fcomfort.ru

Все о мятлике однолетнем

Все о мятлике однолетнем

Довольно часто красоту газона портят сорняки. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой мятлик однолетний, предоставим его описание. Также мы дадим рекомендации по борьбе с этим вредителем.

Описание культуры

Растение относится к роду Мятлик, семейства Злаки. Любит влагу и затененные места. Иногда можно встретить формы, которые успешно переносят зимние морозы. Благоприятные условия способствуют образованию густого травостоя, который мешает нормально развиваться многим культурам. Растение обладает мочковатой корневой системой, прямыми стеблями. Их высота может составлять 10-40 см. С виду листва узкая, линейная. Цветочки собираются в колоски по 3-7 штук.

Один такой сорняк способен произвести до 1 тысячи зерновок. Семенной материал обладает хорошей всхожестью. Он прорастает из глубины 3-4 см. Для прорастания необходима минимальная температура, которая составляет +3-5 °С, однако наилучший рост происходит при ее повышении до +16-20 °С. Первым на всходах появляется линейный листик. Молодой лист в длину может достигать 15-30 мм, в ширину — до 1 мм.

Где растет?

Растение мятлик можно встретить практически в любом уголке мира. Единственные места, где оно не произрастает — Средняя Азия и Крайний Север. Для растения наиболее подходят такие местности:

  • влажные и сырые луга;
  • рудеральные места;
  • территории, где пасется скот;
  • галька или песок возле рек;
  • грунт с высоким содержанием азота.

Как применяют

Мятлик однолетний нашел применение в качестве корма для скота. Животные часто пасутся на территориях произрастания сорняка. Растение содержит питательные вещества и является привлекательным для скота. К сожалению, небольшие размеры сорняка не позволяют массово использовать его как корм для животных.

Рост мятлика происходит довольно стремительно, поэтому иногда его смешивают с травами, используемыми для создания газонных покрытий. Но применять сорняк в качестве газона, как самостоятельное растение, не стоит, так как он будет тормозить рост прочих растений. Именно по этой причине его и отнесли к сорнякам.

Меры борьбы с сорняком

Если для вас неприемлемо, чтобы на участке рос мятлик однолетний, необходимо знать, какие меры борьбы применяются по отношению к этому растению.

Рекомендуется выполнять прополку каждый раз после осуществления стрижки газонной травы.

Также эффективным способом в борьбе с мятликом являются гербициды. Наиболее распространены такие средства, как «Лонтрел 300» и «Магнум». Их преимуществом является то, что они уничтожают сорняки, при этом не нанося вред газонному покрытию. При воздействии поражается как наземная часть растения, так и его корневище.

Читать еще:  Анаплазмоз крупного рогатого скота

При использовании химических средств, стоит придерживаться некоторых правил:

  • для обработки необходимо выбирать теплый, безветренный день;
  • обрабатывать стоит только сухую сорную траву;
  • перед тем, как приступить к обработке гербицидами, газонное покрытие менять не стоит;
  • производить скос газона после обработки можно только через 2-3 дня.

Перед тем, как приступать к обработке растений, необходимо тщательно изучить инструкцию, так как некоторые препараты могут иметь свои особенности использования.

Для того чтобы полностью избавиться от сорняков, необходимо выполнить как минимум 2-3 обработки.

Мятлик однолетний смело можно назвать неоднозначным растением, так как оно может одновременно быть и сорняком, и приносить пользу, к примеру, при корме скота. При желании, растение даже выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве газона.

Газон из мятлика: подробно о разновидностях и правилах выращивания- Обзор +Видео

Мятлик является многолетним растением семейства Злаки, он растет в самых разных условиях по всему миру. Эту траву можно встретить у водоемов, в лесах, степи, горных тропических районах. Изначально мятлик был кормовым растением, его выращивали для получения силоса. Но уже долгое время его активно используют для покрытия газонов, в том числе спортивных, в ландшафтном дизайне и в качестве сидерата (растение, которое используется для удобрения почвы).

Популярен и рулонный газон из мятлика.

Интересно

В Америке мятлик называют «bluegrass» (голубая трава), особенно широко его выращивают в штате Кентукки («Bluegrass State»). Уроженец этого штата, музыкант Билл Монро, основал новое направление в музыке кантри и в дальнейшем назвал его в честь родного штата – «блюграсс».

У мятлика многочисленные тонкие ползучие корневища, расположенные преимущественно на глубине до 10 см. Вокруг материнского растения быстро образуется много отпрысков со своей корневой системой. Поэтому некоторые виды используются для уплотнения почвы и предохранения насыпей от осыпания.

У растения темно-зеленые листья, высотой от 10 до 150 см, тонкие стебли с раскидистыми соцветиями-метелками, плодом является зерновка. Цветение происходит один раз в год.

Читать еще:  Азалия индика — капризная, но такая красивая

Всего существует около 530 видов мятлика, рассмотрим основные из них.

Мятлик луговой

Самый распространенный вид растения, произрастает в основном на полях и лугах в районах с умеренным климатом. Устойчив к плохим условиям, широко применяется в качестве сенокосной и пастбищной культуры.

Мятлик болотный

Растет во влажных болотистых местах лесных и лесостепных зон. Хорошо переносит длительное затопление. Выращивается на пастбищах для кормления скота и заготовки силоса.

Мятлик обыкновенный

Схож по свойствам с мятликом луговым, но уступает ему в качестве кормовой культуры. Плохо переносит холод и вытаптывание.

Мятлик луковичный

У основания побегов этого вида есть утолщения, похожие на луковицу. Обитает он в каменистых местах, степях, песках. Используется как кормовое растение, занесен в Красную книгу некоторых регионов России.

Мятлик разноцветный

Колоски этого мятлика имеют желто-зеленый или фиолетовый кончики. Растет в основном в степях, используется как кормовая культура. Также входит в Красную книгу некоторых районов нашей страны.

Мятлик альпийский

Живет в основном в горах, на каменистой почве, где является важным пастбищным растением.

Мятлик однолетний

Устойчив к вытаптыванию. Являясь широко используемым кормовым растением, отличается своей стойкостью к искоренению. Плохо переносит жару.

Подробности

Мятлик выращивают на пастбищах и заготавливают из него сено. Благодаря высокому содержанию белка отлично подходит в качестве кормовой культуры для скота.

В настоящее время выведено множество различных сортов мятлика, в основном из вида Мятлик луговой. Расскажем о самых популярных.

  1. Полночь – отлично противостоит вытаптыванию и устойчив к паразитам, поэтому используется для футбольных газонов.
  2. Дольфин – неприхотливый сорт, выращивают в качестве теннисных газонов.
  3. Конни – подходит для ландшафтного дизайна, его высаживают между и вокруг цветов на клумбах. Растет медленно.
  4. Собра – листья узкие, насыщенно-зеленого цвета. Используют для газонов и спортивных площадок.
  5. Компакт – устойчив к заболеваниям и сухости почвы.
  6. Платини – неприхотливая выносливая быстрорастущая трава для футбольных полей.
  7. Балин – морозоустойчивый мятлик, остается зеленым даже зимой. Выращивают на спортивных площадках.
  8. Геронимо – сорт с небольшими яркими листиками, образует пышный газон.

Условия выращивания

Лучше всего среднестатистический мятлик растет в умеренно влажной почве, но засуху переносит хорошо. Трава устойчива к низким температурам, затоплению и вытаптыванию.

Размножение

Читать еще:  Органические удобрения

Размножается растение семенами, которые собирают в июле и августе.

Купить семена мятлика лугового можно в любом садоводческом магазине. Для проверки надо залить их соленой водой (20 г соли на 500 мл воды), всплывшие семена нежизнеспособны.

Можно размножать мятлик и вегетативным путем, разделяя кустики травы и рассаживая их.

Подготовка почвы и посев

Лучше всего для посева мятлика лугового походит рыхлая земля на хорошо освещенном участке. Повышенное содержание соли в почве губительно для растения. Для получения красивого газона очень важна правильная подготовка грунта.

Последовательность действий следующая:

  • перекопать землю, убрать сорняки;
  • выровнять и утрамбовать землю валиком;
  • разрыхлить почву на глубину 2 см;
  • смешать семена мятлика с песком;

  • при помощи сеялки (предпочтительно) или вручную произвести посев в двух перпендикулярных направлениях;
  • граблями углубить семена на 1 см;
  • сразу после посева внести азотистые удобрения;
  • поливать газон 1 раз в день в течение 10 минут до появления первых всходов (в среднем 2 недели);
  • можно накрыть участок пленкой, тогда первые ростки появятся на неделю раньше.

Первый месяц нельзя ходить по участку, где посеян газон из мятлика. Трава растет медленно, особенно в первый год, полностью формируется к четвертому году.

Уход за газоном

Мятлик устойчив к засухе, но в длительные сухие периоды его надо поливать чаще. Газон следует удобрять органическими препаратами осенью и весной. Можно использовать удобрения с гербицидами, чтобы сорняки не портили газон. Рекомендуется стричь газон, когда трава вырастает до 4 см.

Болезни и проблемы мятлика

Мятлик может поражать ржавчина и мучнистая роса. Для уничтожения ржавчинного грибка траву скашивают пониже и обрабатывают фунгицидами. С грибком, вызывающим мучнистую росу, также борются фунгицидами, сокращением полива и количества азотных удобрений.

Испортить газон и повредить корни мятлика могут кроты, вскопанные ими участки придется разровнять и заново засеять.

Совместимость

Мятлик луговой хорошо себя чувствует вместе с овсяницей красной, они растут на любых почвах, кроме болотистых. Это практически единственные травы, из которых можно получить долговечный газон.

Газон из мятлика крайне неприхотлив в уходе, отличается живучесть, устойчивость ко многим неблагоприятным факторам и болезням. Это делает его незаменимым для ландшафтного дизайна и спортивных площадок, где требуется выносливая к вытаптыванию трава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector