fcomfort.ru

Можно ли подсадить крольчат к другой крольчихе

Krolikam.ru

Ваш личный эксперт кроликовод.

50 практических советов по разведению кроликов для начинающих!


В этой статье мы дадим 50 практических советов начинающему кролиководу. Данную информацию по разведению кроликов для начинающих, Вы сможете изучить более детально, ознакомившись с соответствующими публикациями сайта.

Команда кроликам.ру проанализировала часто задаваемые вопросы в наших группах. В связи с этим, мы решили сделать данную публикацию, которая содержит 50 незаменимых советов по содержанию кроликов, адресованные начинающему кролиководу!

Вы найдёте ответы, на самые распространённые ответы. Предложенные советы непременно помогут добиться успеха всем тем, кто задаётся вопросом с чего начать разведение кроликов и как грамотно содержать их. Итак, приступим! Советы по разведению кроликов:

  1. Оптимальная нагрузка на одного самца – 5-8 самок производительниц.
  2. Кроликам запрещено давать капусту. Она вызывает взудия, нарушает пищеварение,
    высока вероятность летального исхода.
  3. В возрасте 2.5-4 месяцев давайте грызть кроликам ветки акации, липы, малины, ивы. Это спасёт деревянные клетки.
  4. Крольчат отсаживают от самки в отдельную клетку в возрасте 45 дней.
  5. Переносной маточник нужно ставить в клетку к самке за неделю до родов.
  6. Лучшие породы для домашнего разведения: калифорния, белый великан, шиншилла, серый великан, бабочка.
  7. Повесьте на клетки таблички содержащие информацию: имя, возраст, дата вакцинации, число и с кем был (-а) случён, дата окрола, кол-во рождённых крольчат.
  8. Покупайте кроликам специальную соль «соль лизунец для животных». Благодаря ей они не будут грызть клетки, уши других кроликов.
  9. Кроликам нельзя давать свежую траву. Просушите её как минимум 2 часа после покоса. Она должна слегка завянуть.
  10. Клетки для кроликов должны стоять в тенистом, защищённом от ветра месте – это спасёт Ваших любимцев от тепловых ударов, сквозняков.
  11. Кроликов обязательно нужно вакцинировать от миксоматоза и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь).
  12. У кроликов всегда должна быть вода. Зимой её дают слегка подогретой минимум 2 раза в день.
  13. Не нужно прощупывать живот у самки для определения сукрольность. 90 % — Вы не определите беременность, 50% — вмешательство спровоцирует выкидыш.
  14. Не пускайте других животных — собак, кошек, особенно домашнюю птицу на кроликоферму. Риск передачи инфекционных заболеваний очень высок.
  15. Самка может забеременеть только в период состояния охоты раз в 3-5 дня.
  16. Самка родила больше 10 крольчат? Можно отсадить пару к другой самке, которая родила в промежутке 5-ти дней.
  17. В 2,5 месяца можно посадить в одну клетку кроликов из разных семейств. Предварительно отсадите в разные клетки самок и самцов.
  18. Если самка ожирела и не беременеет, исключите из её рациона концентрированный корм, заменив его сочными кормами, сеном, веточками.
  19. Сразу после окрола (родов) нужно аккуратно осмотреть маточник (родилку), при необходимости убрать мёртвых малышей.
  20. Сразу после окрола дайте самке морковь, зёрна ячменя, сухой овёс. Это успокоит её и убережёт малышей от вероятной агрессии связанной с испугом или стрессом.
  21. Не отводите своих кроликов в чужие хозяйства. Не разрешайте приводить к себе для случки чужих кроликов – высока доля распространения инфекционных заболеваний.
  22. Кроликов лучше покупать в возрасте 2,5-4 месяцев.
  23. Покупая кроликов, осмотрите их уши, половые органы, лапки, глаза – всё должно быть чистым, без ран.
  24. У кроликов всегда должно быть чисто! Ежедневно убирайте навоз из под клеток.
  25. Оптимальный возраст для забоя кролика 4-5 месяцев. Далее идёт активный набор жира, слабый прирост мяса.
  26. Давайте кормящим самкам зёрна ячменя. Ячмень повышает лактацию.
  27. Породы калифорния, белый великан, шиншилла, серый великан, бабочка лучше всего переносят морозные зимы, дают хороший выход мяса, рожают много крольчат.
  28. Не знаете, сколько кроликов купить для личного потребления? 1 самца и 4-5 самок.
  29. Покупайте кроликов в профессиональных фермерских хозяйствах, где Вам покажут родословную и даже родителей выбранных экземпляров. Избегайте любителей.
  30. Если кролик ведёт себя пассивно, съёжился, сидит на месте – лучше его не покупать.
  31. В хозяйстве, где покупаете кроликов всё должно быть идеально чисто.
  32. Если у кролика понос, срочно отсадите его от других кроликов и переведите его на пару дней на сухую диету (солома, трава) + ветеринарные препараты.
  33. Перед случкой, убедитесь, что самка в охоте. В противном случае, если даже самец покроет её, она не забеременеет.
  34. Кролик умер по непонятной причине? Отсадите других кроликов, проведите дезинфекцию септиком или хорошо помойте клетку и обожгите её паяльной лампой.
  35. Кролики едят круглые сутки – в кормушке всегда должен быть корм.
  36. Обязательно проводите профилактику кокцидиоза!
  37. Самки большинства пород готовы к случке в 4,5-5 месяцев.
  38. Самки крупных пород великанов (ризен, фландр, бельгийский великан) готовы к случке как минимум в 6-6,5 месяцев.
  39. На время случки нужно подсаживать самку в клетку самца, и ни в коем случае не наоборот.
  40. Строго избегайте родственного спаривания у кроликов (отец, мать, дочка, сын).
  41. Давайте кроликам гранулированный комбикорм – он способствует интенсивному набору мышечной массы.
  42. Зимой утепляйте клетки: солома на пол, старые тёплые вещи на крышу, маточник утеплите пенопластом.
  43. Купили новых кроликов? Держите их 30 дней в карантине, отдельно от основного поголовья.
  44. На 5-ый день после спаривания, самку можно подсадить к самцу на контрольную случку.
  45. Если держите кроликов в помещении, важно обеспечить попадание дневного света и свежего воздуха.
  46. Не позволяйте посторонним людям прикасаться к Вашим кроликам, корму и инвентарю.
  47. Кролик умер по непонятной причине? Не поленитесь вскрыть его, изучите печень, внутренности, лёгкие. Их патологии подскажут причину смерти.
  48. В аптечке кроликовода всегда должны быть антибиотики, антисептики, глазные мази, лекарства от кокцидиоза и глистов, витамины и вакцина (храните в холодильнике).
  49. Хотите добиться успеха в кролиководстве? Подпишитесь сейчас на !
  50. Посетите он-лайн библиотеку портала кроликам.ру. Там Вы наёдёте практические советы профессионалов, самую полезную и актуальную информацию о разведении кроликов.
Читать еще:  Уховертка обыкновенная: описание, фото, чем опасна и как избавиться

Дорогие друзья. Не забываем делиться данным материалом в соц. сетях. Присоединяйтесь к нам (контакты).

Как подружить кроликов?

Жить вместе кроликам гораздо веселее, чем по одиночке. Об этом мы говорили в статье «Два кролика в одной клетке». Но чтобы дружба не обернулась враждой, важно грамотно подобрать соседей, правильно их познакомить и создать для них оптимальные условия.

Декоративные крольчата находят общий язык друг с другом быстрее, чем взрослые. Поэтому по возможности берите сразу двух кроликов, в возрасте до 3 месяцев. У малышей еще не развит территориальный и половой инстинкты, а значит, и поводов для конфликтов гораздо меньше.

Будут ли дружить кролики? Смотря о каких кроликах идет речь. Два взрослых некастрированных самца в одной клетке точно не уживутся. Две взрослые самки также могут начать соперничать. Лучше всего подбирать соседей по следующей схеме:

– Один самец и одна самочка с обязательной кастрацией самца (примерно в полгода). Конечно, если вы планируете разведение, кастрация отменятся, но в таком случае кроликов нужно держать отдельно друг от друга.

– Два кастрированных самца. Лучше, если они будут дружить с самого детства. Однако и взрослые кастрированные самцы обычно прекрасно дружат. Правда, иногда для этого может понадобиться время.

– Один кастрированный самец и две самки. Если вы хотите завести трех кроликов, такое сочетание оптимально. В компании из стерилизованного самца и двух самок споры возникают крайне редко. А если и возникают, то носят символический характер.

Постарайтесь подбирать соседей по темпераменту. Сделать это легче, когда кролики уже взрослые. Если ваш кролик спокойный и тихий, подсадите к нему такого же тихоню: более властный кролик может начать его притеснять. Возможно, противоположности и притягиваются, но при содержании в одной клетке это не работает.

  • Знакомство на нейтральной территории
Читать еще:  Железный купорос – применение в саду

Первая встреча кроликов, которым предстоит жить в одной клетке, должна проходить на нейтральной территории. Если вы сразу подселите незнакомца в клетку к своему кролику, конфликтов не избежать. Кролик-старожила начнет старательно защищать свою территорию, даже если в глубине души ему искренне хочется подружиться. Это практически дело чести!

Идеальное место для знакомства двух кроликов – вольер площадью около 3 кв.м, в котором не бывал ни один из зверьков. Этого пространства будет достаточно, чтобы зверьки пообщались, а в случае чего могли отдохнуть друг от друга. На каждого дополнительного кролика добавляется еще по 1 кв.м. пространства.

В вольере кролики могут прожить несколько дней или недель. Все зависит от скорости налаживания контакта. Как только питомцы начнут вместе есть и отдыхать – их смело можно будет пересаживать в клетку. Не удивляйтесь, если в первое время после пересадки отношения между ними немного ухудшатся. Это нормально, ведь на новом месте им приходится “обновлять” установленную иерархию.

Чаще всего прочная дружба между кроликами устанавливается в течение 2-3 недель. Иногда на это уходит месяц. Запаситесь терпением.

Оказавшись на одной территории, два незнакомых кролика начнут устанавливать между собой иерархию. Они могут напрыгивать друг на друга, гонять друг друга по вольеру и даже выхватывать пучки шерсти. Не переживайте, это естественное поведение, и зверькам просто нужно время. Конечно, если дело дошло до серьезной агрессии и «кровопролития», кроликов нужно рассадить. Повторите знакомство через какое-то время, потом еще раз. Если все попытки будут неудачными, ищите кроликам других соседей.

  • Сколько кроликов держать в одной клетке?

А сколько всего кроликов можно держать в одной клетке? Ответ на этот вопрос зависит от желания хозяина, размеров клетки и совместимости соседей. Обычно в качестве домашних питомцев заводят не более 3 кроликов, чаще – двух.

  • Чем больше простора, тем лучше
Читать еще:  Кустарник боярышник

Очень часто кролики конфликтуют из-за неправильных условий содержания. Например, из-за нехватки места в клетке. Чем больше у вас кроликов – тем больше должна быть клетка. Питомцы должны иметь возможность свободно перемещаться по клетке, вытягиваться в полный рост и играть. Если кролики ходят друг у друга по головам, начнутся конфликты и другие, куда более серьезные проблемы. Срочно меняйте условия.

Какой бы просторной ни была клетка, кроликов ежедневно нужно выпускать на прогулку по квартире или вольеру. Эти зверьки очень подвижны, и физическая нагрузка необходима им для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но не забывайте о правилах безопасности. Без них никуда!

А вы хотели бы что-нибудь добавить? Мы будем рады рассказам о дружбе ваших питомцев, желательно с фотографиями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector