fcomfort.ru

Выбираем бензокосу для дома и работы

Бензиновый триммер – какой лучше выбрать?

На что же обратить внимание при выборе бензинового триммера? Решение будет зависеть от задач, стоящих перед Вами:

  • от предполагаемой длительности
  • интенсивности использования,
  • объема работ.

Все мотокосы делятся по типу двигателя на двухтактные и четырехтактные.

Первые неприхотливы и просто устроены, но требуют приготовления специальной топливной смеси, имеют высокий уровень шума и образуют большое количество выхлопных газов. Из таких моделей особой популярностью пользуются Husqvarna 323 R, Patriot PT 3055, Partner Colibri II S.

Вторые сложны в техническом обслуживании, но не требуют приготовления смеси, отличаются меньшим уровнем шума, экономичным расходом топлива и низкой степенью изнашиваемости внутренних узлов двигателя. Среди них стоит отметить Makita EBH341U, Patriot PT 3155 T, Caiman VSP255S-EH025. Двухтактные двигатели более распространены, поэтому есть смысл остановить свой выбор именно на них, особенно если учитывать, что тип мотора никак не сказывается на производительности инструмента.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это форма штанги.

Она может быть двух видов.

Прямая характерна для профессиональных моделей с высокой мощностью, обладающих способностью выдерживать большие нагрузки. Это обусловлено применением стального вала для передачи крутящего момента от двигателя к режущей оснастке. Ее имеют, к примеру, Al-ko FRS 4125, Hitachi CG 40 EY – T (CG40EY-T), Калибр БК-1900.

В загнутой штанге вместо вала проходит стальной тросик. Такое устройство, как правило, применяется для бытовых и некоторых полупрофессиональных кос. От них не требуется особой надежности и устойчивости к перегрузкам, да и интенсивность использования таких моделей не слишком велика. Среди таких триммеров особенно удачны Stihl FS 45, Интерскол МКБ-43/33, Elitech Т 1000 РК.

Далее есть смысл оценить характеристики инструмента, а именно его мощность.

От этого показателя напрямую будет зависеть производительность мотокосы, ее способность работать с определенным видом оснастки, возможность косить различную траву, бурьян или даже кустарник.

В нашем магазине Вы всегда можете приобрести модели, отличающиеся просто фантастической мощностью: Stihl FS 550 K, ECHO SRM-4605, Husqvarna 343 F. Эти экземпляры способны спиливать даже мелкий подлесок и применяться при зачистке дикорастущей растительности в лесу. Цена на них высока, но то, что они предлагают взамен, того стоит. Это выбор настоящих профессионалов.

Чем скромнее объемы необходимых для выполнения работ и чем мягче растительность на участке, тем меньшей мощности Вам потребуется триммер и тем, соответственно, он дешевле будет.

Что касаемо стоимости, то здесь, как всегда, очень многое зависит от бренда.

Но есть достаточно известные марки, которые при отличном качестве своей продукции предлагают весьма доступные цены. Например, Husqvarna 128 L, Elitech Т 1250 В, CHAMPION Т284.

Еще одной важной характеристикой для оценки той или иной модели является объем топливного бака.

От его размера зависит время беспрерывной работы. Допустим, Вам придется три раза за день готовить бензомасляную смесь или все шесть. Как Вы сами понимаете, разница в затраченном времени довольно существенная. Здесь наиболее оптимальны экземпляры с объемом около 1 литра, например Hitachi CG40EYA (TP). Это и общий вес не столь значительно увеличивает, и дает довольно длительный промежуток рабочего времени между заправками.

Читать еще:  Ива белая: описание и особенности выращивания

Но есть модели с совсем небольшим баком. Они, как правило, либо относятся к бытовому классу, либо рассчитаны на небольшой объем работ с существенной нагрузкой. К примеру, для очистки небольшой полянки от подлеска отлично подойдут Stihl FS 450, Partner BС 433B.

Далее смотрим на доступную для использования режущую оснастку.

Обычно если мы приобретаем бензокосу большой мощности и высокой производительности, мы ожидаем, что таким инструментом можно будет косить практически все. Поэтому стоить обратить внимание на доступность использования в конкретной модели стальных ножей и дисков. Ведь именно такая оснастка составляет, как говорится, «основную ударную силу», позволяя рубить триммером мелкий кустарник и с легкостью расправляться с самыми густыми зарослями высокой травы. Также она дает возможность быстро заготавливать сено или просто очищать от растительности обширные участки.

Так что желательно, чтобы выбранный вами инструмент мог работать как леской, так и металлическим или пластиковым лезвием. Образцами таких моделей являются Patriot T 535 Pro, Husqvarna 327 RX.

На следующем этапе выберем рукоятку.

Так как работа мотокосой обычно довольно продолжительна, рукояти такого инструмента должны быть максимально удобными для пользователя и обеспечивать надежное удержание инструмента у него в руках.

Наилучшей в этом плане является Т-образная рукоятка. Она позволяет максимально точно имитировать движения обычной немоторизированной косы при обработке больших территорий и надежно удерживать и направлять инструмент двумя руками. Такой рукояткой укомплектованы Patriot PT 3355, ECHO SRM-22GES, Калибр БК-1400.

Также вам могут встретиться J- и D-образные рукоятки. Они более характерны для полупрофессиональных и любительских моделей, таких как Elitech Т 1000 РК, Husqvarna 128 RJ, Калибр БК-1900.

Особого упоминания заслуживают необычные бензиновые косы для профессиональных работ – ранцевые триммеры. Их особенность заключается в расположении двигателя отдельно от штанги в специальной сумке, которая крепится за плечами работника. С режущей оснасткой он сообщается посредством гибкого вала. Примером таких моделей являются Stihl FR 450, Patriot T 552 Pro Plus.

Выбирая инструмент, всегда четко представляйте, для чего он Вам нужен. Тогда не придется сетовать, что у купленного триммера не хватает мощности или, напротив, что он лежит без дела и не отрабатывает вложенные в него финансы.

Оцените свой участок, его протяженность, характер засеянных на нем растений. Как правило, сад, огород и тем более газон покрыты мягким осотом, пыреем, хвощем или лебедой, с которыми с легкостью справится обычная триммерная леска. Уже сложнее, если есть папоротники или лопухи. Стебель у них мясистый и толстый, поэтому лучше использовать пластиковый нож.

Если предстоит заготовка сена, то здесь однозначно нужна профессиональная модель со стальным ножом или диском и прямой штангой. Редко случается, что на диких полях поверхность земли ровная, и расти там может, все что угодно, вплоть до мелких кустарников. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, лучше изначально взять мощный инструмент.

Решать Вам. Плохих моделей бензиновых триммеров в нашем магазине Вы не найдете. Каждая из них по-своему уникальна и предназначена для определенной работы. Самое главное – правильно выбрать подходящий именно Вам инструмент, и тогда его использование будет приносить радость.

А если у Вас возникли какие-то вопросы, то Вы всегда сможете получить полезные рекомендации от наших менеджеров.

Читать еще:  Бугенвиллия: уход в домашних условиях и в открытом грунте

Как выбрать бензокосу

Основная проблема, возникающая при выборе бензокосы или триммера,- даже не недостаток сведений об инструменте, а, скорее, избыток положительной информации. Поэтому при выборе более грамотным и рациональным вариантом будет ориентировка на отрицательные стороны изделий и рейтинг лучших из них.

Как выбрать из рейтинга, отличить хороший инструмент от лучшего

Чтобы помочь найти необходимый инструмент и не разочароваться в сделанном выборе, многие организации и компании составляют рейтинги, в которых стараются отразить основные сведения о бензокосах. Так формируется общее представление покупателей о преимуществах разных моделей бензокосы в работе и обслуживании.

Выбирать модель бензокосы можно следующим способом:

  • Исходя из наличия положительных и отрицательных отзывов о конкретной модели в наиболее авторитетных рейтингах;
  • Ориентироваться исключительно на наиболее авторитетную торговую марку и свое мнение о качестве бензокосы;
  • Сделать сборную «солянку» из моделей бензокосы с лучшими показателями цена — качество и сформировать рейтинг отрицательных отзывов и недоделок конкретных моделей.

Какую бензокосу предпочесть и как выбрать модель из рейтинга

Чтобы сделать правильный выбор лучшей бензокосы из любого рейтинга, необходимо правильно учесть личные предпочтения и выбирать лучшие модели бензокосы из трех основных подгрупп:

  1. Сделанные в Европе и Японии для соответствующих условий работы;
  2. Лучшие китайские бензокосы, известные и неизвестные;
  3. Самые популярные варианты бензокосы на отечественном рынке.

Рейтинг европейских моделей бензокос

Несомненно, самыми надежными и удобными в работе будут бензокосы «Husqvarna» и «Stihl». По сути, это лучшие бензокосы мира, и они будут заслуженно еще очень долго возглавлять рейтинг. Даже при огромном количестве подделок спрос на подобную технику сохраняется на неизменном уровне. Бензокоса «Husqvarna» невероятно удобна и практична в работе, а благодаря уникальной плечевой подвеске делает шведские модели лучшими. Те же слова можно сказать и о «Stihl». Но цена на простую бензокосу примерно вдвое выше аналогичной косы европейского «Tatra Garden» или немца китайского «разлива» «Huter GGT-1000S», притом, что последняя оборудована системой противодействия и смягчения вибраций.

Поэтому в соотношении цена – качество лучшие «Husqvarna» и «Stihl» явно уступят позицию рейтинга более дешевым и практичным японцам. «Makita» и «Hitachi» уступают лучшим европейским вариантам бензокосы только в удобстве работы с инструментом. Высокое качество и надежность бензотриммеров позволяют претендовать в качестве лучших на первые места в своем сегменте рынка. Естественно, в эту категорию бензокос попадают и продукция «Bosch», «ECHO», «Gardena», «Ryobi».

К достоинствам «Tatra Garden» можно отнести хорошее качество механики и тот факт, что их продукцию практически не подделывают. О рейтинге изделий говорит их высокое качество и доступная цена.

Но не все европейские варианты можно безоговорочно относить к лучшим. Например, бюджетная бензокоса «Forward» изготавливается в Великобритании, но к лучшим даже в самых простых рейтингах не попадает. И причина не в качестве бензотриммера «Forward». Двухтактный мотор триммера рассчитан только на самое высококачественное моторное масло и бензин, плюс ко всему все, что не относится к двигателю, явно китайского качества. Если не обращать на такие мелочи внимания, в работе бензотриммер проявляется с самой лучшей стороны, и достоин 3-4 места в рейтинге.

Читать еще:  Какие виды мимулюса следует выращивать на дачном участке

Лучшие китайские бензокосы на отечественном рынке

Среди огромного разнообразия китайских брендов бензотриммеров можно выделить несколько наиболее достойных по качеству и надежности работы. Причем многие из лучших в рейтинге конструкций имеют равное количество отзывов, как положительных, так и отрицательных. На первое место среди лучших китайских бензиновых триммеров можно поставить две конструкции – триммер «Carver GBC-043» и бензокоса «Оleo Мac Sparta 25».

Даже в пределах одной китайской торговой марки разные варианты бензотриммеров могут иметь совершенно разную репутацию и особенности, которые как увеличивают, так и снижают позицию в рейтинге. Например, торговая марка «Carver» бензокоса «Рromo PBC 52» известна хорошим качеством работы и мощным двигателем, но при этом триммер страдает «детской болезнью» недоделок в плечевом ремне , поломкой хомутов и застежек. Коса тяжелая и в работе, требует, что называется, большого терпения и крепких рук. К достоинствам конструкции можно отнести относительно невысокую цену, что позволяет ей уверенно претендовать на лучшие средние места в рейтинге.

Китайская техника может и удивлять. Например, «Oleo Mac Sparta 25» на отечественном рынке имеет репутацию, сопоставимую с качеством лучших вариантов европейских бензотриммеров. Косвенным признанием преимуществ «Oleo Mac Sparta» является высокая цена на заурядные модели. Многие из покупателей «Oleo Mac Sparta 25» отмечают очень высокую надежность основных узлов бензокосы, неприхотливость в обслуживании, что делает ее основным претендентом в рейтинге лучших китайских моделей бензотриммеров.

Отдельно стоит упомянуть о бензокосах торговой марки «Champion». Родиной бренда является США, но основное производство бензотриммеров сконцентрировано на территории Китая. Прежние американские модели бензокосы имели легендарную надежность и выносливость, но после переноса части производства в КНР, «Champion» сложно назвать лучшей в рейтинге бензокос. Благодаря удачно задуманной конструкции бензотриммеры «Champion» сохраняют неплохие позиции в ресурсе двигателей и систем управления. Хуже обстоят дела с обслуживанием и использованием режущего инструмента – именно тех компонентов, которые производятся на заводе в КНР. В рейтинге лучших китайских машин «Champion» занял бы третье место.

Бензотриммеры марки «Patriot» известны в нашей стране, как очень мощные и тяжелые модели с огромным объемом двигателя и необъятной прожорливостью. Попытка увеличить производительность и ресурс бензокосы за счет большого бензинового мотора привела к сильному перерасходу топлива, шумности и большому весу, как у бензокосилки. При этом качество сборки «Patriot»-ов, на удивление, очень даже неплохое. В рейтинге китайских моделей «Patriot 3355» может уверенно войти в тройку лучших.

Сравнительно недавние сведения о подделках на рынке бензотриммеров позволяют говорить о новой тенденции, китайцы стали подделывать лучшие китайские модели, имеющие определенную репутацию и рейтинг на нашем и европейском рынке. Это является косвенным признанием того факта, что отнесение на определенную позицию в рейтинге по стране производства является явно устаревшим методом.

Заключение

На сегодняшний день самым объективным способом определить достоинства и недостатки той или иной модели, которая претендует на звание лучшей, является беспристрастный сбор отзывов, в том числе в социальных сетях и на видеоканалах сети. Как вариант, собственный рейтинг можно формировать по мнению хорошо знакомых и разбирающихся в технике людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector