fcomfort.ru

Секреты посадки и выращивания крокусов в домашних условиях

Секреты посадки и выращивания крокусов в домашних условиях

В зимнюю пору нежные первоцветы способны создать в комнате атмосферу праздника. Используя специальные методы, можно добиться их цветения в конкретное время, например, на Новый год. Крокусы относятся именно к таким растениям, но посадка и уход за ними в домашних условиях требуют определенных знаний и усилий.

Крокус или шафран – описание цветка

Крокус или шафран – невысокое многолетнее луковичное растение. Бутоны крокуса по форме похожи на маленькие тюльпаны. Окраска цветков разнообразная: белая, сиреневая, фиолетовая, желтая. Гибридные сорта могут иметь лепестки двух цветов. Когда бутон цветка раскрывается, внутри можно увидеть три желтые или оранжевые тычинки. Листья очень узкие, темно-зеленые с белой прожилкой в центре. И на клумбе в саду, и в качестве домашнего цветка крокусы смотрятся очень красиво, нужно только подобрать подходящий сорт.

Выбор горшка для крокусов

Для посадки крокусов в домашних условиях необходимо выбрать наиболее подходящий для растений горшок. Луковицы не должны соприкасаться со стенками горшка и друг с другом, поэтому его размер зависит от планируемого количества растений (обычно от пяти до десяти). Лучший вариант – широкий горшок в форме плошки с невысокими стенками. Специально для выгонки крокусов есть округлые емкости с отверстиями для ростков.

Выбор почвы для шафрана

Почва для крокусов обязательно должна быть нейтральной, легкой и хорошо дренированной, потому что застой влаги приводит к загниванию луковиц. Идеальным вариантом будет магазинный цветочный субстрат. Можно также приготовить земляную смесь из крупного песка, дерновой и листовой смеси в равных частях.

Какие луковицы крокусов выбрать

Для хорошего роста и развития крокуса важны не только правильные выращивание и уход, но и качественный посадочный материал. Следует выбирать луковицы без пятен, гнили и механических повреждений. Если определенные дефекты все же заметны, их необходимо удалить и продезинфицировать место повреждения золой или рассыпным углем. Также нужно очистить луковицы от чешуек и корней.

Покупая луковицы в магазине, следует обращать внимание на номер их размера. Зачастую материал сортируют по длине окружности в сантиметрах согласно международному стандарту измерений луковичных растений. Для луковиц крокусов при длине окружности от 5 до 10 см характерна следующая нумерация размеров луковиц (с указанием диаметра):

При выращивании крокусов в горшке от растения с размером луковицы 7/8 можно ожидать одиночный цветок, с размером 8/9 – 2-3 цветка, с размером 9/10 – 3-4 цветка.

Крупные голландские гибриды с меткой 10/+ дают 5-6 цветков. Они наиболее подходят для домашнего выращивания: хорошо поддаются выгонке и цветут крупными цветами.

Посадка и размножение крокусов

Материалом для посадки чаще являются луковицы, так как размножить крокусы семенами труднее и этот способ в цветоводстве практически не используется. Такое растение зацветет только через 4-5 лет. Каждый год старая клубнелуковица отмирает, а на её месте вырастают новые луковички.

Перед тем как посадить крокусы в горшок, купленный посадочный материал нужно охладить. Магазинные луковицы обычно уже высушены, их необходимо всего лишь выдержать при комнатной температуре несколько дней, а затем поместить в холодильник.

Если же луковицы взяты из участка, процесс подготовки будет более длительным. После выкапывания в июне луковицы просушивают и сортируют. В первое время их нужно хранить при высокой температуре, постепенно снижая ее (от 34 до 20 градусов). Через 2 недели, понизив температуру, устанавливают режим на уровне 17 градусов. В таких условиях материал хранят до второй половины августа, после чего начинают процесс охлаждения. В сухом и темном помещении при температуре 4-9 градусов или в холодильнике луковицы в плотной бумаге хранят около месяца.

Посадку производят за 70–90 дней до запланированной даты цветения. На дно горшка следует уложить дренажный слой. Луковицы помещают в подготовленную почву полностью или оставив небольшой «хвостик». Горшок с саженцами убирают на 2 месяца в тёмное прохладное (5-8 градусов) место для прорастания.

Выращивание крокусов в горшке

Крокусы в домашних условиях выращиваются методом выгонки.

Когда ростки достаточно окрепли и достигли высоты 3-5 см, горшок нужно вынести на свет и обеспечить температуру 10-15 градусов. В благоприятных условиях шафран зацветет через две недели.

Полив крокусов

Крокус не любит излишнюю влагу и устойчив к засухе, поэтому поливать растение нужно умеренно, 2–3 раза в неделю при просыхании верхнего слоя грунта. Во время цветения растение следует поливать через поддон, убирая излишки жидкости через полчаса после полива.

Читать еще:  Польза фейхоа для женщин

Удобрение и подкормка

Во время посадки растение не нужно удобрять. Для развития и цветения крокусов наиболее полезны калийные и фосфорные удобрения. Подкормку делают при появлении всходов (в пропорции 2:1), при формировании бутонов и после цветения (в равных частях). Применение азотных удобрений не рекомендуется.

Уход для длительного цветения

Чтобы узнать, почему перестали цвести крокусы, нужно проанализировать условия их содержания. Не стоит забывать, что шафран – весенний первоцвет, и ему может не понравиться температура (20 градусов и выше) или слишком яркое освещение комнаты. Чтобы продлить цветение домашнего крокуса, нужно спрятать его от прямых солнечных лучей или яркого лампового света и поддерживать прохладную температуру (14–16 градусов, в ночное время – даже ниже 0). В правильных условиях декоративность некоторых сортов сохраняется до трёх недель.

Возможные проблемы при выращивании

У весеннецветущих и осеннецветущих крокусов не совпадают циклы развития и, соответственно, время посадки: весенние нужно сажать в сентябре, а осенние – летом. При покупке посадочного материала обязательно нужно обращать внимание на время цветения крокуса. Для выгонки обычно используются весенние крокусы.

Если высадить в одну емкость луковицы разных сортов и размеров, они расцветут в разное время разными цветками, что выглядит менее эстетично.

Природные разновидности крокуса в вазоне малодекоративны, даже при тщательном уходе цветы будут мелкими. Их лучше высадить в саду, а для горшечной культуры рекомендуется выбирать крупноцветковые сорта.

Пожелтение листьев – признак хлороза. Это заболевание является следствием повреждения луковицы или неблагоприятных условий (плохой дренаж, недостаточное питание). Можно попробовать немного сократить полив.

Вредители и болезни крокусов

Если у растения появились светлые пятна на бутонах, а лепестки деформировались и не раскрываются – возможно, крокус поражен вирусной инфекцией. В таком случае растение нужно уничтожить, а почву обработать марганцевым раствором.

Клубнелуковицы цветка могут поражаться грибком: они становятся размягченными, а под чешуйками появляются пятнистые образования. Для профилактики грибковых заболеваний материал для посадки нужно просушить и обработать специальными средствами.

Выращивание крокусов в доме – не самое простое, но увлекательное занятие. Если соблюдать несколько правил, эти хрупкие цветы подарят вам только радость и весеннее настроение.

Крокусы – секреты посадки и ухода

Добавление статьи в новую подборку

Любите первоцветы, но не знаете, как их правильно посадить? Хотите наслаждаться красотой крокусов, но боитесь допустить ошибку? Мы развеем ваши сомнения и дадим ответы на все вопросы.

Секреты успешного выращивания ранних крокусов заключаются в правильной осенней посадке и последующем уходе за растениями.

Высаженные в середине сентября крокусы зацветут в апреле-мае. Клумба будет яркой и красивой, если осенью выбрать подходящий посадочный материал. Качественными считаются клубнелуковицы:

  • без механических повреждений;
  • без отросших корней, стеблей;
  • плотные, с сухими чешуйками.

Посадка луковиц в открытый грунт

Подготовка почвы для посадки крокусов – также очень ответственный этап. Для этих цветов идеально подходит питательная суглинистая или супесчаная земля с хорошим дренажем (если же грунт будет слишком влажным, луковицы просто сгниют). Такую землю перед посадкой достаточно лишь перекопать на глубину 20-25 см.

Если на участке слишком тяжелая или неплодородная почва, то ее можно улучшить. Так, тяжелую глинистую землю перекапывают с добавлением песка или компоста (1-2 ведра на 1 кв.м), вносят в нее торф или известь (0,5 кг на 1 кв.м), а также суперфосфат (40 г на 1 кв.м). На заметку Суперфосфат используют не ранее чем через месяц после внесения извести.

Песчаная почва бедная, а потому при перекопке в нее добавляют торф, листовой перегной или перепревший навоз (5-7 кг на 1 кв.м).

В тенистом месте цветки могут не пробиться или быть очень мелкими, а потому для высадки луковиц лучше всего выбирать солнечное место

Перед посадкой важно провести предварительную обработку посадочного материала: протравить луковицы в растворе фунгицида (Витарос, Скор, Максим, Фундазол или даже марганцовка) или стимулятора роста (Эпин). Такая процедура поможет предотвратить появление гнили и болезней луковиц.

Перед применением любого из препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией к нему. Но, как правило, большинство растворов готовят, разбавляя 2 мл фунгицида в 1 л воды. Такого количества достаточно для обработки 1 кг луковиц крокусов.

В растворе луковицы протравливают в среднем в течение 30 минут.

Правила посадки

  • Луковицы крокусов удобнее всего высаживать в специальные контейнеры.
  • Для создания эффекта цветочного ковра высаживайте луковицы на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  • Глубина посадки крокусов – 3 высоты луковицы.
  • Место посадки желательно замульчировать опавшей листвой или еловым лапником. Это спасет растения от гибели суровой зимой.
Читать еще:  Кокос, или Кокосовая пальма

Выращивание крокусов

Крокусы – неприхотливые растения, но для их успешного выращивания очень важны своевременные прополка, рыхление, полив и подкормки.

Эти первоцветы боятся переувлажнения. От избытка влаги они не погибнут, но будут не такими красивыми и стройными. После снежной зимы крокусы вовсе не нуждаются в дополнительном поливе, пока не наступит засушливая погода.

Крокусы поливают раз в 7-10 дней (около 30 л воды на 1 кв.м).

После цветения, летом, крокусы также нужно поливать, чтобы клубни не засохли

Правильно подобранные и своевременно внесенные удобрения также способствуют хорошему развитию растений. Крокусы подкармливают 3 раза:

  • Первая подкормка – через месяц после посадки (50 г кальциевой селитры на 1 кв.м);
  • Вторая подкормка – через полгода, до начала вегетационного периода (кальциевая/калийная/аммиачная селитра – 50 г удобрения на 1 кв.м).
  • Третья подкормка – в середине мая после цветения (30-40 г фосфорного удобрения на 1 кв.м).

Если раз в 7-10 дней опрыскивать посадки стимуляторами роста (Гетероауксин, Циркон, Эпин-экстра), то удобрений можно использовать на четверть меньше.

Выкопка и хранение луковиц

После цветения листья и цветки растений срезают. Луковицы же можно оставить до следующей весны в земле (предварительно укрыв их на зиму лапником), а можно выкопать. Затем луковицы крокусов перебирают, отбраковывают больные и некачественные экземпляры, очищают от земли и отмерших чешуек. Если есть небольшие повреждения, их обрабатывают зеленкой или аккуратно присыпают землей.

После такой предварительной обработки луковицы на 7 дней отправляют в тень на просушку, затем сортируют по размеру и раскладывают в емкости с вентиляционными отверстиями. В них луковицы могут храниться до сентября – до следующей посадки.

Крокусы можно пересаживать на новое место каждый год, а можно до 5 лет выращивать на одном и том же участке. Просто следуйте нашим советам и радуйтесь приходу весны, глядя как из-под снега пробиваются первые нежные цветы.

Правильная посадка и уход за крокусами в домашних условиях

Крокусы относятся к семейству Ирисовых. Это луковичные многолетние травы, уникальные по свойствам, применению и красоте. Одни из первых набирают цвет весной, издавна считались символами любви и молодости. Посадка крокусов возможна в домашних условиях в горшке, но при должном уходе.

Известны более 100 сортов крокуса, одни цветут в весенний, другие – в зимний период.

Описание комнатного крокуса

Стебель в высоту доходит до 20-25 см. У корней находится подобие чешуи. Цветок напоминает форму бокала. На нем 6 лепестков, имеющих разнообразный окрас. Они узковатые, линейные, подвернутые по бокам. Цветки бывают однотонными и двухцветными (желтого и синего оттенков).

После цветения основная луковица крокуса отмирает, а вместо появляются луковички. Их разделяют и пересаживают. Цветение «деток» происходит через год после пересадки. Вырастить цветы можно и из семян, но это с большой долей вероятности приведет к потере сортовых свойств.

Нюансы выращивания дома в горшке

Разведение растений не станет сложной задачей, если соблюдать принципы:

  • Обеспечение достаточным освещением;
  • Поддержание температурного баланса – до 20, а зимой – до 10 градусов.
  • Дренаж почвы (гравий, речной песок);
  • Орошение небольшими объемами, но регулярно;
  • Высадка в грунт, состоящий из дерна, листьев и песка;
  • Использовать суглинки, удобрить смесью навоза и известки;
  • Высаживать только упругие луковички.

Высадка производится за 3 месяца до предполагаемого цветения.

Для высадки нужно использовать только упругие луковички крокуса

Сорта для выращивания в домашних условиях

Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят голландские сорта:

  1. Жанна Д’Арк – отличается объемными белыми лепестками и желтыми рыльцами, светло-сиреневым основанием и высотой 4 см. Цветение в середине апреля.
  2. Флауэр Рекорд – небольшой стебель, но крупный бутон пурпурно-голубого окраса с темноватым основанием. Цветение в конце апреля.
  3. Крим бьюти – обладает крупными золотыми бутонами и желто-оранжевыми тычинками. Цветение в начале мая.
  4. Блу пирл – небольшие голубые бутоны с желтым основанием, высотой до 8 см. Цветение в начале апреля.
  5. Принц Клаус – отличается белоснежным цветом бутона с ярко-фиолетовой спинкой и сильным ароматом, высотой до 8 см. Цветение в начале апреля.

Как посадить

Высадку в горшок можно разделить на несколько этапов, которые начинаются с выбора луковицы.

Выбор посадочного материала

Покупать луковицы лучше осенью. При выборе стоит обращать внимание на отсутствие пятен, гнилостных включений и повреждений луковицы. Их необходимо удалять и обрабатывать золой.

Читать еще:  Лук Семко Золотистый

Далее снимаем чешую и корешки. В магазинах посадочный материал продают в зависимости от размера по Международному Стандарту измерений луковичных растений. Лучше выбирать луковицу крупного размера.

Подготовка к посадке

Перед выгонкой луковицу необходимо поместить в прохладное место.

  • Если цветок взят из сада, необходимо в июне при вынимании высушить, отсортировать и убрать в теплое помещение (20-35 градусов). В течение 15 дней понизить температуру до 17 градусов. После середины августа снова охлаждать, перенеся в темном месте с температурой до 10 градусов, примерно 4 недели.
  • Если луковицы высушены, их оставляют при температуре 20-25 градусов на пару дней. А после убрать в холодильник.

Горшок

Тару под крокус нужно брать большим диаметром и неглубокой высотой. Обязательно наличие или самостоятельное изготовление в ней дренажа.

Следуют решить заранее количество высаживаемых в один горшок луковиц – от этого зависит выбор горшка. Луковицы не могут касаться друг друга и стенок тары. В продаже имеются специальные горшки чтобы посадить луковичные. У них есть отверстия для проросших цветов.

Рыльца цветов крокуса — это шафран

Посадка

На дно горшка выкладывают куски кирпича или черепицы. Под него – поддон для сбора жидкости. Подготавливают песчаный либо супесчаный слой, сверху засыпают грунт. В каждый горшок высаживают луковицы схожих размеров и одного вида.

Можно высаживать в песок, а также в смесь из листьев и дерна. Охлаждённые заранее луковицы переносят в горшок, размещая в 10 см друг от друга и от стен емкости. Можно их закапывать в грунт, а можно оставить на поверхности (глубина посадки 5-10 см).

После высадки горшок убирают в темное и прохладное помещение (до +10 градусов). И начинается процесс укоренения.

Если все правила и рекомендации выполнены, следует запастись терпением и информацией по правильному уходу за крокусами.

Правила полива

По мере высыхания земли требуется орошение почвы небольшим количеством воды. Лишняя жидкость вредит луковицам.

Избегать при поливе попадания на лепестки – это может вызвать появление коричневых пятнышек. Обильно поливать растение – при появлении первых ростков и до увядания цветков. Затем полив делают все реже, а после сентября – прекращают совсем.

При поливе необходимо стараться не попадать на лепестки крокуса

Необходимое освещение

После высадки первое время необходима выдержка растений. Ее проводят в темных, прохладных местах. Если вы собрались переставлять горшок на свет, нужно проверить росток. Если он рыхлый необходимо подождать еще, пока не наступит световой этап.

При высоте ростка 5 см, его переносят в светлое прохладное место (до 15 градусов). Как начнется период цветения, тары с растениями переносят в прохладное, затемнённое место.

Уровень влажности

Необходим хороший дренаж для исключения застоя воды. Также подходит рыхлый грунт, который обеспечивает поступление влаги и воздуха для поддержания уровня влажности. В качестве темного, прохладного помещения можно выбрать подвал.

Подкормка

Она осуществляется только в активную фазу роста (в весенний и летний периоды). Используют минеральные или органические удобрения не менее 3 раз за весь период.

Для увеличения периода цветения применяют фосфорсодержащую подкормку. Калийные удобрения добавляют для улучшения состояния луковиц и поддержания их здоровья при зимовании. Избегайте азотсодержащих подкормок, они могут быть следствием появления грибка на растении.

Для увеличения периода цветения используют фосфорсодержащую подкормку

Дополнительный уход

При уходе за крокусами нельзя срывать листья до полного увядания (не раньше конца мая). Так как это приведет к ослаблению луковичек.

Обычно одну и ту же луковицу повторно не используют, но если вы все-таки решили это сделать, то необходимо учесть факты:

  • Выбрать питательную почву;
  • Применять подкормку;
  • Орошать грунт через поддон.

Можно ли продлить цветение крокуса – можно или нет, и нужно ли

Во время завязывания бутона, температурный режим дома нужен не больше 16 градусов. Так можно продлить цветение на несколько недель.

Для увеличения срока цветения достаточно следовать правилам:

  • В ночное время перемещать в прохладное место, где температура 1-3 градуса;
  • Уменьшить освещенность;
  • Убрать от прямых солнечных лучей.

Крокусы красивые и ароматные цветы, которые при правильной посадке и уходе с легкостью вырастут в домашних условиях. Они могут быть прекрасным подарком к нужной дате и празднику. А также будут радовать глаз и создавать уют.