fcomfort.ru

Преимущества и недостатки ручного культиватора на дачном участке

Ручной самодельный культиватор и покупные модели

Почти все современные землевладельцы знают о том, что представляет собой ручной культиватор. Чтобы упростить себе работу, дачники пользуются самой разной техникой — оросительной, посевной, уборочной, и приборами, предназначенными для ухода за землей. Последние считаются одними из наиболее важных и сложных, потому что почва нуждается в регулярной переполке, рыхлении, бороновании и т. д.

Общее описание культиватора

На небольших участках или в труднодоступных и очень узких местах крупногабаритная техника пройти не сможет, поэтому ручной культиватор для дачи может очень пригодиться. Это простейшая и самая дешевая разновидность техники сельскохозяйственного назначения. Такой культиватор позволяет выполнять почти любые манипуляции, связанные с обработкой почвы.

Рыхление, удаление сорняков, прополка, рытье луной для рассады и цветов, смешивание удобрений — со всеми этими задачами может справиться именно ручной культиватор. Особой популярностью эти приспособления пользуются у садоводов, ведь ими очень удобно обрабатывать теплицы, цветники, розарии и т. д. Хотя некоторые умельцы пользуются ручными самодельными культиваторами, в продаже сегодня встречается масса моделей инструмента. Чтобы разобраться в их многообразии, нужно углубиться в эту тему.

Ротационный тип устройства

С помощью ротационного культиватора очень просто рыхлить мягкую почву. Конструкция такого инструмента включает в себя режущий вал с насаженными дисками в форме звезды. Чем больше зубчатых деталей установлено в культиваторе, тем шире будет область захвата устройства. Культиватор дискового типа помещается на удобную рукоять, которая позволяет не нагибаться во время работы. Пользоваться им очень просто: прибор ставится вертикально в почву, звездочки при этом находятся точно между рядами, а над грядкой располагается дуга.

В движение оборудование приводится посредством физического усилия. Звездочки культиватора врезаются в грунт и выворачивают его. Таким образом, приспособление одновременно удаляет сорняки и рыхлит землю. Ручные звездочные модели прекрасно подходят для обработки почвы под огурцы и сортовой картошки. Также им очень удобно подготавливать клумбы и газоны. К недостаткам этого инструмента относится лишь неспособность обрабатывать глинистый грунт.

Корнеудалитель и его особенности

Этот культиватор оснащен стержнем с острыми зубчиками спиралевидной формы и рукояткой. При работе инструмент врезается глубоко в грунт, не нанося никакого урона насаждениям.

Для обработки приспособление нужно поставить вертикально, слегка надавить и развернуть ручку. Устройство вонзится в почву, а его стержень захватит земляной ком и обрежет корень сорнякового растения, которое можно будет с легкостью вытащить. Преимущество корнеудалителей состоит в том, что они не вредят структуре земли, в отличие от обработки участка лопатой. Однако, для использования этого приспособления придется приложить немало физических усилий, так что оно больше подходит для людей с сильными руками.

Читать еще:  Украшаем дом и сад к Рождеству: праздничная иллюминация

Модели-рыхлители

Рыхлитель представляет собой прочный стержень из металла с несколькими зубчиками, предназначенными для ликвидации сорняков. На верхней части инструмента находится рукоять дугообразной формы для управления. Приступая к работе ручным рыхлителем, необходимо как следует размахнуться и врезать устройство глубоко в грунт. После этого нужно повернуть рукоять и потянуть ее на себя.

Одним из достоинств этого приспособления считается равномерное распределение нагрузки при работе. К недостаткам относится невозможность обработки больших площадей. Если на территории сорняки разрослись очень интенсивно, то эксплуатация подобного устройства окажется очень неэффективной, потому что требует огромных усилий. Также есть вероятность случайного повреждения корневищ культурных растений.

Работая на участке рыхлителем необходимо обязательно соблюдать все правила безопасности, иначе острые зубчики могут нанести серьезные травмы. Перед началом использования инструмента нужно надеть прочную и полностью закрытую обувь.

Картофелекопатели и прочие агрегаты

Любой дачник, каждый сезон взращивающий картошку, прекрасно знает об особенностях картофелекопателя, потому что этот инструмент очень полезен для сбора урожая. Если выкапывать картофельные плоды с помощью лопаты, то можно очень быстро устать. Прекрасная альтернатива — картофелекопатель. Этот инструмент обладает очень простой конструкцией, которая состоит из рукоятки, крепкого стержня и острых зубьев в нижней части. Высоту приспособления можно регулировать, что делает этот инструмент очень удобным для любого огородника.

Для тепличных или комнатных растений существуют специальные инструменты. Они отличаются укороченными ручками и компактными размерами. Они позволяют подготавливать лунки для высадки луковиц самых разных растений, рыхлить землю рядом с цветами и удалять сорняки. Пользоваться ими очень удобно и просто, потому что обработка небольшого контейнера почти не требует приложения физической силы.

Создание культиватора своими руками

Если есть время и желание, то можно сделать культиватор своими руками. Многие конструкции можно сделать из подручных материалов, для других же потребуются дополнительные элементы. Так или иначе, стоимость самодельного устройства получится намного меньше.

Например, для создания компактного инструмента можно прикрепить к оси прочные звездочки из металла. После этого останется лишь подобрать удобную рукоять. Режущие детали при этом нужно как следует наточить. Для другой конструкции можно воспользоваться ненужной велосипедной рамой, прикрепив к ней железные прутки, сапу, плуг или часть сломанного культиватора. Ручку можно сделать из металлических труб. После сборки основы на ней нужно зафиксировать колесо, которое должно быть средних размеров.

Есть и другие модели самодельного инструмента, но они требуют уже более основательных знаний и навыков в слесарном деле. Кроме того, многие умельцы умудряются делать бензиновые и электрические культиваторы из «гаражных» средств.

Преимущества и недостатки инструмента

Как правило, земледелие предполагает физическую работу, поэтому культиваторы популярны тем, что позволяют ее облегчить. Из достоинств подобного инструмента можно отметить следующие:

  • простота применения;
  • не нужно техническое обслуживание (заправка топливом, смазка);
  • аккуратная обработка;
  • возможность работы в труднодоступных и деликатных участках (теплицы, розарии, места между кустами и деревцами, клумбы).
Читать еще:  Дихондра серебристая — “серебристый водопад” в горшке

Самыми основными недостатками устройств можно назвать:

  • устарелость;
  • необходимость время от времени менять диски (в ротационных культиваторах);
  • небольшие показатели производительности;
  • требуются физические усилия;
  • малая эффективность на твердой почве и целине.

Пользоваться ручными культиваторами необходимо очень осторожно. При слишком сильном надавливании на приспособление можно повредить корни культур.

Культиватор для огорода своими руками

Работа на земельном участке весьма тяжелое и трудоемкое занятие. И чем больше площадь, тем больше времени и сил нужно затратить на ее обработку. На рынке представлено большое количество современной техники, позволяющей облегчить труд землевладельцев. Для обработки почвы производители предлагают использовать культиваторы.

Что представляет собой культиватор?

Культиватор представляет собой садовую технику, которая обрабатывает землю перед посевом и после сбора урожая. С его помощью можно вспахивать и рыхлить почву, уничтожать сорняки, вносить удобрения. Кроме того он предназначен для обработки междурядий, окучивания посадок и прореживания.

Культиваторы делятся на:

Также они отличаются по весу и мощности:

  • сверхлегкие — техника весом не более 30 кг предназначена для работы на небольших садовых участках;
  • легкие — агрегаты весом 30−60 кг могут обрабатывать большие земельные участки. Их можно применять на вспаханном поле и на целине;
  • средние — техника весом 60−100 кг;
  • тяжелые — культиваторы с весом, превышающим 100 кг, обрабатывают большие сельскохозяйственные угодья.

Устройство и принцип работы культиватора

Большинство культиваторов имеют примерно одинаковую конструкцию. У них есть рама и рабочие органы. Это могут быть фрезерные ножи, диски, лапы и др. Также имеются ходовые или опорные колеса (у навесных моделей они отсутствуют); система крепежа рабочих органов, механизмы для регулировки глубины их хода. С помощью специального устройства культиватор можно переводить в транспортное положение из рабочего.

Пропашные агрегаты имеют устройство, с помощью которого устанавливаются рабочие органы на заданное междурядье, а также механизм, позволяющий управлять движением культиватора. Принцип действия культиватора зависит от того, какие рабочие органы у него присутствуют.

Лаповые культиваторы позволяют подрезать сорняки, рыхлить почву и вносить удобрения, окучивать растения. Если культиватор оснащен гладкими вырезными дисками, то он позволяет обрабатывать почву на вырубках. Культиватор с игольчатыми дисками, вращающимися в горизонтальной плоскости, разрушает почвенную корку и рыхлит почву в защитной зоне и рядах растений.

Ротационные крыльчатки и каркасно-проволочные рыхлят почву, уничтожают растительность (траву) в рядах. Пальцевые — рыхлят почву, уничтожают сорняки.

Преимущества и недостатки разных культиваторов

Электрический культиватор

  1. Легкие и компактные.
  2. Работают от сети, поэтому нет необходимости заправлять топливом.
  3. Простота в техническом обслуживании.
  1. Площадь обрабатываемой поверхности ограничивается длиной электрического шнура.
  2. Небольшая глубина обработки почвы.
  3. Низкая мощность.
  4. Невозможно обрабатывать большие участки земли, преимущественно клумбы и теплицы.
  5. Во время работы висящий кабель будет мешать.
  6. Отсутствует навесное оборудование.
Читать еще:  Чем можно и нельзя кормить кур – советы

Бензиновый культиватор

  1. Радиус перемещения не ограничен кабелем.
  2. Многофункционален, благодаря навесному оборудованию.

  1. Сложны в техническом обслуживании.
  2. Предназначены для обработки небольших земельных участков.
  3. Требует заправки топливом.
  4. Весит больше, чем электрический.

Ручной культиватор

  1. Нет нагрузки на поясницу.
  2. Прост в использовании.
  3. Гораздо эффективнее обычной лопаты.
  4. Доступная цена по сравнению с электрическим или бензиновым культиваторами.
  5. Не требует дополнительного обслуживания (смазки, замены запчастей).
  6. Компактный.
  7. При обработке почвы, корни сорняков не растаскиваются по всему участку.
  8. Рыхлит почву, не переворачивая ее.
  1. Низкая производительность.
  2. Предназначен для работы на маленьких участках земли, например, в теплице.
  3. Не подходит для обработки непаханой земли.

Как создать культиватор своими руками

Ручной культиватор

Не все землевладельцы могут себе позволить приобретение культиватора, поэтому многие из них собирают технику своими руками. Самый простой, для его изготовления понадобится:

  • вилы;
  • молоток;
  • пластмассовая труба 0,5 м;
  • ручка для черенка лопаты;
  • изолента.

Нужно взять вилы и с помощью молотка осторожно загнуть зубья таким способом, чтобы они напоминали своеобразный штопор. Пластмассовую трубу нужно разрезать вдоль. На черенок вил надевается ручка, а на нее разрезанная труба. Собранная рукоятка крепится изолентой, чтобы не скользила.

Самодельный электрокультиватор из мясорубки

Если есть технические навыки и знания, то можно собрать электрический культиватор на основе двигателя от мясорубки.

Для его изготовления понадобится:

  • двигатель от мясорубки в рабочем состоянии;
  • колеса с осями;
  • винт;
  • уголки;
  • лом;
  • металлические трубы;
  • гаечные ключи;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • кувалда.

Для начала нужно прикрутить к картеру редуктора два уголка. Затем к ним приварить пару труб, которые послужат рукоятям. Трубы нужно немного изогнуть, чтобы за них было удобно держаться. К уголкам привариваются оси для колес. Для удобства работы лучше выбрать колеса среднего размера.

Кувалдой нужно разбить насадку мясорубки и во втулку вставить лом, который послужит валом. Затем необходимо приварить винт-грузозацеп. Выключатель двигателя удобнее установить на ручке.

Если двигаться быстро, то изготовленный культиватор будет разбивать почву на большие комья. Чтобы получить рыхлую землю без комьев, придется двигаться медленно.

При выборе культиватора нужно руководствоваться не только его стоимостью. Необходимо сопоставить требования, предъявляемые к механизму с его реальными возможностями. Электрические и бензиновые культиваторы достаточно дороги, поэтому нет смысла их приобретать, если нужно обрабатывать одну теплицу или две грядки. Здесь вполне можно обойтись ручным вариантом. Если требуется обрабатывать большие площади, то стоит задуматься о приобретении более серьезной техники. Она значительно облегчит труд и сократит время работы на земельном участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector