fcomfort.ru

Как посадить и вырастить волчий аконит на даче

Аконит — посадка и уход в открытом грунте

Аконит – известное многим дачникам растение. Оно отличается эффектным внешним видом, красивым цветением и несложным уходом. Хотя этот цветок считается ядовитым, его привлекательность от этого ни сколько не уменьшается. В мире насчитывается множество сортов аконита, но все они отличаются длинным, вьющимся стеблем и яркими, пышно цветущими цветками с необычной формой. Растение будет отлично смотреться не только в саду, но и станет прекрасным фоном в любом цветнике. Аконит, посадка и уход в открытом грунте за которым не требует много сил и времени, по силам вырастить даже начинающим дачникам.

Аконит — посадка и уход в открытом грунте

Аконит – уникальные особенности сорта

Высота растение небольшая и составляет примерно 100 см. Существуют как прямые виды цветка, так и с извилистыми стеблями. Особо привлекает многих дачников период цветения, который длится весь летний сезон до наступления первых холодов. Очень красивое сочетание нескольких соцветий, например, белого с синими, или фиолетового с розовым. Также оригинально смотрится цветок в групповой или смешанной посадке с другими цветами. А если на вашей даче имеются постройки: беседка или веранда, тогда почему бы не использовать растение в качестве естественного озеленения.

Аконит прекрасно сочетается с другими цветами

Если вы решили посадить на своем дачном участке аконит, обратите внимание – где вы покупаете посадочный материал: семена или саженцы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение проверенным магазинам, поскольку только тогда вы можете не переживать за качество и подлинность растения. Как же посадить аконит?

Посадка аконита в открытый грунт

Аконит – довольно неприхотливое растение, которое может расти на любой территории. Но для его полноценного и хорошего роста необходимо соблюдение некоторых условий:

  • Месторасположение . Идеальным местом для выращивания цветка является хорошо затененные участки под деревьями или высокими, плотно цветущими кустарниками. Это одно из немногих растений, которое может получить ожег и плохо расти на открытом солнце. Также большое количество ультрафиолета снижает декоративность растения и интенсивность его цветения.
  • Почва. Что касается грунта, то аконит отлично растет на любой, даже не сильно плодородной земле. Единственное исключение – каменистые и песчаные грунта. На таком участке корневая система цветка не будет активно развиваться, что скажется на внешнем виде растения. Чтобы обеспечить землю всеми необходимыми минералами и микроэлементами, рекомендуется смешат верхний слой почвы с торфом, компостом и органическими удобрениями. Также аконит нуждается в рыхлой и воздухопроницаемой почве.
  • Удобрение . На дно лунки нужно уложит небольшую дренажную систему в виде керамзита или крупного щебня, а также удобрить растение небольшим количеством подкормки. Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Важно только не переборщить с дозой и точно следовать инструкции на упаковке.
Читать еще:  Способы уничтожения портулака — неубиваемый сорняк

Посадка и размножение Аконита

Важно! При работе с цветком не забудьте одеть защитные перчатки, а после – тщательно помыть руки с мылом. Не дотрагивайтесь до глаз или рта.

Уход за Аконитом – что не забыть?

Большие кусты аконита хорошо противостоят сорнякам и вредителям, но вот молодые саженцы лучше регулярно культивировать. Чтобы аконит хорошо рос, ему необходим регулярный уход, который включается в себя лишь несколько этапов: регулярный полив, поскольку растение не переносит засуху, прополку и уничтожение сорняков, рыхление почвы, чтобы насытить грунт кислородом и обработку от паразитов. Что касается вредителей, то они не часто оседают на цветке, поскольку он считается ядовитым, но исключения бывают. В этом случае можно воспользоваться медным купоросом и обрабатывать растение еще до начала цветения.

Как видим, аконит, посадка и уход в открытом грунте за которым не сложен, может вырастить на своем дачном участке любой желающий. Надеемся, что наши советы помогут вам наслаждаться цветением необыкновенно красивого цветка!

Как посадить и вырастить волчий аконит на даче

Волчий аконит — очень опасное для жизни, но невероятно красивое растение, чем вызывает у искушенных садоводов желание разместить его на своем участке. Давайте разберемся, что такое аконит, в чем состоят особенности и правила посадки этого растения, какие бывают способы его размножения.

Описание растения

Аконит волчий («борец», «волчий корень», «волкобой») — многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Лютиковые. Он имеет прямые стебли, красивые цветы и чередующиеся дланевидные листья.

Такое название это растение получило потому, что ранее оно использовалось для отравления волков. В древние времена греки и китайцы изготавливали отраву для смазывания своих стрел из аконита. Непальцы приманивали с помощью него хищников, отравляя борцом питьевую воду.

Читать еще:  Водный раствор прополиса как сделать в домашних условиях

Где растет волчий аконит?

Наиболее распространены различные виды аконита в Северной Америке, Европе и странах Азии. Чаще всего волчий корень можно встретить на обочинах дорог, на влажных местах возле берегов рек, на горных лужайках, а также на богатых перегноем почвах. Аконит — трава многолетняя, и если она будет расти на плодородной садовой земле, то через несколько поколений потеряет свои ядовитые свойства, что будет на руку садоводам.

Особенности посадки

Если вы не боитесь отравления и все же решили заняться посадкой и уходом за аконитом в открытом грунте, то очень важно знать все правила выращивания данного растения. Волкобой может соседствовать с любыми другими цветами и травой, так как для декоративных растений он опасности не несет. Не стоит сажать его рядом с овощами и фруктами, которые будут употребляться в пищу.

Выбор места

Выбирая место для волкобоя, нужно учесть, что он любит влагу, однако не переносит застой воды. Волчий корень может расти и в тени, и на солнечном участке. Однако вьющиеся сорта этой травы лучше сажать под деревьями, так как прямые лучи солнца могут вызвать ожоги у вьющегося борца.

Правила посадки

Сажать и пересаживать волкобой лучше всего осенью или весной, когда его стебли уже срезаны или еще не выросли. Обрезать его нужно так, чтобы каждый молодой побег имел по 2-3 почки.

Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корневище растения свободно помещалось в ней. Растение лучше переживет посадку, если в яму засыпать 15-20 г минерального удобрения. Корневую шейку растения нужно прикопать на 1-2 сантиметра. Расстояние между кустами при посадке должно быть не меньше, чем 25-30 сантиметров.

Как ухаживать за растением?

Ухаживать за волкобоем нужно так же, как и за любым другим цветком: рыхлить почву, подкармливать, удалять сорняки и поливать. Также в уход за аконитом входит удаление засохших соцветий. В осеннее время волкобой коротко обрезают и засыпают торфом его корневище примерно на 20 сантиметров.

Уход за почвой

Места, где растет волчий аконит, нужно рыхлить и пропалывать все лето. Мульчирование почвы, на которой растет борец, необходимо проводить 1-2 раза за лето и использовать при этом скошенную траву, чтобы сохранить влагу. Несмотря на то что аконит волчий очень ядовит для людей и животных, насекомые, болезни и вредители не обходят его стороной.

Читать еще:  Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы

Траву могут поразить:

  • рапсовые цветоеды;
  • тля;
  • слизняки;
  • нематоды.

Также растение не является стойким к поражению:

  • мучнистой росой;
  • кольцевой мозаикой;
  • пятнистостью;
  • позеленением цветков.

При обнаружении признаков заболевания волкобой лучше выкорчевать, чтобы вирусы не заражали другие растения.

Полив и подкормка

Зимой очень важно удобрять растение биопрепаратами под корень, так как при застое влаги велика вероятность гибели аконита. Как только у травы начнется период цветения, стоит подкармливать ее минеральными и органическими удобрениями. Во времена летней засухи нужно поливать волкобой. Чтобы цветы были ярче, садоводы советуют вносить небольшую дозу компоста под каждый кустик весной.

Удаление цветоносов

Чтобы волкобой приобрел декоративный вид, необходимо удалять соцветия, которые уже отцвели. Это обеспечивает стимуляцию нового цветения. Для сбора семян с растения нужно выбирать самые красивые соцветия.

Способы размножения

Проще всего размножать волчий корень вегетативным способом — делением корневищ, дочерними клубнями, черенками. В весеннюю или осеннюю пору куст очень легко разделить на части и рассадить.

Для размножения черенками стоит использовать молодые травянистые побеги, имеющие в высоту не более 12 сантиметров, которые обычно появляются весной из перезимовавших клубней. Если взять более взрослый черенок, есть большая вероятность, что из-за одревеснения он не укоренится. Чтобы аконит лучше цвел, нужно размножать и пересаживать его на новую почву каждые четыре года.

Можно размножать волчий аконит и семенами. Однако, ждать всходов придется минимум год, так как зародыши семени у этой травы плохо развиты. Чтобы семена быстрее проросли, опытные садоводы проводят предпосевную подготовку — процедуру стратификации (имитируют влияние природных зимних условий на семена травы). Цветения сеянцев стоит ожидать лишь на втором-третьем году их жизни.

Меры предосторожности

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо предупреждать всех гостей садового участка о наличии у вас ядовитой травы. Стоит предупредить маленьких детей, что нельзя обрывать цветоносы борца. Если контакт с растением все же произошел, необходимо тщательно вымыть место контакта с мылом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector