fcomfort.ru

На семь бед — катеху — ответ

Что значит

Что означает слово

Значение пословицы “семь бед — один ответ”

Поговорка “семь бед – один ответ” – означает всё равно отвечать, будь что будет, рискнём чтобы не случилось, опасное действие, которое добавляется к уже такому сделанному. Так говорят, когда человек, ощущая за собой некие проступки, снова решается рискнуть, готовый ответить сразу за всё.
В Англии имеется похожая поговорка “Всё равно за что повесят – за овцу или за барана” (“As well be hanged for a sheep as for a lamb“)

“Семь бед один ответ” синонимы фразеологизма

Не играть, так и не выиграть;

Либо пан, либо пропал;

Стоянием города не возьмешь;

Задумано — делай;

Риск — благородное дело;

Кто смел, тот и съел;

Чему быть — того не миновать;

Не проиграв, не выиграешь;

Будет, так будет; а не будет, так, что-нибудь да будет

Придумал бежать, так нечего лежать;

Удалой долго не думает;

Упасть — не беда, беда — не подняться;

Смелость города берет.

Магическая цифра семь

Если мы лишь поверхностно коснёмся нумерологии, то можно понять, что цифру семь можно отыскать практически во всех сферах жизни древних людей. Например она часто встречается в философских трактатах, в сказках, эпосе, легендах, верованиях. В Библии говориться, что Бог создал вселенную всего за шесть дней, но сильно утомился и седьмой день у него стал выходной.
Продолжая листать Библию, можно найти информацию о семи таинствах и семи смертных грехах. Даже древний град Рим располагается на семи холмах.
Для мусульман цифра семь, тоже имеет сакральное значение, потому что только попав на седьмое небо душа испытает по настоящему райское блаженство. В древнегреческих сказках нимфа Калипсо держала в плену известного путешественника Одиссея те же семь лет. В тех же древнегреческих легендах говорится по страшную и ужасную реку мёртвых Стикс, которая обходит ад семь раз, а ад в свою очередь делится на семь частей. Вавилонское государство по преданиям было окружено для защиты семью стенами.

Читать еще:  Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Что означает цифра семь?

Почему наши далёкие предки выбрали это число для своих мистических и магических таинств доподлино никто не знает. В наше время исследователи путём многочисленных экспериментов в течении нескольких лет установили, что для мозга человека цифра семь – это предел. То есть рабочая память человека способна вместить только семь плюс минус две структурные единицы. Хотя сравнивать мозг с пропускной способностью компьютера пока преждевременно. Однако это доказано совсем недавно, но почему древние люди предавали такое значение цифре семь?

Пословицы с цифрой семь

Семи смертям не бывать, а одной не миновать;

У пьяного – семь клетей, а проспится – один плетень;

Лук семь недугов лечит;

За семь верст да киселя хлебать;

Седьмая вода на киселе;

Семь пядей во лбу;

Один с сошкой – семеро с ложкой;

Для друга семь верст не околица;

Невелик городок, да семь воевод;

Семь раз примерь – один раз отрежь.

Семь котят юмор

На семь бед — «катеху» ответ. Все про дубильную Акацию

Акация катеху — это дерево, которое относится к семейству бобовых. С помощью экстракта его коры готовят бетелевую жвачку, черную водку, а также используют в качестве красителя и дубильного средства для кожи и тканей. Поэтому акацию катеху называют также «дубильной». Кроме того, у экстракта коры есть и лечебные свойства.

Характеристика и описание

Акация дубильная представляет собой ветвистое дерево, высота которого может достигать от 10 до 20 метров. Ее ствол имеет темно-бурый оттенок, а крепкая корневая система обладает мощным основным стержнем и множеством разветвлений в верхних почвенных слоях.
Ветви акации катеху покрыты множеством длинных парных листьев, а ее желтые цветки собираются в соцветия, похожие на колос. Плод дубильной акации — это приплюснутый боб, внутри которого прячется одно круглое семечко темно-коричневого цвета.

Читать еще:  Как сажать и ухаживать за левкокориной

Место произрастания

Как дикое растение акация катеху часто встречается в азиатских тропиках, в Африке, на Суматре, в лесах Австралии, Мексике, на Ямайке и Яве. А вот в Индии и Пакистане катеху является культивируемым растением.

Химический состав

Древесина дубильной акации знаменита тем, что отличается обилием особенных дубильных веществ. Они образуются из-за конденсации таких веществ, как катехин, эпикатехин, а также их димеров. Помимо этого в коре и листве дерева есть DMT и другие триптаминовые алкалоиды.

Древесину измельчают, некоторое время варят в воде, затем выпаривают и, наконец, сушат. Таким образом получают экстракт древесины (который так и называется — катеху). Его кусочки окрашены в медно-бурый цвет, на вкус они горькие и вяжущие. В воде, а также этиловом спирте катеху растворяется без остатка.

Помимо этого акацию дубильную используют в процессе заготовки камеди (точнее, одного из ее разновидностей — гуммиарабика). Эта вязкая по консистенции и прозрачная жидкость выступает из естественных трещин на стволе и ветвях, а также из искусственно сделанных на коре надрезов.
Считается, что наилучший по составу гуммиарабик выделяют шестилетние культурные акации. Светлый гуммиарабик является предпочтительнее темного. В холодной воде он преобразуется в густую жидкость, которая имеет клейкие свойства и благодаря этому используется в разных областях как клей, гелеобразователь и т. д. Применяется камедь и в медицине: ее используют для изготовления пилюль и эмульсий, с ее помощью снижают раздражение от лекарств

Применение

Показания к применению:

  • Раствор катеху является вяжущим средством при кашле, а также воспалении гланд и астме.
  • Выступает в качестве эффективного спазмолитического средства при изжоге, диарее, других болезнях пищеварительной системы и диспептических явлениях.
  • Кора дерева используется в процессе создания препаратов, улучшающих аппетит и утоляющих жажду.
  • Также катеху облегчает боль, сужает сосуды, заживляет ранки. Поэтому раствор катеху предназначен как для приема внутрь, так и для наружного применения. Примочки на его основе оказывают противомикробное и эффективное противовоспалительное действие.
  • При слабости и кровоточивости десен раствором катеху полощут рот. Эта процедура способствует защите слизистых оболочек от негативного внешнего воздействия.
Читать еще:  Самые крупные породы уток

Он улучшает упругость стенок сосудов, способствует более эффективному расходованию организмом необходимого витамина С, выводит вредные вещества (например, олово, кадмий, свинец и т. д.).

Противопоказания к применению

Не следует использовать препараты на основе катеху для лечения:

  • детей младше двух лет,
  • людей, склонных к запорам.

Если прием препаратов вызывает рвоту или расстройство желудка, это говорит об индивидуальной непереносимости. В этом случае прием необходимо сразу же прекратить.

Из-за содержания в катеху алкалоиды, с ее применением нужно быть очень осторожным. Прибегать к этому средству следует только в случае рекомендации врача, строго соблюдая назначенные им сроки и дозы.

Побочные действия

Чаще всего средства на основе акации катеху переносятся хорошо. Однако в редких случаях они могут спровоцировать кожную аллергию. Женщинам в период беременности и лактации также следует быть осторожными и проконсультироваться с врачом по поводу приема.

При правильном приеме средства, изготовленные из катеху, могут оказать благотворное воздействие на организм. Благодаря комплексному действию препарат может помочь во многих случаях, поэтому его полезно иметь в домашней аптечке.

Далее вы можете увидеть фото Акации Катеху:

Полезное видео

В данном видео вы подробнее познакомитесь с растением:

Полезные материалы
Ниже представлен список статей, который может быть полезен вам:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector