fcomfort.ru

Как вывести сныть: самые эффективные способы

Как избавиться от сныти навсегда

Каждый дачник по своему опыту знает, какой вред приносят сорняки и сколько времени отнимает постоянная борьба с ними

Безусловно, одной из наиболее надоедливых и устойчивых к механическому воздействию сорных трав является сныть.

Основные характеристики

Как известно, кто вовремя предупрежден, тот вооружен. А потому нужно знать своего потенциального “врага” в лицо.

В первую очередь следует отметить, что сныть представляет собой весьма устойчивый многолетник и относиться к разряду травянистых растений зонтичного типа.

Как правило, эти сорняки активно растут в высоту и, порой, превышают отметку в 1 метр. Однако средняя длина стебля все же колеблется на уровне 60-80 сантиметров. Обычно, на одной тоненькой веточке растет сразу несколько небольших узких листочков, напоминающих по форме копытце. Отсюда и второе название сныти — “козья нога”. В целом, лицевая сторона листовой пластины довольно гладкая, а вот внизу имеет место быть незначительная светлая опушка.

В период с середины июня и до начала июля сорняк цветет и приобретает ярко выраженную форму зонтика, покрытого мелкими белыми соцветиями. Как только лепестки облетают, на их месте становятся заметны крошечные приплюснутые плоды белого цвета.

Как бороться

Опытные садоводы и огородники в один голос заявляют, что справиться со снытью и положить конец ее распространению очень трудно. Причиной тому может служить сразу несколько факторов.

Один из них — мощная, широко разветвленная корневая система, обладающая поразительной способностью к регенерации. Поэтому даже тщательная прополка и регулярное перекапывание почвы не дают желаемых результатов, помогая забыть о растении-вредителе лишь на непродолжительный период времени.

Помимо почкования, сныть размножается еще и при помощи огромного количества семян. Так на один сорняк их приходится примерно 6 000. Поэтому важно использовать целый комплекс направленных мер, а не ограничиваться каким-либо популярным методом. Только так можно избавиться от этой упрямой сорной травы навсегда.

Впрочем, обо всем по порядку.

Эффективное уничтожение сныти

Чтобы полностью изжить этот сорняк и очистить от него даже самый запущенный приусадебный участок, требуется четко следовать весьма действенному, хотя и трудоемкому, агротехническому алгоритму, предложенному специалистом М. Никифоровым.

Для начала рекомендуется снять верхний плодородный слой земли (то есть дерн), в котором, как правило, содержатся остатки длинных корневищ сныти. Далее его следует разложить на сухом ровном месте, укладывая фрагменты вплотную друг к другу, и полить концентрированным раствором мочевины или селитры. Максимум через пару лет все остатки ростков, семян и корней полностью перегниют, в результате чего получится прекрасный компост. А пока ощутимый недостаток субстрата следует восполнить готовым привозным грунтом. Этот эффективный метод называется улучшением почвы.

Если земля уже неоднократно перекапывалась, ее нужно ежегодно обрабатывать вилами, извлекая частицы сорняка. Иногда возникает необходимость и в ручной прополке. Кроме того, нельзя забывать о рыхлении. Тем не менее, агроном Никифоров не советует дачникам “воевать” со снытью при помощи лопаты.

Конечно, в первые годы борьбы полностью избавиться от этого садово-огородного вредителя практически невозможно. Не исключено, что через некоторое время он снова даст о себе знать. Поэтому нужно стараться пропалывать грядки или клумбы не менее, чем 1 раз в неделю, выкашивая промежутки между ними при помощи обыкновенной косы или сельскохозяйственного серпа.

Самые эффективные методы

Разумеется, с подобной проблемой сталкивались еще наши далекие предки. Анализируя их бесценный опыт, современные ученые, занятые в области агрономии, предлагают следующие способы борьбы со снытью:

Мульчирование

Этот вариант хорошо подходит для лентяев и убивает одновременно двух “зайцев”: во-первых, подавляет рост сорняков; во-вторых, улучшает свойства почвы и поддерживает ее оптимальную влажность. Традиционно, в зависимости от своей структуры, мульча подразделяется на сыпучую (в том числе торф, компост, древесные опилки, солома и т. д.) и пленочную (поликарбонат, полиэтилен, геотекстиль и прочие нетканые волокнистые материалы). Основное назначение мульчи — предотвращение роста и развития сорных трав посредством ограничения их доступа к солнечному свету и широким открытым пространствам.

Выкашивание

Как известно, зеленая масса растений участвует в осуществлении важнейшего процесса фотосинтеза. Поэтому ее удаление заметно сказывается на их состоянии и жизнеспособности. Следовательно, покос сорняков является отличным способом их ослабления и полного уничтожения. Главное быстро убрать обрезки сныти с очищенного участка, что не допустить очередного попадания семян в землю.

Читать еще:  Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

Изменение химического состава грунта

Не секрет, что сныть очень любит “селиться” на кислых почвах. Исходя из этого факта, нетрудно понять, что в целях полного избавления сада или огорода от сорняка, нужно сделать привычный ему субстрат непривлекательным. В подобной ситуации на помощь придут такие действенные методы, как:

  • известкование;
  • внесение доломитовой муки (минеральное удобрение, обогащенное кальцием);
  • посадка сидератов (особый сорт растений, предназначенных для улучшения структуры различных типов почв, например: озимая рожь, горчица, масличная редька и т. д.).

Применение химикатов

Специалисты советуют огородникам использовать гербициды с большой осторожностью и только в случае крайней необходимости. Рациональнее всего вносить их в конце дачного сезона, после завершения уборки урожая, чтобы едкие химические вещества не повредили плодам и клубням. Для получения желаемого результата нужно проводить несколько сеансов. Лучше всего опрыскивать сорняки в сухую безветренную погоду, чтобы капельки концентрата не уносило потоками воздуха. В числе наиболее эффективных средств необходимо отметить следующие составы:

Конечно, сныть и прочие сорняки весьма омрачают жизнь дачникам. Однако не стоит отчаиваться, потому что существует масса способов избавления от них. Достаточно почитать специальную литературу и выбрать наиболее подходящий метод. Так, клумбы с многолетниками лучше беречь от активного воздействия химических веществ, отдавая предпочтение тщательной прополке и мульчированию. А вот в огороде можно применять гербициды, скашивание и технологию улучшения почв.

Как избавиться от сныти на участке – эффективные способы

Сныть – травянистый многолетник, родственник моркови и петрушки. Это широко распространенный лесной сорняк. Если его семена попадут на участок, он начнет быстро распространяться. К счастью, есть способы раз и навсегда избавиться от этого нежелательного представителя флоры.

По живучести сныть стоит в одном ряду с пыреем. У нее очень развитое корневище. Оно пронизывает 40 сантиметровый слой почвы. Корни распространяются вширь со скоростью 1 м за сезон. Коварность сныти в том, что несколько лет на поверхности может находиться всего несколько небольших ростков, а между тем под землей нарастает мощнейшая корневая система.

С квадратного метра можно накопать до 50 л. корневищ сныти. Они долго сохраняют живучесть, и даже частично перепрев в куче способны снова прорасти, попав на грядку вместе с компостом. Чтобы избавиться от сныти на участке, корневища лучше высушивать и затем сжигать, или запечатывать в полиэтиленовые мешки – через год из них получится рассыпчатая удобрительная масса.

Ручная прополка

Какие бы не изобретались методы борьбы с сорняками, на небольших дачах по-прежнему популярна ручная прополка. Она остается основным способом воздействия на вредоносную флору. Вручную нельзя освободить от сныти большое поле, но вполне возможно вывести единичные пятачки сорняка, не успевшие сильно распространится.

Сныть нужно вырывать, как только побеги достигнут длины 10-15 см. Удобнее делать это специальным приспособлением, позволяющим глубоко захватывать корни. Корнеудалитель может быть на длинной или короткой ручке. В последнем случае лучше проводить прополку сидя на низкой устойчивой садовой табуретке.

Истощение

В борьбе за жизненное пространство сныть использует подземную часть. Ее корневища зимуют в почве и дают начало новым побегам. Полностью удалить их из земли невозможно.

Избавиться от сныти на даче поможет особый агротехнический прием – истощение. Чтобы избавиться от сныти в огороде, весной, как только на поверхности почвы появятся проростки, их нужно срезать, не допуская распускания листьев. Постепенно корневища утратят запас питательных веществ, и новые проростки перестанут появляться. Обычно на это требуется 3 года.

Перекопка участка вилами

Участок со снытью ни в коем случае нельзя вскапывать лопатой. Ее лезвие разрубит корневища на части и из каждого появится новое растение. Почву нужно перекапывать вилами, выдергивая и выбирая руками корневища целиком.

Мульчирование

Расстелите на поверхности участка, зараженного снытью, светонепроницаемый материал: черную полиэтиленовую пленку, нетканую защиту, рубероид, кусок старого линолеума. Можно просто прикрыть грядку картоном и сверху насыпать земли, чтобы сныть не смогла пробиться к солнечному свету. Этот вариант сработает, если сорняк появился на участке недавно и еще не разросся, образовав мощные корни.

Читать еще:  Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты

Скашивание

Как большинство травянистых растений сныть плохо переносит, когда скашивают ее надземную часть. Побеги быстро отрастут вновь, но с каждым разом ростки становятся все более слабыми. Если периодически скашивать стебли, не допуская их цветения, со временем сорняки исчезнут.

Сныть обладает уникальной особенностью. Если на стеблях останутся зеленые соцветия, они дозреют даже после срезки, и образуют семена, которые ветер разнесет по участку. Поэтому браться за триммер или косу нужно еще до того, как сорняк соберется приступить к цветению. Если же время упущено, срезанные стебли с соцветиями нужно собрать и унести подальше от участка, а лучше сжечь.

Мелиорация

Сныть растет только на кислых почвах. Изменение ph в щелочную сторону не только избавит от сорняка, но сделает землю более пригодной для большинства возделываемых культур. Для понижения кислотности вносят:

  • известковый порошок,
  • молотый доломит.

Бурно растущая на участке сныть – хороший индикатор кислотности. В таких случаях не нужны тесты с лакмусом. Можно сразу же, без всяких измерений, внести в почву известь в дозировке 200 г/кв. м. Через два-три года появятся положительные результаты мелиорации – почва очистится от сныти, овощи станут расти быстрее, урожаи увеличатся.

Гербициды

Химия – самый эффективный способ борьбы с сорняками. Чтобы вывести сныть, подойдет любой препарат для двудольных растений. Легче всего в торговле найти Раундап или Торнадо. Гербицид разводят по инструкции, дозу увеличивать не нужно.

Сныть опрыскивают, когда сорняки разовьют достаточно большую надземную массу. Тогда растение сможет впитать препарат листьями. После этого оно полностью погибнет, засохнув от макушки до кончиков корня.

Перекапывать землю после обработки не нужно. Когда сорняки засохнут, просто вырвите их руками, разрыхлите почву и посейте сидераты. На следующий год земля будет готова к выращиванию овощных культур.

Посадка картофеля

Способ поможет, если достался участок, полностью заросший снытью, а гербицид по каким-либо причинам применять нельзя. Сорняки не любят соседствовать с картофелем. Способ возделывания этого овоща предусматривает частые окучивания и прополки междурядий, а сныть плохо переносит регулярную обработку земли.

Как избавиться от сныти:

  1. Заросший участок перекопайте вилами.
  2. Выберите, насколько получится, корешки сныти.
  3. Посадите картофель.
  4. Ухаживайте за картофелем по обычной технологии.
  5. Через 3 года сорняки исчезнут.

Хорошо справляется со снытью топинамбур. Этот овощ настолько агрессивен, что может вытеснить любые, самые зловредные сорняки. Правда, потом придется выводить уже топинамбур.

картинкаИстребляя сныть, не переусердствуйте – оставьте несколько кустиков за пределами участка. Сныть приносит не только вред, но и пользу, превращаясь в ценную кормовую культуру, если на участке держат коз, кроликов или сельскохозяйственную птицу. Животные с удовольствием поедают сочные листья и семена сныти. В них много протеина и перевариваемой клетчатки. Кроме того, это отличный медонос и лекарственное растение.

Как избавиться от сныти

Короткое слово «сныть» вызывает содрогание у любого владельца дачного участка. Это симпатичное растение-медонос с сочной зеленью и белыми зонтиками-соцветиями – злостный сорняк, который появляется на участке буквально из ниоткуда и моментально превращается в настоящего оккупанта. Как же избавиться от сныти на своем дачном участке?

Откуда появляется сныть на участке?

Как избавиться от сныти

Как защитить участок от сныти

Откуда появляется сныть на участке?

Сныть в первую очередь появляется на участках, соседствующих с лесом и с сырыми, заболоченными местами – она теневынослива и влаголюбива. Семена сныти заносятся из дикой природы, само растение прекрасно себя чувствует на облагороженной садовой почве и довольно быстро начинает «победное шествие», проникая на соседние участки. А уж наличие в садовом товариществе неухоженных, а то и просто заброшенных кусков земли — настоящее проклятие для соседей, так как оттуда сныть будет «приходить» снова и снова. Сныть может попасть на участок и с грунтом – она отлично размножается кусочками корневищ. Иногда и вовсе трудно понять, откуда взялся сорняк, поэтому дачники и считают его вездесущим.

Читать еще:  Особенности мульчирования газона газонокосилкой: советы и рекомендации

Сныть на дачном участке

Как избавиться от сныти

Способов борьбы с надоедливым сорняком несколько, и их можно применять в комплексе.

Перекопка почвы вилами и тщательная выборка корневищ. Перекапывая почву лопатой, вы только способствуете распространению сныти, разрубая каждое корневище на несколько частей – они потом дадут начало новому многочисленному поколению сорняков. Работа вилами позволяет этого избежать и аккуратно выбрать корневища сныти целиком.

«Истощение» растений сныти регулярным уничтожением надземной части. Дело в том, что для жизнедеятельности любого растения наличие листьев обязательно, а ресурсы для их развития содержатся в корневищах. Если не давать верхней части отрастать в течение одного-двух сезонов, корни сныти с очень большой вероятностью погибнут. Поэтому возьмите себе за правило просто не давать сныти отрастать и удалять ее сразу, как только над землей покажутся первые ростки. Опытные садоводы рекомендуют выпалывать сорняки острой тяпкой или плоскорезом, уничтожая не просто листья и стебли на уровне земли, но и точку их роста, которая находится в земле на небольшой глубине (1-2 см). Способ, конечно, не дает гарантии, что вы избавитесь от сныти навсегда: у нее всегда остается возможность снова прийти из-за границ участка, так что повторять эту работу вам придется регулярно. Но, по крайней мере, вы сможете взять сорняк под контроль и не давать ему шансов заполонить участок.

Корневище сныти

Укрытие почвы. Если сныть плотно обосновалась в каком-то месте участка и вывести ее не удается, придется прибегнуть к крайней мере: укрыть почву пленкой, темным агротекстилем, рубероидом – любым материалом, не пропускающим солнечный свет. Со временем корни сорняков деградируют и погибнут по той же причине, что и при регулярном выпалывании верхней части.

Применение гербицидов. Если все перечисленные «натуральные» способы не работают или у вас нет возможности систематически бороться с сорняками — так часто бывает, если вы приезжаете на дачу только по выходным – придется прибегнуть к химическим средствам. Обрабатывать сныть гербицидами следует до цветения: если растения уже успели дать семена, второе поколение сорняков на следующий год вам обеспечено, так как гербициды не действуют на семена. Эффективное средство от сныти – широко известный гербицид “Раундап”. Недостаток этого гербицида, как и любых других – токсичность, поэтому им ни в коем случае не обрабатывают участки с культурами, на которых уже завязались плоды. Если же вам нужно вывести сорняки на газоне и в посадках декоративных культур, противопоказаний для использования нет. Главное – четко соблюдать инструкции к препарату и использовать средства индивидуальной защиты. Хорошо себя показывают также следующие препараты.

Гербициды, которые помогут избавиться от сныти:

  • “Агрокиллер” – содержит то же действующее вещество, что и Раундап, но в большей концентрации, поэтому эффективен даже от таких выносливых сорняков, как борщевик Сосновского.
  • “Деймос” – препарат от злостных сорняков, который подходит даже для очистки целинных земель.
  • “Торнадо” – подходит для весенней обработки почвы перед посевом и работает даже в холодную погоду, когда эффективность других гербицидов может быть пониженной.


Обработка участка гербицидами от сныти

Как защитить участок от сныти

Если на окрестных участках сныть есть, а у вас пока не появилась, можно попробовать следующие превентивные меры.

  • Организовать по периметру участка «защитную полосу» из хорошо прогреваемого солнцем газона – считается, что это серьезное препятствие для попадания сныти на участок. На практике садоводы констатируют, что способ работает не всегда.
  • Вкопать вдоль границ участка шифер, широкую садовую ленту, листы металла – то есть попросту создать механическое препятствие для «ползучих» корней сныти. Следует учитывать, что корни сныти проникают в почву на глубину до 40 см.
  • Хорошо мульчировать почву, особенно под многолетниками и посадками в тени. Подойдет практически любой мульчирующий материал: сено, сосновая кора, щепа… Главное – чтобы он защищал почву от попадания света: в темноте, как уже говорилось, сныть не растет. Для цветников подойдет декоративная мульча из гальки, окрашенной коры, ореховой скорлупы и пр.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector