fcomfort.ru

Выращивание табака в домашних условиях

Выращивание табака в домашних условиях: пошаговая инструкция

Технология выращивания табака в домашних условиях целиком и полностью зависит от региона. С учетом этого фактора и при условии соблюдения методологии можно получить высокий урожай.

Сколько кустов табака высадить

Предлагаем примерный расчет, который поможет определиться с количеством рассады.

Одна сигарета содержит 0,5-1 г табака. Соответственно в пачке содержится 10-20 г. Возьмём максимальные значения. Заядлый курильщик в день выкуривает не менее 15-20 сигарет. То есть за год потребляется 7-8 кг.

В зависимости от сорта один куст способен дать 20-30 г табака. При условии высадки 5-7 стволов на 1 кв. м, потребуется не меньше 250 кустов и участок земли 35-50 кв. м.

Что лучше: открытый грунт или теплица

В южных регионах посев проводится сразу в открытый грунт. В областях с континентальным и умеренно-континентальным климатом, то есть на значительной части нашей страны, вначале делается засев на рассаду в теплицах.

Родина табака – влажные жаркие тропики. Поэтому в средней полосе России рекомендуется разводить махорку – разновидность табака, более устойчивую к температурным перепадам и недостатку влаги. К тому же полный биологический цикл махорки значительно короче – 2,5 месяца. Тогда как отдельным сортам табака для полного вызревания требуется 3,5 месяца.

Чем табак отличается от махорки

При всей своей внешней схожести ботаники считают махорку и табак родственными, но разными цветущими растениями. Главные отличия:

  • Размер семян – у махорки они крупнее.
  • Плотность семядольного листка махорки выше табачных.
  • Сырье – у табака используются только листья, тогда как для махорочной крупки в переработку идут и ветви, и ствол.
  • Крепость – содержание никотина в махорке в 2 раза превышает аналогичные показатели табака.
  • Срок созревания. Вегетационный период махорки существенно короче и составляет 75-80 дней. Табак вызревает не меньше, чем за 95-110 дней.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

4 этапа выращивания табака – пошаговое руководство

Принципы выращивания табака и махорки одинаковы. Отличия касаются:

  • сроков посева,
  • сроков выломки технического листа,
  • способа сушки – теневого или солнечного.

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Читать еще:  Выращивание лука из севка: место, подготовка, посадка и уход

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

Внимание! Лучшее время засева в теплицу – конец февраля/начало марта. На средних широтах – это холодное время года. Поэтому теплица должна быть отапливаемой.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Второй этап – высадка в открытый грунт

В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

  • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
  • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
  • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
  • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Видео: выращивание табака от А до Я

Выращивание табака

Мой текст не содержит принципиально новых мыслей / технологий которые нельзя найти в интернете. Это скорее попытка систематизировать свои мысли.

Выращивать табак несложно. Можно конечно заморочиться с удобрениями, подсветкой, теплицами. После сборки листьев проводить ферментацию в специальных шкафах. Но это сложно. Я ращу табак по любительски, следуя мысли “захочет жить – вырастет”, ферментация естественная (просто год висит в сарае)

Прежде всего стоит определиться с землей. На 1 кв.м. можно посадить 6-9 растений. С одного растения получается 30-50 грамм табака, в стандартной сигарете 0,7 грамм, вот и считайте сколько вам нужно места. Схемы посадки разные, от 50*50 до 30*60.

Далее следует понять где будем рассаду выращивать. Оптимально сделать стеллаж с подсветкой, но я ращу на подоконниках. Окна выходят на ЮЗ и СЗ. Естественно на СЗ окне рассада квелая – ей не хватает света. Рассаду можно растить как в обычных пластиковых стаканчиках, так и в специальных емкостях для выращивания типа такой

Читать еще:  Выращивание руты на дачном участке

Они бывают разных размеров и конструкций. Удобная штука позволяет перемещать сразу много рассады, если захотите позакаливать растишек или перенести на другое окно, повернуть растения другим боком.

Выбираем семена. Оптимально – найти на специализированных форумах людей с вашей местности. Я знаю, что Одноклассники тут не любят как площадку для общений, но все же – есть там группа “Табачная Биржа”, там помогут с этим. Есть там люди которые торгуют и табаком и семенами. Одного могу порекомендовать – ТАБАК ТАБАКЕВИЧ, поможет и советом и семена по цене почтового отправления. блин как то на рекламу похоже, но мне эта группа и этот человек помогли на начальном этапе, пусть будет. Еще про выбор семян хочу сказать – не берите десяток разных сортов. Я в первый раз взял, накосячил с высадкой и рассадой, запутался где что и запорол первую высадку. Берите не больше 4-5 сортов. Вирджиния, Берли, Трапезонд, Юбилейный, Герцеговина Флор. Если опыта нет и участок невелик больше и не нужно.

И вот у нас все готово к посадке, есть семена, есть емкости, придумали где будет стоять рассада. Покупаем грунт, можно и улицы набрать, но с покупным лучше. Грунт я беру для помидор или перцев исходя из того что все это пасленовые. но использовал грунт и для фиалок – не заметил особой разницы. Насыпаем грунт, так чтоб до бортика был 1-1,5 см и пропрыскиваем водой с удобрением Фертика и начинаем садить семена. Семена мелкие, пыль считай. можно садить просто как солишь еду, но тогда растения взойдут сплошным ковром, будут бороться друг с другом. В принципе выживает сильнейший, но я хочу заморочиться в этой посадке и попробовать садить по семечку пинцетом. Далее следует припорошить семена землей/ песком. Я встречал мнения что табак можно оставлять лежать сверху и/или чуть прижать в землю. Не знаю – в первый раз я так и запорол посадку первой партии. Поэтому беру ситечко, в него земли и чуть присыпаю семена песком или землей. Накрываем нашу емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим на окно. Поливать не стоит, земля и так влажная закрыто крышкой. Но если уж сильно сохнет – прысните пару раз из распылителя, так чтоб земля была чуть влажной. С поливом усердствовать не стоит, дабы не появилась плесень и грибки. если все же появилась -оптимально выкинуть ячейки с ней и посадить новые или использовать средства для борьбы с ней. Примерно через недели две можно докормить фертикой.

Через месяц растения достигнут фазы “крестик”, т.е. у них появятся два новых листа – подкармливаем ещё раз. табак начинает активно расти, развивать корни, появляются новые листочки. Это сигнал к пикировке. Аккуратно, стараясь не повредить растения и корни пересаживаем другие стаканчики, подкармливаем. После пикировки растениям нужно особое внимание, они могут приболеть. Теперь они растут без крышки и земля быстро пересыхает – проверяем каждый день, а лучше два раза в день, по необходимости – поливаем (не заливаем)

Растения растут, а мы смотри на погоду, ждем тепла. Когда погода устаканится (воздух +15, грунт +10) можно садить. Оптимально растение должно быть 12-15 см высотой, 4-5 крепких хороших листа и стебель 0,3-0,4 см толщины. За недлю до посадки рассаду можно закаливать вынося её на открытый воздух , я использовал мини-тепличку для этого

Посадку провожу на майские праздники (посадка семян в середине марта), когда более-менее тепло и солнечно становится. Дня за 2 до посадки полив прекратить, а перед посадкой обильно полить саженцы, так их легче доставать

Читать еще:  Строчок осенний

Схема посадки. ну тут кто во что горазд, но помните – табак растение крупное, высокое и широкое. Обычно новичкам советуют садить 50*50 (50 см между растениями и 50 между рядами) мне больше нравится схема 60*30. Т.е. между первым и вторым рядом 30см, потом промежуток в 60 и третий ряд, опять до 4го 30см и т.д., между растениями в самом ряду – 50см. Так удобнее обрабатывать. После высадки саженцев вам может показаться что можно и гуще посадить, гоните эти мысли. Потому что табак растет из этого

Следить за табаком нужно недели 2 после посадки, удалять сорняки, рыхлить землю. Подкармливаю ориентируясь на нормы подкормки помидоров. Полив два-три раза за лето по 5-7 литров на растение. Табак сам покажет когда нужно поливать, если листья чуть подвяли – поливаю, но лучше недополить чем перелить, Перелив ухудшает вкус табака . Ну следить за вредителями и болезнями. Но повторю – я следую принципу “захочет жить – вырастет”. Главный враг погода – жара или гроза с градом. В прошлом году почти все мои посадки уничтожил десятиминутный град, было ужасно обидно видеть такое

Табак выжил, но урожай был потерян процентов на 60-70. Обидно досадно, но что поделать.

Так же можно обламывать соцветия, чтоб табак не тратил ресурсы на семена, а все тратилось на листья (в теории) ну и чтоб не было переопыления. Дело это неблагодарное. Табак растение упрямое и живучее, утром сломал цветок, к вечеру уже растет новый, причем растет изо всех пазух. Если поначалу это стебель и на нем одно соцветие, то к осени это будет уже метелка какая-то. Пробовал ломать и не ломать – особой разницы не заметил.

Через месяц ( зависит от сорта и погоды) после высадки можно пробовать производить первую ломку листа. Лист становится плотным, на нем появляются желтеющие участки, перестает расти жилка становиться белой и прозрачноватой что ли, вот как то так

Повторю – зависит от сорта. На вирджинии это видно хорошо, а вот берли остается плотным и зеленым долго и хрен поймешь созрел он или нет. Еще один признак зрелости: при ломке раздается такой характерный хруст/треск как штакетину сломал.

Лист очищается от грязи, налипших насекомых и прочего разного щеткой и ложится на день другой в темное место на вылежку, но тут надо смотреть чтоб не запрел. Проще – вещать связками в темное сухое место. если вовремя сломан то он равномерно желтеет

После этого, в зависимости от сорта можно вывесить на свежий воздух, в тень или на солнце.

Нанизываю лист с использованием большой “цыганской” иглы и тонкой бечевки.

В принципе все. Дальше сушится и проходит естественную ферментацию. Для этого я беру сухой лист, увлажняю чтоб не ломался и плотно скручивая ложу в банку, банку на солнце. в августе-сентябре температура в банке достигает 60 градусов, я считаю этого достаточно.

По мере созревания ломается второй и третий ярус. остается стебель с небольшими листьями на верхушке. большинство табаководов его выкидывают, я же по причине малого урожая собираю в кучу и сушу прямо так, на стеблях в сарае. Вот сейчас попробовал что получилось таким методом с 16 года – нормально.

Хранить табак можно как в листьях, так он лучше и полнее проходит естественную ферментацию, так и уже нарезанным. Лучше всего табак этого года не курить, дать ему вылежаться годик хотя бы

Понимаю что текст получился большим и трудночитаемым. использовал как свои фото, так и чужие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector