fcomfort.ru

Знакомимся с популярными видами ветреницы (анемоны)

Виды анемон

Род ветреница, или анемона (Anemone) (от греческого “анемос” – ветер), относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает более 150 разнообразных видов.

Ветреница нежная (Anemone blanda) зацветает в начале мая и цветет около трех недель. Это растение горное, ареал распространения – Кавказ, Балканы и Малая Азия. Предпочитает плодородные влажные известковые почвы. Корневая система ветреницы нежной – бесформенное клубневидное корневище. Из почек его верхней части весной отрастают нежные стебельки высотой 15–20 см с красиво рассеченными листьями. На конце каждого стебелька – «ромашка», одиночное соцветие-корзинка диаметром до 7 см. Кустик растения изящен и воздушен. Цветки основного вида – сине-фиолетовые. Выведено несколько десятков сортов с различной окраской цветков: Charmе – розовая с белым центром, White Splender – белая, Blue Shade – голубая.

Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides) широко распространена в светлых и влажных лесах Евразии. Ее корневая система – горизонтальное, ползучее, сильно ветвящееся корневище. Растение нарастает плотной куртинкой высотой 20–25 см. На концах изящных цветоносов – прицветник из трех пальчато-рассеченных листьев и одного-трех ярко-желтых цветков диаметром до 3 см. В декоративное садоводство введены формы с махровыми цветками и с пурпурными листьями. Зацветает в середине мая. Продолжительность цветения – около трех недель.

Культиваров у анемоны лютичной немного, чаще всего это отобранные природные формы. Pleniflora – миниатюрная анемона, формирующая низенькую, 10–12 см высотой, куртинку, цветки ярко-желтые, махровые. Antiesen – цветки простые, крупные, ярко-желтые с блеском. Растет быстро.

Ветреница голубая (Anemone caerulea) родом с Саян и юга Западной Сибири. Зацветает также в середине мая и цветет две-три недели. У нее тоже ползучее горизонтальное корневище, но растение образует не плотные, а более рыхлые куртинки высотой до 20 см. За 3–4 года ее площадь может разрастись до 30–40 см в поперечнике. Прямые цветоносы несут на конце три резных пальчатых листа и одиночный нежно-голубой или белый цветок диаметром 1,5–2 см.

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) широко распространена по всей лесной зоне Европы. У нее много общего с предыдущими видами. Такие же корневище, высота стеблей, строение цветка и время цветения. У основного вида белые цветки диаметром 3–4 см. Реже встречаются экземпляры с кремовой, зеленоватой, розовой или сиреневой окраской лепестков. В декоративном цветоводстве насчитывается более трех десятков сортов с простыми и махровыми цветками. Самый распространенный из них – белый махровый сорт Vestal. Сорт Robinsoniana – это растение с каштаново-пурпурными стеблями и сиренево-розовыми цветками;

Blue Beauty – с яркими голубыми крупными цветками и листьями бронзового цвета. Ветреница Virescens выглядит как фантастический зеленый цветок, венчик у нее практически отсутствует, а доли чашечки сильно увеличены.

Ветреница лесная (Anemone sylvestris) относится к первоцветам. Ее высота 20–50 см. Ареал распространения – север Западной и Восточной Европы, Сибирь, предгорья Крыма и Кавказа. Этот вид любит расти в кустарниковых зарослях и на опушках светлых лесов. Корневая система представляет собой вертикальное, довольно мощное корневище черного цвета. Из корневой шейки ранней весной вырастают базальные листья на черешках до 20 см длиной. В конце первой декады мая из розеток поднимаются цветоносы с одним-двумя крупными (диаметром до 5–6 см) белыми цветками. Иногда тыльная сторона лепестков имеет легкий пурпурный оттенок. Ветреница лесная хорошо разрастается – за 3–4 года ее кустик может достигнуть 25–30 см в диаметре. В регулярных цветниках приходится вкапывать ограничитель на глубину до 20 см, чтобы остановить ее разбегание. В культуру садоводства ветреница лесная введена очень давно, с XIV века. Существует несколько сортов: Wienerwald и Elise Feldman, она же Plena, с махровыми цветками, Fruhlingszauber и Macrantha c крупными цветками диаметром до 8 см.

Читать еще:  Как лечить атонию преджелудков у КРС

Ветреница наскальная (Anemone rupestris) пока еще редко встречается в садах любителей. Этот очень красивый вид родом с Гималаев, там он растет на высоте 2500–3500 м среди кустарников и трав. Опыт выращивания в Подмосковье показал, что ветреница наскальная неприхотлива и уход за ней несложен. Корневая система – пучок корней, проникающих в почву на глубину до 15 см. С середины мая из розеток появляются пурпурные цветоносы длиной 20–30 см. На каждом – до трех крупных цветков. На белоснежных лепестках с тыльной стороны интенсивный налет чернильно-фиолетового цвета. Цветение продолжается около месяца. А затем начинают отрастать надземные столоны, на концах которых образуются молодые розетки. Однако разрастается этот вид не слишком активно.

Ветреница липсиенсис (Anemone x lipsiensis). Сорта немногочисленны и гораздо менее популярны, чем сорта анемоны дубравной. Между тем это великолепное неприхотливое растение с хорошей скоростью роста. Цветки приятного теплого сливочно-желтого оттенка, очень красиво контрастируют с темной насыщенной зеленью листьев. Schwefelfeuer – cветло-желтые нежные цветки, густая красивая куртина. Растет быстро.

Sioux – цветки полумахровые, средней величины. Разрастается с умеренной скоростью.

Гораздо реже встречаются в садах ветреницы, обычные в лесах восточной части России – амурская ( Anemone amurensis), камчатская (Anemone amurensis ssp. camtchatica), алтайская (Anemone altaica ). Внешне они напоминают анемону дубравную и интересны скорее коллекционерам.

Особняком среди дальневосточных анемон стоит ветреница удская ( Anemone udensis) – она интересна не столько цветением, сколько примечательной формой листьев, плотностью куртины и стремлением активно захватывать окружающее пространство, создавая низкий красивый ковер, украшенный в мае некрупными белоснежными цветками. При этом растение совершенно не требует ухода.

Секреты выращивания неженок-анемон

Анемоны – изящные травянистые растения, покоряющие разнообразием расцветок и форм бутонов. Эти многолетники эффектно смотрятся в окружении других представителей флоры и на фоне камней. Они способны украсить своим присутствием любой садовый участок.


Анемоны

Среди щедрого ассортимента сортов есть как неприхотливые экземпляры, так и растения, требующие особого ухода. Такая особенность объясняется наличием двух категорий анемон – корневищных и клубневых. Первые более-менее спокойно реагируют на «огрехи» выращивания, выражая недовольство лишь некоторой утратой красоты. А вот для представителей второй категории ошибки в уходе очень опасны.

Читать еще:  Как бороться с вредителями моркови без химикатов

Посадка анемон

Выбор места для посадки

Требования разных видов анемон к уровню освещения, влаги и составу почвы существенно отличаются. Но есть универсальные условия, в которых все сорта будут чувствовать себя нормально:

  • полутень;
  • хороший дренаж;
  • плодородный рыхлый грунт.


Все сорта анемон будут неплохо себя чувствовать в полутени

Эти правила особо актуальны, если вид приобретенных анемон неизвестен или вызывает сомнения. Чтобы создать идеальную структуру почвы, необходимо добавить в нее обычный песок. Наличие сыпучего материала не только разрыхлит грунт и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха — песок повысит уровень водопроницаемости. Эту же функцию будет выполнять и дренаж – слой осколков кирпича или мелких камней.

Состав почвы тоже важен. Слишком закисленные грунты – не лучшее место для посадки анемон. Поэтому, прежде чем разместить растения на выбранном участке, стоит добавить в верхний слой земли порцию древесной золы или доломитовой муки.

Посев семян

Анемоны можно размножить семенами. Но стоит отметить, что уровень всхожести у них довольно низкий. Из всех семян в лучшем случае прорастет только четвертая часть. И то — такими показателями может похвастаться только свежесобранный посевной материал. Но вырастить анемоны из семян все-таки возможно.


Семена анемоны

Чтобы увеличить уровень всхожести, необходимо позаботиться о стратификации. Эта процедура представляет собой выдерживание семян в холодных условиях. При подзимнем посеве необходимость в стратификации отпадает. Она актуальна для семян, которые планируется проращивать весной.

Глубина заделки – незначительная. Редкие сеянцы, которым посчастливится проклюнуться, довольно хрупкие — они не способны преодолеть толстый слой земли. Поэтому стоит использовать рыхлую легкую почву с пористой структурой.

При осеннем посеве семена проклевываются ранней весной. Если посадка была проведена весной либо летом, то первые росточки обычно появляются в течение месяца. Молоденькие всходы необходимо тщательно оберегать от переувлажнения, чтобы предотвратить их гибель.

Вегетативное размножение анемон

Семенное размножение – крайняя мера. Обычно ее используют достаточно редко. Ведь намного проще получить полноценный посадочный материал другими способами.

Выбрать сорта анемон вы можете с помощью нашего каталога, в котором собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Очень легко размножить сорта с разветвленной ажурной корневой системой. Сложнее, но вполне реально, вырастить анемону из клубней.

Клубни анемоны

Деление корневищ лучше всего приурочить к весне. В этот период движение сока замедлено, поэтому растение спокойно отреагирует на процедуру. При разрезании корневища необходимо следить, чтобы на каждом отделенном кусочке присутствовало несколько почек возобновления. Они отвечают за наращивание зеленой массы.

Сорта, у которых привычную корневую систему заменяют клубни, нуждаются в подготовке.

Посадочный материал необходимо погрузить на несколько часов в теплую воду и оставить так до момента, когда клубни увеличатся в размерах – набухнут. Этот прием способствует ускорению прорастания. Высаживают клубни на глубину от 3 до 7 см. Увлажнять почву следует аккуратно, но регулярно.

Читать еще:  Цукини: выращивание и уход

Эксперты рекомендуют сразу определиться с местом постоянного расположения растений. Особо актуально это требование для анемон с клубневой корневой системой. Молодые анемоны чаще всего спокойно приживаются после пересадки.


Сразу определитесь с местом посадки анемон

Для взрослых растений эта процедура может закончиться плачевно. Как вариант – пересадка с объемным комом земли. Такой подход поможет смягчить стресс.

Уход за анемонами

Главная сложность в уходе за анемонами – поддержание оптимального уровня влажности. Переизбыток губителен для корневой системы. Но и недостаток живительной влаги пагубно отразится на состоянии растений. В первом случае поможет высадка растений на возвышенности и обустройство дренажа. Во втором – использование мульчи.


Поддерживать оптимальный уровень влажности поможет мульча

Мульча – сыпучий материал, в качестве которого традиционно используют опавшие листья, торф или специальные декоративные смеси. Она не только препятствует испарению влаги и уплотнению грунта, но и предотвращает рост сорняков. Для анемон лучше всего использовать листву плодовых деревьев. Толщина слоя – около 5 см.

В качестве удобрений рекомендуется использовать комплексные минеральные препараты. Причем применять их следует только в период цветения. А если грядка перед посадкой была удобрена, то можно вообще исключить эту процедуру из графика ухода за анемонами. Если не пренебрегать этими мерами, идеальные условия для всех сортов анемон будут гарантированы.

В условиях средней полосы практически все сорта можно оставить зимовать в открытом грунте. Предварительно следует увеличить в 2-3 раза толщину мульчи и обустроить укрытие из лапника или веток лиственных деревьев. В суровом климате придется заниматься выкапыванием корневищ. Особо чувствительны к морозам клубневые сорта. Подземную часть выкапывают, просушивают и хранят в прохладе до момента высадки.

Виды анемон

Род анемон насчитывает более, чем полторы сотни видов. Наиболее популярны у цветоводов такие виды:

  • анемона лесная;
  • а. корончатая;
  • а. японская;
  • а. нежная.

Анемона лесная (Anemone sylvestris)– густой кустик высотой до полуметра. Бутоны расположены одиночно, могут быть и обычными, и махровыми. Диаметр цветка достигает 5-6 см, для некоторых сортов этот показатель увеличивается до 8 см. Листья крупные, с длинными черешками.


Анемона лесная

Анемона корончатая (A. coronaria) – компактное растение высотой в 20-30 см. Бутоны до 6 см в диаметре, могут быть разных оттенков. В центре соцветия расположены тычинки и черный пестик. Листья собраны в розетку.


Анемона корончатая

Анемона японская ( Anemone hupehensis var. japonica) – куст высотой около 40 см. Листья темные, расцветки бутонов бледные или насыщенно яркие. Палитра оттенков довольно широкая. Бутоны собраны группами в рыхлые соцветия.


Анемона японская

Анемона нежная (A. blanda) – низкорослый многолетник. Максимальная высота стеблей с ажурными листьями не превышает 20 см. Окрас и размер соцветий-ромашек зависит от сорта.


Анемона нежная

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector