Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении
Лагенария: состав, польза, применение
Лагенария – это овощная культура, родом из субтропиков и тропиков. В народе ее именуют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, посудная тыква или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида и необычной вытянуто-выпуклой грушевидной формы.
А в украинской Бессарабии овощ имеет забавное название – таракуцка, от румынского выражения “тарта куца” – “сушеная тыковка”. Имея огромное количество полезных и лечебных свойств, лагенария пользуется широкой популярностью у диетологов, спортсменов, косметологов, народных знахарей и людей, желающих привести в норму собственный вес.
Пищевая ценность и химический состав лагенарии
Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных, которая насчитывает 7 видов растений. По форме похожа на грушу или округлую бутылку. Имеет сочную белую мякоть, по вкусу напоминающую обычную тыкву.
В кулинарных целях используют не только плод, но также листья и усики. Лагенария содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а также имеет очень низкую калорийность. Среди полезных и питательных веществ – цинк, селен, марганец, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, железо, витамины группы А,В,С. Также полезными для здоровья являются аминокислоты, которые содержатся в этом овоще: аргинин, лизин, триптофан, валин.
В мякоти овоща содержится 4,8-7 % сухого вещества (2,5-5 % сахара, 0,55 % белка, 0,12% жиров). При этом лагенария практически не содержит жира и холестерина. В 100 граммах продукта лагенарии содержится 15 ккал.
Чем полезен богатый состав лагенарии
Лагенария характеризуется активным ростом, достигая 12 -15 м. Плоды могут вырастать до 1,2 м., а на юге даже до 3 м., весом от 3 до 15 кг. Благодаря своему богатому химическом составу лагенария более чем полезна для человеческого организма.
Ее плоды, листья и семена содержат большое количество питательных элементов, которые повышают иммунитет, предупреждают простудные и инфекционные заболевания. Вещества, содержащиеся в листьях, понижают давление, нормализуют работу сердца и сосудов, кровообращение, укрепляют кости. Употребление этого овоща помогает очистить почки и печень, избавиться от камней и солей, снизить уровень холестерина в организме.
Лагенария способствует ускорению метаболизма, что полезно для похудения. Кроме того, в лагенарии содержатся активные компоненты, которые способствуют восстановлению кожных покровов и быстрому заживлению ран и повреждений кожи.
Природные антиоксиданты, содержащиеся в составе бутылочной тыквы, замедляют процессы старения и придают коже упругость. Научные исследования показали, что в составе овоща есть вещества, снижающие риск онкологических заболеваний и образования кист и опухолей.
Применение лагенарии в народной медицине, рецепты
Широко распространено применение лагенарии в народной медицине. Для этих целей используют как листья, так и плоды растения. Настои из черешков или мякоти применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета организма.
Чтобы приготовить такой настой, нужно проварить в 500 мл воды 15-20 г черешков или 50 г свежей мякоти лагенарии на слабом огне около 10-15 минут. Дать настояться два часа, процедить и пить по полстакана трижды в день перед приемом пищи. Из листьев растения выжимают сок и готовят примочки для лечения заболеваний кожных покровов, дерматитов, высыпаний. Употребление семян лагенарии помогает вывести из организма гельминтов.
Для этого 250 г сырых очищенных семян перетирают в ступке, заливают 50 мл воды, добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Принимать эту смесь нужно натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3-4 часа принимают слабительное.
При болезнях почек полезно выпивать по полстакана (около 125-150 г) свежевыжатого сока бутылочной тыквы в сутки. Лагенария также используется для лечения катара желудка, из ее сырых, молодых плодов готовят пюре. Полкило мякоти нужно измельчить в блендере или мясорубке и есть в течение дня на протяжении трех-четырех месяцев.
Этот продукт также употребляют для профилактики склероза и сахарного диабета.
Как используют лагенарию для здоровья кожи и волос
Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».
Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.
Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира. Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.
Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.
Лагенария и диетология: как избавиться от лишнего веса
Включение лагенарии в диетический рацион показано тем, кто хочет сбросить лишний вес, полезные свойства этого овоща помогают ускорять метаболизм и выводят шлаки.
Также для похудения можно выпивать 200 г сока лагенарии натощак. Благодаря клетчатке, которая содержится в составе овоща, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что способствует естественной потере лишнего веса и предотвращает ожирение.
Если вам предстоит длительная диета, лагенарию надо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных аллергических реакций на индивидуальную непереносимость.
Применение лагенарии в кулинарии
В пищу употребляется не только сам овощ лагенарии, но и его побеги, листья и семена. Но все же, применяя лагенарию в кулинарии, особенное предпочтение отдается плодам этого растения.
Можно проводить любую кулинарную обработку овоща так же, как для тыквы или кабачка. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, грилуют, готовят супы и гарниры.
Отваренную мякоть плодов лагенарии кладут в салаты, закуски и даже десерты. Очень вкусным получается овощное пюре и молочная каша с добавлением мякоти этого плода.
Из лагенарии, также как из кабачка и тыквы, можно приготовить овощную икру и законсервировать ее на зиму. Можно запекать лагенарию маленького размера целиком, нафаршировав ее мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти готовят оригинальный соус-заправку к мясным и овощным блюдам.
Что нужно помнить об употреблении лагенарии, вред и противопоказания растения
Как и любой другой продукт питания, лагенария имеет полезные свойства и противопоказания к употреблению. Хотя вред, который может принести лагенария, трудно назвать существенным.
Не стоит употреблять данный овощ во время беременности, при индивидуальной непереносимости, а также людям, имеющим склонность к аллергиям. Нельзя злоупотреблять детям, людям, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением, усвоением пищи и тем, у кого пониженное артериальное давление.
История удивительной лагенарии
Одним из самых оригинальных представителей семейства Тыквенные является Лагенария (Lagenaria), которая считается не только пригодной для употребления в пищу, но и сырьем для декоративного искусства.
Лагенария имеет массу вторых имен, так как благодаря своим внешним качествам и применению можно встретить название – «Бутылочная тыква» или «Вьетнамский кабачок». Это травянистое однолетнее растение, которое насчитывает около 7 разновидностей, что хорошо родят в тропических странах. Особую роль лагенария играет для Южной и Средней Азии, Африки и Латинской Америки, где имеет массовое выращивание и применение. Хотя непосредственной Родиной лагенарии принято считать Индию.
Лагенария – это лиана, которая с помощью своих длинных плетей и усов плотно и активно заплетает близь лежащую территорию, так как стебель может достигать 15 метров и более. Поверхность самого растения укрыта мелким пушком, что придает не просто шарма, но и защиты. Листва формируется обильной и густой, в виде пятиугольника, который имеет гофрированную поверхность и текстуру. Цветение наступает исключительно ночью, что не только интригует, но и усложняет процесс опыления. Соцветия формируются одиночные, трубчатые и небольшого размера. Сами цветки имеют великолепный белоснежный оттенок, что не может не радовать окружающих. Цветки бывают как мужские, так и женские, которые помогают друг другу в опылении.
Плодоношение наступает после цветения, тем более что для полной зрелости растение проходит длительный период – около 200 дней. Плодами считаются тыковки, которые имеют самые разные формы и цвета, согласно не только сорту, но и способу выращиванию и уходу за растением. Грушевидная, округлая, вытянутая, ровная или бутылковидная – любая вариация доступна к воплощению. Зрелые плоды имеют внушительные размеры, ведь при высоте лианы в 15 метров можно рассчитывать на 7-10 плодов, которые вырастают до 1 метра и более в длину, 8-10 см в диаметре и массой, что варьируется от 1 до 4 кг. Гигантские размеры и вес плодов лагенарии – это обычная практика, поэтому встреча с двух метровым плодом, что может завесить до 15 и более килограмм – никого не удивит. Молодые плоды обладают рыхлой мякотью, которая пригодна для употребления и обладает умеренной горечью, что придает пикантности и неповторимости. А вот в зрелом виде, мякоть практически полностью высыхает, а кожура значительно уплотняется и твердеет.
Употребление в пищу происходит исключительно молодых плодов, и то, необходимо помнить, что ожидания великолепных вкусовых качеств – это не про лагенарию. Приготовление лагенарии возможно, тем более спектр блюд достаточно широкий, но не забывайте о пикантном горьковатом вкусе, который обязательно нужно сочетать с другими ярко выраженными блюдами.
Главной сферой использования лагенарии считается декоративное искусство, так как после полной зрелости плоды обладают достаточно плотной кожурой, которая не только не съедобная, но и еще способна с легкостью превратиться в элементы декора, музыкальные инструменты или посуду. Ещё в Древнем Риме из лагенарии делали разнообразную посуду и предметы быта. А вот любое плетение совершалось исключительно из лиан этого растения. Из семян зачастую добывают очень полезное масло.
Интересные факты о лагенарии
Оригинальное и совершенно уникальное растение не может не иметь в своем багаже нечто необычное и интересное. Самые необычные, но характерные лишь этому растению факты, описываем ниже.
- Самым уникальным фактом является цветение лагенарии, ведь мало того, что оно происходит вдали от лишних глаз и только ночью, так еще и соцветия имеет достаточно не приятный аромат, что так не свойственно той красоте, с чем можно сравнить эту лиану.
- Длина плодов с легкостью может превышать 2 метра, а вот рекордная масса одного плода была зарегистрирована и составила более 30 кг.
- Поверхность спелых плодов очень плотная, поэтому легко используется в качестве посуды, ведь кожура абсолютно не пропускает воду.
- Семена из лагенария длительное время не теряют своих свойств, поэтому для выращивания отлично подходят даже те, что пролежали более полугода, ведь от этого скорость проклевывания и прорастания не меняется.
- Специфическая горечь, которая присуща в молодых плодах – это результат наличия кукурбитацина, что является неотъемлемой частью состава.
- Существует мнение, что посуда, выполненная из лагенарии, обладает сверх свойствами, так как молоко в нем хранится, и не закисает. Миф это или реальность, сможет показать лишь практика.
Лагенария – три жизни одной тыквы
Тыква имеет полное право на звание королевы наших осенних огородов. Она может похвастаться самыми крупными, яркими и сытными плодами, которые с приходом первых холодов становятся символами уюта, долговечности и основательности. Но лагенария занимает особое место среди своих сестер – это легендарное растение.
Любовь к тыквам
У нас издавна пользуется большой любовью тыква обыкновенная, ее крупные оранжевые и желтые плоды долго хранятся всю зиму и могут снабжать наш стол питательными супами и кашами. Небольшие яркие плоды солируют во флористических композициях, из больших экземпляров можно мастерить вазы и корзинки для цветов и фруктов, подсвечники и светильники. Фонарь из этой тыквы с оскаленной рожицей стал символом Хэллоуина.
Менее распространена тыква лагенария, но именно это, поистине универсальное растение предоставит вам огромный простор для творчества. Этот вид известен как бутылочная тыква или горлянка, она знаменита тем, что из ее плодов можно мастерить легкую, прочную, красивую посуду. Тыквенной утварью пользовались древние римляне, не гнушались ею и при дворе китайских императоров, в Африке из лагенарии изготавливают не только посуду, но и музыкальные инструменты и ритуальные маски. Нашла она применение и в Южной Америке. Такая обширная любовь не случайна: тыквенная посуда обладает рядом уникальных свойств, но это не единственная причина обратить внимание на лагенарию.
Полезная лиана
Лагенария – однолетняя ползучая лиана из семейства тыквенные. В длину растение может достигать 15 м. Его небольшие белые трубчатые цветки распускаются ночью и издают приятный аромат. Плоды могут вырастать до огромных размеров, до 2 м в длину, их форма зависит от сорта. С одного куста можно собрать до 40 кг плодов.
Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада, она нуждается в опоре, которой может послужить шест или натянутый шнур. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя.
Суп из лагенарии
Небольшие плоды лагенарии (до 50 см) по вкусу напоминают огурец, и их можно есть сырыми, делать с ними салаты. Более крупные плоды по своим пищевым свойствам приближаются к кабачкам, и готовят их таким же образом. Лагенарии можно тушить и жарить, варить из них супы и печь оладьи, готовить икру и всевозможные закуски, мариновать и солить. Они считаются качественным диетическим продуктом. Плоды некоторых сортов горчат, их принято относить к декоративным. Для употребления в пищу больше подходят сорта ‘Ботлз’ и ‘Луцертола’. У первого очень вкусными считаются молодые плоды (как жареные, так и маринованные), а второй обладает поистине волшебным свойством: если отрезать часть несорванного плода, он, зарубцевав свои раны, будет продолжать расти дальше.
Лагенария содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В9 и С, а также фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец. Считается, что эта тыква нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, благотворно действует на желудок, печень и почки, усиливает иммунитет, понижает артериальное давление, выводит из организма радионуклиды и соли.
Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя
Как вырастить
Лагенария теплолюбива и боится заморозков, в южных областях России ее можно сеять весной в грунт, но в центральных и северных придется высаживать рассадой. Проросшие семена на рассаду сажают в конце марта – начале апреля (на глубину 2–3 см), всходы появляются недели через две. Рассаду высаживают в мае–июне, после того как миновала пора заморозков. Несколько растений нужно размещать на расстоянии 50–100 см, иначе они будут переплетаться друг с другом.
Лагенария предпочитает питательные, рыхлые, хорошо увлаженные (но не переувлажненные) почвы. И вместе с тем она отлично переносит солнце и жару. Подкармливать ее можно навозом, компостом, нитрофоской, при посадке неплохо подсыпать немого золы. Ухаживают за лагенарией так же, как за тыквой обыкновенной. Но что очень приятно, болезням это растение не подвержено.
Бутылочная тыква хорошо переносит обрезку и формовку. Для повышения урожайности боковые слабые побеги следует удалять. Лагенария имеет мужские и женские цветки, вооружившись кисточкой, растению можно поспособствовать в опылении. Для семян и изготовления посуды оставляйте самые первые плоды – им необходимо время для вызревания. В конце августа полив нужно сократить или даже прекратить – таким образом вы стимулируете вызревание плодов. Их можно оставить на растении до наступления заморозков.
Лагенарию можно выращивать на балконе, в контейнере объемом 10–15 л. Устройте для нее опоры, подрежьте центральный стебель – и боковые побеги, разрастаясь, окутают балкон густой зеленью.
Тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.
Калебаса из тыквы
Посуда
В посуде, изготовленной из тыквы, можно хранить воду, молоко, вино, сахар, соль, крупы… Практически любые продукты. Считается, что молоко в тыквенной бутылке сохраняется гораздо дольше, чем в других сосудах. Отчасти это объясняется тем, что тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.
Для изготовления посуды подходят только созревшие плоды, их легко узнать по подсохшей плодоножке. Несозревшая тыква не высохнет, а сгниет. Также будет гнить и поврежденная тыква, на такую тоже лучше не надеяться. Плод снимают, сохраняя на нем несколько сантиметров плодоножки, после чего его как следует обмывают, насухо вытирают и кладут в темное, хорошо проветренное место. Там тыква должна вылежаться и подсохнуть около двух недель, после чего отвердеет и приобретет коричневый оттенок. Теперь можно приступать к обработке тыквы или подсушивать ее еще несколько месяцев.
Есть два способа обработки тыквы:
- У подсушенного плода обрезают кончик и заливают внутрь кипяток, вследствие чего мякоть разрыхляется и выходит наружу вместе выливающейся водой. В тыкву насыпают песок, снова заливают водой и взбалтывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока полость плода не освободится от мякоти.
- Второй способ гораздо проще: созревшую тыкву оставляют лежать (или подвешивают) в помещении на несколько месяцев (от 2 до 6), пока мякоть внутри нее совсем не высохнет. При этом за тыквой нужно присматривать и периодически поворачивать ее, чтобы все бока просыхали равномерно. Готовая к обработке тыква делается легкой, а внутри у нее гремят семена. У такой тыквы обрезают кончик и высыпают из нее содержимое.
После того как плод вычищен изнутри, его следует почистить снаружи. Под верхней тонкой кожицей скрывается гладкая красивая поверхность. Для начала минут на 10 тыкву погружают в воду. После чего осторожно при помощи ножа или проволочной мочалки соскабливают верхний слой покрова. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить поверхность тыквы. После того как плод очищен, его хорошенько просушивают и…
Вот здесь нужно принять решение. Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать. Пусть стенки сосуда останутся в натуральном виде, чистыми, дышащими, экологичными. Тем более что и без всяких украшательств тыква может быть очень привлекательна. Без ущерба для ее естественных достоинств посуду можно украсить неглубокой резьбой или выжиганием точно так же, как это делают на древесине.
Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться.
Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать
Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться: расписать посуду красками, покрыть лаком, нанести на нее аппликацию или декорировать в технике декупаж.
Кстати, еще на стадии выращивания, плоду можно придать оригинальную форму, если перевязывать его в определенных местах либо поместить в емкость нужной конфигурации.
Посуда из тыквы легкая и довольно прочная (прослужит не один десяток лет).
Что такое лагенария?
Лагенария — удивительное овощное и декоративное растение. Плоды по цвету напоминают кабачки, форму имеет разнообразную и даже экзотическую. Растет лагинария буквально на глазах. За две недели может вымахать до 1,5 – 2 м, при этом набрать вес от 10 до 12 кг. Плоды удивительно разнообразной формы. Самая тривиальная форма плода – шаровидная, но бывает также грушевидная, цилиндрическая, в форме бутылки и в форме напоминающей кувшин. Кстати жители Африки, Азии и Латинской Америки используют её для изготовления сосудов для жидкого и сыпучего содержимого, а также для изготовления курительных трубок. В посуде из лагенарии, молоко долго не скисает, а вино остается всегда прохладным. Сделать посуду из лагенарии просто. Надо отпилить верхушку, проволокой с загнутым концом вынуть всю мякоть с семенами, а потом оставить сушиться на несколько дней. Чтобы сделать декоративную посуду, кожуру зачищают наждачной бумагой, расписывают гуашью и покрывают лаком.
Плоды лагенарии используют в пищу как диетический продукт: готовят салаты, омлеты, фаршируют мясом и рисом, делают вкусную икру, которую заготовляют впрок. Особая ценность этого овоща в том, что по мере его роста можно срезать часть плода, столько сколько необходимо для стола в данный момент. Наиболее распространена лагинария-кабачок, которая имеет нежный сладковатый вкус. Другие виды лагинарии, могут горчить, но это зависит не столько от вида сколько от способа выращивания и ухода.
Так как растение напоминает лиану, то его обычно подвешивают на забор, беседки и деревья. Это хорошо и для плодов, которым ничего не мешает, и они получаются ровными и красивыми. Кстати им можно придать любую форму – для этого просто перевязывают веревкой или шнуром широкую часть.
Вообще, количество вариантов форм, которые может приобретать плод, ограничено только фантазией садовода. Интересно то, что после того как часть плода отрезана, срез не загнивает, а затягивается, и плод продолжает расти. Цветение у лагинарии происходит ночью. Крупные, очень ароматные цветки белого цвета распускаются на закате, а уже к полудню закрываются.
Выращивание
Это растение однолетнее, теплолюбивое, поэтому в большинстве регионов России, выращивать полноценные растения можно только в теплице или на балконе. Семена лагенарии способны прорасти только в хорошо прогретой почве (25 – 30). Поэтому предварительно необходимо вырастить рассаду, которую затем, когда минуют последние весенние заморозки (после 15 июня), высадить в теплицы или открытый грунт. Семена лагенарии прорастают очень долго, поэтому их двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань была все время влажной.
Уход необходим такой же, как за рассадой огурца. Для высадки рассады, достигшей возраста 20-25 дней, готовят лунки глубиной 20-25 см. В лунки добавляют по 1 литровой банке перегнойной или компостной земли, 2 стакана древесной золы, 3 столовые ложки огородной смеси, все тщательно перемешивают в лунке с землей.
Уход за растением такой же, как за кабачками при выращивании в открытом грунте.Каких то особых требований к грунту у лагинарии нет, но покормки необходимы и для этого отлично подойдет навоз. 2 ведра под растение, можно сделать это на этапе посадки, и забыть на весь остальной период, заботясь только о поливе. Цвести лагенария начинает через полтора месяца после того, как появятся всходы. Плоды появляются через два с половиной месяца. Одни созревают, другие завязываются, как у кабачков.
Плоды снимают по мере созревания. Как было сказано выше – их можно снимать не целиком, а отрезать только часть, поэтому отпадает проблема хранения, всегда под руками свежие, готовые к употреблению плоды. При выращивании в теплице растение подвязывают к шпалере, как растения огурца. Желательно сажать растения по углам теплицы. Лагенария образует высокий стебель, крупные листья, ветвится, поэтому требует дополнительной опоры для стебля и подвязки крупных плодов. В отличие от кабачка прищипка боковых побегов проводится в зависимости от наличия завязей, оставляя по 2-3 листа над каждой. Неплодоносящие плети вырезают. С одного растения снимают до 30 кг и более плодов при выращивании в теплице. Опыление цветков проводят вручную – это важно – т.к. цветы лагинарии распускаются на ночь, когда все насекомые предпочитают спать. Кроме того, самостоятельное опыление позволяет сохранить чистоту сорта.
Лагенария — растение высокое, стебли достигают длины 2 м, поэтому под него ставят опоры лесенки высотой 2 м, шириной 0,6 м с поперечными перекладинами, к ним подвязывают стебель и плоды. Можно высаживать лагенарию возле беседок, террас, вдоль стен домов. Крупные цветки выделяют сильный аромат, раскрываются после полудня и закрываются вечером.
Размножение
Для получения семян необходимо оставить первые завязавшиеся плоды. Женский цветок опыляют двумя-тремя мужскими. Этот простой прием увеличивает количество семян в плоде. Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и держат в помещении при температуре не ниже 16-20°. К ноябрю семена хорошо вызрезают. Хранят их при комнатной температуре. Семена любого вида лагенарии имеют одинаковую структуру и одинаковую всхожесть. Наиболее жизнестойкими являются семена которые хорошо вызрели и приобрели темно бурый оттенок, всхожесть таких семян сохраняется 8-10 лет.