

Также средство используют для удобрения. В этом случае дозировки несколько отличаются в зависимости от назначения раствора. Так, если растения показывают острые признаки азотного голодания, в литр воды вливают столовую ложку 25% средства. Это максимальная дозировка, которую в принципе можно использовать для подкормки нашатырным спиртом растений.

Если же листья растения не тонкие, насыщенно-зеленые и ровные, средство можно использовать в качестве профилактической меры. Для этого его разводят в количестве 30 мл (2 столовые ложки) на ведро воды.

Подкормка лука нашатырным спиртом

Немного по-другому решается вопрос, как развести нашатырный спирт для полива лука. Но и в этом случае все зависит от целей использования раствора. Для борьбы с таким вредителем, как морковная муха, в ведре воды надо развести 5 мл средства и поливать этим раствором грунт вокруг растения. Распространяемый резкий запах отпугнет насекомое.

От проволочника в ведре воды разводят 10 мл средства и поливают им растения. Для скрытнохоботника потребуется уже 25 мл на десять литров воды. Обработку растений проводят в начале лета раз в неделю.

Подкормка лука нашатырем проводится раствором в соотношении чайная ложка на литр воды. Это обеспечит лук густой и сочной зеленью.

Если необходимо получить крупные корнеплоды, грядки поливают раствором, приготовленным в таких пропорциях: столовая ложка нашатырного спирта на ведро воды. Такой полив совершают один раз в неделю, что значительно повышает урожайность культуры.

Следует помнить, что эта жидкость представляет собой довольно едкое вещество, которое при попадании на кожу, особенно слизистые оболочки, способно вызвать сильное жжение. Поэтому его всегда надо хранить в недоступном для детей и животных месте. В случае резкого вдыхания его паров, может наступить рефлекторная остановка дыхания, а при проглатывании — ожог пищевода и рта.

Если вы планируете провести подкормку чеснока нашатырным спиртом, необходимо соблюдать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки.

Готовить раствор желательно на свежем воздухе, в крайнем случае — в хорошо проветриваемых помещениях. Если вы страдаете гипертонической болезнью, лучше отказаться от работы с этим средством, поскольку оно может повысить давление. Следите, чтобы вещество не смешивалось с хлорсодержащими средствами.

Как видите, подкормка чеснока и лука нашатырем помогает справиться с азотным голоданием овощных культур, обеспечить крупный урожай. Важно лишь соблюдать меры предосторожности при приготовлении раствора и использовать его в нужных пропорциях.

Как подкормить чеснок нашатырным спиртом

При выращивании чеснока огородники сталкиваются с различными проблемами: то он не растет, то ни с того, ни с сего перья начинают желтеть. Выдернув чесночину из земли можно увидеть на донце мелких червячков или гниль. Как бороться с такими проблемами, какими средствами избавляться от напасти.

Очень часто овощеводы не желают прибегать к специальным удобрениям, желают выращивать экологически чистые продукты. Опытные земледельцы уже давно используют на своих огородах средства из аптеки. Подкормка чеснока нашатырным спиртом – один из вариантов спасения растений и возможности получения крупных головок с множеством зубчиков. В статье пойдет речь о роли аммиака как удобрения и спасительного средства от вредителей.

Читать еще:  Парник-хлебница своими руками (чертежи и изготовление)

Что нужно знать об аммиаке

Аммиак – это газ, который увидеть невозможно, но зато по запаху легко определить. Нашатырный спирт, нашатырь – это названия одного и того же химического препарата, содержащие аммиак. Медицинские препараты продаются в аптеке без рецепта. Главное применение – приведение человека в чувство при обмороке.

Вы можете сказать, причем тут чеснок и огород? Ведь растения не нужно выводить из обморочного состояния. Да, это так, но растениям аммиак необходим, как воздух. Нашатырный спирт – прекрасное азотсодержащее удобрение. В веществе большое количество азота, он необходим для образования хлорофилла в зеленой массе растений. Несмотря на то что этот элемент имеется в воздухе в больших количествах, растения его усвоить не могут, им необходим азот, содержащийся в почве.

Роль азота для растений

Азот агрономы называют хлебом для растений. При использовании азотсодержащих удобрений, в растениях накапливаются нитраты. Что касаемо подкормок нашатырным спиртом, то тут немало положительных моментов:

  1. В первую очередь растения не имеют аммиачных депо, поэтому накопить азот, полученный из нашатырного спирта, не могут.
  2. Во-вторых, использование нашатыря намного экономичнее. Сегодня удобрения стоят очень дорого.
  3. В-третьих, азот, получаемый растениями при подкормке, активизирует рост зеленой массы чеснока, она становится насыщенной, ярко-зеленой.
  4. В-четвертых, риска перекорма чеснока аммиаком не существуют.

Не стоит дожидаться, когда перья начнут бледнеть и желтеть, то есть сигнализировать, что чесноку не хватает азота. Своевременная подкормка растения поможет избежать неприятностей. Кроме того, попав в почву, аммиак улучшает структуру почвы, нормализует ее кислотность.

Посадка и уход

Чеснок, как и любое культурное растение, нуждается в подкормке. Чтобы растение развивалось нормально, начинать подкармливать нужно с момента посадки. Существует ряд удобрений, которыми принято подкармливать чеснок в течение вегетативного развития. Ими не нужно пренебрегать.

После того как подготовлена грядка, ее необходимо полить раствором нашатыря, чтобы обогатить почву легко усваиваемым азотом. Для этого готовят состав из 10 литров воды и 50 мл нашатырного спирта. Высаженные зубчики не только получат подкормку, но и защиту от вредителей.

Когда появятся первые два листочка-перышка, проводят еще одну подкормку. На десятилитровое ведро холодной воды добавляют две столовые ложки нашатырного спирта. Это будет внекорневая подкормка.

Следующие подкормки можно проводить через каждые 10 дней менее концентрированным раствором. Даже если растение не будет подавать сигнала, профилактика никогда не помешает. После полива и подкормки почву на грядке с чесноком нужно прорыхлить.

Когда еще чесноку нужен нашатырь

Как же узнать, что чеснок нуждается в подкормке нашатырным спиртом? Растение само об этом «скажет».

Кончики перьев независимо от того, что растения постоянно поливали, становятся желтыми, зелень блекнет. Это самый первый сигнал бедствия. Растению требуется срочная помощь. Оказать ее можно с помощью внекорневой подкормки чеснока. Для этого готовится раствор в десятилитровой лейке с добавлением 60 мл аммиака. Опрыскивать чеснок желательно вечером, предварительно полив землю чистой водой.

Читать еще:  Болгарский перец на приусадебном участке

Причиной пожелтения чесночных перьев могут быть вредители. Так вот нашатырный спирт не только восполняет недостаток азота, но и способен своим специфическим запахом отпугнуть вредных насекомых:

  • луковую муху и морковную муху. Она откладывает яйца и в чесноке;
  • тлю, способную высасывать сок из зеленой массы;
  • проволочника, проедающего ходы в нежной мякоти зубчиков;
  • скрытнохоботника или долгоносика, он может уничтожить зеленые перья чеснока, проедая в нем ходы.

Своевременная прикорневая и внекорневая подкормки нашатырем избавят чеснок от этих вредителей. Для этого готовится слабый раствор аммиака – 25 мл на 10 литров воды. Чтобы раствор сразу не стек на землю, растворяют хозяйственное мыло.

Как правильно приготовить мыльный раствор:

  1. Мыло измельчают с помощью терки и засыпают в горячую воду.
  2. Когда мыльный раствор немного охладится, его понемногу переливают в воду, при постоянном помешивании. Размешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут серые хлопья. На поверхности воды должны образоваться радужные пузыри.
  3. После этого вливается нашатырь.

Поливать и одновременно подкармливать чеснок аммиаком нужно раз в неделю или через 10 дней в течение всего вегетативного периода. Только в этом случае можно спасти урожай.

Нашатырь для чеснока и лука:

Меры безопасности

Нашатырный спирт не накапливается в головках чеснока, то есть выращенная продукция безопасна для человека. А вот при работе с ним нужно быть осторожным, соблюдать правила безопасности.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее:

  1. Если у огородника гипертония, то ему запрещено работать с нашатырным спиртом. Едкие испарения могут спровоцировать его резкое повышение.
  2. В раствор аммиака нельзя ничего добавлять.
  3. Корневую или внекорневую подкормку чеснока нашатырным спиртом нужно проводить в безветренную погоду.
  4. Если нашатырь при приготовлении раствора попал на кожу или в глаза, нужно быстро промыть большим количеством чистой воды. Если жжение не прекращается, следует обратиться за помощью к врачу.
  5. Во время проведения подкормок чеснока аммиаком необходимо воспользоваться перчатками и маской.

Для хранения нашатыря нужно подобрать место, куда не могут добраться дети и животные. Дело в том, что резкий вдох аммиака может стать причиной рефлекторной остановки дыхания. Если по неосторожности нашатырь попадает в рот, то он вызывает сильнейший ожог.

Подведем итоги

Итак, грамотное применение нашатырного спирта на приусадебном участке или даче помогает решать двоякую задачу: используется, как универсальное удобрение для получения богатого урожая, и оберегает посадки от вредных насекомых.

Причина любви огородников к нашатырю – безвредность для растений и человека. Ведь азот не накапливается ни в чесноке, ни в луке, ни в других плодах после подкормки нашатырем. Чего нельзя сказать о многих азотистых удобрениях.

Опытные овощеводы по состоянию растения могут определить, нужна ли следующая подкормка чесноку. Новичкам это не всегда удается. Перекорм азотом может спровоцировать замедление роста. Поэтому советуем подкармливать чеснок не чаще одного раза в 10 дней не слишком концентрированным раствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector