fcomfort.ru

Как готовить брокколи

4 рецепта рецепта со свежей брокколи. Сколько ее нужно варить и как сохранить максимум витаминов

Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность – всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.

Она также обладает множеством микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • селен.

Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон – пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

Сколько варить свежую брокколи

Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

  • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
  • 7 – 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
  • 6 – 8 минут в микроволновой печи.

Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Читать еще:  Кустарник боярышник

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?

Всего голосов: 1385. Всего участников: 1385.

Блюда из брокколи

Капуста брокколи ближайший родственник цветной капустой, отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Брокколи можно подать на гарнир или просто так, приготовив на пару, можно приготовить из нее вкусный салат или запечь в духовке. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из брокколи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить брокколи?.
Рецептов в разделе: 71 шт.

Ингредиенты

Капуста Брокколи – 500 г

Куриная грудка – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 столовые ложки

Сливки (10%) – 150 мл.

Плавленный сыр – 150 г

Зелень укропа – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 200 г

Сыр российский – 100 г

Черный молотый перец – по вкусу

Оливковое масло – для жарки

Ингредиенты

Капуста брокколи – 300 г

Лук фиолетовый – 0.5 шт.

Грудинка копчёная – 100 г

Сыр твёрдый – 60 г

Сливки 10% – 300 мл

Укроп свежий – 0.5 пучка

Соль, перец – по вкусу

Масло сливочное – для смазывания формы

Ингредиенты

Брокколи (свежая или замороженная) – 600 г

Сливки 20% – 500 мл

Мука пшеничная – 30 г

Масло сливочное – 40 г

Перец черный – по вкусу

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Сыр “Моцарелла” – 150 г

Сухие травы (базилик, орегано) – щепотка

Масло оливковое – для смазывания формы

Ингредиенты

Брокколи – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Картофель – 160 г

Репчатый лук – 100 г

Чеснок – 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) – 0,5 л

Оливковое масло – 30 г

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Капуста брокколи – 400 г

Огурцы свежие – 150 г

Яйца вареные вкрутую – 2 шт.

Читать еще:  Обзор инкубатора для яиц «Универсал 45»

Укроп – 3 веточки

Орехи грецкие – 30 г

Сметана – 10% или йогурт – 60 г

Сыр твердый – 30 г

Ингредиенты

Грудка куриная — 1 шт

Капуста брокколи — 0,5 кг.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Зелень укропа — 20 г

Черный душистый перец — 3-4 шт.

Ингредиенты

Капуста брокколи – 0,5 кг

Мука – 0,5 стакана

Черный молотый перец – по вкусу

Масло растительное – 3 чайные ложки

Ингредиенты

Брокколи – 300 г

Цветная капуста – 300 г

Сыр твердый – 150 г

Яйца куриные – 3 шт.

Мускатный орех – 10 г

Сухари панировочные – 1 ст.л.

Ингредиенты

Брокколи – 0,4-0,5 кг;

Помидоры – 3 штуки;

Соль и специи по вкусу.

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Мускатный орех – 5 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Фарфалле – 500 г

Брокколи замороженная (или свежая) – 400 г

Масло оливковое – 50 мл

Перец – по вкусу

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Сыр твердый – 100 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Брокколи – 500 г

Картошка – 150 г

Кокосовое молоко – 100 мл

Креветки, соль – по вкусу

Ингредиенты

Брокколи (только соцветия) – 400 г

Картофель отварной – 5-6 шт. (средних)

Мука – 2 ст.л. + для панировки

Масло растительное – 1 ст.л. + для обжаривания котлет

Соль и пряности – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Брокколи – 500 г

Кефир 0% – 250 мл

Сыр твердый 20% – 100 г

Петрушка – 2 веточки

Укроп – 2 веточки

Зеленый лук – 2 шт.

Черный молотый перец – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сухари панировочные – 3 ст.л.

Сыр твердый – 120 г

Чеснок – 1 зубчик

Зелень петрушки, лука – 20 г

Соль и перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л. (если вы обжариваете котлеты на сковороде, а не запекаете в духовке)

Ингредиенты

Филе куриное – 200 г

Перец болгарский – 1 шт.

Шампиньоны – 3-4 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Зелень – несколько веточек

Сыр твердый (тертый) – 1-2 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Читать еще:  Особенности выращивания зверобоя на даче

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Чеснок (по желанию) – 1 зубчик

Ингредиенты

Макароны – 350 г

Куриное филе – 400 г

Брокколи – 300 г

Твердый сыр – 100 г

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 небольшая

Брокколи – 1 небольшая

Сметана – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Сыр (любой) – 150-200 г

Соль, пряности – по вкусу

Ингредиенты

Соцветия брокколи – 500 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Разрыхлитель – 11 г

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Вода холодная – 2-3 ст.л

Начинка:

Шампиньоны – 350 г

Лук репчатый – 100 г

Куриное филе – 200 г

Брокколи – 200 г

Заливка:

Сливки 20-30% – 200 мл

Мускатный орех – 0.25 ч.л. (по желанию)

Ингредиенты

Сливочное масло – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода ледяная – 3-4 ст.л.

Заливка:

Сливки 20% – 250 мл

Перец черный – щепотка

Брокколи – 100 г

Сыр Дор Блю – 80 г

Грецкие орехи – 40 г

Яйца куриные – 4 шт.

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Фарш говяжий – 300 г

Сливочное масло – 20 г

Растительное масло – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Макаронные изделия – 140 г

Брокколи – 300 г

Сыр твердый – 50 г

Масло сливочное – 40 г

Зелень, соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста брокколи – 1 шт.

Масло сливочное – 20 г

Ингредиенты

Яйца куриные – 4 шт.

Молоко – 1 стакан

Мука пшеничная – 0,5 стакана

Брокколи – 150 г

Чеснок – 1-2 дольки

Молотый черный перец – по вкусу

Травы и специи – по вкусу (см. описание рецепта)

Ингредиенты

Брокколи – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Брокколи – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Кускус (манка) – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector