fcomfort.ru

Протеин из насекомых

Протеин из насекомых?

На прошлой неделе словенская компания Zoic выпустила протеиновые батончики … из сверчков. Причем они утверждают, что в США, самом развитом рынке в плане спортпита, из насекомых уже изготавливают бургеры и коктейли. Еще две компании с аналогичной концепцией работают во Франции и Британии.

Домен Крч, автор идеи в компании Zoic:

– Насекомые – это еда с приставкой супер. Население Земли очень быстро растёт. К 2050 году на планете нас будет более 9 млрд человек, продукты дорожают, специалисты думают о дешёвой альтернативе. Почему насекомые? Во-первых, они дёшевы в разведении. Во-вторых, в них содержится больше протеина и железа, чем в говядине, больше омега-3 и омега-6, чем в лососе, больше кальция, чем в молоке. В-третьих, в отличие от животных, в разведении не требуется один из самых дорогих и ценных ресурсов – вода. Наконец, они экологичны, не производят выбросов в атмосферу. Сырьё мы берём на ферме в Нидерландах, сверчков перемалываем в муку, добавляем какао, кешью и финики.

В группе ВК компания 5lb открыла голосование «На что ты готов ради правильного питания»? Сразу проголосовало более 170 человек – и ко всеобщей неожиданности 48,2 % согласились ради правильного белка есть что угодно! 37 % – категорически против. А почти 10 % утверждают, что ели или едят насекомых.

Что думают профессионалы русского рынка спортпита? Есть ли будущее у такой продукции?

Константин Некрасов, трехкратный чемпион мира и Европы, чемпион «Арнольд Классик» в категории фитнес и бодибилдинг:

– В Европе на соревнованиях я видел много разного, например, протеин из брокколи и даже из конопли. Там совершенно иначе, чем у нас, относятся и спортсмены и обычные потребители к питанию. Там главное – натуральность, отсутствие термической обработки, антибиотиков при выращивании животных. Наверное, и наш потребитель придет к поиску абсолютной натуральности, даже если это будет не рыба и не мясо.

Михаил Николаев, руководитель отдела разработок спортивного питания компании «RusSport»

Мне как потребителю неприятно использование белковой основы из насекомых. Про компанию Zoic нечего не слышал, но такие исследования идут очень давно и в нашей стране: использование высокопротеиновой муки из личинок мух (опарышей), выделение аминокислот из паутин, богатых аланином и глицином. Открыв поисковик, вы найдете тысячи ссылок! Два – три года тому назад было очень тяжело найти поставщиков сырьевого сывороточного или молочного протеина, рынок потреблял все больше и больше протеина, что способствовало появлению новых белковых продуктов (как правило это изоляты) на основе риса, бобовых, конопли, плазмы крови. Эти альтернативные источники белковой составляющей не пользуются у нас в стране популярностью еще со времен тотального присутствия соевого изолята на полках магазина, до сих остался страх перед ГМО и половым бессилием. Сейчас экономический кризис сделал свое дело, потребление спортивного питания в США сократилось, и каждый день мы получаем предложение все новых и новых мировых брендов по производству привычного сывороточного и молочного белкового сырья. Могу отметить интересную разработку американской компании Red Star Labs – продукт KRAKEN на основе гидролизата ганглиев кальмара. Продукт уникален по действию, подходит для скоростно-силовых и сложнокоординационных видов спорта. Благодаря особенностям нервной ткани кальмаров (ганглии), он оказывает ноотропное, нейропротекторное и антиоксидантное действие на организм, повышает концентрацию, память,

усиливает иммунитет и адаптационные процессы у человека. К тому же кальмар – деликатес, который мы привыкли есть и никакого отторжения у потребителя не вызывает.

Екатерина Скачек, директор по развитию компании 5lb, крупнейшей сети по продаже спортивного питания в России:

Действительно, существуют опасения, что к концу века население нашей планеты столкнется с нехваткой продуктов питания. Новые открытия и совершенствование технологий не могут не радовать. Да, насекомые являются отличным источником белка (не потому ли они так популярны в качестве пищи в азиатских странах?!). Не секрет, что сырье для BCAA, второго по продаваемости продукта спортпита, имеет 3 основных источника: рыбья чешуя, шерсть крупного рогатого скота, плесень китайских грибов. Однако это не вызывает отвращения у потребителей. Безусловно, для всего нового нужно время. Мы видим, что сегодня наш потребитель готов к экспериментам. Мы в 5lb всегда следим за международными новинками, посещаем основные международные выставки, дегустируем. Как лидеры рынка мы просто обязаны постоянно пополнять ассортимент и внедрять новинки, не только потому, что к этому привык наш клиент, но и потому что мы в значительной степени формируем рынок.

В прошлом году на международной выставке «SN PRO» уже к нам приезжали производители из 23 стран и презентовали свои новые продукты – в том числе и посетителям выставки. Так что в ноябре на «SN PRO-2016» в Москве можно будет увидеть и попробовать много интересной и незаурядной продукции.

Николай Бычков, дистрибьютор спортивного питания, производитель брендов Hardlabz и FIT-Rx, известный в народе как «протеиновый барон»:

Если вкусно и полезно, то почему бы и нет? Главное – доходчиво донести до потребителя все достоинства данного продукта. А если товар ещё будет и более доступен по цене, чем продукты из обычных источников белка, то, несомненно, найдёт своего клиента. Главное, чтобы продукт был качественным и произведён в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Мы уже заметили, что в условиях экономического спада потребитель начинает всё больше обращать внимание на цену товара, а не на его качество. Именно с этим связан бум потребления спортивного питания сомнительного происхождения порой по цене ниже самого сырья, из которого оно должно было бы производиться. Как говорил Шварценеггер: «Если вы мне скажете, что килограмм дерьма превратится в мышцы, то я съем его». Надеюсь, что до такого уровня не дойдёт ни качество продукции, ни желание потребителей сэкономить.

Протеин из насекомых — тренд будущего в сельском хозяйстве

27 августа 2018 в 09:07

Батончики, чипсы, макароны и даже алкогольные коктейли из насекомых — уже реальность. Фермы насекомых получили $277 млн инвестиций, и это число будет только расти.

Читать еще:  Альбиция Ленкоранская выращивание из семян

Мы привыкли воспринимать насекомых, как вредителей. Но они еще и источник протеина, который ничем не уступает мясу. Пока что продукты питания из насекомых — идея не из популярных. В первую очередь из-за того, что большинству людей неприятна мысль о потреблении пищи из жуков и тараканов.

В производство кормов из насекомых для животных уже инвестируют немалые средства. А массовое производство еды для людей из такого протеина — вопрос времени.

Протеин из насекомых остановит рост цен на корма

На традиционное животноводство приходится 70% сельскохозяйственных земель, в том числе 33% — под сельскохозяйственные культуры для кормов.

Потребность в продуктах питания будет расти, вместе с ростом населения. Особых ресурсов для расширения площадей под сельское хозяйство — нет. Нужно искать альтернативные пути “добывания” источников калорий для животноводства. Как правило, сырье с высоким содержанием белка составляет от 50 до 70 процентов затрат на животноводство. В 2017 году мировая кормовая индустрия оценивается в 430 миллиардов долларов .

Запасы диких рыб в океане также исчерпываются. Это вызвало рост рыбьих ферм и развитие аквакультур. Например, во Вьетнаме площадь акваферм с 2000 по 2010 год выросла в два раза, а производство достигло более миллиона тонн рыбы.

В 2014 году в мире больше производится рыбы в специальных хозяйствах, чем вылавливается в океане. Ожидается, что к 2030 году ⅔ мирового производства рыбы будет приходиться на фермы.

Рост аквакультурных хозяйств увеличил цену на корм для рыб. И с развитием акватехнологий — цена будет расти дальше. Удешевить производство смогут корма из насекомых.

Насекомые — обычная еда для многих животных. Их белок может заменить от 25% до 100% существующих кормов в зависимости от вида животных. Этот протеин легко усваивается и не уступает по своим питательным свойствам аналогам.

$276 млн инвестиций уже направлено в производство белка из насекомых

Пока что Европейский Союз не дал разрешения использовать корма из насекомых в скотоводстве. Одобрили только подобные корма для аквакультур. Ожидается, что только к 2019 году белок из насекомых позволят использовать на птицефабриках .

В США ситуация попроще — Enterra уже получила разрешение на продажу кормов для рыбы в этом году. Эта промышленность быстро растет, но точных статистических данных нет. Независимый анализ от CB Insights и Crunchbase показал, что с 2009 по июнь 2018 года более 50 компаний получили финансирования проектов, связанных с белком насекомых. Из них 42 компании получили $277 млн.

Большинство компаний находится в европе — 84% финансирования получили именно они. Компании из Северной Америки получили в общей сумме $26 млн инвестиций: Enterra ($10 млн), eXo ($5,2 млн) и Entomo Farms ($3,3 млн).

Активно развиваются фермы насекомых в Китае . Местные фирмы из поставщиков сырья для производства лекарств переходят в кормовой бизнес. Только в провинции Шаньдун уже образовалось 400 тараканьих ферм .

Черные львинки, мучные черви и тараканы — идеальные источники протеина для животных

На практике, в качестве сырья для промышленного производства корма используются мучные черви, тараканы и черные львинки . А для производства продуктов питания идут, главным образом, сверчки. Хотя недавно Николь Кидман продемонстрировала, что червячков, кузнечиков и тараканов спокойно можно есть.

Черные львинки хорошо перерабатывают отходы животноводства. Поэтому это перспективные насекомые для кормового бизнеса — они и перерабатывают отходы, и являются сырьем для производства корма. Большинство компаний, которые привлекли инвестиций занимаются именно черными львинками. Это компании AgriProtein , Protix Biosystems , InnovaFeed , Enterra и Nextalim .

Глобальные корпорации, которые производят продукты питания также заинтересовались этим видом белков. Агропромышленная корпорация ADM приобрела французскую компанию Neovia , которая занимается кормами из насекомых для животных. McDonald’s занимается поиском производителя такого корма для кур .

Заморить червячка сверчком

В США появилось много стартапов, которые занимаются производством продуктов питания на основе протеина сверчков. Причем ассортимент такой еды растет. Уже есть белковые фитнесс-батончики eXo , шоколадные батончиками Chapul , чипсы Six Food , макароны Bugsolutely и даже коктейльный биттер Citterbitters и мукой Aspire’s Aketta .

В марте 2018 года крупнейшая канадская розничная сеть торговли продуктами питания Loblaws, запустила в продажу порошок из сверчков под названием President’s Choice. А один из ведущих канадских поставщиков мяса Maple Leaf Foods инвестировал в Entomo Farms 1,4 миллиона долларов.

Фермы насекомых активно внедряют инновации в производство

Независимо от того, используются ли насекомые для корма или для продуктов питания — уход за ними трудоемкий, а продукция еще не популярна. Поэтому фермы сливаются с производителями кормов, чтобы оптимизировать производство.

Кроме этого, на фермах разрабатываются системы для эффективного производства. Ynsect выращивает личинки мучных червей, используя технологии машинного обучения. На фермах используются IoT датчики. Аналогичным образом, Aspire запустила свою первую автоматизированную ферму сверчков в 2017 году. Там используются роботы. Они кормят сверчков, а также собирают данные с более 30 миллионов точек данных. Информация обрабатывается и определяются оптимальные условия для роста сверчков.

Наибольшая китайская тараканья ферма ежегодно выращивает 6 миллиардов насекомых для медицины. Там используется система, которая собирает и анализирует более 80 категорий данных, включая влажность, температуру, питание, и то, как генетические мутации влияют на темпы роста тараканов.

В будущем на белком из насекомых обратят внимание глобальные пищевые корпорации

Швейцарский поставщик продуктов питания Bühler с объемом продаж в 2,6 млрд совместно с Protix и создали совместное предприятие Bühler Insect Technology Solutions . Уже завершается строительство крупнейшего в Европе завода по переработке насекомых.

В США создали модульную систему Cowboy Cricket Farms . Это автономная ферма для насекомых, которая регулирует температуру и влажность, контролирует качество воздуха и поддерживает подачу корма и воды.

Tiny Farms планирует лицензировать свою ферму для насекомых “под ключ”, чтобы фермеры могли производить сверчков по спецификациям и продавать их для переработки.

AgriProtein собрал $105 млн для расширения мощностей в Африке и Азии. Местные отходы будут использоваться, как недорогой корм для личинок. В рамках проекта будет установлено шесть установок, каждая из которых будет принимать 250 тонн сырья в день и производить 50 тонн личинок в сутки.

Читать еще:  Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

Это только несколько примеров того, как развивается отрасль. Фермы насекомых очень перспективное направление сельского хозяйства. Насекомые быстро и в больших количествах воспроизводятся. Селекционеры активно занимаются выведением насекомых, выращивание которых будет еще эффективнее. Hendrix Genetics активно работает в этом направлении.

Фермы насекомых — могут быть очень выгодным бизнесом. К примеру, тараканьи фермы — один из самых рентабельных видов агробизнеса .

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

«С мухой расстаться проще, чем с коровой». Гендиректор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин о том, когда мы начнем есть насекомых вместо мяса

С 21 по 23 октября в Сколково прошел форум «Открытые инновации», посвященный перспективам международного взаимодействия в области новых технологий. Один из спикеров мероприятия, гендиректор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин, рассказал «Снобу», когда мы откажемся от мяса животных и почему насекомые полезнее говядины

28 октября 2019 18:30


Ɔ. Что такое альтернативный протеин?

Это продукты, которые могут полностью заменить животный белок. Они бывают как натурального происхождения — растения, бобовые, грибы, так и лабораторного — протеины, синтезированные в специальных условиях, как, например, «мясо из пробирки».

Такие белки могут восполнить нехватку мяса и морепродуктов. Альтернативный протеин — это будущее сельского хозяйства и продовольственных технологий.


Ɔ. Зачем нужно искать альтернативные способы получения белка?

Есть люди, которые не употребляют животный белок в пищу. Многие из них просто хотят вести здоровый образ жизни и сбалансировать свое питание, другие говорят о негуманном отношении к животным и негативном влиянии сельского хозяйства на климат. Множество пищевых аллергенов вынуждают людей переходить на растительные источники получения белка. Для всех этих категорий людей и разрабатываются альтернативы.

Кроме того, производство нового протеина уже в ближайшем будущем станет дешевле, чем белка животного происхождения. Таким образом, альтернативный протеин поможет эффективнее бороться с проблемой голода во всем мире.


Ɔ. Один из вариантов альтернативного протеина — белок, который получают из насекомых. Насколько активно сейчас развивается это направление?

Сейчас появляется все больше компаний, которые выращивают насекомых для пищевой отрасли. Это новый и очень перспективный бизнес. Что говорить — более четверти людей в мире ест насекомых и не испытывает никакого дискомфорта (примерно 80% всех жителей Азии). С мухой все-таки проще расстаться, чем с коровой. В будущем белки из насекомых войдут в разные продукты, а отношение потребителей изменится в лучшую сторону к такому типу протеина в целом.


Ɔ. Производить белок из насекомых выгоднее, чем из животных?

Для получения 1 грамма говядины требуется 112 литров воды, а для 1 грамма белка из сверчка — 2 литра. При этом «насекомый» белок достаточно высококачественный, в нем нет антибиотиков и стероидов. Мука из сверчка содержит 69% белка, а вяленая говядина — 33%.

По расчетам стартапа Ехо, с гектара земли можно собрать 150 тонн белка насекомых в год — это абсолютно другие масштабы производства, а следовательно, другой экологический и экономический эффект для фирм-производителей.


Ɔ. Есть ли в России какая-то нормативная основа для таких фирм?

Отдельной пока нет, но она должна появиться. Кроме этого, нужно решить ряд серьезных вопросов, например сертификации, определить характеристики помещений для выращивания насекомых (их выращивают в специальных боксах), должны быть соблюдены требования к корму насекомых. Сюда же входят разные рекомендации по отбору видов насекомых и регламент процесса переработки. Но следует помнить, что сначала нужно создать технологию масштабирования производства, которой пока нет.


Ɔ. Массовое потребление альтернативного протеина повлияет на экологическую ситуацию в мире?

13% от общего количества выбросов парниковых газов антропогенного происхождения приходится на животноводство. Сегодня мы обязаны активизировать все свои ресурсы и начать помогать своей планете. Первый шаг — изменение собственных пищевых привычек. Когда мы уходим от употребления натурального мяса, мы отказываемся от «спонсирования» животноводства, которое ежедневно разрушает нашу экологию.


Ɔ. Какой вид альтернативного мяса решит проблему выброса парниковых газов животноводческой отраслью?

Существует гипотеза, что новое «клеточное» мясо — когда мышцы животных воспроизводятся из стволовых клеток в лаборатории — сможет решить эту проблему через 7–10 лет. Когда Марк Пост, фармаколог и профессор Маастрихтского университета, начал работу над «мясом из пробирки», первый бургер с котлетой из искусственного мяса стоил в 2013 году около 325 тысяч долларов. Сейчас расчетная себестоимость клеточного мяса у ряда стартапов доходит до 200 долларов за килограмм.


Ɔ. Когда в меню наших ресторанов появятся блюда с альтернативным мясом?

Когда у крупных представителей ресторанного бизнеса произойдет переосмысление важности растительных продуктов и когда стоимость продукта станет адекватной.

В будущем между производителями продуктов животного происхождения и растительного возникнет конкуренция — за счет этого не только расширится ассортимент, скорее всего, мы заметим и разительное повышение качества продукции в целом.

В России пока нет активной рекламы и продвижения альтернативных источников белка, но в ближайшее время они найдут здесь своего массового потребителя. Так что инвесторам стоит вкладывать деньги в эту отрасль: кто не побоится рискнуть сегодня, уже завтра станет успешным.

Производство протеина из насекомых — тренд будущего в сельском хозяйстве

Батончики, чипсы, макароны и даже алкогольные коктейли из насекомых — уже реальность. Фермы насекомых получили $277 млн инвестиций, и это число будет только расти, сообщает aggeek.net со ссылкой на greenbiz.com.

Мы привыкли воспринимать насекомых, как вредителей. Но они еще и источник протеина, который ничем не уступает мясу. Пока что продукты питания из насекомых — идея не из популярных. В первую очередь из-за того, что большинству людей неприятна мысль о потреблении пищи из жуков и тараканов.

В производство кормов из насекомых для животных уже инвестируют немалые средства. А массовое производство еды для людей из такого протеина — вопрос времени.

Протеин из насекомых остановит рост цен на корма

На традиционное животноводство приходится 70% сельскохозяйственных земель, в том числе 33% — под сельскохозяйственные культуры для кормов.

Читать еще:  Культивируемые разновидности гелиотропа, правила их выращивания

Потребность в продуктах питания будет расти, вместе с ростом населения. Особых ресурсов для расширения площадей под сельское хозяйство — нет. Нужно искать альтернативные пути «добывания» источников калорий для животноводства. Как правило, сырье с высоким содержанием белка составляет от 50 до 70 процентов затрат на животноводство. В 2017 году мировая кормовая индустрия оценивается в 430 миллиардов долларов.

Запасы диких рыб в океане также исчерпываются. Это вызвало рост рыбьих ферм и развитие аквакультур. Например, во Вьетнаме площадь акваферм с 2000 по 2010 год выросла в два раза, а производство достигло более миллиона тонн рыбы.

В 2014 году в мире больше производится рыбы в специальных хозяйствах, чем вылавливается в океане. Ожидается, что к 2030 году ⅔ мирового производства рыбы будет приходиться на фермы.

Рост аквакультурных хозяйств увеличил цену на корм для рыб. И с развитием акватехнологий — цена будет расти дальше. Удешевить производство смогут корма из насекомых.

Насекомые — обычная еда для многих животных. Их белок может заменить от 25% до 100% существующих кормов в зависимости от вида животных. Этот протеин легко усваивается и не уступает по своим питательным свойствам аналогам.

$276 млн инвестиций уже направлено в производство белка из насекомых

Пока что Европейский Союз не дал разрешения использовать корма из насекомых в скотоводстве. Одобрили только подобные корма для аквакультур. Ожидается, что только к 2019 году белок из насекомых позволят использовать на птицефабриках.

В США ситуация попроще — Enterra уже получила разрешение на продажу кормов для рыбы в этом году. Эта промышленность быстро растет, но точных статистических данных нет. Независимый анализ от CB Insights и Crunchbase показал, что с 2009 по июнь 2018 года более 50 компаний получили финансирования проектов, связанных с белком насекомых. Из них 42 компании получили $277 млн.

Большинство компаний находится в европе — 84% финансирования получили именно они. Компании из Северной Америки получили в общей сумме $26 млн инвестиций: Enterra ($10 млн), eXo ($5,2 млн) и Entomo Farms ($3,3 млн).

Активно развиваются фермы насекомых в Китае. Местные фирмы из поставщиков сырья для производства лекарств переходят в кормовой бизнес. Только в провинции Шаньдун уже образовалось 400 тараканьих ферм.

Черные львинки, мучные черви и тараканы — идеальные источники протеина для животных

На практике, в качестве сырья для промышленного производства корма используются мучные черви, тараканы и черные львинки. А для производства продуктов питания идут, главным образом, сверчки. Хотя недавно Николь Кидман продемонстрировала, что червячков, кузнечиков и тараканов спокойно можно есть.

Черные львинки хорошо перерабатывают отходы животноводства. Поэтому это перспективные насекомые для кормового бизнеса — они и перерабатывают отходы, и являются сырьем для производства корма. Большинство компаний, которые привлекли инвестиций занимаются именно черными львинками. Это компании AgriProtein, Protix Biosystems, InnovaFeed, Enterra и Nextalim.

Глобальные корпорации, которые производят продукты питания также заинтересовались этим видом белков. Агропромышленная корпорация ADM приобрела французскую компанию Neovia, которая занимается кормами из насекомых для животных. McDonald’s занимается поиском производителя такого корма для кур.

Заморить червячка сверчком

В США появилось много стартапов, которые занимаются производством продуктов питания на основе протеина сверчков. Причем ассортимент такой еды растет. Уже есть белковые фитнесс-батончики eXo, шоколадные батончиками Chapul, чипсы Six Food, макароны Bugsolutely и даже коктейльный биттер Citterbitters и мукой Aspire’s Aketta.

В марте 2018 года крупнейшая канадская розничная сеть торговли продуктами питания Loblaws, запустила в продажу порошок из сверчков под названием President’s Choice. А один из ведущих канадских поставщиков мяса Maple Leaf Foods инвестировал в Entomo Farms 1,4 миллиона долларов.

Фермы насекомых активно внедряют инновации в производство

Независимо от того, используются ли насекомые для корма или для продуктов питания — уход за ними трудоемкий, а продукция еще не популярна. Поэтому фермы сливаются с производителями кормов, чтобы оптимизировать производство.

Кроме этого, на фермах разрабатываются системы для эффективного производства. Ynsect выращивает личинки мучных червей, используя технологии машинного обучения. На фермах используются IoT датчики. Аналогичным образом, Aspire запустила свою первую автоматизированную ферму сверчков в 2017 году. Там используются роботы. Они кормят сверчков, а также собирают данные с более 30 миллионов точек данных. Информация обрабатывается и определяются оптимальные условия для роста сверчков.

Наибольшая китайская тараканья ферма ежегодно выращивает 6 миллиардов насекомых для медицины. Там используется система, которая собирает и анализирует более 80 категорий данных, включая влажность, температуру, питание, и то, как генетические мутации влияют на темпы роста тараканов.

В будущем на белком из насекомых обратят внимание глобальные пищевые корпорации

Швейцарский поставщик продуктов питания Bühler с объемом продаж в 2,6 млрд совместно с Protix и создали совместное предприятие Bühler Insect Technology Solutions. Уже завершается строительство крупнейшего в Европе завода по переработке насекомых.

В США создали модульную систему Cowboy Cricket Farms. Это автономная ферма для насекомых, которая регулирует температуру и влажность, контролирует качество воздуха и поддерживает подачу корма и воды.

Tiny Farms планирует лицензировать свою ферму для насекомых «под ключ», чтобы фермеры могли производить сверчков по спецификациям и продавать их для переработки.

AgriProtein собрал $105 млн для расширения мощностей в Африке и Азии. Местные отходы будут использоваться, как недорогой корм для личинок. В рамках проекта будет установлено шесть установок, каждая из которых будет принимать 250 тонн сырья в день и производить 50 тонн личинок в сутки.

Это только несколько примеров того, как развивается отрасль. Фермы насекомых очень перспективное направление сельского хозяйства. Насекомые быстро и в больших количествах воспроизводятся. Селекционеры активно занимаются выведением насекомых, выращивание которых будет еще эффективнее. Hendrix Genetics активно работает в этом направлении.

Фермы насекомых — могут быть очень выгодным бизнесом. К примеру, тараканьи фермы — один из самых рентабельных видов агробизнеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector