fcomfort.ru

Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Как правильно заморозить грибы вешенки?

Замораживание грибов – это легкий и быстрый способ приготовить полуфабрикаты, которые потом можно при необходимости использовать в различных блюдах. Однако не все знают, что проводить такую процедуру возможно не только со свежими вешенками, а еще и с отварными и даже жареными. Но, конечно, для замораживания в любом виде грибы нужно правильно подготовить.

Чем хороша заморозка?

Заморозка является самым популярным методом заготовки грибов впрок. Именно с помощью такого способа они сохраняют свой оригинальный вкус и запах. Хранить сырые замороженные грибы этого вида можно около года, а отварные или жареные 6-7 месяцев. Из таких заготовок можно приготовить любое блюдо: начиная с супов и заканчивая пиццей.

Заморозка считается также и самым быстрым методом, так как, например, консервирование вешенок занимает гораздо больше времени и отнимает много сил.

В замороженных грибах сохраняется большая часть витаминов и минералов, что есть в свежих. В то время как консервирование отнимает у грибов около 40% полезных веществ.

Также очень удобно то, что можно заморозить порцию, которая необходима для одного приготовления блюда, а в случае консервирования чаще всего невозможно рассчитать необходимое количество, и остаются лишние грибы. Грибы, которые хранились замороженными, можно употреблять в пищу даже детям, в то время как консервированные для них могут быть опасны.

Как выбрать вешенки для заморозки?

Для замороженных заготовок важно тщательно отобрать грибы. При покупке или же самостоятельном сборе в лесу обратите внимание на внешний вид каждого гриба:

  • На шляпках вешенок не должно быть желтых пятен и каких-либо повреждений.
  • Не используйте гриб с резким, неприятным запахом. Он не подходит ни для заморозки, ни для еды сразу.
  • На шляпках не должно быть трещин. Они говорят о несвежести.
  • При покупке обратите внимание, чтобы у грибов почти не было ножек или были очень короткие. При самостоятельном сборе грибов срезайте их по шляпку, так как ножки у вешенок обычно невкусные и жесткие.
  • Слишком большая шляпка у гриба означает, что он старый. Такие грибы не настолько полезны и обычно они невкусные. В то время как в молодых вешенках содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а еще они мягкие и вкусные.
  • Все грибы должны быть серо-голубого однородного цвета.

Заморозка

Свежие вешенки

Если вы решили заморозить такой вид грибов, но хотите это сделать через несколько дней после покупки или сбора, положите временно непромытые и нерезаные грибы в холодильник. А когда решите замораживать, еще раз проверьте каждый гриб, чтобы он не был подгнившим и поврежденным.

Промойте вешенки прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем порежьте грибы на небольшие кусочки или дольки и выложите их еще раз на салфетку или полотенце ровным слоем, чтобы они просохли.

Переложите вешенки на доску или поднос и поставьте в морозильную камеру с -18 градусов на четыре часа. Это необходимо сделать для того, чтобы грибы не слиплись между собой в сплошной пласт. После этого переложите их в пакеты или в контейнер, и поместите в морозилку.

Отварные

Можно замораживать и отварные вешенки. Для их приготовления понадобится:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 лавровых листов;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • черный перец – 4 горошинки.

Вскипятите воду в кастрюле. Очищенные и порезанные грибы бросьте в кипяток. Дайте им покипеть еще минут 15, а затем всыпьте все специи. Перемешайте и оставьте кипеть еще на 15 минут. Когда грибы осядут на дно кастрюли, снимите их с огня и положите в дуршлаг.

Обязательно дождитесь, пока с них стечет вся вода, для этого лучше переложить грибы на деревянную разделочную доску. Затем переложите вешенки на поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. В таком виде поставьте их в морозильную камеру на 3 часа. После замерзания разделите грибы на порции необходимого вам размера и положите в пакеты или пластиковые контейнеры, поставьте в морозилку.

Жареные вешенки

Для замораживания жареных вешенок, их необходимо правильно приготовить:

  1. Почистите вешенки, хорошо вымойте и порежьте на кусочки (используйте около 2 кг).
  2. Подогрейте сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
  3. Выложите вешенки на горячую сковородку.
  4. Посолите и жарьте, пока не испарится вся вода из грибов.
  5. Дождитесь, пока вешенки остынут, и поделите их на порции по пластиковым контейнерам. Поместите в морозильную камеру.

Посмотреть, как правильно подготовить грибы и заморозить их, можно в следующем видео ролике:

Правила заморозки

Грибы сохраняют все свои полезные свойства при заморозке, если сделать это правильно:

  • Важно понимать, что грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому следует изначально замораживать их порционно. В таком случае, если вам будет нужно приготовить какое-то блюдо с вешенками, вы сможете сразу взять, сколько вам нужно и разморозить.
  • Замораживать грибы нужно в морозильной камере при -18 градусах.
  • При заморозке пишите на пакете или контейнере дату заморозки, и в каком виде грибы были заморожены (жареном, отварном, сыром).

Как разморозить вешенки?

Самым полезным способом является медленное размораживание. Оно занимает больше времени, однако сохраняет все полезные свойства грибов.

Для этого переложите грибы в холодильник примерно на 12 часов. После полного размораживания положите их в дуршлаг и под низ поместите миску, чтобы в нее стекала лишняя вода.

Помните, что нельзя хранить размороженные грибы в холодильнике, их необходимо сразу приготовить. В противном случае в них появляются опасные бактерии, и вы рискуете отравиться.

Можно разморозить вешенки в микроволновке в режиме авто размораживания, однако этот способ не так полезен.

Если неприготовленные грибы перед заморозкой хорошо очистили, то можно просто положить их в кипяток и сварить.

Заморозить вешенки совершенно не сложно, для этого не требуются никакие особые приспособления и рецепты. Такой способ даст возможность употреблять грибы в пищу в любое время года, при этом максимально сохранив в них полезные вещества и витамины.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

В кулинарном искусстве вешенки считаются одними из самых распространённых грибов. Их универсальность подтверждается многими поварами и любителями грибных блюд. И это не случайно, ведь данные плодовые тела могут подвергаться самым разным процессам обработки. Их можно варить, мариновать, квасить, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать. Из этих грибов делают салаты, начинки для пирожков и пицц, готовят первые и вторые блюда.

Читать еще:  Альстромерия цветок

Как уже упоминалось, из вешенок делают заготовки на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают замораживание. Рецепты заморозки вешенок на зиму готовятся очень просто, а сам процесс проходит «на одном дыхании». Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций. Самое главное, на что нужно обращать внимание – плодовые тела должны быть свежие, без сильных повреждений, испорченности и плесени. Если в этом случае допустите промахи – выбросите всю свою заготовку. Таким образом, для данной заготовки нужно брать упругие и молодые грибочки.

Как предварительно приготовить вешенки для заморозки

Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.

Однако прежде, чем приступать к замораживанию в морозильной камере, нужно знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки. Обязательно следует пересмотреть каждый экземпляр: нет ли жёлтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «дефектные» грибы ни в коем случае не годятся для приготовления и заморозки – они несвежие. Если их разморозить, тогда вкус и запах будет неприятный. Поэтому все грибочки должны быть серовато-голубыми с равномерным оттенком.

Если у вас нет времени, чтобы сразу приготовить грибы вешенки к заморозке на зиму, стоит положить их на несколько дней в холодильник. При этом лучше их не мыть и не резать – так можно дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.

Как можно заморозить грибы вешенки в домашних условиях

Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.

Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.

Для этого необходимо «проинспектировать» все грибы: повреждённые, подгнившие и сухие следует отбросить.

Промыть вешенки под проточной водой, выложить на кухонное полотенце, чтобы хорошо стекла жидкость.

Порезать грибочки слайсами или дольками, выложить на поверхность ровным слоем и дать ещё немного просохнуть.

Переложить на противень или на разделочную доску и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слиплись в один сплошной кусок.

После указанного времени, вешенки переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и снова отправить в морозилку.

Как заморозить свежие лесные вешенки в морозилке

Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.

Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.

В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?

В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.

Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.

Застелить подносы или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой, разложить вешенки ровным слоем и поставить в морозилку.

Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.

После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.

Заморозка отварных грибов вешенок для заготовки на зиму

Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?

Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • лимонная кислота – ? ч. л.;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.

Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.

Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.

Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.

Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.

Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.

Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.

Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.

После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.

Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.

Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.

Рецепт заморозки жареных вешенок

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру — 18°C на 3 ч.

Читать еще:  Настой боярышника: как сделать в домашних условиях

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств

Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.

Какие грибы пойдут для заморозки

Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.


Обратите внимания на следующие рекомендации:

  • Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры. Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
  • Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
  • Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.

Если все условия соблюдены, можно приступать к заморозке.

Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях

Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».

Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.

Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:

  • Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
  • Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
  • Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
  • Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
  • Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.

После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.

Срок годности замороженных грибочков

Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).

Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы. Важно не забыть посолить блюдо.

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Посмотрите видео — как заморозить грибы на зиму (способ для всех видов съедобных грибов).

Можно ли замораживать вешенки

Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.

Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.

Читать еще:  Портулак — посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
  2. Необходимо срезать все подгнившие места.
  3. Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
  4. Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
  5. Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.

Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.

Такая процедура частично убережет горечь.

Оптимальная температура и сроки хранения

Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:

  • от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
  • от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
  • от -19 до -24 °С – не более 1 года.

Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.

Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:

  • для необработанных продуктов – полгода;
  • для обработанных – год.

Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.

При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.

Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.

Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.

Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.

Заключение

Заморозить свежие вешенки на зиму – необходимый процесс, предотвращающий порчу. Следует правильно подготавливать грибы к процедуре и без спешки. Также нужно тщательно следить за сроками и условиями их хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector