Рецепты заготовок, Фасоль стручковая
Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов
Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации
Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!
Для такой заготовки мы возьмем:
- 1-2 пачки спаржевой фасоли;
- 1 л воды;
- 5 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст.л. уксуса;
- 30 г белого сахара;
- перец-горошек (по вкусу).
- Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
- Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Закладываем плоды в подготовленные банки.
- В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
- Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
- Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.
Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!
Для такой заготовки нам понадобятся:
- 1-2 пачки зеленой фасоли;
- 1 л воды;
- 2 ст. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
- Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Перекладываем плоды по банкам.
- В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
- Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!
Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем
Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!
Итак, для такой закуски мы возьмем:
- 500 г зеленой фасоли;
- 500 г морковки;
- 1 кг помидорок;
- 1 жгучий перец;
- 2-3 болгарских перца;
- 15 г. соли;
- 100 г белого сахара;
- 1 шт. чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса.
- Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
- Очищаем морковку и трем на крупной терке.
- Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
- Измельчаем чеснок и перец-чили.
- В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
- Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
- Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
- Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
- Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!
Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине
А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.
Для этой спаржи мы будем использовать:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 упаковка томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г белого сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. уксуса (70%);
- 6 шт. перца-горошка;
- 3 шт. лавровых листа.
Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:
- В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
- Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
- Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
- Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!
Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом
А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!
Для этого нам понадобятся:
- 500 г зеленой фасоли;
- 1 кг баклажанов;
- 250 г морковки;
- 4-5 болгарских перца;
- 750 г помидорок;
- 1 стакан растительного масла.
- 3-4 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 ст.л. уксуса;
- 2-3 ст.л. поваренной соли.
- При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
- Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
- Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
- Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
- Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!
Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму
А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!
По этому рецепту нам понадобятся:
- 3 кг спаржевой фасоли;
- 1 шт. чеснока;
- 2 шт. перца-чили;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. соды.
- Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
- Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
- Измельчаем перец-чили.
- Чеснок раздавливаем, не очищая.
- По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
- В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
- Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!
Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:
Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках
Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!
Для такого блюда возьмем:
- 1 кг зеленой фасоли;
- 5 кг помидорок;
- 1 шт. перца-чили;
- 1 пучок кинзы;
- 1 шт. чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
- 15 г соли;
- 2-3 ст.л. уксуса.
- Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
- Томаты режем кружочками.
- Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
- Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
- Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
- Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
- Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
- Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!
Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!
Простые пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
Стручковая зелёная фасоль — продукт вкусный и полезный. Приготовить её можно разным образом. Один из способов приготовления — консервация заготовок на зиму. Лучшие рецепты с пошаговой инструкцией вы найдёте ниже в статье.
Подготовка ингредиентов
Перед готовкой необходимо перебрать фасоль. Для консервации выбирайте зелёные стручки с мясистыми створками. Фасолины внутри должны быть маленькими, неразвитыми.
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат. Концы стручков необходимо обрезать.
Пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
Продукт можно готовить на зиму разными способами. Ниже представлены проверенные рецепты солёной стручковой фасоли, вариант по-болгарски и в маринованном виде с репчатым луком.
Маринованная с репчатым луком
Соление
1 небольшой пучок
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Засыпьте в воду стручки и прокипятите 5 минут.
- Достаньте фасоль при помощи шумовки и поместите в отдельную ёмкость.
- В воду, которая продолжает кипеть, засыпьте соль и перемешайте до полного растворения.
- Снимите рассол с огня и оставьте остужаться.
- Измельчите зелень, чеснок и чили, добавьте к фасоли.
- Залейте ингредиенты холодным рассолом.
- Придавите консервацию гнётом и оставьте на 24 часа.
- По истечении указанного срока слейте рассол.
- Солёные стручки переместите в банку и закупорьте крышкой.
Консервированная по-болгарски
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Засыпьте подготовленные стручки в воду и прокипятите 3 минуты.
- При помощи шумовки переместите основной ингредиент в миску, обдайте холодной водой.
- В горячую воду введите соль, перемешайте.
- Поместите основной ингредиент в банку.
- Залейте в банку рассол, чтобы жидкость доходила до верха.
- В отдельную большую кастрюлю налейте примерно 5 см воды, поставьте на огонь и разместите банки с консервацией для стерилизации.
- Стерилизуйте заготовки на среднем огне в течение 60–80 минут.
- Закройте банки простерилизованными железными крышками.
- Переверните консервацию, укутайте толстой материей и оставьте охлаждаться.
Маринованная с репчатым луком
- Поместите зелёную стручковую фасоль в кастрюлю.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами или кубиками, добавьте к стручкам.
- Добавьте соль и чили.
- Отдельно смешайте воду с солью и сахаром, вскипятите.
- После закипания введите уксус и растительное масло, снова вскипятите.
- Залейте основной ингредиент маринадом, поставьте на огонь, прокипятите 2 минуты и снимите с плиты.
- Разместите массу по стерилизованных банках и закатайте под железную крышку.
- Переверните банки, укутайте плотной тканью и оставьте мариноваться до охлаждения.
Особенности хранения
Хранить консервацию следует в прохладном затенённом месте. Лучший вариант — холодильная камера. В стерилизованных банках продукция будет храниться 4–6 месяцев.
Консервировать зелёную стручковую фасоль будет легко даже начинающему кулинару. С минимальным количеством ингредиентов получается блюдо с необычным пряным вкусом. Приготовив заготовку на зиму, вы не только насладитесь вкусной консервацией, но и сохраните летние витамины и питательные элементы к холодному сезону.