fcomfort.ru

Применение сельдерея

Сельдерей: польза и вред для организма

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Вред сельдерея

Применение сельдерея в медицине

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», – рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей – растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Читать еще:  Как размножить калину: советы агрономов

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Противопоказание – беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения

Сельдерей культурный — двулетнее растение, род семейства Зонтичные (Apiaceae), является овощной культурой

Растение обладает необычным вкусом и пряным ароматом, а благодаря своим полезным свойствам уже давно удерживает почетное место в рационе питания тех людей, кто бережёт своё здоровье.

Объективные научные данные однозначно говорят о том, что сельдерей имеет право более других овощей и фруктов с ягодами иметь при себе определение целебный.

В нём содержаться витамины (в том числе токоферол, или витамин «Е», имеющий, кроме всего прочего, ярчайшим способом выраженное антиоксидантное действие), эфирные масла-фитонциды, макро- и микроэлементы, органические кислоты уникального набора, клетчатка…

А если бы мужчины хоть чуть-чуть больше узнали о том, насколько сельдерей повышает мужскую потенцию и здоровье, то, по выражению одного английского медика, «сельдереем был бы засажен каждый клочок земли».

Тем более что в этом начинании мужчин бы поддержали и женщины, потому что сельдерей и по женской части работает как отличный стимулятор и нормализатор, уберегая от разных хворей в столь деликатной форме.

Так в чём же секрет сельдерея, лечебного насквозь – от листьев до корней? В большом количестве витамина «С», в довесок к которому идёт всё вышеперечисленное.

Хитрость в том, что усваивается сельдерей легко отчего и столь активно воздействует на организм и мужчин и женщин. Благо воздействовать есть чем.

Рецепт 1. Общеукрепляюще-универсальный сок

Для повышения работоспособности, восстановления физических сил, снятии стресса, при переутомлении, депрессии пейте сок сельдерея. Листья (молодые) и черешки (очень мясистые) дают много сока.

Полезный коктейль из сока сельдерея и моркови

Смешав его в равных пропорциях с соком морковным, пейте по стакану утром и вечером хотя бы в течение недели. Если не лениться и готовить себе сельдерейный сок-коктейль постоянно, то «бодрость духа, грация и пластика» вам гарантированы.

Мир вновь станет ярким и интересным, а противоположный пол — привлекательным и желанным.

Следует отметить, что среди доступных средств сок сельдерея — это подтверждает и официальная медицина — не имеет конкурентов вообще.

Даже морщинки разглаживает, потому что активно способствует выработке коллагена. Собственно, этим одним рецептом можно было бы и ограничиться, но мы продолжим.

Рецепт 2. Ранозаживляющие примочки

Для лечения порезов и ран, в том числе гнойных и плохо заживающих, необходимо приготовить настой из «вершков» – подсушенных (сухих) листьев растения.

Целебное растение подаренное самой природой

Упоминавшиеся выше фитонциды эфирной природы непременно проявят своё антисептическое и ранозаживляющее действие.

Примочки из остывшего раствора листьев (две столовые ложки на стакан кипятка) на проблемное место надо прикладывать как можно чаще.

Дополнительное применение настоя — чистить лицо, проводя влажным тампоном по правильным линиям. Кожа станет глаже, исчезнут прыщики и прочие дефекты.

Рецепт 3. Успокоительный салат

Да здравствует магний! Этот элемент называют антистрессовым вполне заслуженно, а в зелени и особенно в корнях сельдерея его больше чем достаточно.

Читать еще:  Наиболее популярные виды ибериса

Салаты из этого благородного овоща подарят вам силу и здоровье

Поэтому при нервных переживаниях натирайте на тёрке корень сельдерея и, заправив небольшим количеством любого растительного масла, не спеша и вдумчиво ешьте этот салатик.

Седативное (успокаивающее) действие такого лакомства очень высоко, поэтому нервничать по незначительным поводам вы гарантированно перестанете. «Спокоен как слон», – так будут говорить нервные сотрудники и знакомые о вас уже через неделю.

Рецепт 4. Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты в свежей зелени, которую просто достаточно употреблять в пищу самостоятельно или в составе любого салата, способствует повышению эластичности как капилляров, так и более крупных сосудов.

Дополнительный эффект — улучшение снабжения сердечной мышцы кислородом, её оздоровление. Способствует нормализации сердечного ритма, мягко понижает высокое артериальное давление. К тому же восстанавливает в организме нормальны водно — солевой баланс, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт 5. Отвар для похудения

Всё те же эфирные масла, органические кислоты и грубые растительные волокна (клетчатка) улучшают выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, повышают моторику желудка и кишечника, как профилактика возникновения запоров.

Готовим отвар для похудения

Особенно полезен отвар грузным и склонным к полноте людям. Ярко выраженное мочегонное действие плюс вывод солей из организма полезно при любой диете для похудения, так что можно дополнять.

Чтобы приготовить отвар, нужно три столовые ложки мелко нарезанных зелёных листьев сельдерея залить 0,5 литра кипятка и прокипятить пять минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Принимать отвар по половине стакана трижды в день до еды.

Какой сельдерей надо употреблять в пищу

Сельдерей употребляется в пищу полностью — от листьев до корней. Есть несколько сортов этого очень полезного овоща — листовые, черешковые, корневые (корнеплодные).

Научитесь покупать правильный овощ, чтобы эффект употребления блюд из сельдерея был максимальным. Сорта сельдерея фото

Три основных вида сельдерея

Сорта этого целебного, полезного и вкусного овоща отличается не только вкусом, но и разнообразием, а также спецификой применения и назначения.

Листовой сорт представляет собой – листья перисто-рассеченного типа, имеет стержневую корневую систему и соцветия, которые имеют вид мелких цветочков собранных зонтиком. Размножается семенами.

Обыкновенный сорт черешкового сельдерея состоит из крупных стеблей светлого оттенка, имеют место быть сорта насыщенно – зелёного и розового цвета. Достигает в высоту 30-35 сантиметров.

Обычное время жизни – два года. В кулинарии этот вид наиболее часто используется для приготовления блюд в сыром, тушёном или жареном виде.

Корневой сорт сельдерея отличается крупным корнем который в процессе роста образуется в достаточно массивный картофелеобразный корнеплод.

В поперечнике разрастающимся до 20-25 сантиметров с большим количеством боковых корешков. Корнеплод обладает буроватым или тёмно серым цветом. Мякоть у этого овоща рыхлая.

Вот несколько простых и очевидных правил

Если вы покупаете черешковый сельдерей, то присмотритесь к продукту — он должен быть молодым, мягким, но не вялым. Если растение уже пошло в стрелку, черешки будут жёсткими и горьковатыми, чего вам не нужно.

Корневой сельдерей должен быть плотным, твёрдым и без повреждений любой природы. Уберечься от внутренней гнили можно очень простым тестом: надавить пальцем на верхушку корнеплода — если палец не проваливается, то можно покупать.

Листовым сельдереем заправляют супы и салаты, его применяют в качестве приправы к любым вторым блюдам. Добавляют при приготовлении соусов, в соленья. При варке супа кладите зелень в самом конце, когда блюдо уже готово.

Попробуйте включить в свой рацион сельдерей в любых видах — вы получите очень сильный эффект! Энергичность, уравновешенность, личную жизнь с интенсивностью медового месяца, жизнерадостность, в разы уменьшившиеся разного рода недомогания, в том числе сезонного характера, разве это не прекрасно?

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

В этом видео: сельдерей способен улучшить мужскую потенцию, заменить целый комплекс аптечных лекарств и препаратов, в том числе успокаивающих и антидепрессантов. Сок корня сельдерея рекомендуются принимать людям — страдающим нервными расстройствами, бессонницей и тревожными состояниями. Сок сельдерея не рекомендуется принимать во время беременности и кормящим мамам.

Перед применением любых рецептов посоветуйтесь с врачом

Сельдерей

Сельдерей является относительно новым продуктом питания для человечества. Его кулинарная история началась лишь в 17 веке. Хотя до этого жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения. Американцы же и вовсе стали употреблять сельдерей в пищу только в 19 веке.

В наши дни выращивается 3 вида культурного сельдерея:

  • Листовой
  • Черешковый
  • Корневой (корнеплодный)

Все они имеют различный витаминно-минеральный состав, а также разное количество аминокислот и прочих активных веществ. Тем не менее, влияние на организм человека все виды сельдерея оказывают сходное. Потому и рассматривать их мы будем не по отдельности, а вместе.

Семена сельдерея также применяются в кулинарии – в качестве приправы. Однако гораздо более широко сельдерейное семя (масло из него) используется в парфюмерии и фармацевтике. Что уже само по себе говорит о чрезвычайной полезности данного растения.

Читать еще:  Как заморозить кабачки

Но давайте всё же познакомимся с сельдереем поближе…

Химический состав сельдерея

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность сельдерея 13 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 0,9 грамм
Углеводы 2,1 грамм
Вода 94 грамм
Пищевые волокна 1,8 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 2 грамм
Крахмал 0,1 грамм
Витамины A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (430 мг.), Кальций (72 мг.), Магний (50 мг.), Натрий (200 мг.),
Фосфор (77 мг.), Железо (1,3 мг.).

Полезные свойства сельдерея

Итак, начнём с того, что констатируем следующий факт: сельдерей наполнен биологически активными элементами буквально «под завязку». Это касается и корня, и стебля, и листьев. Посему кушайте сельдерей, дамы и господа, и будет вам хорошо!

Ведь сельдерей способен оказывать положительное влияние на многие системы и органы человеческого тела. Ну, а если говорить точнее, то сельдерей полезен тем, что:

  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и подвижными, что в свою очередь приводит к нормализации кровяного давления (со временем)
  • Является дополнительным фактором поддержания здоровья людей, страдающих от ишемии, аритмии, стенокардии и прочих сердечных-сосудистых недугов
  • При регулярном употреблении в сыром виде помогает организму «вклиниваться» в злокачественные опухоли и образовывать в них капиллярные сети, оживляя тем самым поражённые ткани и снижая риск образования кист
  • Облегчает и улучшает работу поджелудочной железы
  • Выводит из организма холестерин, причём как только что поступивший в ЖКТ, так и уже циркулирующий в кровяном русле
  • Помогает выводить лишнюю воду, попутно снимая любые отёки и предотвращая артрит, подагру и ревматизм, а также ряд серьёзных заболеваний почек
  • Его клетчатка вбирает в себя шлаки, токсины и колонии патогенных бактерий, находящиеся в кишечнике, после чего стимулирует выделительную систему, дабы удалить всю эту грязь из организма человека
  • Позволяет съесть лишний кусочек чего-нибудь за обедом и не набрать лишнего веса, потому как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью (на его усвоение идёт больше энергии, чем в нём самом содержится)
  • В определённой мере повышает потенцию мужчин (с медицинскими препаратами и женьшенем не сравнится, но всё же средство весьма действенное), при этом сельдерей абсолютно безопасен и даже полезен для большинства «страждущих»; правда, стойкий эффект достигается лишь при длительном употреблении сырого растения

Вместе с тем, невзирая на внушительный список полезных свойств, сельдерей способен нанести и вред человеческому организму. Поэтому давайте разберёмся, кто находится в зоне риска.

Вред сельдерея

Наибольшую опасность сельдерей представляет для людей с камнями в почках и больных эпилепсией. Правда, причинить вред они могут себе исключительно фанатичным отношением к данному продукту. Так как при чрезмерном употреблении листьев, стеблей или корней сельдерея у таких людей могут зашевелиться и «попроситься наружу» ещё не готовые к выходу камни. У эпилептиков же при злоупотреблении возрастает риск возникновения дополнительных обострений.

Ну, и конечно же, не стоит баловаться с сельдереем в моменты обострения желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит, колиты), ибо клетчатка в данном растении преимущественно грубая и может разбередить свежие раны.

Сельдерей для похудения

Как уже было сказано выше, сельдерей – растение с отрицательной калорийностью, которое к тому же ещё и ускоряет обмен веществ, а значит, стимулирует вывод токсинов и лишней воды, а также налаживает быстрое сжигание жиров (при наличии хоть каких-то физических нагрузок).

Однако важно понимать, что добавив даже целый пучок сельдерея к обильной трапезе с двумя основными блюдами и сладким десертом, похудеть вряд ли удастся. Ибо сельдерей всё же не всесилен. Вместо этого лучше первое блюдо исключить вовсе, со вторым блюдом съесть салат, содержащий сельдерей, а десерт укусить разок-другой и оставить. А ещё лучше десерт и вовсе не трогать. Тогда эффект будет заметен, опять же если не увлекаться вторым блюдом, компенсируя отсутствие супа и десерта…

К слову, существуют специальные сельдереевые диеты, которые помогают достичь неплохих результатов в деле похудения. Однако любая диета даёт кратковременный эффект. Гораздо более ценной является привычка употреблять сырой сельдерей постоянно, при практически неизменной остальной части рациона.

Как хранить сельдерей

Черешки и листья сельдерея можно хранить в холодильнике (пока не начнут увядать) и в морозильнике (сколь угодно долго). Кроме того, зелень сельдерея можно засушить и использовать впоследствии в качестве приправы.

Самые ярые кулинары ещё и засаливают зелень сельдерея.

Что касается корней сельдерея, то хранить их можно также в холодильнике (до 3-х недель) или же в песке, лежащем в прохладном месте (погреб как раз подойдёт).

Применение сельдерея в кулинарии

Салаты, соусы, приправы, супы, вторые блюда, соки, зелёные коктейли – всё это можно приготовить из любой части сельдерея (кроме зелёных коктейлей, на которые годится только зелёная часть растения).

При этом корень сельдерея чаще всего запекается или попросту варится, а зелень по большей части используется в сыром виде.

Главное тут – помнить, что целебное воздействие на организм оказывает в первую очередь сырой сельдерей (любая его часть), остальные же варианты имеют более приятный вкус, но содержат меньше полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector