fcomfort.ru

Как избавиться от пырея ползучего щадящими и радикальными методами

Как избавиться от пырея ползучего щадящими и радикальными методами

Выращивая овощи, ягоды и фрукты, огородникам приходится сталкиваться с сорняками. Одним из них является пырей ползучий. Этот многолетник способен «пролезть» практически на все участки на огороде.

Кроме этого, пырей отличается выносливостью и неприхотливостью, поэтому избавиться от него не так уж и просто. В своей статье я расскажу Вам, как избавиться от сорняка пырея ползучего самыми действенными и надежными способами.

Вред сорняка

Пырей ползучий является многолетником. Сорняк принадлежит семейству злаковых. Высота взрослого растения может достигать 1, 5 м. Распространившись на огороде, пырей затеняет агрокультуры и истощает почву, высасывая из нее все важные для растений питательные вещества.

Корневая система сорняка очень мощная. Длина корней нередко достигает 20 м. Именно это и осложняет борьбу с сорняком, так как удалив поверхность вредного растения, корни полностью вытащить из почвы непросто.

Сорняк пырей размножается вегетативным путем. При этом размножение происходит так быстро, что если не предпринять соответствующие меры по устранению сорняка, он «захватит» всю территорию огорода.

Особенностью сорняка является его неприхотливость: он не боится заморозков, резких перемен погодных условий и длительную засуху. Семена, попавшие на почву, прорастают даже при температуре +3 градуса. Эти особенности пырея ползучего следует учитывать огородникам в процессе борьбы с растением.

Вред от распространения пырея на огороде колоссальный:

  • наибольшую опасность пырей представляет для клубники и картофеля, ведь своими мощными зарослями он заслоняет агрокультуры от солнечных лучей, что соответствующим образом сказывается на их урожайности;
  • заросли пырея являются благоприятной средой для развития грибковых инфекций, плесени и гнили;
  • процессе развития пырей разрастается по всему участку, высасывая из почвы питательные вещества, необходимые для полноценного развития овощных и ягодных культур;
  • пырей, растущий на большей территории огорода, способен полностью погубить урожай овощей, ягод и фруктов.

Способы борьбы

Чтобы уничтожить заросли пырея, огородникам придется приложить немало усилий. Сорняк относится к неприхотливым и вездесущим растениям, поэтому меры борьбы с ним необходимо принимать самые радикальные.

Народные методы

  • Скашивание зарослей сорняка. В течение летнего периода огородникам придется скашивать заросли пырея несколько раз. Важно отметить, что данный метод не способен полностью уничтожить сорняк, так как при скашивании уничтожается только верхняя часть растения, а его корневая система остается нетронутой.
  • Перекопка. При перекапывании почвы требуется собирать все корешки сорняка. Для получения результата следует провести неоднократную перекопку. Если заросли пырея многочисленны, то почву на огороде рекомендовано перекапывать не менее 3-4 раз. Данный метод борьбы с сорняком приветствуется не всеми огородниками, так как для его осуществления требуется время и колоссальная затрата физических сил.
  • Мульчирование. Мульча помогает бороться не только с пыреем, но и с другими сорняками, не давая им прорастать. В качестве мульчи можно использовать опил, плотную ткань, солому, черную пленку, керамзит и т. п.
  • Дробление корней сорняка. Весной почва на огороде обрабатывается культиватором. В процессе обработки корни дробятся на маленькие частички, что ведет к гибели сорняка.
  • Срезание молодняка. Как только ростки пырея начинают прорастать из земли, проводится их обрезание с небольшим углублением в почву. Подобное действие необходимо проводить регулярно — как только на поверхности земли вновь будут появляться молодые ростки сорняка. Постепенно все это приведет к тому, что пырей «устанет», его корневая система ослабнет, и это приведет к гибели всего растения.

Использование химикатов

Если заросли пырея «захватили» большую часть огорода, то для уничтожения сорняка используются химикаты. Составы на основе химических соединений достаточно использовать один раз, чтобы избавиться от надоедливого растения.

Химические соединения в процессе обработки попадают в почву, уничтожающе действуя на корень пырея. В результате химической обработки пырей погибает.

Какие препараты эффективны для уничтожения пырея?

Средства для борьбы с любыми сорняками эффективно уничтожают заросли сорняков. Если точно следовать рекомендациям в инструкции по применению, то препараты не окажут негативного влияния на агрокультуры, другие посадки и окружающую среду.

Во время обработки огорода гербицидами огородник должен позаботиться о собственной безопасности — работать в резиновых перчатках, специальном костюме, респираторе или маске.

Читать еще:  Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Профилактика

Вывести пырей очень непросто. Гораздо легче не допустить распространения сорняка на огороде. В качестве профилактических мероприятий используют:

  • Затенение. Сорняк не любит затененных мест, поэтому сооружение тенистых мест на огороде поможет не допустить распространения пырея.
  • Посев бобовых культур. «Врагами» пырея являются все виды бобовых культур. Если на огороде высадить бобы, горох или чечевицу, то можно избавиться от атаки сорняка легко и просто. Также пырей не любит, если его «соседом» является подсолнечник, фасоль, редис или кукуруза.
  • Посев овса. Высаживание семян овса после скашивания пырея является отличной профилактикой распространения сорняка. Опытные садоводы уверяют, что если провести 3 посадки овса на участке, то можно избавиться от зарослей пырея навсегда.

Как вывести пырей с огорода навсегда – три проверенных способа

Как вывести пырей с огорода навсегда – известно не каждому владельцу участка, но каждый огородник мечтает избавиться от сорняка, а чтобы это сделать, необходимо знать, чего боится растение, самые эффективные средства борьбы – марганец, чудо-лопата, гербицид Ураган, препараты без химии, как полоть сорняк и многое другое…

Как вывести пырей с огорода навсегда – эффективные гербициды

Пырей — невероятно живучее растение, за пару месяцев отвоевывающее у других растений приличный участок земли. Прополка и другие ухищрения избавляют от злостного сорняка ненадолго, и потому дачников весь сезон преследует головная боль, как вывести пырей с огорода навсегда. Первое, о чем думает любой человек — использовать гербициды, поскольку эти химические препараты обладают способностью уничтожать сорные растения вместе с корнями.

Подбирая агрессивное гербицидное средство от пырея, стоит определиться с воздействующим веществом, — это может быть препарат сплошного действия, уничтожающий все культуры, или избирательный, влияющий на отдельные виды трав, но и тот, и другой гербицид для пырея хорошо показали себя, и при их выборе стоит учитывать правила безопасности для культурных посадок.

Гербициды сплошного действия желательно использовать в местах, где нет культурных растений, — к их числу относятся препараты Торнадо, Агрокиллер, Антибурьян, также неплохим эффектом обладает и гербицид Раундап, — помимо пырея он выводит с участка и докучливый вьюн.

Если пырей заселил грядки, выбирают вещества избирательного действия. Если возникло затруднение, как уничтожать пырей на клубнике, стоит купить Лонтрел, — он действует на все растения, кроме этого ягодника. Если же пырей заполонил картофельные посадки, с ним справится препарат Лазурит, Зенкор или Пантеру, — их используют для уничтожения пырея на луковых, томатных делянках, на картофеле, на грядках с морковью и свеклой, а вывести пырей с капустных, свекольных грядок поможет средство Хакер.

При использовании химикатов рекомендуется соблюдать меры безопасности и строго соблюдать инструкцию, — при необходимости культурные растения, растущие поблизости, на время обработки накрывают пленкой, и даже если гербицид забросит на них ветром, они будут защищены. Обрабатывать участок химией от сорняков разрешено не чаще одного раза в три года.

Борьба с пыреем народными средствами

Так как вывести пырей с огорода навсегда с помощью химикатов удается далеко не всегда, и использовать их часто нельзя, — на выручку придут народные средства борьбы с сорняком, и помочь избавиться от этого надоедливого растения помогут вещества, которые найдутся в любом доме:

  1. Гидрокарбонат натрия или обычная пищевая сода — из нее готовят крепкий раствор (стандартную упаковку на 5 литров воды) и выливают его в места, где растет пырей, но для обработки обширных площадей это средство не подходит. Схожим эффектом обладает и крепкий раствор поваренной соли (3 кг на ведро воды);
  2. Лимонная кислота — из нее готовят раствор для опрыскивания пырея, на литровую банку берут 3 ложки кристаллической кислоты. Опрыскивать желательно в ясную погоду, — чем ярче солнце, тем быстрее погибнет сорняк;
  3. Медицинский спирт от 60% крепости — этим средством проливают почву по весне, когда появляются первые проростки пырея. Расход небольшой — до 5 литров на сотку, а сажать посевные и рассадные культуры можно через месяц после обработки.
Читать еще:  Уход за бересклетом в домашних условиях

Корни пырея настолько острые и мощные, что проникают сквозь любые преграды на примере луковицы

Еще одно народное средство, как избавиться от пырея без химии и особых трудозатрат — посадка особых растений, подавляющих рост этого сорняка, — сидерат фацелия именно то, чего боится пырей, также хороший эффект оказывают и другие сидераты — горчица, рапс, люпин и клевер.

Как уничтожить пырей на огороде – мульча, прополка и чудо лопата для сорняка

Это самые старые и самые распространенные способы, как уничтожить пырей на огороде, и самые трудоемкие, ведь дачникам придется вести борьбу с сорняком буквально голыми руками. Все они требуют недюжинного терпения — эффект будет заметен к концу лета или на следующий сезон.

Главная задача — отрезать пырею доступ к тому, что ему необходимо для роста и развития, то есть к свету, влаге и по возможности к воздуху, — с последним возникнут проблемы, а вот с ограничением света и влаги все просто:

  1. Весной, как только поверхность почвы станет чуть влажной, засыпаем ее поверхность опилками, — они вберут в себя влагу из земли, не давая пырею набраться сил для прорастания, вместо опилок можно использовать мульчу из коры, скошенной травы;
  2. На опилки укладывается пленка, желательно черная, чтобы под нее не проникал свет, — прорастающий пырей ослабнет, а затем, когда почва под пленкой прогреется до высоких температур (черное укрытие создает мощный парниковый эффект), трава погибнет. Вместо черной пленки можно использовать старые листы резинового шифера.

Мульча используется и для избавления от сорняка на дорожках, — в этом случае лучше использовать толстый слой керамзитной крошки или других камней небольшого диаметра, а перед тем, как их укладывать, почву обрабатывают химикатами или народными средствами. Осенью мульчу снимают и перекапывают почву, удаляя остатки корневищ.

чудо-лопата против пырея — на фото

Пырей относится к числу сложно выводимых сорняков, — а приведенные советы помогут избавиться дачникам избавиться от него если не навсегда, то на несколько лет точно, главное, не опускать руки в борьбе с этим надоедливым и живучим растением.

Как быстро и навсегда избавиться от пырея, самые эффективные способы

Один из самых живучих сорняков – пырей, который быстро заполонит огород, а вот избавиться от него непросто. Спящие почки на корневой системе мгновенно просыпаются и дают новые всходы, как только срезали верхнюю часть пырея. Такая настырность, а еще неприхотливость делают его первым врагом для дачников.

Чтобы зачистить участок от сорного растения, приходится приложить немало усилий. В ход идут разные способы: от агротехнических приемов до народных рецептов, в запасе – тяжелая артиллерия в виде ядов и различных химических препаратов.

Вред пырея для урожая

Многолетний сорняк достигает высоты в полтора метра, затеняя на огороде культуры. Но самое главное – он истощает почву. Забирая все питательные вещества себе, оставляет другие растения без основы для развития.

Именно на таких плантациях сорняк «хозяйничает» с удвоенной силой: обедняет землю, вытягивая из нее питательные вещества, затеняя растения, создает условия для их инфицирования, а также гниения плодов. Пырей опасен при уборке урожая техникой, механизмы которой быстро забиваются сорной травой. В период засухи легко воспламеняется.

Силовые способы борьбы с пыреем

Червь-трава растет на одном участке до 7 лет и только после этого уступит место иным собратьям. Однако не стоит дожидаться его самоликвидации, а начинать борьбу прямо сейчас. Дело это нелегкое, но справиться можно.

Вот несколько способов с применением физических усилий:

  1. Уничтожают пырей, выдергивая или выкапывая с корнем. Лучше эти работы проводить не с помощью лопаты, а вил. Малейшие остатки в земле снова дадут отростки, поэтому желательно не измельчать и не отрезать систему. Да и рыхлить забитую сорняком почву легче рожковым инструментом. Минусы такого способа: потребуется много времени, сил, чтобы перебрать каждый клочок земли.
  2. Культиватором или мотоблоком проводят неглубокую вспашку (до 20 см), измельчают корневища пырея для стимулирования роста «спящих» почек и произрастания новых отростков. С молодой порослью сорняка бороться легче, выбрать такие растения из земли проще. Огородники вычесывают их по нескольку раз.
Читать еще:  Удобрения: классификация, виды, применение

Минусы: процесс трудоемкий, к тому же многократная культивация и дробление корней приводят к нарушению капиллярной структуры почвы и гибели микроорганизмов, обеспечивающих плодородие.

Другие агротехнические приемы

Что только не предпринимают, чтобы уничтожить пырей. На небольших участках эффективными будут следующие работы:

  • Регулярное подрезание сорняка. Рассчитано на то, что корневая система рано или поздно не выдержит без наземного питания через листовую часть, погибнет.
  • Создание условий, чтобы трава не росла. Для этого накрывают грунт картоном или остатками толя, прочими элементами, сверху бросают растительный мусор и слой плодородной почвы. Края такой грядки обкладывают камнями и высаживают на участке любые культуры. Пырей под созданным сооружением погибнет.
  • Мульчирование грунта. Площадь накрывают темными материалами, подойдет рубероид, пленка, картон и т.д. Проводят работу на небольших территориях, полностью выведя их из сезонного оборота либо в междурядьях.
  • Защита своего огорода от непрошеного гостя со стороны соседнего участка полосами шифера или кусками пластика. Импровизированный «забор» закапывают на глубину 25-30 см, он не дает возможности корневищам сорняка нарушать границы.

Как выводят пырей народными средствами

Борьбу с ползучей травой ведет различными методами, у опытных аграриев в арсенале всегда есть парочка эффективных рецептов домашнего приготовления.

Этиловый спирт

Разведенный в соотношении 1:10, даст хороший результат на весь сезон. 11 л подготовленного раствора хватит для обработки 2,5 сотки земли. Процедуру проводят за 30 дней перед высадкой основных культур.

Ее рассыпают на почву, где нет других растений. На помощь приходит дождь или полив – белое вещество впитывается в землю и уничтожает корни, губительная поросль погибает.

Гербицидное мыло

Средство предстает верным помощником против пырея и многолетних сорняков, но убивает и другие растения, поэтому тут нужна осторожность.

Дома для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 3,8 л уксуса высокой концентрации (15-20%);
  • 1 ст. л моющего средства;
  • 0,5 стакана поваренной соли.

Состав перемешивают и наносят на траву в сухую погоду без ветра.

Ею посыпают все места обитания сорняка: вблизи грядок, площадки для отдыха, на дорожке между плитками и так далее. Средство способствует искоренению ненужной травы.

Химикаты и ЭМ-препараты

Если щадящие народные методы не приносят результата, прибегают к радикальным мерам воздействия. В данном случае эффект можно увидеть не через неделю, месяц, а сразу.

Вот наиболее популярные химические препараты против пырея:

  • «Раундап». Одобрен Минздравом и Министерством экологии РФ. Считается безвредным для культурных посадок и окружающей среды, но сказывается губительно на развитии ползучей травы. Содержит глифосад – вещество глубоко проникает в почву и за два месяца полностью уничтожит многолетний сорняк.
  • «Ураган Гигантский». Химикат поражает все растения этого вида, продается отельными дозами для больших площадей и маленьких огородов. Как правило, достаточна одна обработка, по желанию в раствор добавляют мочевину.
  • «Торнадо», «Граунд», «Фюзилад» и другие. После обработки этими средствами уже через неделю сорняк вянет. Они не только уничтожают «вредную» траву, но и хороши в профилактических целях.

ЭМ-препараты биологического воздействия распыляют на участок, вещества не токсичные, содержат микроорганизмы, которые питаются сорняком.

Кроме того, почва обогащается питательными элементами и становится более плодородной. Из этой категории известны следующие средства воздействия: «ЭМ-патока», «Возрождение», «Сияние» и др.

Сидераты-спасатели

Некоторые огородники вычищают плантации от пырея овсом или рожью. Они засевают данными культурами заросшие участки, предварительно перекопав, но, не выбирая корневища сорняка. Обычно злаки растут лентами, расстояние между рядами 15 см.

Спустя полтора месяца после посадки срезают всю зелень, культивируют и снова готовят участок под посев. Если таким образом рожь и овес выращивать до трех раз, пырея в этом месте больше не будет никогда. Метод применим как на малых, так и на больших площадях.

В качестве сидератов подходят растения семейства бобовых, а также кукуруза и подсолнух. Семена густо высаживают на перепаханном поле, а когда культуры вырастут, они задушат ползучий пырей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector