fcomfort.ru

Альетт»: способ применения и нормы расхода

«Альетт»: способ применения и нормы расхода

Выращивая овощи на грядке, немаловажно сохранить их неповрежденными до момента сбора урожая.

Большую опасность для его качества и количества представляют грибковые заболевания.

Возникают они очень просто — достаточно неправильного ухода за посадками, чтобы ваш урожай атаковали грибковые споры.

Предупредить и вылечить заболевания поможет обработка фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид «Альетт». Давайте узнаем больше об этом препарате.

Состав, форма выпуска, тара

В состав фунгицида системного действия «Альетт» входит активное вещество фосетил алюминия, его дозировка составляет 800 мкг/г. Препарат изготавливается в форме смачивающегося порошка, который выпускается в таре по 1 кг.

Обрабатываемые культуры

Препарат «Альетт» успешно применяют для защиты огурцов (высаженных в открытый грунт), рапса (озимого и ярового), хмеля и семенников лука от пероноспороза, яблони от бактериального ожога, фитофторозной гнили (корня, корневой шейки и ствола), а также земляники — для лечения от фитофторозной гнили ягод.

Спектр действия

Фунгицид прекращает развитие фитопатогенных грибов и грибов-паразитов класса оомицеты. Последние и вызывают фитофтороз на растениях.

Преимущества

Следует отметить преимущества использования препарата:

  • Быстрое проникновения активного вещества предотвращает смывание фунгицида осадками и последующим поливом.
  • Длительный срок защиты (2-4 недели) обеспечивает надежную защиту как самого растения, так и его выросших побегов. Кроме того, длительная защита помогает уменьшить количество обработок.
  • Помогает формировать иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Применение фунгицида не вызывает резистентность у обрабатываемых растений.

Механизм действия

Уже через полчаса после опрыскивания растения фосетил алюминия равномерно распространяется по всем его частям. Благодаря нисходящему и восходящему движению соков препарат проникает внутрь, в том числе и в корень. Через час после начала обработки его концентрация достигает нужного уровня, чтобы надежно предотвратить распространение заболевания. Особо успешно «Альетт» проявляет себя при заблаговременных обработках в профилактических целях.

Приготовление рабочего раствора

В приготовлении рабочего раствора нет ничего сложного. Нужное вам количество фунгицида «Альетт» производства фирмы «Байер», согласно инструкции по применению, надо высыпать в ёмкость с водой и тщательно перемешать. Нормы расхода порошка зависят от обрабатываемых культур.

Способ и время обработки, расход

Давайте узнаем, как обрабатывать свои грядки системным фунгицидом «Альетт»:

  • для обработки огурцов(высаженных в открытый грунт) используют 2 кг/га. Огурцы опрыскивают в период их вегетации. Используют 0,3% раствор суспензии. Можно проводить не более 3 обработок. Опрыскивают огурцы за неделю до планируемого сбора урожая;
  • для обработки рапса (любого сорта) используют 1,2-1,8 кг/га. Опрыскивание проводят в период вегетации рапса. Используют 0,3% раствор суспензии. Причем озимый рапс допускается обрабатывать 2 раза за сезон, а вот яровой — всего 1. Опрыскивание препаратом следует проводить за 30 дней до начала сбора урожая;
  • для хмелевых культур используют 3-5 кг/га. Для опрыскивания используют 0,3% раствор суспензии. Количество допустимых опрыскиваний — 2. Собирать урожай рекомендуется не ранее, чем через 20 дней;
  • для лечения луковых грядок фунгицид берут из расчета 1,5-2 кг/га. Опрыскивание проводят 0,4% раствором суспензии. Допустимо проводить 5 обработок в год. Урожай можно собирать не ранее, чем через 20 дней после обработки;
  • для опрыскивания земляники расчет препарата следующий — 4 кг/га, используют 0,2% раствор. Количество обработок — 2. Причем, первый раз опрыскивают куст через месяц после посадки в грунт, а второй раз опрыскивание проводят еще через месяц;
  • для яблони используют такую дозировку — 3 кг/га. Используют 0,5% раствор суспензии. Всего нужно провести 2 опрыскивания. Первое — в период распускания листьев, а второе — через 5 недель после первой обработки. Если вы обрабатываете яблоню для профилактики или лечения фитофорозной гнили, то впервые опрыскивают после окончания периода цветения, а второе опрыскивание проводится через 5 недель после первого.

Норма расхода раствора для рапсовых культур, огурцов в открытом грунте и лука составляет примерно 400-600 л/га. Для хмелевых культур используют 1000-3000 л/га. Для яблони используют 600-1100 л/га или 0,5-1 л на одно дерево.

Совместимость с другими пестицидами

Запрещено использование фунгицида «Альетт» с другими препаратами на основе меди и с удобрениями, содержащими азот. При совместном использовании с другими препаратами желательно проводить химический тест на их совместимость.

Условия хранения

Как и все химические препараты, «Альетт» следует хранить в сухом, прохладном, недоступном для детей и животных месте. Следует исключить возможность случайного употребления в пищу. Срок годности составляет 2 года с момента изготовления.

Читать еще:  Правильная обрезка юкки

Производитель

Фунгицид «Альетт» производит немецкая химико-фармацевтическая фирма «Bayer AG». Это предприятие с двухсотлетней историей, подарившее миру множество веществ, широко применяемых как в медицине, так и на агротехническом рынке. Итак, на рынке фунгицидов появилось весьма многообещающее пополнение. «Альетт» поможет не только вылечить ваш урожай от грибковых заболеваний, но и предупредить заражение ими, усилив иммунитет растений.

Альетт фунгицид 1 кг

Описание

Альетт — фунгицид системный, незаменимый в борьбе против пероноспороза лука, рапса, огурцов, хмеля, и против фитофтороза земляники

Активный ингредиент: фосетил алюминия (800 г/кг)
Форма выпуска средства: смачивающийся порошок
Тара – 1 кг

Препарат Альетт представляет собой системный фунгицид с защитным действием. Он быстро попадает в середину растения и перемещается по нему снизу вверх и сверху вниз. Оказывает влияние на прорастание грибковых спор, блокируя распространение болезни в будущем. Пестицид также способствует увеличению защитных свойств растений против попадания внутрь растения инфекции.

После проведения обработки активный ингредиент очень быстро попадает внутрь растения и распространяется абсолютно по всем его частям. Уже по прошествии одного часа после обработки листьев концентрация активного компонента в корне способна обеспечить начальный эффект. Для препарат свойственен 2-ной эффект: прямое фунгицидное действие с одной стороны, стимуляция естественного иммунитета растения против патогенов — с другой.

Альетт инструкция по применению
Яровой и озимый рапс

Расход (норма) – 1,2-1,8 кг/га
Применение 0,3%-ной водной суспензии фунгицида против пероноспороза.
Максимальное количество обработок: на яровом рапсе – 1, на озимом рапсе – 2.

Время с момента последней обработки до уборки урожая – 1 месяц.

Хмель
Расход (норма) – 3,0-5,0 кг/га
Применение 0,25-0,3%-ной водной суспензии фунгицида против пероноспороза.
Максимальное количество обработок – 2.
Время с момента последней обработки до уборки урожая.

Лук (семенники)
Расход (норма) – 1,2-2,0 кгга
Применение 0,4%-ной водной суспензии фунгицида против пероноспороза.
Максимальное количество обработок – 5.
Время с момента последней обработки до уборки урожая – 20 дней.

Огурцы открытого грунта
Расход (норма) – 2,0 кг/га
Применение 0,3%-ной водной суспензии фунгицида против пероноспороза.
Максимальное количество обработок – 3.
Время с момента последней обработки до уборки урожая – 7 дней.

Земляника (питомники)
Расход (норма) – 4,0 кг/га
Применение против фитофтороза земляники 0,2% -й суспензии фунгицида.
Максимальное количество обработок – 2.
Через 1 месяц после высадки, 2-й раз – еще через 1 месяц.

Яблоня
Включая питомники
Расход (норма) – 3,0 кг/га
Расход рабочего раствора (норма) – 600-1000 л/га.
1-ое применение – когда полностью распускаются первые листья.
2-ое применение – спустя 4-5 недель после первого.
Фитофторозная гниль ствола и корня (профилактически или когда обнаружены очаги заболевания) – обработка штамбов ниже места прививки и при штамбовых кругов почвы 0,5% раствором пестицида в расчете 0,5-1,0 литров жидкости на дерево.

1-ое применение – после цветения.
2-ое применение – спустя 4-5 недель после первого.
Максимальное количество обработок – 2. Время с момента последней обработки до уборки урожая – 1 месяц.

Нельзя смешивать Альетт с пестицидами на основе меди, с азотными удобрениями, предназначенными для внекорневых подкормок. При применении других смесей требуется их проверка на совместимость.

Приготовление рабочей жидкости

Требуемый объем препарата высыпают в бак с водой. Перед перемешиванием раствора, оставьте его на какое-то время, чтоб фунгицид пропитался водой, после чего хорошо перемешайте, чтоб получить однородный рабочий раствор.

Важно не забывать, что Альетт – профилактический препарат, усиливающий функции естественной защиты растений от патогена. Потому 1-ая обработка должна быть проведена заблаговременно. В крайнем случае, допускается применение препарата, когда появляются 1-е признаков болезни растения.

Плюсы применения средства
Фунгицид Альетт относится к классу полного восходящего и нисходящего действия против грибов, которые относятся к классу оомицетов. Он способен обеспечить более эффективную защиту культур пот сравнению с контактными фунгицидами.
Препарат в растение проникает очень быстро , благолдаря чему удается предотвратить его смывание поливом или дождем.
Действие пестицида длительное, потому количество обработок можно сократить. При этом даже новые побеги будут защищены.
Альет у патогенов не вызывает резистентности.

Купить Альетт фунгицид для защиты огурцов, земляники, хмеля, рапса, и лука, можно недорого в компании АгроЛига.

Гербицид Селект: способ применения и норма расхода

Гербицид «Селект»: способ применения и норма расхода

Сорные растения мешают расти и развиваться всем культурным растениям.

Читать еще:  Как выращивать петрушку дома на подоконнике

Наиболее действенным на сегодняшний день способом с ними бороться считаются гербициды.

Препарат «Селект» относится к числу одних из самых эффективных средств в борьбе с сорняками.

Действующее вещество, форма выпуска, упаковка

«Селект» — универсальный селективный гербицид, обладающий высокой эффективностью и применяемый после всходов культур. При описании гербицида «Селект» необходимо заметить, что выпускается он в виде концентрированной эмульсии. Его упаковка — пластмассовая канистра объёмом 5 литров. Основным действующим веществом является клетодим (120 г/л).

Знаете ли вы? Ежегодно по всему миру производится и используется приблизительно 4,5 тонны различных гербицидов.

Преимущества препарата

Этот препарат имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими веществами этой группы:

  • применение этого средства достаточно надёжно и удобно;

Важно! Всего лишь через один час «Селект» начинает обладать стойкостью к воздействию осадков. Не нужно переживать, что его применение не будет гарантировано эффективным, если через час пустится дождь.

  • обрабатывать возможно на любом этапе вегетационного процесса;
  • период полураспада продолжается всего день-два, максимум три. Такая невысокая нагрузка пестицидов существенно облегчает севооборот;
  • полное уничтожение и гибель сорняков можно увидеть в период от пяти до двенадцати дней;
  • безопасным является использование препарата на широколистных культурах.

Для каких культур

«Селект» надёжно защищает разные культуры, выращиваемые в сельском хозяйстве. Он отличный защитник таких культур, как соя, свёкла, рапс, подсолнечник, лён, картофель, лук, бахчевые культуры.

Спектр активности сорняков

Более сорока видов различных многолетних и однолетних злаковых сорных растений подвержены влиянию этого гербицида и не имеют никаких шансов выжить, в том числе и падалица. Знаете ли вы? В Амазонии муравьи, обитающие в симбиозе с деревьями рода Дуройя, впрыскивают свою кислоту во все растения, кроме этих деревьев, тем самым являются природным гербицидом и очищают лес от сорных растений. Практически не реагируют на него или недостаточно активно это делают такие сорняки, как пырей ползучий, щетинник, сорго алеппское, росянка, свинорой пальчатый, просо. Не воздействует на сорные растения, появившиеся после обработки.

Механизм действия

Препарат «Селект» имеет избирательное действие. Его допускается применять как отдельно, так и в сочетании с различными другими средствами, хотя во втором случае действует угнетающе на необходимое количество других веществ. К гербицидам также относят такие препараты, как «Милагро», «Дикамба», «Гранстар», «Гелиос», «Глифос», «Банвел», «Лонтрел Гранд», «Лорнет», «Стеллар», «Легион», «Зевс», «Пума Супер», «Тотрил», «Дублон Голд», «Галера». Средство имеет достаточную эффективность в малых дозах. Вещество владеет способностью проникать в любую часть сорняка, включая корневища, и уничтожать их полностью.

В составе «Селекта» присутствует адъювант, который способствует распространению вещества по листьям и достаточно быстрому его попаданию во все ткани сорняка.

Важно! Механизм действия этого гербицида и эффект от него имеют необратимую силу. Сорные растения повторно появиться не имеют шансов. Действие гербицида не зависит ни от особенностей почвы, ни от погодных условий.

Приготовление рабочего раствора

Готовить рабочий раствор средства необходимо непосредственно перед процессом опрыскивания. Баллон опрыскивателя необходимо на треть заполнить водой и при постоянном перемешивании добавить необходимую согласно нормам дозу препарата «Селект».

Потом долить воды до полного расчётного объёма, ещё раз хорошо перемешать и приступить к опрыскиванию.

Способ и время обработки, нормы расхода

Гербицид «Селект» применяют при помощи опрыскивания согласно инструкции по применению. Наибольшей эффективностью препарат обладает при использовании его в температурном режиме +8–25 °С и при влажности в диапазоне 65–90 %.

При очень жаркой и достаточно засушливой погоде гербицид может немного потерять свои свойства. Используется при опрыскивании из расчёта 50–60 литров на гектар. Обрабатываются растения способом опрыскивания, невзирая на этап вегетации культуры и учитывая наличие сорняков: для злаковых однолетних — 500–700 мл на гектар, многолетних — 1,6–1,8 л на гектар.

Нормы расхода гербицида «Селект» — 200–300 литров эмульсии в растворённом виде на один гектар.

Безопасность работы

Этот препарат имеет третий класс опасности, умеренно опасный гербицид для человека. Меры предосторожности необходимы, в случае попадания средства на кожу и после окончания работ нужно тщательно вымыть руки и все необходимые участки тела.

Также этот препарат слабо опасен для пчёл, хотя перед обработкой цветущие растения необходимо скосить или проводить опрыскивание в периоды, когда пчёлы не вылетают.

Читать еще:  Особенности и преимущества удобрения растений «Кемирой» («Фертика»)

Срок и условия хранения

Препарат «Селект» необходимо хранить в тёмном и достаточно прохладном месте. Вещество без потери своих свойств может храниться до двух лет в плотно закрытой упаковке. Дети не должны иметь доступ к месту хранения. Пища и вода не должны находиться рядом.

Производитель

Производителей гербицида «Селект» достаточно. Среди них компании «Агрохимия», «Арвеста Корпорейшн», «Агролига», «Arysta LifeScience» (Франция) и другие. Все они выпускают качественные и действенные препараты.

Гербицид «Селект» отличается от других наличием очень эффективных свойств, он помогает избавиться от сорных растений на длительный срок. Поэтому использование этого препарата оправдает все ожидания огородников и поможет вырастить и собрать качественный и объёмный урожай.

«Альетт»: способ применения и нормы расхода

Фунгицид «Браво»: состав, способ применения, инструкция

Фунгицид Альетт 1кг, Bayer

  • В наличии

640 грн. /упаковка

Минимальная сумма заказа — 150 грн.

  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

АЛЬЕТТ – системный фунгицид защитного действия. Быстро проникает вглубь растения и перемещается нисходящим и восходящим движением. Влияет на прорастание грибковых спор и блокирует дальнейшее распространение болезни. Препарат также усиливает защитные свойства растений против проникновения инфекции вглубь растения.

полного восходящего и нисходящего действия против грибов класса оомицетов, который обеспечивает лучшую защиту культур сравнительно с фунгицидами контактного действия;

быстро проникает в растение, что дает возможность предотвратить смывание препарата дождем или глазуровкой;

фунгицид долгодействующего действия, который дает возможность сократить число опрыскиваний. При этом обеспечивается защита даже новых побегов;

не вызывает у культуры резистентности к фунгицидам.

Состав препарата: Фосетил алюминия, 800 г/кг.

Препаративная форма: смачивающийся порошок.

Способ применения и нормы расхода:

Норма расхода препарата л/га (кг/га)

Срок от последней обработки до уборки урожая, дней

Максимальное количество обработок

Рапс озимый и яровой

1,2-1,8 кг/га, обработка (0,3%-ой водной суспензией)

на озимом рапсе – 2,

на яровом рапсе – 1.

(0,17-0,3%-ой водной суспензией)

1,2-2,0 кг/га (0,4%-ной водной суспензией)

Огурцы открытого грунта

(0,3%-ой водной суспензией)

Фитофторозная гниль плодов

Для молодых насаждений – через месяц после высаживания и повторно – весной следующего года. Для сформированных плантаций – впервые после уборки урожая, вторично – через месяц, в третий раз – весной следующего года.

Яблоня в том числе рассадники

Бактериальный ожог, фитофторозная гниль корня и ствола (профилактически)

1-а обработка – во время полного распускания первых листков.

2-а обработка – через 4-5 недель после первой.

Фитофторозная гниль корня и ствола (при наличии очага заболевания)

обработка грунта и подвоя над ним 0,5% раствором препарата в расчете 0,5-1,0 л раствора на дерево

1-а обработка – после цветения.

2-а обработка – через 4-5 недель после первой.

Описание и инструкция

Огурцы часто испытывают неожиданное нападение такой болезни, как ложная мучнистая роса, или пероноспороз, возбудителем которой является гриб Peronospora cubensis. Эта болезнь развивается в условиях очень теплой погоды и повышенной влажности. Пероноспороз проявляется в виде округлых и четырехугольных желто-бурых пятен, которые с нижней стороны покрыты серо-фиолетовым налетом. В случае сильного поражения листки становятся хрупкими, пораженная ткань выпадает, а листок становится дырчатым или от него остается лишь черенок.

Хмель очень чувствительный к такой болезни, как ложная мучнистая роса, которую вызывает возбудитель Pseudoperonosporahumili. Эта наиболее вредная болезнь хмеля, в конце концов, опаснейшая для листовой поверхности. Поэтому ежегодно хмельники нуждаются в значительном количестве обработок. Для обеспечения надежной защиты наиболее чувствительных к болезням сортов хмеля нужно обрабатывать их свыше 15 раз вдоль сезона с применением традиционных контактных фунгицидов. Лук также поражается ложной мучнистой росой (Peronosporadestructor) и нуждается в многоразовых обработках традиционными фунгицидами.

Не смешивать Альетт с препаратами на основе меди, а также с азотными удобрениями для внекорневых подкормок. Все другие смеси нуждаются в испытании на совместимость.

Приготовление рабочего раствора:

В бак с водой высыпать необходимое количество препарата. До того, как перемешивать раствор, оставьте его на некоторое время, чтобы препарат пропитался водой, а потом тщательно перемешайте для получения однородного рабочего раствора.

Следует помнить, что Альетт является профилактическим препаратом, который усиливает функции защиты растений от патогена. Поэтому первую обработку следует проводить раньше времени. В крайнем случае, обработку Альеттом следует проводить до появления первых признаков болезни растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector