fcomfort.ru

Список актуальных кроссов индюков

Список актуальных кроссов индюков

Многие любят мясо индеек за его вкус, содержание полезных веществ и низкокалорийную питательность, а это стимулирует птичников заводить в своем домашнем хозяйстве некоторые разновидности индюков, которые обеспечат семью полезным и диетическим мясом. Существуют виды индеек с высоким уровнем яйценоскости, их имеет смысл заводить тем людям, которые хотят ежедневно получать свежие домашние яйца. После того как начинающий птицевод решился на разведение этой крупной домашней птицы, у него возникает закономерный вопрос – как выбрать индюков с оптимальными качествами и определенными условиями содержания, поскольку всем известно, что индейка очень требовательна к уходу.

Селекционная работа по улучшению того или иного типа индюка включает в себя выделение линий молодняка по определенным характеристикам – высокая масса тушки, яйценоскость, жизнестойкость как одной, так и нескольких пород. Затем селекционеры скрещивают несколько линий родителей и их потомства, а также удачных гибридов, вследствие чего получают кросс, имеющий свои отличительные признаки.

В этой статье мы ознакомим вас с наиболее популярными кроссами индюков, знание которых поможет определиться в выборе птицы для домашнего или промышленного разведения.

Кросс индюков “Харьковский-56”

Кросс индюков “Харьковский-56” относится к среднему типу, выведен на базе Института птицеводства НААН, который в данное время продолжает работу с племенным стадом. Птица этого кросса адаптирована к выгулам и относительно хорошо приспособлена к беспроблемному содержанию и местным кормам. В 13-недельном возрасте живая масса птицы составляет 2-2,5 кг, в 17 недель – 2,5-2,7 кг, в 20 недель – 2,8 – 3,2 кг, при этом доля убойного выхода может достигать 85 %.

Взрослые самцы могут весить около 20 кг, а самки – 10. Яйцеклад индюшек начинается примерно в 8 месяцев, следовательно, к 6-месячному возрасту следует выбрать птиц, качества которых хочется видеть у их потомства – вес, строение тела и прочие. С 4-месячного возраста рекомендуется отделять самцов от самочек во избежание притеснения и травмирования последних. Индюки кросса “Харьковский-56” во время спаривания нуждаются в помощи – нужно, наклонившись над индюком, поддержать самочку под крылья до завершения процесса.

Кросс индюков “БИГ-5”

Кросс индюков “БИГ-5” родом из Англии, откуда начал распространяться повсеместно. Эта разновидность индюков среднего типа, с хорошими мясными качествами официально зарегистрирована в 2008 году. Птицы этого кросса с длинным глубоким туловищем, широкой выпуклой грудью, мясистой спиной и развитыми крыльями и ногами. Оперение – белое. Вес самок примерно 10-11 кг, самцов – 17-19 кг. Вес 16-недельного молодняка может достигать 7 кг при усиленном питании.

Кросс индюков “БИГ-6”

Кросс индюков “БИГ-6” относится к тяжелому типу, является одном из наиболее популярных среди заводчиков домашних птиц за прекрасное воспроизводство и мясные характеристики.

Читать еще:  ТОП 13 рецептов, как можно заготавливать зеленый лук на зиму

Этот вид выведен в 2008 году английскими селекционерами. Индюк “БИГ-6” отличается плотным телосложением с крепким костяком, мясистой выпуклой грудью. Оперение – белое с редкими черными вкраплениями на груди. Самка может за один год снести 110-120 яиц. Взрослый самец индюка “БИГ-6” весит 20-23 кг, самка – 10-13 кг. Доля убойного выхода может достигать 80-85 %.

Вес 12-недельного молодняка может достигать 13-15 кг. Эта разновидность птиц довольно неприхотлива в выращивании, а также отличается интенсивным набором массы при сравнительно небольших затратах корма, за это “БИГ-6” очень распространен у птицеводов.

Кросс индюков “БИГ-9”

Кросс индюков “БИГ-9” относится к тяжелому типу, содержание которых не представляет больших сложностей. Эта разновидность дает хороший прирост живой массы, по сравнению с потраченным кормом на индюка. Кросс пользуется популярностью за выносливость птиц, хорошую производительность и отличные мясные характеристики.

Тело этого вида индюка плотное, ноги короткие, грудь выпуклая, относительно небольшая голова находится на средней длины шее. Оперение белого цвета. Вес взрослого самца – примерно 18-21 кг, самок 10-11 кг. За 26 недель самка способна снести около 120 яиц, выводимость которых составляет 85 %, что позволяет успешно разводить этот кросс в домашнем хозяйстве. Именно от “БИГ-9” происходит несколько линий индюков, которые выводят селекционеры.

Кросс индюков “БЮТ-8”

Кросс индюков “БЮТ-8” – средне-тяжелый тип, характеристика которого отличается скороспелостью и довольно большим набором живой массы. “БЮТ-8” выведен в Англии, дата регистрации кросса – 2007 год.

Внешний вид специфичен – туловище довольно большое, округлой формы, голова крупная, удлиненная. Мощные средней длины ноги широко расставлены, грудь хорошо развита. Шея немного выгнута, средней длины. Оперение белое, наросты на голове ярко-красного цвета. 20-недельный индюк весит около 17 кг, индюшка – 9 кг. Имеет смысл убой птицы, возраст которой 14-17 недель, затраты на дальнейшее содержание значительно превышают прирост живой массы.

Кросс индюков “Универсал”

Кросс “Универсал” относится к легкому типу. Кросс был выведен российскими селекционерами, которые официально зарегистрировали его в 2003 году. Вес взрослого самца достигает 16 кг, самки – 9 кг.

Птица этой разновидности имеет плотное туловище, длинные развитые ноги и крылья, выпуклую и мускулистую грудь. Густое оперение белого цвета. Яйценоскость – примерно 65 яиц в год, до 90 % из которых оплодотворенные. Вывод молодняка на уровне 95 %. “Универсал” популярен в домашнем разведении за счет жизнестойкости и неприхотливости в кормах, несмотря на небольшой вес взрослой птицы и низкие темпы прироста живой массы.

Кросс индюков “Хидон”

Кросс индюков “Хидон” относится к тяжелым типам. Эта разновидность выведена в Нидерландах, откуда пошло распространение в другие страны в 1980-е годы. Кросс отличается хорошей степенью скороспелости. Вес взрослого 30-недельного самца – 19-20 кг, самки – 10-11 кг.

Читать еще:  Как заготовить грузди на зиму: сушка, засолка, заморозка

Яйценоскость на уровне 100-110 штук в год. Доля убойного выхода – до 80 %. К недостаткам кросса относится сложность разведения и выращивание молодняка, который плохо переносит сырость, сквозняк, перепад температур и требует особого постоянного ухода, а также сложность естественного оплодотворения и необходимость в проведении искусственного. Данный кросс не рекомендован к разведению начинающими птицеводами.

Кросс индюков “Виктория”

Кросс индюков “Виктория” относится к легкому типу, пригодному в выращиванию в домашних хозяйствах и клетках птицефабрик. Вес взрослого самца достигает 12 кг, самки – 7-8 кг. Туловище хорошо сложено, довольно широкая грудь хорошо обмускулена, имеет довольно быстрый темп роста. Яйценоскость – примерно 80-90 яиц с хорошим оплодотворением, выход молодняка с применением инкубатора составляет до 75 %. Молодые индюки “Виктория” имеют хорошую выживаемость, потери индюшат могут достигать 10 %. Достоинствами этой разновидности птицы также является их выносливость, неприхотливость в питании и условиях содержания.

Какие существуют тяжёлые кроссы индюков?

Содержание статьи

Различая кроссы декоративного назначения и используемые в качестве бройлерных разновидностей для разведения и дальнейшего получения мяса. Как на практике происходит отбор и выведение различных видов индюков? Процесс создания кроссов индюшиных пород состоит в отборе птиц с признаками, в которых заинтересован фермер. Например, высокая яйценоскость либо получение большого количества мяса.

Индюшонок, полученный в процессе оплодотворения особей с интересующими фермера признаками, должен унаследовать необходимые качества от обоих родителей. В дальнейшем признаки передаются потомству.

Кроссы различных бройлерных разновидностей изначально планировали использовать для выращивания на промышленных фабриках. Это позволяло за короткий промежуток времени получать большой объем ценного диетического мясного продукта. Успешное выращивание основывалось на том, что кроссы потребляют относительно небольшое количество корма, а на выходе получается много мяса.

Разновидности кроссов индюков

Часто в домашних условиях фермеры выращиваю скрещенные породы. Эти разновидности отличаются хорошей выносливостью и быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям проживания. Могут жить как в жарком засушливом климате, так и в условиях суровых морозов. Однако они обладают маленьким весом. Поэтому для фермерского хозяйства используют кроссы тяжелых разновидностей.

Современные кроссы пернатых бывают следующих трех типов:

Критерием классификации типов служит масса тела индюков. Легкий кросс индюков выращивается в основном в декоративных целях. Масса половозрелых самцов достигает семи — десяти килограмм, выращивать их на забой мяса не целесообразно.

Представители среднего кросса несколько крупнее в размерах. Их масса тела достигает двенадцати килограмм. Опытные фермеры знают, что средние породы кроссов отличаются высоким показателем яйценоскости. Как правило, в искусственном оплодотворении средние кроссы не нуждаются, в отличие от тяжелых. Около восьмидесяти яиц являются пригодными к оплодотворению и рождению птенцов.

Читать еще:  Как вырастить драцену в домашних условиях — уход, рекомендации

Тяжелая группа соответственно представляет собой самых крупных особей. Масса тела взрослых самцов заметно превышает вес самок индюков в полтора-два раза. В частных фермерских хозяйствах встречаются особи размером около тридцати килограммов — гиганты среди тяжелых кроссов. Самки данных пород весят меньше чем самки первой группы, около двенадцати килограммов.

Тяжелый кросс

Породы индюков тяжелого подтипа выводились специально для промышленного мясного убоя. Однако индюки породы тяжелый кросс стали популярны для разведения как в домашних условиях, так и в промышленности. При относительно невысоких затратах на корм, фермер может на выходе получить много ценного мясного продукта.

Растут индюки тяжелых кроссов быстро — это является еще одним существенным плюсом. К тяжелой группе относятся такие породы как Биг 6, широкогрудые канадские белые, Хайбрид конвертер, индюки породы Хидон.

Белая широкогрудая Hybrid

Разновидность данного кросса широкогрудых индюков пользуется у фермеров благодаря двум факторам:

  • быстрый рост и достижение максимально массы тела. В среднем забой взрослой особи наступает после достижения ею пятимесячного возраста. Масса тела взрослого индюка колеблется в районе двадцати пяти килограмм, вес самки чуть скромнее — около двенадцати килограмм. Кормление в процессе набора веса имеет решающий фактор, массу тела птицы набираю относительно других пород довольно быстро;
  • мясо птицы разновидности хайбрид конвертер отличается высоким содержанием белка. Оно крайне полезно для употребления в пищу диабетикам по той причине, что содержит минимальное количество холестерина;
  • индюки тяжелого кросса отличается в лучшую сторону от других индюков своим спокойным нравом. Однако фермеру не стоит забывать, что домашние пернатые очень плохо уживаются с другими птицами. Не рекомендуется выгуливать их с утками, курицами. Вольеры для прогулок и длительного выпаса следует строить отдельно;
  • индюшки тяжелых кроссов могут обычно высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей от проживающих на ферме гусынь и куриц.

Опытные фермеры прекрасно понимают, что пернатые хайбрид конвертер — довольно капризная в плане заболеваний птица. Они часто простужаются, подвержены заболевания ног, глаз. В пользу разведения породы Хайбрид конвертер говорит тот факт, что эти индюки практически не подвержены различного рода инфекционным заболеваниям и вирусам. Конечно, при условии комфортного содержания и соблюдения норм гигиены.

Часто фермера, который решил выращивать на продажу птиц вида хайбрид конвертер или иной подобной разновидности, волнует вопрос: «Как обеспечить пернатым тяжелого кросса комфортные условия проживания, чем кормить птиц для быстрого набора массы тела?»

Уход за птицами достаточно прост, справится даже фермер, имеющий базовый уровень знаний и умений содержания пернатых. Чтобы птица быстро набирала массу тела, не болела и чувствовала себя комфортно, следует обеспечить индюшкам просторный птичник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector