fcomfort.ru

Самые популярные виды клеродендрума

Гости из тропиков: разнообразие клеродендрумов и фото цветка

Все большей популярностью у цветоводов пользуются клеродендрумы.

Цветоводы ценят их за обильное, часто ароматное цветение, неприхотливость, легкую укореняемость, возможность придания различных форм.

Из этой рубрики вы сможете узнать все о клеродендрумах: фото цветков, описание видов, особенности ухода и многое другое.

Общие сведения

В природе это лианы, высокие деревья и полукустарники с разнообразными соцветиями и крупными листьями.

В домашние условия введены сравнительно недавно, но уже продемонстрировали прекрасные адаптационные способности.

Клеродендрумы – это выходцы из субтропических областей Африки и Азии, Центральной Америки.

Некоторые виды произрастают на границе с умеренной зоной. Их происхождение во многом объясняет требования к условиям существования.

Есть вечнозеленые виды, которые в благоприятных условиях не сбрасывают листву на зиму.

Есть и листопадные, но в большинстве случаев полностью безлистными они практически не бывают – крона значительно редеет из-за опадания листьев, но несколько штук все же остаются на ветвях.

В любом случае, даже в комнатных условиях безлистный период длится совсем недолго – 1-2 месяца.

В природе всего более 400 видов, в культуре выращивается около 10. Самые распространенные виды: К. Томпсон, К. угандийский, К. Уоллича, К. филиппинский.

Томпсона

Если быть точным, то следовало бы называть его К. г-жи Томпсон, поскольку фамилия, упоминаемая в названии, принадлежит Элен Томпсон. Но название прижилось давно, и даже знатоки смирились с русскоязычной неточностью.

Это самый первый вид, появившийся на постсоветском пространстве. Растение сразу покорило любителей экзотики необычной красотой бело-красных цветов в виде фонариков-сердечек, часто сохраняющихся всю зиму на отдыхающем растении.

Цветы этой разновидности — на фото ниже:

Читать еще:  Вертикальные грядки своими руками

Обнаружилось также, что вид отлично приспосабливается к полумраку помещений зимой, к искусственному или минимальному естественному освещению в период покоя.

Единственное требование, соблюдение которого практически гарантирует хорошее самочувствие и привлекательность, – влажность воздуха. Она не должна быть низкой. При повышенных температурах требуется регулярное опрыскивание.

В этом видео рассказано о цветке госпожи Томпсон:

Угандийский

Полулистопадная лиана, с некрупными жесткими, слегка опушенными листьями, быстро отвердевающим стволом и необычными цветами в виде сине-голубых бабочек. Заметным ароматом обладают не только цветы, но и листья. Нежные одиночные цветы разбросаны по всему растению с ранней весны, вторая волна цветения наблюдается осенью. Иногда цветет без перерыва до самой зимы.

Как выглядит угандийский клеродендрум, смотрите на фото:

Хорошо переносит неблагоприятные условия, жесткие листья от них не страдают, но лучше развивается и обильнее цветет в прохладе, полутени и при обильном поливе.

Полезное видео об этой разновидности:

Уоллича

Плотные, прочные, блестящие листья к. Уоллича привлекают внимание с первого взгляда. Но самое большое достоинство растения – обильнейшие грозди белоснежных цветов, которые появляются в разное время года, но особенно пышны осенью.

Кустистое растение периодически появляется в продаже. Но вид не всегда без потерь выдерживает зимние условия в комнате – сбрасывает листья. Владельцы принимают это явление за гибель растения и избавляются от него. И напрасно: весной к. Уоллича покрывается новой листвой и готовится к цветению.

Фото Уоллича представлены ниже:

Филиппинский

Это очень красивое, но и достаточно редкое пока комнатное растение. Крупное дерево можно выращивать в один ствол, но оно регулярно дает корневую поросль, поэтому часто выглядит как куст.

Отделенные ростки с корешками хорошо переносят изъятие из материнского горшка и быстро становятся такими же крупными деревцами. Цветы этого вида розоподобные, собраны в большое ароматное соцветие телесно-розовых оттенков.

Читать еще:  Популярные виды крокуса

Фото филлипинского клеродендрума:

Специозум и Инерме

Кроме этих самых популярных видов изредка встречаются в комнатном цветоводстве Специозум и Инерме.

Обильно цветущий Прекрасный (Специозум) с пышными красными соцветиями:

Нежный Инерме – с одиночными бледно-розовыми цветами:

Уход за растением

Практически все виды можно выращивать на западных, восточных, иногда даже северных окнах, а также летом в глубине комнаты или на балконе. Все нуждаются в хорошем увлажнении грунта, защите от прямых солнечных лучей и прохладном периоде покоя. Эти минимальные требования можно соблюсти в любом доме для таких великолепных растений как клеродендрумы.

Подробно об условиях выращивания, жизненном цикле, поливе, размножении и достижении цветения можно узнать в этой статье.

Посмотрите полезное видео об этом растении и уходе за ним:

Таким образом, клеродендрумы всех видов – очень яркое украшение любого дома. Необычные ароматные цветы разнообразных оттенков их главное достоинство. Собрать коллекцию экзотических растений из представителей всех доступных видов – очень интересное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector