fcomfort.ru

Как правильно косить косой траву

Ручная коса

Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.

Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту. Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона. Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.

Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой. Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.

Год производства 1986, размер-8.

Косу нужно отбивать это делает лезвие крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы) до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.

Устройство для отбивания косы.

Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.

Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.

Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу. Движение- это жизнь!

Также, для полноты информации, можно посмотреть короткое видео.

Как косить траву косой?

В частном доме для приведения в порядок прилегающих территорий ручная коса может стать незаменимым помощником. В ассортименте магазинов имеется множество модификаций современных газонокосилок, мотокос, триммеров и прочей техники. Но все дело в том, что для их использования необходимо горючее и подходящие условия, такие как идеально ровная поверхность почвы или невысокая трава.

Для обычной ручной косы, которую использовали в хозяйстве еще наши деды, нет невыполнимых задач. Она легко справляется с высокой, переросшей травой, идеально выкашивая ее как на кочках, так и в ямках. Однако сама коса работать не станет, поэтому человек, берущий ее в руки, должен уметь ею пользоваться.

Научиться косить траву косой под силу любому желающему – как мужчине, так и женщине. Главное – найти опытного, доступно объясняющего косаря. Приобретение качественного инструмента тоже играет немаловажную роль.

Коса и ее составляющие

Самый распространенный и популярный вариант инструмента – это коса-литовка или стойка. Состоит она из таких частей:

  • режущего полотна;
  • косовища (ручки-держателя);
  • крепежа соединения;
  • рукоятки-лучка (ручки посередине косовища) и его стяжки;
  • клина.

Полотно, в свою очередь, делится на такие составляющие:

Каждое изделие содержит маркировку и номер от 3 до 9. От номера зависит длина режущего элемента, выраженная в дециметрах. Это означает, что чем выше номер, тем больший захват делает лезвие косы.

Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.

Читать еще:  Как ухаживать за хатиорой в домашних условиях: лучшие советы

Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:

  • поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
  • зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
  • произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.

Правильно отточенная и насаженная коса срезает траву низко и ровно, не оставляя нескошенных сорняков и не доставляя дискомфорта косарю.

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.

Захват травы следует производить в пределах 15-20 см. Если брать больше, то, во-первых, это тяжело, а во-вторых – могут остаться нескошенные участки. Руки при косьбе задействуются в работе при обкашивании бугров, ям и других неровностей.

Возможные нюансы

Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.

При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.

Женский вариант

Бытует мнение, что с косой лучше всего справляются мужчины, но это не так. Женщине тоже под силу научиться кошению. Немного набравшись опыта, представительницы женского пола используют косу по ее прямому назначению ничуть не хуже мужчин.

Для первого раза лучше взять инструмент с небольшой длиной лезвия, так как косой с маленьким захватом легче косить. На полотне должен быть указан номер 5 или 6 – такой вариант будет самым оптимальным. Трава для первого покоса должна быть молодая, среднего размера.

Меры безопасности

Не следует забывать, что коса – очень острый предмет, и ее безопасное использование предполагает соблюдение мер предосторожности. Во время процесса скашивания травы нельзя:

  • отвлекаться и отводить взгляд в сторону;
  • размахивать инструментом или использовать не по назначению;
  • пользоваться плохо закрепленной или неправильно насаженной косой.

О том, как правильно косить траву ручной косой, смотрите в следующем видео.

Как правильно косить траву ручной косой

Ситуаций, в которых может оптимально пригодиться коса на дачном или загородном участке несколько:

  • прошли дожди, и трава сильно пошла в рост;
  • травы стало слишком много для триммера, а газонокосилки нет;
  • нужно скосить траву в неудобном для газонокосилки месте (неровности почвы, около кустарников или деревьев).

Если трава слишком высокая — больше 15 см, то триммер разбросает ее в виде мелкого мусора по всему участку. Для того, чтобы убрать скошенную растительность быстро и без лишнего мусора, целесообразно использовать ручную косу. О том, как ее использовать и пойдет речь в этой статье.

Почему косят траву

Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле. Размножаются сорняки не только семенами, но и корневищем. Таким образом, для удаления некоторых видов растительности придется потратить много времени.

Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.

Читать еще:  Самые популярные виды клеродендрума

Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:

  • косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
  • триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
  • косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.

При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления. Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.

Где и когда косят траву

Траву необходимо скашивать по мере ее роста. Интенсивный рост растительности происходит в конце апреля – мае, особенно он усиливается после дождей.

Скошенную траву необходимо сразу убирать с участка, так как неубранные части растений могут пойти в рост на влажном грунте. Далее косить можно раз в 2-3 недели, в зависимости от роста растительности. Если не запускать рост, то можно косить небольшие побеги триммером по мере их появления.

В жаркую погоду рост растений замедляется и косить нужно реже. В жару нельзя скашивать газон слишком низко — начнет выгорать трава.

Последний покос на газонах приходится на октябрь.

Как правильно косить траву: техника

Хороший покос обеспечивается качественно подобранным рабочим инструментом и его подготовкой к работе.

Инструкция по подготовке к покосу:

  • Инструмент обязан быть острым и не затупиться пока вы будете косить. Затачивают ее на абразивном круге. Ширина круга составляет 1,5-2 см, лезвие во время заточки смачивают, чтобы оно было влажным. Затачивается нижняя часть.
  • Отбойку выполняют при помощи специального молотка. Цель отбивания — предотвратить быстрое затупление лезвия при покосе.
  • Обе плоскости косы точат бруском. Если у вас нет опыта заточки такого инструмента, то желательно найти профессионала.

Техника кошения:

  • исходная позиция косаря: взять инструмент; в работе туловище будет немного наклоняться, следуя за движением рук; опорная нога находится чуть впереди; туловище слегка повернуто влево.
  • взмах косаря будет состоять из двух частей: сначала инструмент идет в одну сторону, затем в другую.
  • взмахи не широкие; руки движутся как маятники — справа налево и затем второй взмах справа налево.
  • взмахи плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
  • чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.
  • когда косарь косит, то пятка косы сгребает скошенные растения и складывает их сбоку покоса. Получается травяной валок.

Покос должен быть прямой, его ширина не должна изменяться. Видео: как правильно косить траву ручной косой

Как точить косу бруском

Точить косу бруском может быть сложно для новичка. Здесь, как и в любом другом деле, есть своя инструкция:

  • обоприте косовище об землю, при этом лезвие и брусок должны быть у вас в руках;
  • инструмент в этом положении имеет две плоскости: верхнюю и нижнюю;
  • верхняя точится скользящим движением вдоль лезвия от себя в сторону;
  • нижняя плоскость точится движением бруска с усилием вверх по направлению от себя вперед.

Брус для заточки косы

Человек, который косит траву

Косарь ставит ноги так, чтобы образовалась удобная опора при движении (расстояние между пятками — примерно 35 см) и выносит вперед опорную ногу.

  • Взмах состоит из двух приемов: инструмент движется вправо, затем возвратным движением влево. Лезвие при этом подрезает растения. Старайтесь захватывать не более 15 см травы.
  • После 1-2 взмахов делается шаг вперед левой ногой.
  • Снова 2 взмаха и шаг вперед правой ногой.
  • Не сутультесь, так как мышцы спины устанут, и вы не сможете долго работать.
  • Следите за техникой дыхания. Не спешите, старайтесь просто правильно выполнять движения.

Теперь, когда вы знаете, как косить и как наточить косу, помните, что это травмоопасный инструмент и обращаться с ним нужно осторожно, особенно, если возле вас есть другие люди. Также не отвлекайтесь во время кошения, чтобы не поранить косой ноги.

Приемы кошения

Крестьяне учились косить с малых лет, только с годами постигая премудрость кошения. Иной думает, что косит, а на самом деле он «рубит» или «рвет» траву, оставляя после себя клочья и плешины.

Косить надо учиться у опытных косцов. Смотреть, как они держат косу, как работают руками и корпусом. А главное при учебе – не торопиться, не спешить, не применять чрезмерных усилий, а старательно отрабатывать и закреплять те или иные приемы работы. Вообще-то, приемы эти сугубо индивидуальны, и описать их трудно. Можно сказать только о некоторых общих положениях.

Читать еще:  Посадка бузульника в открытый грунт и правила ухода

Прежде всего немного о том, как косу держать в руках. Наиболее правильный способ – это левой рукой охватить верхнюю часть косовища, а правой взяться за ручку сверху. В процессе работы косец сам выбирает тот участок на косовище, который ему наиболее «по руке».

Итак, взяв косу, косец слегка наклоняет туловище вперед, правую ногу ставит впереди, а левую – сзади так, чтобы быть немного повернутым влево. Такое положение облегчает кошение, особенно в конце взмаха, когда на косе находится наибольшее количество срезанных растений. Косят круговыми движениями справа налево. Взмах косы не должен быть слишком широким (чаще всего он определяется поворотом туловища при фиксированном положении косы относительно косца). Скорость взмахов делится на два темпа: первый – слева направо, когда косец, не торопясь, заносит косу довольно медленно и плавно, словно произнося «ра-а-з», а второй – справа налево, когда он подрезает траву, быстро и отрывисто,- «два».

В момент взмаха (кошения) пятка косы должна идти почти по поверхности поля, а носик слегка приподнят. Если носик наклонить вниз, то коса «зароется» в почву. После взмаха косы правая нога выступает вперед, а левая перед следующим взмахом приступает к правой. Каждый взмах должен быть ровным и плавным, так как сильное напряжение вызывает лишнее утомление. При кошении пятка косы с косовищем сгребают скошенную траву и кладут ее в сторону на начало ранее пройденного прокоса, образуя ровный валок. Под валком не должно оставаться несрезан-ной травы.

Прокос после прохода должен быть одинаковой ширины и прямым, а возникающая за косцом «стенка» нескошенной травы – вертикальной.

При неумелой косьбе, когда косец рубит с плеча, прокос получается вогнутым, в виде корыта. Трава, особенно со стороны нескошенного луга, остается срезанной на разной высоте.

В ветреную погоду стараются косить по направлению ветра, тогда прокос получается более чистым.

После завершения прокоса косец, возвращаясь на новый проход, как правило, разбивает концом косовища только что образованный валок травы. Это способствует более быстрому испарению влаги из скошенных растений.

Коса с двумя рукоятками (см. рис. 5) более фиксированно удерживается в руках косца: при косьбе трав, особенно в высокоурожайные годы, а также клевера верхняя часть косовища прижимается к левой руке, и поэтому косец поворачивается вместе с косой так же, как если бы он поворачивался с охапкой сена в руках. Поэтому двуручная коса может облегчить обучение косьбе тем, кто желает освоить этот процесс.

При косьбе коса может натолкнуться на какой-либо твердый предмет, например камень, в результате чего часть лезвия отогнется в сторону и затупится. Восстановить работоспособность косы можно мус атом (см. рис. 13). Для этого острый конец косовища втыкают в почву, вытирают нож косы свежей травой, берут из лопаточника мусат, конец мусата прижимают левой рукой к обушку (или держат возле обушка) напротив поврежденного места косы и правой рукой, воздействуя на мусат, отгибают изогнутую часть лезвия в нужном направлении. После этого косу точат бруском.

Если брусок «засалился», то его прочищают жгутом влажной травы или| трут о другой брусок, а при возможности промывают водой.

Лопаточник носят на поясе с левой стороны. Изготавливают его обычно из бересты. Характерная особенность лопаточника – легкость и способность сохранить форму даже во влажной среде. Такие свойства лопаточника позволяют косцу в нужный момент брать из него брус или мусат практически механически и после точки или правки свободно, без каких-либо помех помещать на место. Просто и удобно.

Слово «лопаточник», очевидно, происходит от того, что в лопаточнике в свое время носили для точки косы специальную лопатку (косоправку). Лопатку делали из деревянной дощечки, и обливали ее до ручки варом (густой; смолой), перемешанным с песком. Поэтому раньше и говорили, что косу; лопатят. Вспомним пословицу: «Травы поем – зубы притуплю; песку хвачу – опять навострю». Она ведь о заточке косы лопаткой.

В Прикарпатье лопаточник изготавливают из прочного куска дерева. Местное название его «кушка». Отверстие для бруска имеет овальную форму. Вверху «кушки» имеется крючок, выполненный из того же куска дерева. С помощью крючка лопаточник навешивается на ремень. На лицевой стороне изделия умельцами выполняется резьба. При работе в «кушку» наливают воду. Поэтому брусок всегда смочен водой и при точке косы не «засаливается».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector