Как готовить брокколи
4 рецепта рецепта со свежей брокколи. Сколько ее нужно варить и как сохранить максимум витаминов
Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи
Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.
Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность – всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.
Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.
Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:
Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.
Она также обладает множеством микроэлементов:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- никель;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- селен.
Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон – пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.
Сколько варить свежую брокколи
Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:
- 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
- 7 – 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
- 6 – 8 минут в микроволновой печи.
Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».
Как правильно варить свежую брокколи (в воде)
В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.
Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном
Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)
Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.
Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг
Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?
Всего голосов: 1385. Всего участников: 1385.
Блюда из брокколи
Капуста брокколи ближайший родственник цветной капустой, отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Брокколи можно подать на гарнир или просто так, приготовив на пару, можно приготовить из нее вкусный салат или запечь в духовке. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из брокколи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Полезные материалы
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить брокколи?.
Рецептов в разделе: 71 шт.
Ингредиенты
Капуста Брокколи – 500 г
Куриная грудка – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 столовые ложки
Сливки (10%) – 150 мл.
Плавленный сыр – 150 г
Зелень укропа – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 200 г
Сыр российский – 100 г
Черный молотый перец – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Ингредиенты
Капуста брокколи – 300 г
Лук фиолетовый – 0.5 шт.
Грудинка копчёная – 100 г
Сыр твёрдый – 60 г
Сливки 10% – 300 мл
Укроп свежий – 0.5 пучка
Соль, перец – по вкусу
Масло сливочное – для смазывания формы
Ингредиенты
Брокколи (свежая или замороженная) – 600 г
Сливки 20% – 500 мл
Мука пшеничная – 30 г
Масло сливочное – 40 г
Перец черный – по вкусу
Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Брокколи – 400 г
Сыр “Моцарелла” – 150 г
Сухие травы (базилик, орегано) – щепотка
Масло оливковое – для смазывания формы
Ингредиенты
Брокколи – 200 г
Цветная капуста – 200 г
Картофель – 160 г
Репчатый лук – 100 г
Чеснок – 1-2 средних зубчика
Бульон (куриный, овощной) – 0,5 л
Оливковое масло – 30 г
Сливочное масло – 30 г
Ингредиенты
Капуста брокколи – 400 г
Огурцы свежие – 150 г
Яйца вареные вкрутую – 2 шт.
Укроп – 3 веточки
Орехи грецкие – 30 г
Сметана – 10% или йогурт – 60 г
Сыр твердый – 30 г
Ингредиенты
Грудка куриная — 1 шт
Капуста брокколи — 0,5 кг.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Зелень укропа — 20 г
Черный душистый перец — 3-4 шт.
Ингредиенты
Капуста брокколи – 0,5 кг
Мука – 0,5 стакана
Черный молотый перец – по вкусу
Масло растительное – 3 чайные ложки
Ингредиенты
Брокколи – 300 г
Цветная капуста – 300 г
Сыр твердый – 150 г
Яйца куриные – 3 шт.
Мускатный орех – 10 г
Сухари панировочные – 1 ст.л.
Ингредиенты
Брокколи – 0,4-0,5 кг;
Помидоры – 3 штуки;
Соль и специи по вкусу.
Ингредиенты
Брокколи – 400 г
Мускатный орех – 5 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Фарфалле – 500 г
Брокколи замороженная (или свежая) – 400 г
Масло оливковое – 50 мл
Перец – по вкусу
Ингредиенты
Брокколи – 400 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Сыр твердый – 100 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты
Брокколи – 500 г
Картошка – 150 г
Кокосовое молоко – 100 мл
Креветки, соль – по вкусу
Ингредиенты
Брокколи (только соцветия) – 400 г
Картофель отварной – 5-6 шт. (средних)
Мука – 2 ст.л. + для панировки
Масло растительное – 1 ст.л. + для обжаривания котлет
Соль и пряности – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Брокколи – 500 г
Кефир 0% – 250 мл
Сыр твердый 20% – 100 г
Петрушка – 2 веточки
Укроп – 2 веточки
Зеленый лук – 2 шт.
Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Брокколи – 400 г
Яйца куриные – 2 шт.
Сухари панировочные – 3 ст.л.
Сыр твердый – 120 г
Чеснок – 1 зубчик
Зелень петрушки, лука – 20 г
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л. (если вы обжариваете котлеты на сковороде, а не запекаете в духовке)
Ингредиенты
Филе куриное – 200 г
Перец болгарский – 1 шт.
Шампиньоны – 3-4 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Зелень – несколько веточек
Сыр твердый (тертый) – 1-2 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
Ингредиенты
Макароны – 350 г
Куриное филе – 400 г
Брокколи – 300 г
Твердый сыр – 100 г
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Цветная капуста – 1 небольшая
Брокколи – 1 небольшая
Сметана – 2-3 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Сыр (любой) – 150-200 г
Соль, пряности – по вкусу
Ингредиенты
Соцветия брокколи – 500 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Разрыхлитель – 11 г
Масло растительное – для жарки
Ингредиенты
Масло сливочное – 50 г
Вода холодная – 2-3 ст.л
Начинка:
Шампиньоны – 350 г
Лук репчатый – 100 г
Куриное филе – 200 г
Брокколи – 200 г
Заливка:
Сливки 20-30% – 200 мл
Мускатный орех – 0.25 ч.л. (по желанию)
Ингредиенты
Сливочное масло – 120 г
Мука пшеничная – 250 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода ледяная – 3-4 ст.л.
Заливка:
Сливки 20% – 250 мл
Перец черный – щепотка
Брокколи – 100 г
Сыр Дор Блю – 80 г
Грецкие орехи – 40 г
Яйца куриные – 4 шт.
Ингредиенты
Брокколи – 400 г
Фарш говяжий – 300 г
Сливочное масло – 20 г
Растительное масло – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Макаронные изделия – 140 г
Брокколи – 300 г
Сыр твердый – 50 г
Масло сливочное – 40 г
Зелень, соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Капуста брокколи – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Ингредиенты
Яйца куриные – 4 шт.
Молоко – 1 стакан
Мука пшеничная – 0,5 стакана
Брокколи – 150 г
Чеснок – 1-2 дольки
Молотый черный перец – по вкусу
Травы и специи – по вкусу (см. описание рецепта)
Ингредиенты
Брокколи – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Брокколи – 150 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Кускус (манка) – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ