fcomfort.ru

Варенье из роз: три лучших рецепта

Три лучших рецепта варенья из лепестков роз

Сладкое варево из лепестков роз ещё называют розовым вареньем. Мы рассмотрим три наиболее удачных рецептуры данного лакомства, которые впоследствии можно закатать в банки на зиму.

Содержание, быстрый переход

Нужно знать, прежде чем приступать

Важно! Такое варенье нельзя готовить из лепестков роз, которые продаются в цветочных магазинах, ведь их порой выращивают на всяком малополезном и вряд ли натуральном удобрении. Поэтому, чтобы не отравится, готовьте из домашних роз.

Кроме того, что нужны правильные лепестки, их ещё нужно и соответствующим образом подготовить! С них необходимо срезать белую часть возле основания, которой они присоединяются к плодоножке. После этого нужно поместить лепестки в дуршлаг, ошпарить кипятком и незамедлительно поставить в ледяную воду. Провернуть всё это ещё дважды и деть им высохнуть. Только после этих обязательных манипуляций можно начинать.

Классический рецепт розового варенья

Компоненты

  • Лепестки роз чайных сортов — 0,5 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из одного плода или одна щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Очищенная вода — 1 стакан.

Как готовить

Перемешайте между собой лепестки роз с лимонной кислотой или же соком в эмалированной миске. Всыпьте туда же 250 грамм сахарного песка, ещё раз помешайте и забудьте об этом на 5 часов.

Спустя указанный промежуток времени поместите остальной сахарный песок в кастрюлю и влейте туда воды, чтобы приготовить сироп на медленном огне. Не забывайте помешивать и снимать время от времени пенку. Когда сироп начнёт кипеть, пересыпьте в него содержимое миски (той, что была оставлена на 5 часов) и продолжайте варить на тихом огне в течение четверти часа.

Читать еще:  Вся правда о цикории, польза и вред растворимого напитка для здоровья

Готовность розового варенья определяется по лепесточкам: они станут мягче и перестанут тянуться к поверхности. Только что сваренное лакомство можно сразу переливать по стерилизованным банкам и закатывать их, не забыв немного оставить на покушать сейчас!

Рецепт варенья из лепестков роз без варки

Компоненты

  • Лепестки роз — 400 г;
  • Сахарный песок — 2 стакана;
  • Сок лимона — из двух плодов (можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты).

Главный плюс в том, что ингредиенты легко масштабировать (даже без докторской степени в области высшей математики).

Как готовить

Поместите лепестки роз в удобную для будущих перемешиваний ёмкость. Выжмите туда же лимонный сок (или кислоту) и всыпьте сахарный песок. Перемешайте всё это дело рукой так, чтобы из лепесточков выделилось как можно больше сока, но без чрезмерного усердия. Забудьте о будущем варенье примерно на 6 часов.

По истечении этого временного промежутка общая масса визуально должна уменьшится раза в два, а взамен образоваться куча сиропа. «Блендерните» до состояния однородной консистенции.

Разложите по банкам, но прежде чем закрывать — припорошите тонким слоем сахарного песка. Делайте так каждый раз. То есть, вы сколько-то поели и у вас естественно осталось — припорошите сахаром и только потом закрывайте.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Компоненты

  • Чайная роза — 0,75 кг лепестков;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,75 кг;
  • Очищенная вода — 500 мл.

Как готовить

Хорошенько помойте лимон и порежьте его на мелкие кусочки прям вместе со шкурой (выбирайте тонкокожий).

Поместите лепестки в кастрюлю, закиньте туда нарезанный лимон и влейте воду. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания, после чего уменьшите огонь до тихого и варите 15 минут, не забывая помешивать. Уберите с огня, прикройте крышкой и забудьте на 24 часа.

Читать еще:  Подсолнечный шрот: ГОСТ, состав, применение

По прошествии этого времени добавьте туда сахарный песок. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего варите 15-20 минут, но уже на тихом огне, не забывая помешивать и снимать пенку. Готовность определяется густотой консистенции. Для проверки зачерпните немного варенья ложкой и капните на блюдце, если не растеклось — готово.

Свежесваренное варенье из лепестков чайной розы незамедлительно разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector