fcomfort.ru

Как использовать фацелию в качестве сидерата

Как использовать фацелию в качестве сидерата?

Беспрерывное выращивание культурных растений быстро приводит к истощению почвы, а как следствие, к уменьшению урожайности и болезням культур. Чтобы не допустить такого результата, необходимо периодически удобрять землю и чередовать выращиваемые растения, либо же высевать на участке сидераты. В последнее время внимание фермеров все чаще привлекает такой универсальный и неприхотливый сидерат, как фацелия, выращивание которого помогает решению множества задач.

Преимущества использования фацелии

Фацелия – однолетнее растение из семейства гидрофильных (водолистковых). Рассмотрим, как использовать фацелию как сидерат, и какие преимущества дает ее применение.

В чем ценность

Трава-сидерат фацелия интересна фермерам тем, что она подходит для выращивания на любых типах почв и в разных климатических условиях.

Основные полезные свойства сидерата фацелии состоят в следующем:

  • за короткое время она набирает ощутимую зеленую массу – за полтора месяца с одной сотки получается до 300 кг зелени;
  • ее нежные листочки и стебельки быстро перегнивают в земле;
  • фацелия является очень полезным и питательным кормом для домашних животных и птиц;
  • это трава – один из наилучших медоносов: с одного гектара фацелии, пчелы могут собрать более 250 кг меда.

Польза для почвы и растений

Благодаря своим свойствам фацелия приносит значительную пользу и почве, и растениям, высаженным после нее или рядом с ней:

  • фацелия отлично разрыхляет грунт, насыщает его воздухом и влагой;
  • придает легкую и сыпучую структуру даже тяжелым черноземам и глинистым почвам;
  • не дает расти сорнякам;
  • нормализует кислотность почвы;
  • перегнившая зеленая масса обеспечивает растения азотом и органическими веществами, прекрасно заменяя навоз;
  • привлекает насекомых, благодаря которым улучшается опыление культурных растений и растет количество завязей;
  • предупреждает появление грибковых (корневой гнили), вирусных (фитофтороза) и других заболеваний растений;
  • соседство с фацелий приводит к исчезновению проволочника, почечных нематод и даже саранчи;
  • многочисленные хищные насекомые, слетающиеся на нектар фацелии, поедают яблочных цветоедов, плодожорок, листоверток и других садовых вредителей.

Подходящие виды для выращивания

Родиной фацелии является Америка, но и у нас отлично прижилось это полезное и красивое растение. Фото цветов фацелии-сидерата:

Из восьмидесяти существующих видов фацелии, интерес для садоводов и огородников представляют в основном три из них, которые подходят как для декоративного облагораживания участка, так и в качестве сидерата или медоноса.

Рассмотрим описание этих видов сидерата фацелии:

  • колокольчатая фацелия расцветает в июне, вырастает до 25 см, ее цветочки напоминают интенсивно-синие или сиреневые колокольчики;
  • сидерат фацелия пижмолистная цветет в мае, многочисленные соцветия похожи на колосья с совсем мелкими розово-голубоватыми цветочками, высота растения-сидерата фацелии достигает 1 метра;
  • фацелия скрученная цветет с июня по сентябрь, ее мелкие цветочки собраны в завитки.

Для каких культур применяют фацелию

Фацелия – единственный сидерат, который не имеет родственников среди растений, поэтому она отлично подходит в качестве предшественника или соседа для всех культур без исключения.

Помидоры

Для томатов особое значение имеет способность фацелии предотвращать появление фитофторы и снабжать растения азотом, калием, фосфором и органическими питательными веществами.

Картофель

Участок, приготовленный для картофеля, рекомендуется с осени засеять фацелией, а весной за полмесяца до посадки клубней заделать ее в грунт. Дополнительно можно в междурядьях уже окученного картофеля посеять фацелию еще раз, что сдержит рост сорняков и защитит корнеплоды от губительного воздействия проволочника.

Огурцы, тыква

Высаженная в междурядьях огурцов, кабачков и тыкв, фацелия за счет привлечения насекомых помогает лучшей опыляемости культур и завязыванию плодов. Также для этих растений важна способность фацелии снабжать растения калием, фосфором и азотом, бороться с корневой гнилью.

Капуста

Рассаду капусты эффективно высаживать на участок, где растет фацелия, которая прикроет своей зеленой массой капусту от лишних солнечных лучей. Кроме этого, фацелия привлекает насекомых-хищников, способных избавить капусту от гусениц, тли и других вредителей.

Малина

Посеянная между кустами малины, фацелия будет отпугивать садовых вредителей, подавлять рост сорной травы и привлекать насекомых к опылению растения.

Перец

За две-три недели перед посадкой перца посеять сидерат фацелию на подготовленную грядку. Рассаду высаживать в сделанные лунки, не убирая сидерат. Кустики легче приживутся на новом месте, так как легкая тень фацелии будет защищать их от сильного солнца и ветра, обеспечивать питательными веществами.

Когда стоит сажать в открытый грунт

Когда сеять и когда закапывать сидерат фацелию зависит от задач, поставленных перед нею. Эта культура имеет очень широкий диапазон сроков посадки: с самого начала весны до глубокой осени.

Осень

Когда посеять фацелию как сидерат осенью? Есть два варианта:

  1. Высевать сидерат лучше сразу же после сбора урожая основных культур, чтобы земля восстанавливалась, насыщаясь питательными веществами. Посев проводят с конца лета и до середины осени. Всходы фацелии не скашивают перед зимой, а оставляют на участке, так как она сможет защитить почву от сильного промерзания и вымывания из нее питательных элементов.
  2. Можно осуществить подзимний посев сидерата, чтобы получить ранневесенние всходы фацелии и успеть скосить ее до посадки культурных растений, не боящихся холодов.
Читать еще:  Ховея: уход в домашних условиях

Весна

Решая, когда посеять сидерат фацелию весной, необходимо определить, что на этом участке планируется делать дальше. Если засевом сидерата готовится почва для высадки рассады и теплолюбивых овощей, то фацелия высевается сразу же после таяния снега. Через 10-15 дней появляются всходы, а еще через 2 недели сидерат начинает цвести, тогда его лучше скосить.

Фацелию как медонос рекомендуется сеять всю весну и лето, после отцветания ее лучше скашивать и сеять заново.

Фацелия как сидерат – экологически чистое и эффективное зеленое удобрение

Фацелия как сидерат – эффективное средство повышения плодородия, структурирования и оздоровления почвы. Это связано с биологическими особенностями культуры – скороспелостью, быстрым нарастанием большого объема сочной зеленой массы, разветвленной корневой системой, непритязательностью к грунтам, холодоустойчивостью. Если учесть, что растение практически не поражается вредителями, это делает его идеальным «зеленым удобрением».

Варианты применения сидерата

Высаживая в качестве сидерата фацелию, начинающие огородники часто не знают, как ее правильно применять. Есть несколько вариантов культивирования растения и использования срезанной зеленой массы.

  1. Фацелию выгодно выращивать в качестве промежуточной культуры. Благодаря холодостойкости ее высевают сразу, как только сойдет снег, а скороспелость позволяет срезать первый объем зеленого удобрения до посадки основных культур. Вторично сидерат высевают после уборки урожая и оставляют в зиму нескошенным.
  2. Если земля сильно истощена и требует кардинальных мероприятий, фацелия эффективна в качестве основной культуры. В этом случае ее срезают в момент бутонизации, а через несколько дней высевают новую партию семян. За год, в зависимости от погодных условий, процедуру повторяют 3–4 раза, получая суммарно 600–1000 кг зеленой массы с сотки.
  3. Растение дает неплохой результат в смешанных посадках. Ковер из Ф. пижмолистной эффективен вместо мульчи под садовыми деревьями и кустарниками, декоративными растениями, помидорами, огурцами (на шпалере). Некоторое время совместно могут расти сидерат и рассада перца, баклажанов, капусты, затем подросшую траву срезают.

Как эффективно использовать срезанную зеленую массу?

  • Оставить на месте вместо мульчи.
  • Использовать для приготовления компоста с последующим внесением перепревшей органики в почву.
  • Заделывание скошенной травы в землю на небольшую глубину или использование ее для наполнения теплых грядок.
  • Приготовление из зеленой массы травяного настоя для полива растений.

Совет! Чтобы ускорить разложение зеленого удобрения, рекомендуют проливать его растворами с использованием ЭМ-препаратов, в крайнем случае, обильно увлажнять обычной водой.

Преимущества в сравнении с другими сидератами

При выборе сидератов, часто возникает вопрос – бобовые, злаковые, фацелия или горчица, на чем остановиться, что лучше посеять в качестве предшественника? Плохих сидеральных культур не бывает, но у каждой свои особенности и преимущества. В пользу фацелии говорят следующие факты.

  1. Это единственная культура, которая в нашем регионе не имеет родственников, поэтому может быть предшественником для любых растений.
  2. Она неприхотливая, теневыносливая, засухоустойчивая, растет на любых типах почв, в отличие, например, от горчицы, которая любит влагу и не выносит повышенной кислотности.
  3. Устойчивость к пониженным температурам (до -9⁰ С) позволяет высевать ее рано весной и получать первый укос до высадки основных культур.
  4. У фацелии суккулентный стебель и нежная листва, поэтому она быстро разлагается в почве.
  5. У нее нет вредителей. И если горчицу могут на этапе всходов уничтожить крестоцветные блошки, Ф. пижмолистная таких проблем не имеет и быстро наращивает экологически чистую здоровую ботву.

Совет! Растение прекрасно сочетается с бобовыми культурами (викой, горохом, чиной, чечевицей). В смеси с ними повышается выход зеленой массы, улучшается снабжение почвы азотом, расширяется спектр бактерицидного и фунгицидного воздействия.

И не забывайте, что фацелия – лучший травяной медонос и очаровательное декоративное растение, поэтому выращивая ее в качестве сидерата, можно легко совместить приятное с полезным.

Полезные советы по выращиванию фацелии в качестве сидерата и медоноса

Главная страница » Полезные советы по выращиванию фацелии в качестве сидерата и медоноса

Для огородника фацелия является идеальным растением. Она активно растёт, формирует много зелёной массы, хорошо разлагается в почве и улучшает её структуру, служит источником питательных элементов. Фацелия нетребовательна к условиям выращивания, является прекрасным медоносом. Фаза цветения начинается спустя 1,5 месяца после посева и продолжается 45 дней.

Описание

Родина растения – Северная и Южная Америка, но культивируют фацелию в разных странах мира.

Лучше всего растёт и на открытом освещённом участке, и под кроной деревьев, к почве не требовательна.

Травянистое растение, вегетирует 1-2 года или является многолетником (в зависимости от вида). Корневая система стержневая, стебель прямостоячий, формируется большое количество боковых отростков. Листовые пластины пепельно-зелёного оттенка (форма перисто-рассечённая или лопастная), сидят на коротких черешках, расположены супротивно или поочерёдно на близком расстоянии друг к другу. Небольшие бутоны на коротких цветоножках (50-90 шт.) формируют пучки на конце стеблей. Венчики сиреневого или голубого цвета образуют колокольчики. Тычинки тонкие и длинные, находятся в центре цветка.

Фацелия является прекрасным фитосанитаром, привлекает энтомофагов и помогает справиться с вредителями. Применять растение в качестве сидерата можно для профилактики различных заболеваний. Из-за позднего цветения фацелия является уникальным медоносом, который применяют для улучшения поздних медосборов.

Читать еще:  Можно ли вырастить кешью в домашних условиях

Полезные свойства фацелии

Применение растения обладает такими полезными свойствами и характеристиками:

  • декоративность – фацелию можно использовать для оформления приусадебного участка;
  • сидерат – повышает плодородие, улучшает структуру и нейтрализует кислотность почвы, действует как фитосанитар, привлекает насекомых-энтомофагов, которые уничтожают вредителей. Благодаря этому можно сократить или вовсе не использовать химические препараты, получить экологически чистую продукцию. На 1 м2 можно получить 25 кг зелёной массы фацелии, что равноценно 25 кг перепревшего навоза;
  • медонос – пчелы охотно посещают растение и активно собирают нектар с цветков, а фацелиевый мед обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и многочисленными лечебными свойствами;
  • кормовое растение – в качестве корма для животных лидирует по питательности среди большинства кормовых смесей. Животные дают не нём хорошую прибавку в весе.

Пурша (Phacelia purshii)

фацелия Пурша (Phacelia purshii)

Однолетник, высота около 50 см, диаметр цветков до 3 см. Цветы внутри белого цвета, снаружи с пятнами пурпурного цвета.

Колокольчатая (Phacelia Campanularia)

фацелия Колокольчатая (Phacelia Campanularia)

Однолетнее растение высотой до 25 см, сочные стебли прямостоячие, красноватого оттенка, листовые пластины сизо-зелёного цвета, кайма по краю красноватого оттенка, цветки диаметром до 3 см темно-синего цвета, форма колокольчатая, соцветия кистевидные односторонние. Фаза цветения продолжается около 30 дней, начинается во второй декаде июня.

Рязанская (Phacelia tanacetifolia)

фацелия Рязанская (Phacelia tanacetifolia)

Однолетник высотой до 90 см, стебель ветвистый. Фаза цветения продолжается 1,5 месяца, начинается в середине июля. Используется как медонос, сидерат или как фоновое растение из-за декоративного вида в фазу цветения.

Дюймовочка

Миниатюрное растение, цветки в форме колокольчика (диаметр до 2 см) красивого ярко-синего оттенка, центр цветка белого цвета, тычинки белого оттенка приподнимаются над венчиком и придают декоративность, стебли ветвистые, соцветие — рыхлая кисть. Листовые пластины сизо-зелёного оттенка с тонкой красной каймой. Высаживают на альпийских горках в качестве почвопокровной культуры.

Агротехнические особенности выращивания

Выбор и подготовка почвы

Фацелия растёт на разных почвах, но максимальная нектаропродуктивность получается на хорошо удобренных перегноем, увлажнённых почвах с высоким содержанием гумуса. Вспашку зяби осуществляют ранней весной перед посевом на глубину 25 см, почву боронуют в 2 следа и культивируют на глубину 7-8 см, перед и после посева прикатывают. Выравнивание почвы положительно влияет на качество посева и уборку.

Как и когда посадить

Высевать семена лучше всего в период с 25 апреля по 05 мая, одновременно с севом ранних яровых культур. Если посев осуществить в поздние сроки, всходы могут получиться недружные, фаза цветения – затянутой, семена будут созревать неравномерно, урожай снизится.

Посев, как правило, осуществляют сплошным рядовым методом с нормой высева 11-12 кг на га.

Для получения максимальной урожайности и нектаропродуктивности используют широкорядный метод высевания – междурядья 45 см, норма высева 7-8 кг на га. Семена заделывают на глубину до 3 см.

Для использования культуры в качестве сидерата семена высевают ранней весной, после таяния снега. Ростки появляются при температуре +3…+4 градуса. Сроки посева необходимо спланировать так, чтобы до высадки основной культуры оставалось около 45 дней. Семена можно смешать с сухим песком (1:1), чтобы равномерно посеять. На 1 сотку нужно посеять 200 г семян.

Для того чтобы использовать фацелию как сидерат и удобрить почву, семена высевают осенью, после сбора урожая. За 30-60 дней до начала зимы растение успеет подрасти.

Когда скашивать

В фазу бутонизации растение содержит максимум питательных веществ, поэтому при использовании фацелии в качестве сидерата скашивание осуществляют в фазу бутонизации – начала цветения (через 40-45 дней после посева).

Выращивание сидерата на семена

Для того чтобы самостоятельно получить семенной материал, часть весенней посадки не скашивают, а оставляют для дальнейшей вегетации. Семена начинают собирать, когда около 70% завитков в соцветиях станет бурого оттенка и подсохнет. Нужно их осторожно срезать, чтобы не осыпались семена. Срезанные соцветия связывают в виде снопиков, подвешивают, чтобы просушить. Дней через пять снопики аккуратно обмолачивают. Далее полученный семенной материал подсушивают на воздухе, провеивают, чтобы очистить от мусора.

Как использовать фацелию

Эту нежную и сочную культуру можно применять в качестве корма для животных. Для этого её выращивают в сочетании с бобовыми растениями (викой, клевером, горохом). Такой корм содержит много питательных веществ, на нём животные (козы, коровы, кролики, овцы) активно набирают вес, не болеют.

Для увеличения урожая корнеплодов фацелию рекомендуют высеивать в междурядьях. В почве улучшается воздухообмен, что позитивно влияет на формирование клубней картофеля, они активно растут. Можно высаживать рассаду овощных культур в открытый грунт на участке, где была посажена фацелия. Подросшие растения не угнетают рассаду, а служат защитой от прямых лучей солнца, заморозков и других стрессовых факторов. Потом фацелию срезают и используют как мульчирующий материал для грядки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector