fcomfort.ru

Совет 1: Роджерсия: особенности выращивания экзотического растения

Роджерсия: особенности выращивания экзотического растения

Содержание статьи

  • Роджерсия: особенности выращивания экзотического растения
  • Как вырастить экзотический цветок дома
  • Эремурус на даче: виды, особенности выращивания, размещение

В естественных условиях роджерсии произрастают вокруг водоемов и на нижнем ярусе влажных лесов в горных районах Китая. Чтобы это растение прижилось в саду, нужно создать для него условия, схожие с естественными.

Место и особенности состава почка для роджерсий

Все сорта роджерсий отличаются мощной корневой системы, позволяющей растению быстро захватывать новые территории в саду, поэтому нецелесообразно высаживать это растение на ограниченном участке клумбы.

Лучше всего для растения подойдет область возле искусственного водоема или тенистый участок под плодовыми деревьями в саду, отделенный от остального пространства вкопанным на глубину не менее 30 см бордюром. Это позволит не допустить разрастания растения, за пределы отведенного для него места. При определении оптимального места для роджерсии нужно учесть, что участки, где зимой скапливается талая вода, для этого растения не подходят, так как это приведет к перемерзанию и вымоканию корней.

Наиболее неприхотливыми в плане состава почвы являются следующие выведенные сорта роджерсий:

  • конскокаштанолистная;
  • перистая;
  • черри блаш;
  • браунлауб;
  • подофилловая;
  • бузинолистная;
  • стополистная;
  • Хенрици;
  • Пикок;
  • Покерс.

Эти виды роджерсий отличаются формой листьев и окраской соцветий. Растениям требуется рыхлая и достаточно сырая почва, богатая органикой и низким уровнем рН. Тяжелые почвы перед посадкой роджерсии следует разбавить песком и рыхлой органикой. Учитывая, что растение будет на одном месте в дальнейшем расти на протяжении многих лет, желательно перед посадкой удобрить землю перегноем или перепревшим компостом.

Выращивание рассады роджерсий из семян

Сначала следует подготовить глубокие пластиковые контейнеры с перфорированными крышками. Их следует заполнить смесью чернозема, перегноя и песка. Семена высеваются в конце ноября, заглубляя их на 1 см. Контейнеры оставляются на улице до конца зимы. В начале весны их нужно занести их в теплое помещение.

После появления первых всходов контейнеры с рассадой нужно переставить на подоконники. Поливать рассаду лучше пульверизатором 1-2 раза в неделю. Периодически нужно взрыхлять почву в контейнере. После достижения саженцами 15-17 см в высоту, необходимо провести их пикировку. Когда рассада окрепнет, нужно рассадить ее по отдельным горшочкам.

Высадка и уход за роджерсиями

Высаживать рассаду роджерсий в открытый грунт нужно после установки на улице устойчивых плюсовых температур. Для высадки саженцев следует сначала сделать лунки до 10-15 см в глубину. На дно нужно засыпать смесь перегноя и песка. После высадки саженцы нужно хорошо полить водой.

Читать еще:  Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы

В случае если есть вероятность заморозков, нужно прикрыть растения полиэтиленом. Поливать посадки следует 1 раза в неделю. При засухе увлажнять почву необходимо каждые 2-3 дня. Полив можно осуществлять холодной водой. Это не навредит растениям. Для сохранения необходимого уровня влажности почвы следует провести процедуру мульчирования.

После того как рассада укоренится, нужно тщательно следить за состоянием растений и своевременно удалять засыхающие листья. В период цветения роджерсии подкармливают готовыми удобрениями для азалий. Кроме того, можно вносить следующие компоненты:

  • фосфор;
  • калий;
  • азот;
  • раствор птичьего помета;
  • жидкие экстракты органики;
  • коровяк.

При необходимости нужно разрыхлять почву вокруг растений. После окончания вегетации все цветоносы нужно срезать. Главными вредителями роджерсий являются слизни и улитки. Для защиты посадок следует присыпать почву вокруг роджерсий горчичным порошком.

В конце сентября можно начинать подготовку роджерсий к зимовке. Надземная часть удаляется. Для недопущения появления болезней листья нужно сжечь. Корневая часть растения хорошо переносит морозы до -25 °C. При малоснежных зимах возможно вымораживание корней.

Чтобы избежать подобного неблагоприятного исхода, следует тщательно прикрыть участок с посадками роджерсий скошенной травой, соломой или опавшими листьями. Сверху можно укрыть участок агроволокном. Весной необходимо убрать все утеплительные слои, чтобы избежать появления плесени и перепревания корней. Это ускорит появление молодых всходов.

Роджерсия: особенности выращивания и ухода

Если вы имеете желание украсить свой сад интересным растением, то эта культура точно подойдет для этого.

Ваши друзья и соседи точно позавидуют наличию данной культуры на вашем дачном участке. Растение относится к сортам экзотических. Оно появилось совсем недавно на наших рынках. Единственное, Роджерсия нуждается в постоянном уходе.

Фото роджерсии и фото роджерсии в ландшафтном дизайне сада можно увидеть ниже.

Общие сведения

Часто садоводы сталкиваются с проблемой, когда покупают Роджерсию. Они не успевают полноценно порадоваться цветению роджерсии.

После отчаявшийся садовод грустит по потерянным деньгам. Также, если экзотическое растение в вашем саду не зацвело, а на участке осталось свободное место. Не стоит расстраиваться. Есть достаточное количество экзотических растений, которые не требует значительного ухода. Одно из них — это роджерсии.

Читать еще:  Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма

Роджерсия — крупное декоративное растение. Она падает широкой листвой и относится к семейству камнеломковых. Уже в прошлом веке люди могли похвастаться данным растением в своем саду. Европейские сады и парки приютили роджерсии. Наша страна ещё мало знакома с данной культурой. Далее мы расскажем почему.

Декоративности этого растения позавидует любой.

Внешний вид Роджерсии по нраву всем и никто не остается равнодушным. Самые опытные садоводы не смогут пройти мимо неё. Она обладает пальчатыми или перистыми листьями, которые составляют красивый мощный куртин, имеющий зелёный оттенок.

Листва Роджерсии очень красива. Самые опытные садоводы не смогут пройти мимо неё.

У роджерсии конскокаштанолистной самые крупные листья и самые сильные черешки. Популярна роджерсия конскокаштанолистная в ландшафтном дизайне

Куст обладает компактный формой, которая напоминает круг. Цветонос имеет белый оттенок с розовым отливом. Цветки имеют кремовый окрас. Они собраны вместе. Главный плюс — это обладание приятным ароматом. Высота достигает 150 см.

Распускаться растение начинает к середине лета. И будет цвести не меньше месяца. Данные показатели подходят для местности Средней полосы.

Все остальные месяцы культура украшает участок роскошной листвой, которая при наступлении осеннего времени, окрашивается в разные цвета. Листва может иметь бронзовый, малиновый, красный и пурпурный цвет.

Применять эту культуру в целях дизайна очень удобно.Она украшает собой клубы, участки, и может служить прекрасной декорацией фонтанов.При посадке растения на почве около водоема, в осеннее время листва окраситься в более яркие тона.

При таком зрелище вы не сможете не порадоваться тому, что на вашем участке растёт такое растение.

Роджерсии чудесно растут и смотрятся в каменистых садах. Альпийские горы — не лучшее место для посадки этой культуры. Все это потому, что дерево вырастает достаточно большим. В любых других лесах и садах растение будет прекрасным гигантом.

Роджерсии обладают высокими декоративными качествами. Если высаживать её в саду, в котором растут колокольчики или папоротники, то дерево будет смотреться необычно.Роджерсии отлично располагаются в теневых участках и на газонах.

Выращивание растения

У растения имеется одно положительное качество. Оно заключена в том, что культура не нуждается в постоянном уходе. Растения не капризны, но каждое из них имеетт определённые черты и свойства, которые придется учитывать.

Читать еще:  Польза и вред пастернака для здоровья — это нужно знать каждому

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы Роджерсии было комфортно в саду.
Она отлично растет на теневом участке. Но если грунт достаточно увлажнён, то лучше всего высадить её на солнечном участке.

Лучшей почвой для данной культуры является лёгкие и питательные земли.
При посадке необходимо учитывать данное условие. Тяжелая глинистая земля не позволит растениям хорошо прижиться.

Как правильно высаживать и размножать Роджерсию

Сначала, необходимо подготовить грунт. Для этого выносим перегной, компост или торф. Благодаря этой процедуре, культура зацветет быстро и долгое время вы будете радоваться,глядя на её цветение. Корневая система растения углубляется в грунт на 6см.

Если растение развивается нормально, то уже на третий год она достигнет больших размеров. Именно поэтому необходимо заранее позаботиться о том, где именно сажать данную культуру.

Интереснейшим моментом является то, что если вы выберете правильное место, то дерево не нужно будет пересаживать. Если заранее позаботиться о многих моментах, дерево тысячелетиями будет произрастать в одном месте.

Размножать данное растение легко. Весеннее время её корневую систему необходимо разделить и высадить разделённые части на новые места.В конце лета дерево можно размножать с использованием листовых Черенков.

Более долгим процессом будет размножение семенами. Семя будет расти очень долго. Само растение развивается медленнее, чем размноженное, благодаря корневой системе.

Растение имеет особенность переопыляться. Данное условие необходимо предусмотреть, высаживать деревья на определённом расстоянии друг от друга. Высаживать семенами достаточно кропотливый труд. Это под силу не каждому садоводу.

Уход за Роджерсией

Данная культура требует удобрений. Необходимо мульчировать почву роджерсии. Данные действия уберегут влагу в том количестве, в котором она необходима.

Когда растение начинает фазу максимального роста, его нужно поливать намного чаще конец сезона знаменуется обрезкой Корней. Это позволит подготовить дерево к зиме. На следующий год данная культура продолжит украшать ваш участок.

Роджерсия изначально произрастала на территории Азии, а точнее на её восточной части. Культура обладает хорошей переносимостью Морозов. Она выдерживает температуру -25 °C.плюсом является то, что дерево не нужно укрывать перед зимой. Просто совет, оказывать дереву помощь, даже когда оно в нём не нуждается.

Данный материал, скорее всего, заинтересует многих. Потому что данная культура своеобразно и прекрасна по-своему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector