fcomfort.ru

Георгины снова в моде

Мексиканцы в России, или Пригласите в свой сад георгины!


Георгины — роскошные красавцы, украшающие наши сады на закате лета

Сейчас георгины снова в моде. Об этом свидетельствует возросший спрос на импортные сорта и настойчивые поиски наших российских сортов, которые, к сожалению, сохранились лишь в частных коллекциях. А ведь нашими отечественными селекционерами было создано немало изумительных шедевров, которые каждый любитель георгинов хотел бы иметь в своей коллекции. К сожалению, в магазинах их купить невозможно, зато новыми голландскими сортами ежегодно завалены все прилавки.

За что цветоводы любят и за что не любят георгины

Это очень благодарный и беспроблемный цветок. Растёт на любой окультуренной почве, особого ухода не требует. При посадке лопаты перегноя ему достаточно для питания в течение всего лета. Подкармливать георгины, особенно азотом, нежелательно, так как пышно разрастётся листва в ущерб цветению. Полива они требуют только в засуху, иначе клубни вырастут огромные, но насыщенные влагой — будут плохо храниться. Правда, растения нужно подвязывать к кольям, иначе кусты развалятся, да ещё следить за тем, чтобы на них не напала тля. Если это такой простой в уходе цветок, то почему же он часто попадает в опалу?


Георгины красивы и просты в уходе — почему же они часто попадают в опалу?

Причины есть. Во-первых, его нужно выкапывать на зиму, что не всегда нравится цветоводам. Во-вторых, он совершенно не переносит заморозков. И так обидно бывает увидеть своих буйно цветущих питомцев после первого сентябрьского, даже очень небольшого, заморозка с почерневшими листьями и поникшими головками цветков. После этого безобразия ещё долго будет стоять хорошая тёплая погода, но георгинам уже ничего не поможет, их нужно выкапывать. Как прав был поэт, сказав: «Эх, кабы на цветы да не морозы…».

Случаются неприятности и весной, и даже в начале лета. Был год, когда в ночь с 7 на 8 июня в нашей округе температура воздуха опустилась до нуля. Этого вполне хватило для того, чтобы подрощенные георгины подмерзли, а нежные изумрудные листочки превратились в рваные чёрные лохмотья. Они восстановились, так как стебли остались живыми, но зацвели гораздо позже.


Сложности с выкапыванием и хранением клубней отпугивают цветоводов от выращивания георгинов

Однако самая большая проблема, пожалуй, состоит в зимнем хранении клубней: то им сыро, то сухо, то жарко, то холодно. Даже если имеется подходящее помещение для этой цели, очень трудно сохранить всё, что выращено. По крайней мере, мне никогда не удаётся сберечь весь урожай, обязательно что-то выпадает, причём, как всегда, самое редкое и ценное, хотя именно этим выдающимся сортам уделяется самое пристальное внимание. Профессионалы говорят, что потери до 20-25 процентов клубней — это хороший результат при хранении георгинов.

Читать еще:  Особенности выращивания краспедии

Вот эти моменты и отпугивают цветоводов от выращивания георгинов. Но когда они цветут в течение почти трёх месяцев (а если подрастить перед высадкой, то ещё и дольше), то все эти неприятности кажутся сущей мелочью. Какой же русский сад может существовать без георгинов?! Они наполняют наше недолгое лето таким буйством красок, что дух захватывает от этой диковинной красоты. Кажется, что в саду побывал талантливый художник и оставил в нем чудесные разноцветные картины.

Большой ассортимент разнообразных георгинов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта георгинов.

Новые и лучшие сорта георгин для вашего сада

Современная селекция георгин не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – от сортов с крошечными соцветиями, больше похожих на маргаритку, до огромных подсолнухов, на чьих лепестках – переливы всех цветов радуги.

Современные американские и европейские тенденции в селекции георгин

Наряду с достоинствами у георгин есть некоторые недостатки: позднее цветение, сложности хранения и транспортировки срезанных цветов и посадочного материала. Цветонос у георгины слишком высок – нужна опора для подвязывания, а это некрасиво, соцветия иногда спрятаны в листве, цветок быстро вянет в вазе. Вот проблемы, которые необходимо было решить селекционерам.

В США пользуются популярностью георгины с мощными стеблями, пригодные для срезки. В Европе – другие вкусы, больше внимания уделяют созданию растений с компактной, красивой формой куста, который не требует опоры, низким георгинам для первого ряда бордюра и невысоким георгинам-акцентам. Это, например, маленькие “ромашки” английского селекционера Джека Гота. Кусты усыпаны цветами, достаточно простыми по форме, не очень крупными, а иногда и совсем мелкими. Цель – создать яркое цветное пятно.

Новые сорта георгин меньше подвержены болезням, вирусам, вырождению. Конечно, много и других задач, и в каждой группе есть еще дополнительные условия, например, чтобы соцветия георгин смотрели вверх, а не в сторону.

Читать еще:  Комнатное растение Сингониум — приметы и суеверия

Успехи в селекции георгин

К нам в страну попадают в основном георгины из Голландии. Интересны двуцветные сорта E.Van Dongen (Caribbean Fantasy). В питомнике Fa Gebr Verwer селекционер Герб Вервер создал прекрасные серии георгин нового поколения – Gallery, Melody, Karma, Classic, Dark Angel.

Сортосерия георгин Gallery

Сортосерия Gallery была создана к 1999 году, и сейчас в России представлены все 17 сортов. Это георгины для оформления переднего края бордюра. Невысокие, 30–40 см, с крупными (10–15 см) соцветиями (например, Gallery Vermeer). Распускаются они уже в начале лета, если подращивать с конца апреля, зацветут в конце мая. Их можно выращивать в горшках (Gallery Art Deco), на балконах, патио, в зимних садах. Хорошо стоят в срезке. Это ранние сорта георгин, нетребовательные к освещению, простые в уходе, непрерывно и обильно цветущие в течение пяти месяцев. Соцветий настолько много, что не видно листвы.

Сортосерия георгин Melody

Сортосерия Melody включает георгины высотой 55–60 см, с диаметром соцветия 10–12 см (например, ‘Melody Mambo‘). Она развивает успех серии Gallery. Сорта, включенные в коллекцию, обладают красивой привлекательной расцветкой, крепкими цветоносами, непрерывным цветением. Это дает возможность сажать их на внешней границе бордюра. Прекрасно растут в горшках. Хорошо переносят пересадку после окончания возвратных заморозков.

Коллекция сортов георгин Karma

Karma – коллекция сортов для заднего плана, 80–100 см высотой, с прекрасной формой куста, цветоносы смотрят вверх, соцветия 12–15 см в диаметре, красивы на клумбе, хороши в букете. Вот перечень сортов – если попадутся, покупайте не задумываясь: Karma Amanda; Karma Bon Bini; Karma Corona; Karma Lagoon; Karma Maarten Zwaan; Karma Naomi; Karma Sangria; Karma Serena; Karma Thalia; Karma Ventura; Karma Yin Yang.

Сортосерия георгин Classic

Еще одна интересная сортосерия – Classic. Это пионовидные георгины с декоративной бронзовой листвой, в группу входят сорта восьми расцветок. Высота 90–100 см, диаметр соцветий 10–12 см. Прекрасны и как солитеры, и в массиве.

Серия георгин Dark Angel

Серия 2007 года невысоких (до 30 см) сортов Dark Angel отразила особый интерес к бордоволистным экземплярам (Dark Angel Star Wars).

Селекцией георгин занимаются и в других странах. С 1914 года под Дрезденом работает питомник немецкого селекционера Энгельгарта. Его сорта пользуются большим успехом, в основном они срезочные (Hale Bopp). Один из известнейших селекционеров Франции – Эрнст Турк, автор множества сортов-победителей выставок в разных странах мира. Нельзя не упомянуть и Мишеля Робера (Michel Robert ), известного французского селекционера.

Читать еще:  Способы приготовления замороженных лисичек

Георгины снова в моде

Мало кто из вас, мои читатели не знаком с георгинами (Dahlia). Наверно, первое что вспоминается – это начало учебного года, в руке букет с крупными, яркими георгинами.
Надо признать, что в садоводстве георгины получили известность только с конца XVIII века. Редко какая культура на протяжении своей истории испытывала такие взлеты и падения интереса к ней. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества, Но через некоторое время их объявляли холодными бездушными цветами. Как только селекционеры выводили новые формы, популярность георгин снова возрастала!

Если вы решите вырастить георгины в саду, на балконе или просто в комнате, необходимо выбрать солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха.
В саду нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта, я высаживаю обычно через 40-50 см (прикладываю садовую лопаточку). Участок или место, выбранное для георгин, должен освещаться днем по крайней мере шесть часов, у меня это небольшой участок рядом с прудом.

Георгины растут на любых почвах, но конечно было бы лучше если посадить их в богатый перегноем жирный садовый суглинок. Можно использовать и удобренную песчаную почву. Для выращивания этих цветов на балконе или дома подойдет любая почва, продающаяся в садовом отделе магазина.

Напишите о вашем опыте выращивания и хранения зимой этих растений. Желаю удачи опытным и начинающим любителям георгин!

Фотографии георгин сделаны мною в Ботаническом саду г. Мюнхена (Германия), 2014 г.

33 comments:

Надежда,обожаю георгины!Помню их с детства,,росли у бабушки в полисаднике.
Георгины выращиваю многолетние и однолетние.Покупаю сортовые растения,,но заметила,,они(клубни) плохо хранятся .
Храню клубни в погребе .У однолетних георгин сохраняю клубеньки тоже в погребе в сыром песке.
Георгин -прекрасный цветок,,свой сад без него не представляю.

Да, согласна Надежда, клубни хранятся плохо. Но когда вспоминаешь, как георгины красиво цветут, то хочется купить новые или хранить старые, испытанные сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector