fcomfort.ru

Как вырастить сельдерей на даче: 3 важных совета

Хрусткие черешки и сочные корнеплоды: учимся выращивать сельдерей на даче


Как вырастить сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Черешковый сельдерей, имеющий утолщенные черешки листьев, и особенно корневой приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода требуется около 200 дней.

Корневой

Эта разновидность наиболее требовательна к агротехнике. Ни одним из пунктов выращивания нельзя пренебречь или пустить дело на самотёк: в этом случае осенью вместо крупных, плотных и округлых корнеплодов вы получите «бородатые» коряжки.

Рассада

В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта (или другие похожие емкости) увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 1 см снега. Затем немного его утрамбуйте и аккуратно разложите семена сельдерея, не более трех в каждый стаканчик (они тёмные, хорошо видны на белом). Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы, они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать.


Сейте не более трех семян в один стаканчик

Поливать всходы надо очень аккуратно. Если вода попадет на семядольные листочки, сеянцы наверняка погибнут и их придется выбросить. Для полива рассады из мелких семян хорошо подходит шприц. Набираете воду (а лучше слабый раствор минерального удобрения), втыкаете иглу в почву и медленно выпускаете жидкость.

Когда у растений появятся 2-3 настоящих листика, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние экземпляры, оставив 1 самый лучший. Его необходимо время от времени осторожно окучивать спичкой, подгребая к стебелькам почву, иначе растение может упасть и оборвать корни.


Оставьте в стаканчике только 1 самый лучший экземпляр

Пересадка на постоянное место

В начале мая пересадите рассаду на постоянное место. Если есть угроза возвратных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом. Имейте в виду, что корневой сельдерей — большой любитель подкормок, при высадке это надо учесть.


В начале мая пересадите рассаду на место

Приготовьте лунки, залейте их водой и пересадите рассаду, заглубив растение до семядольных листков. Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то такие подкормки следует исключить, иначе он попросту сгниет. Если у вас есть замечательное универсальное удобрение AVA, то внесите щепотку порошка или 3-4 гранулы (в зависимости от формы выпуска препарата) в каждую лунку перед высадкой рассады. Если удобрения нет, подкормите сельдерей бором (2 г на ведро воды) на стадии завязывания корнеплодов, иначе в них могут образоваться пустоты

При уходе за корневым сельдереем надо постоянно снимать нижние листья, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листочков. Собранную зелень режьте и сушите. Она не сохранит весь аромат, но удержит экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам. Если смолоть сушеные листья сельдерея в кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обваливать мясо или цветную капусту перед обжариванием (вместо панировочных сухарей или пшеничной муки).


Во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать

Во время роста сельдерей надо постоянно разокучивать, чтобы корнеплод постепенно оказывался над поверхностью почвы. При этом необходимо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить его, постоянно срезать боковые корешки. Так они не будут разрастаться в стороны, а корнеплод — разветвляться.

Читать еще:  Препарат «Оберег» для растений: инструкция по применению

Использование

Корнеплод предпочтительнее всего использовать в свежих салатах с яблоками, морковью, зеленым луком, сыром. Можно добавлять его в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком, вместо белой булки. Вкус у таких котлет восхитительный!


Корневой сельдерей употребляют и в сыром виде, и после тепловой обработки

Корнеплод можно отварить, обвалять в сухарях, а затем обжарить, как цветную капусту. Листья сельдерея содержат много натрия, их можно использовать вместо соли тем, кто страдает отложением солей (вкус поваренной соли придает именно натрий).

Посевной материал нужно приобретать загодя. Вы можете выбрать и купить семена сельдерея любого вида в нашем маркете.

Как вырастить сельдерей на даче: 3 важных совета

Как вырастить сельдерей на даче из семян: важные особенности в выращивании рассады, подготовки грядки и летнему уходу, без которых вы не получите не крупную головку, не пышную зелень.

Сельдерей содержит множество различных витаминов, а также эфирное масло, это не только съдобное, но к тому же и лекарственное растение. Сельдерей бывает двух видов: листовой, у которого в пищу употребляется зелень и корневой, у этого вида съедобные корнеплоды. В медецине он применяется при лечении почек и ревматизма, используют как легкое слабительное. Сок сельдерея хорошо влияет на нервную систему и применяется при бессонице и при лечении ран.
Помимо всех этих лечебных свойств, это еще и очень вкусное растение. И конечно же, сельдерей соит выращивать на своем огороде. Надо только знать, как это правильно делать.

Как вырастить сельдерей

  • во-первых, сельдерей нужно выращивать рассадой,
  • во-вторых стоит правильно подготовить грядку,
  • в-третьих — организовать правильный уход после пересадки.

Как вырастить рассаду сельдерея из семян

Когда сажать семена сльдерея на рассаду? В разных источниках рекомендуют период от конца января до марта.
Семена можно высеивать сразу в грунт, но лучший урожай будет при использовании рассадного способа.
Семена нужно замочить в воде на двое суток, высушить, смешать их с песком и высеивать. Не присыпайте их землей — не взойдут!

Я использую следующий способ: в конце января семена я перемешиваю с золой. Почву в рассадочном ящике слегка утрамбовываю и как следует проливаю. А затем высеиваю семена сельдерея вместе золой и присыпаю снегом. Вместе с растаявшим снегом семена немного втянутся в почву.

Удобнее всего сажать семена всего в торфяные или бумажные стаканчики.

Рассаду до появления всходов нужно держать при комнатной температуре 20-25 градусов, а после появления всходов – 17 градусов. Не пугайтесь, что долго не видно маленьких растений — семена сельдерея всходят долго, 2-3 недели. Как только на всходах сформируется по два-три настоящих листочка, ее можно пересадить в теплицу из поликарбоната с интервалом в пять сантиметров. Или пикировать по отдельным стаканчикам, если вы выращиваете сельдерей в квартире.

Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры, дважды провести подкормку мочевиной. К середине мая можно высаживать рассаду сельдерея уже в огород. Первые пару недель лучше поставить над грядкой временные дуги и прикрыть ее спанбондом.

Читать еще:  Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

Лучше всего растет сельдерей на хорошо освещенных местах с легкими супесчаными почвами, богатыми перегноем. Растение не приживется на почвах с высокой кислотностью, на тяжелых глинистых или наоборот каменистых или бедных питательными веществами песчаных почвах. Если почва кислая, то с осени ее необходимо произвестковать, заправить перегноем и минеральными удобрениями. Сельдерей на даче можно высаживать в подготовленные траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. На дно траншеи из расчета 5-7 кг на квадратный метр засыпается навоз. Сверху насыпьте слой почвы таким образом, чтобы от почвы до краев траншеи было расстояние в 8-10 см.

После чего сажать сельдерей

Очень хорошо сельдерей растет после томатов, капусты и огурцов.

Мои советы, как вырастить сельдерей

Чтобы вырастить хороший сельдерей на даче, я использую три хитрости.

  • Во-первых из леса приношу землю из листового перегноя и рассыпаю ее по поверхности грядки.
  • Вторая — сразу после высадки рассады, я поливаю ее водой, в которой развожу яблочный уксус (1 стакан на ведро воды). Важно! брать можно только 6% яблочный уксус!
  • И третья. При высадке корневого сельдерея, обрежьте ему боковые коешки и центральный корень на пару см, и тогда у него вырастет большая головка.

Как ухаживать за сельдереем

Помимо обычного для всех огородных культур ухода — полива, рыхления, мульчирования, растения нужно дважды подкормить.
Когда растения достигнут 30 см в высоту, необходимо связать под их листовыми пластинками и каждые три недели проводить окучивание.
В дальнейшем растениям будут нужны прополки, подкормки, рыхления, поливы и мульчирования. С интервалом в одну-две недели проведите три подкормки. Первую пора проводить спустя две недели после высадки рассады. Растению полезны подкормки азотом и калием.
Примерно в конце июля, как только листья достигнут длины в 30 см, можно срезать зелень, оставив корешки. В начале августа срезку можно повторить. В конце сентября сельдерей убирается – растение нужно выкопать с корнями и прикопать его в парнике или подвале.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.

Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.

Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.

В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.

Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях

накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

Читать еще:  Процесс изготовления и особенности использования кормушки для сена

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.

У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.

Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.

Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.

Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.

Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.

Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.

Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.

После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.

Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.

Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ

Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector