Посадка и уход за душистым луком
Посадка и уход за душистым луком. Размножение душистого лука делением куста
Этот вид знают и по другим названиям: «ветвистый лук», «горный чеснок», «китайский лук» или «джусай». Душистый лук – это многолетнее травянистое, устойчиво к низким температурам, растение, которое принадлежит к луковым. Его ложная луковица небольших размеров, листья узкие и плоские зеленого цвета, длиной до 60 см, с налетом воска.Луковица крепится к корневищу, покрыта чешуйками, но в пищу она не употребляется – для этого есть листья растения, запах и вкус которых напоминают чеснок. С каждым годом лук ветвится и вместе с этим становится больше листьев. Уже на второй год с момента посадки появляется стрелка, высотой до 70 см. На верхушке стрелки формируется соцветие, из которого в средине лета образуются цветки. Помимо пищевой ценности душистого лука, он еще является прекрасным медоносом и может использоваться в качестве декоративного растения.
Посадка душистого лука
Лук джусай славится многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе, что объясняет его популярность среди садоводов и покупателей. Несмотря на то, что вид некапризен, все же рекомендуется следовать некоторым правилам по подготовке посадочного материала и агротехники посадки растения.
Почва и освещение
Среди преимуществ душистого лука можно назвать его неприхотливость к состоянию почвы и освещению. Но при этом опытные садоводы не рекомендуют сажать лук на участках, где раньше выращивались картошка или капуста. Лучше всего сажать джусай после бобовых и тыквенных культур.
Время посадки
Семена душистого лука можно сеять в любой сезон: если провести посадку летом, зеленые перья созреют к сбору следующей весны. Если же посадить лук весной (апрель), в этом же году собирать урожай нельзя будет, т.к. растение должно хорошо окрепнуть. Если же сажать лук в зимний период, всходы появятся уже ранней весной (март), а перья лука можно будет собирать в средине лета.
Подготовка посадочного материала
Заранее перед посадкой душистого лука, его семена нужно обработать. Их необходимо замочить в горячей воде на полдня при температуре около 40°С,после чего подержать в воде комнатной температуры двое суток. При посадке душистого лука семенами он прорастает медленно, поэтому при выращивании очень важно вовремя очищать участок от сорняков, которые часто не дают нормально прорасти слабым всходам.
Технология посева
Для посева душистого лука нужно проделать рядочки на расстоянии 20 см, и высадить в них семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Можно посеять немного теснее, но тогда придется постоянно прореживать посадку. Чтоб всходы быстрее развивались, рекомендуется накрыть место посадки специальной пленкой, особенно если на улице прохладно.
Уход за душистым луком
Ухаживать за джусаем несложно, это растение довольно неприхотливо не только к посадке, но и к уходу. Ключевыми этапами ухода являются полив, прополка грунта, внесение удобрений и обработка от болезней и вредителей.
Прополка почвы и уход за ней
Прополка грунта – очень важный этап по уходу за растением, особенно сразу после посадки. Эта процедура включает очищение участка от сорняков, которые могут задержать всхожесть и дальнейший рост лука. Удалять сорняков нужно часто, т.к. они еще и способны задерживать влагу на почве, что может привести к разным грибковым болезням и загниванию растения. Полоть нужно параллельно рыхлив почву, чтоб правильно происходил воздухообмен, а лук интенсивно и нормально развивался.
Полив
В течении первого года с момента посадки душистый лук необходимо регулярно умеренно поливать, чтоб проросла крепкая корневая система. А на протяжении второго года нужно поливать реже, но обильно. Оптимальная частота полива со второго года: 10 раз за сезон по 30-50 л. На 1 кв. м.
Подкормка
Очень важно вовремя подкармливать душистый лук, т.к. благодаря этой процедуре грунт насыщается нужными питательными элементами, что благотворно влияет на здоровое функционирование растения. Первый раз лук нужно подкормить в начале весны, используя куриный помет, а в дальнейшем проводить подкормки после каждого сбора урожая минералами.
Сбор урожая душистого лука
Первый раз съедобные листья душистого лука обычно срезают на второго год с момента посадки. Листья при том должны вырасти в длину около 20-30 см. Оптимальные сроки сбора урожая – июль-август. Лук начинает созревать после того, как новые перья перестают расти и начинают полегать. Последнюю сезонную срезку листьев чаще всего проводят за два месяца до резкого снижения температуры. Хранят урожай душистого лука в сухом прохладном месте в емкостях, куда хорошо поступает воздух.
Размножение душистого лука
Чаще всего душистый лук размножают способом деления куста. Сажают лук с помощью этого способа во время весны или осени до наступления холодов. Для этого нужно выкопать из грядки куст лука, которому не меньше трех лет и разделить его на части, у которых должно быть несколько луковиц. После этого части куста нужно высадить в небольшие лунки, предварительно их увлажнив. Оптимальное расстояние между лунками – 30 см. Поместив растения в лунки, их обжимают землей вокруг каждого куста и хорошо поливают.
Лук душистый: описание и полезные свойства
Душистый лук ещё называют диким, чесночным, ветвистым или горным. Цветущее выглядит красочно, его кусты приятно пахнут, запах распространяется на большое расстояние. Помимо декоративного вида листва лука полезна большим содержанием витаминов.
Общие сведения о растении
Душистый лук относится к многолетним растениям. У него плоские узкие листья, достигающие в длину 25–50 сантиметров. Луковица у этого сорта размером 0,8-1,5 сантиметров в диаметре узкая и удлинённая.
Растение сильно разрастается и к 4 годам формирует много ветвей, на каждой из которых по 2–7 листьев.
Цветение начинается на второй год после посадки. На кончиках стрелок по 60–70 сантиметров образуется шарообразное соцветие. Созревшие семена пригодны для посадки 2–3 года. На одном участке растёт и развивается 5–6 лет. Состав почвы для посадки не важен.
В другой статье мы описывали цветок Гиацинт.
Лечебное и кулинарное применение
В составе душистого лука много витаминов. Содержание витамина С больше чем в большинстве других сортов. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых болезней. Известны его мочегонные и желчегонные свойства, а также способность повышать иммунитет. Возможно использование как противоядия в случаях укусов змеями и насекомыми.
В восточной медицине все части этого растения используются для лечения большинства простудных и инфекционных болезней. Им лечат желудочно-кишечные болезни, болезни лёгких, неврозы и другие болезни. Доказано его благоприятное действие при борьбе с депрессиями и переутомлениями, а также способность повышать остроту зрения и слуха.
Особенности душистого лука
- нет лукового вкуса,
- нотки чесночного вкуса и аромата
- употреблять в пищу можно любые части растения. Большей популярностью пользуется листва, которая употребляется отдельно или добавляется готовые блюда.
Если рассадить растение делением весной, то собирать урожай листвы можно в течение первого сезона. Поэтому этот способ размножения более предпочтителен у садоводов, чем посев семян. Хранить свежую зелень в холодильнике можно до 2 недель.
При несложном уходе и регулярном умеренном поливе зелень душистого лука будет оставаться зелёной и негрубой до поздней осени. Используется и для декоративных посадок.
Выращивание лука
Посадку душистого лука осуществляют двумя способами:
Размножение семенами
Сеют семена с марта до конца апреля. Позже посев делают при соблюдении постоянного полива почвы во время прорастания семян. Семена заранее замочите. Замачивание делают за сутки, воду меняют не менее трёх раз.
Посев делают рядами с расстоянием 30–40 сантиметров. После прорастания семян и формирования от 2 до 3 листов делается прореживание. Кустики, которые удалены пересаживают на новое место или используют в пищу.
Для посадки лука лучше выбирать участки, где раньше росли бобовые или бахчевые культуры. Посадка после пасленовых или капусты не рекомендуется. Душистый лук растёт на одном месте до 5 лет, затем его пересаживают.
После посева семена прорастают в течение одного месяца при температуре окружающей среды +1+2℃, если температура +14+15℃ всходы появятся через 2 недели, и через неделю при +20+22℃.
Важно прореживать всходы.
Размножение делением
Кусты старше двух лет подходят для размножения при помощи деления. Для начала куст выкорчёвывают и делят на равные части с 3–4 стеблями. Листья подрезают на треть, а корни на 5–7 сантиметров и замачивают в глиняной болтушке. Посадку делают на расстоянии 25–30 сантиметров между растениями и обильно поливают почву.
Этот сорт размножается семенами, поэтому важно следить, чтобы он не заполонил участок. Для этого удаляйте соцветия до созревания семян. Подходящим вариантом для высадки будет отдельное место, ограждённое от остального огорода.
Уход за растением
Ухаживать за душистым луком не сложно, стоит только вовремя поливать, рыхлить почву между рядами и удалять сорную траву. Подкармливают весной, чаще используют органические удобрения.
Листья срезают при длине 25–30 сантиметров 3–4 раза за сезон. Чем чаще срезаются листья, тем лучше разрастаются новые. До наступления минусовых температур за два месяца важно провести последнюю срезку листьев, тогда растение успеет восстановиться до начала зимы.
В первый год роста растение развивается плохо, формируется только 3–5 листов, которые срезаются. В два года растение достигает полноценного развития и даёт урожай.
После посадки в первый сезон лук формирует не больше 6 стрелок. В двухлетнем возрасте образуется ещё одна луковица, которая также образует стрелки. За счёт дочерней луковицы происходит разветвление куста.
Стрелки с соцветиями появляются у двухлетнего растения. Длина стрелки составляет 40 сантиметров. Соцветие состоит из 150 цветков и приятно пахнет. Душистый лук получил название благодаря необыкновенному аромату. Он также хороший медонос. Его вкус его вкус не похож на вкус других сортов лука.
Ценные свойства и особенности агротехники лука душистого
Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.
Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд
Пикантная зелень: микс лука и чеснока
В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.
Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.
К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.
Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.
- Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
- Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
- В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
- Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.
Пищевые, лекарственные и декоративные свойства
Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.
Ценят душистый многолетник в народной медицине.
- Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
- Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
- Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
- Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.
Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.
Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.
Лучшие сорта
В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.
- Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
- Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
- Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
- Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
- Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).
Технология посадки и ухода
Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.
- Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
- В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
- Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
- К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.
Посадка семенами
Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.
Семена можно сеять в разные сроки:
- под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
- в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
- летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.
Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.
На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.
Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.
Размножение побегами
Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.
На что обратить внимание в уходе?
Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.
- При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
- Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
- В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
- Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
- Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
- При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.
Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства.
Душистый лук: выращивание, биологические и лечебные свойства и фото этого растения
У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.
Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии. Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России. Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.
Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается. Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45 ° С даже в бесснежные зимы.
Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50—60 см. Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука. Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.
Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25—40 см, а ширина — 0.5—1 сантиметра.
Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно , в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.
Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.
Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.
Полезные свойства этого вида лука
Лук душистый является ценным пищевым и лекарственным растением. В листьях накапливается до 1,8—2% Сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат. Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С — 37 — 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др. Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляроукрепляющим действием.
В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении неврастении и гастритов с хроническим течением, неврастении, кашля вызванного астмой (астматического), а семена — как тонизирующее работу желудка средство.
В отличие от других видов лука и чеснока, которые растут в диком виде по берегам горных рек и ручьев, лук душистый — растение сухих мест. Встречается на каменистых и степных склонах гор и сопок, в пустынно-степных долинах горных рек.
Технология выращивания и размножения лука душистого.
Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.
При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев. Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками.
Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.
Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.
Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.
При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.
Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.
Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.
За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.
Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках
Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.
Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.
Сорта душистого лука.
На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай. Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле. Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.
Семена душистого лука
Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м 2 . Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.
Хозяйке на заметку.
Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.
В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.
Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?
Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.
Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена. Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя.