Ломан Браун: характеристики, уход, разведение
Ломан Браун: характеристики, уход, разведение
На фермерских рынках сегодня предлагают множество разнообразных видов домашней птицы, в особенности кур.
Одной из таких пород кур является Ломан Браун, которая приятно удивит хозяев своей неприхотливостью к условиям проживания.
Характеристика породы
Куры Ломан Браун — это результат длительной работы немецких селекционеров по выведению яйценосной и неприхотливой породы.
В 1970 году на предприятии Lohmann Tierzucht GmbH в Германии появился новый вид, полученный из четырех разных гибридов, среди которых такие известные породы, как Род-Айленд и Плимутрок.
Куры Ломан Браун по своей характеристике относятся к мясо-яичному типу, отличаются высокой продуктивностью и приспособлены к любым климатическим условиям. Подходят как для частного разведения, так и для птицефабрик, спокойно себя чувствуют и в просторных клетках.
Они дружелюбны, хорошо уживаются с другими представителями домашнего хозяйства и имеют покладистый нрав.
Можно получать не только яйца, но и мясо с этой породы, так как петухи достигают 3 кг, а куры — 2 кг. Интересно то, что уже с первых дней можно различать курочек и петушков, так как первые имеют коричневый, бурый или рыжий окрас, а вторые — белые.
Птицы имеют развитое тело с широкой грудью и плотно прилегающими крыльями. И что самое важное — у них совсем небольшой аппетит и малая потребность в корме.
Уже спустя 20 недель после появления на свет, куры несушки Ломан Браун готовы нести яйца. Одна курица способна снести до 330 яиц в активный период несучести, который составляет около 80 недель. 1 яйцо весом около 60-65г, с плотной скорлупой светло-коричневого окраса. Пик производства приходится на 25-30 неделю.
Условия для содержания
Как уже было сказано выше этот вид — неприхотливый к условиям содержания, может выживать в небольших помещениях, приспособлен к зимним холодам.
Для высокой несучести нужно создать оптимальные условия проживания для птиц, учитывая свое поголовье:
- в хозяйстве должно быть для каждой несушки свое гнездо, кормушка, поилка;
- достаточная площадь для выгула как на улице, так и в помещении;
- температура воздуха составляет +15 – +18°С;
- влажность 50-70%, так как и сухой, и слишком влажный воздух способствуют появлению болезней у птиц;
- курятник должен быть утеплен в зимний период, окна затянуты пленкой, а на полу постелено сено или солома;
- не допускать появления сквозняков в помещении;
- хорошее освещение;
- обязательная вентиляция или регулярное проветривание.
Важен для несушек и режим дня. Выпускают их из помещения рано, около 5-6 часов утра, а в 9 вечера кур загонят на отдых и выключают свет. Во время выгула нужно почистить помещение и кормушки во избежание развития вредоносных бактерий.
Правила питания
Две недели после рождения цыплят кормят специальным кормом, содержащим в себе необходимые витамины, минеральные добавки, углеводы и протеины.
Для взрослых особей меню намного шире:
- кукурузное зерно;
- другие злаки или пророщенные зерна;
- отварные толченые овощи, такие как картофель и морковь;
- фрукты;
- трава;
- мел и гравий;
- костная мука.
После выпускания кур с утра кормят их спустя 3 часа, корма должно быть достаточно на 40-минутный завтрак. Следующий прием пищи в 2-3 часа дня и здесь уже нужен обед на 1-1,5 часа.
Особенности разведения
Главной отличительной чертой этого вида кур является невозможность получения потомства с такими же характеристиками, как и у родителей. Это связано с получением породы из четырех разных гибридов. Потому у последующего потомства будут разные признаки этих четырех исходных видов кур. Можно попробовать сохранить признаки породы Ломан Браун, эти куры будут такими же, как в описании выше, но для этого нужно создать специальные и подходящие условия выращивания.
Достоинства и недостатки породы
К основным достоинствам породы относятся:
- высокая рентабельность содержания, при малых растратах на содержание и корм можно получить много яиц для продажи;
- куры быстро вступают в возраст несушек, уже на 135-140 день;
- высокая жизнеспособность цыплят с выживаемостью около 98%;
- неприхотливость птиц к условиям содержания и температурным показателям;
- высокая степень выводимости птенцов — около 80%.
Но есть и недостатки, хотя они и не влияют особо на популярность этого вида:
- невозможность произведения потомства с точно такими же материнскими характеристиками;
- яйценосность одной курицы составляет всего 80 недель и после этого резко падает, так что она уже в этом возрасте годится только на мясо.
При выборе породы Ломан Браун для собственного выращивания можно быть уверенным в высокой продуктивности и хорошей приживаемости.
Ломан Браун характеристики, уход, разведение
Содержание и уход
В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.
Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.
Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании
При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:
- плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
- количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
- число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
- длина насеста – 18-19 см на одну особь;
- наличие окон и системы вентиляции.
Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.
В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения
Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:
- утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
- через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
- днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
- после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.
На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.
Кормление
Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).
Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.
Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается
Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.
Разведение
Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.
Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор
Выращивание цыплят
После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:
Возраст, дни | Температура, ℃ |
1-2 | 35-36 |
3-4 | 33-34 |
5-7 | 31-32 |
8-14 | 28-29 |
15-21 | 26-27 |
22-28 | 22-24 |
29-35 | 18-20 |
36-42 | 16-18 |
Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:
Происхождение
Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).
Помимо несушек с коричневым (браун) оперением, есть и белые – «Ломанн ЛСЛ»
В Госреестр РФ официально включены и допущены к выращиванию во всех регионах страны четыре вида ломанов с коричневым и белым оперением, представленные отечественными (в 1993 г) и немецкими (в 2012-2013) оригинаторами.
Описание кур Ломан браун
Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.
Суточных птенцов мужского и женского пола различают по окраске пуха
Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.
Продуктивность
Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.