fcomfort.ru

Окопник полезные свойства и противопоказания

Окопник – полезные свойства и противопоказания живокоста

Есть лекарственные растения, народные названия которых точно характеризуют их полезные качества. Одно из них – живокост (или живокость). Зеленый лекарь помогает при заболеваниях и травмах позвоночника, артритах, ушибах, растяжениях связок, способствует быстрому срастанию костей при переломах.

Фото: Depositphotos.com. Автор: fotokris44.

Что это такое

На Руси окопник получил название «черная трава», «козлобородник», «скользкий корень» и широко применялся для лечения ушибов, болей в спине и суставах, переломов и растяжения связок. В советские времена промышленное выращивание окопника было начато в связи с высоким содержанием белка в его составе. Растение планировалось использовать на корм скоту и в качестве азотного удобрения.

В медицине живокост пользуется популярностью в Европе в виде мазей, гелей и настоев для наружного применения. С давних времен окопник входит в число гомеопатических лечебных ингредиентов.

Окопник распространен в Европе, Центральной России, Карпатах, Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири. Выбирает для роста плодородные и влажные почвы, поэтому чаще встречается вблизи ручьев, озер, у берегов рек. Любит поселяться возле канав (окопов), искусственных или природных углублений почвы, за что и получил свое название «окопник».

Многолетник из семейства бурачниковых может достигать в высоту более 1 м. Стебель у основания покрыт жесткими волосками, очередные листья с особенным огуречным запахом имеют шершавую поверхность. Корень у взрослого растения мощный, снаружи черного цвета, внутри – сахарно-белого. При изломе выделяет слизистое вещество. Цветет окопник с мая-июня цветками голубого, пурпурного, фиолетового, реже – белого цвета.

Плод представлен стручком с четырьмя орешками, которые вызревают с середины лета до сентября. Растение хорошо размножается самосевом и, поселившись на приусадебных участках, быстро завоевывает новые площади. Удалить с корнем его так же сложно, как и хрен: из оставшегося в земле кусочка корня на следующий год появится полноценная наземная часть.

Состав

Окопник имеет необычный состав. Помимо традиционно присутствующих в растении витаминов, микро- и макроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, крахмала и смол, в составе живокоста выявлено содержание аллантоина и алкалоидов.

Аллантоин – нетоксичное вещество, стимулирующее в организме процессы регенерации (восстановления) костных, мышечных и соединительных тканей. Благодаря его присутствию в корневой части перечисленные свойства используются в травматологической практике для ускорения срастания костей, поврежденных связок и мягких тканей.

Алкалоиды пирролизидинового ряда (циноглоссин, лизиокарпин и консолидин) – опасные компоненты в составе живокоста и основная причина наличия у этого растения противопоказаний. Данные соединения относятся к ядовитым и способны вызывать паралич центральной нервной системы, нарушая передачу импульсов от нервного узла к поперечно-полосатой мускулатуре.

В конце XX века экспериментальным путем в Германии были выявлены канцерогенные, мутационные и токсические свойства алкалоидов, приводящие к онкологическим заболеваниям, генным мутациям и токсическому гепатиту. Это открытие определило противопоказания в использовании окопника для приема внутрь и резко сузило сферу его применения в рамках официальной медицины.

Свойства

Живокост проявляет уникальные целебные свойства при наружном применении. Он используется для лечения трофических язв, фурункулезов, кровоподтеков и ушибов. Проявляет высокую эффективность в лечении длительно незаживающих гнойных ран и свищей, вызванных остеомиелитом.

В народной медицине лечебные качества растения нашли применение при переломах, травмах мягких тканей, связочного аппарата. Способность аллантоина стимулировать рост костных клеток, хрящевой и мышечной ткани дает быстрый и стойкий терапевтический эффект при переломах ребер, когда невозможно наложение гипсовой повязки.

Читать еще:  Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Корни растения помогают снять боль при растяжении связок, радикулите, остеохондрозе и артрите. Быстро устраняют отек мягких тканей, что особенно актуально в спортивной медицине и при бытовых травмах.

Применение

Фото: Depositphotos.com. Автор: svehlik.

В традиционной медицине противопоказания к приему живокоста обуславливают ядовитые вещества в составе. Поэтому растение используется исключительно как средство для наружного применения.

Имеет высокую популярность в Германии, где выпускается «Мазь с окопником Др. Тайсс».

Применяется в стоматологической практике для полосканий и стимуляции роста тканей пародонта.

В косметологии помогает избавиться от трещин, угрей и сухости кожи с помощью обмываний и компрессов с отваром из корней.

Лечебные отвары готовят из измельченных корней (10 г) и 250 мл воды. Кипятят на медленном огне 10 минут, отфильтровывают.

Лечебные формы из свежего корня

Сок из свежих корней хорошо останавливает кровотечения из ран и носа, а кашица в виде компрессов облегчает боли в суставах и способствует срастанию переломов. Подобные свойства имеет и сухой порошок, приготовленный из предварительно измельченного корня.

Домашняя мазь

10 г корней окопника пропустить через мясорубку и соединить с 100 г мазевой основы или смальца. На 2-3 часа поместить на водяную баню. В горячем виде процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Использовать при фурункулезе, гнойных ранах, незаживающих свищах после остеомиелита, для втираний в область позвоночника и суставы при остеохондрозе и артритах.

Настой

Для ванн и компрессов готовят настой, где живокост в количестве 3 ст. л. заливают 1 л крутого кипятка. После 4 часов настаивания процеживают.

Применяют для обмываний гнойных ран, приготовления лечебных ванн при кожных заболеваниях, компрессов при радикулите и ишиасе, болях в культе после ампутации.

Настойка

100 г измельченных свежих корней залить 0,5 л водки или 40%-ого спирта. Настаивать в темной стеклянной посуде 14 дней, периодически взбалтывать. Применять для растираний или компрессов.

Противопоказания

Растение содержит ядовитые вещества и имеет противопоказания для приема внутрь. Решение использовать лечебные эффекты окопника даже для наружного применения должно согласовываться с врачом. Абсолютные противопоказания к приему:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

Все лекарственные формы окопника требуют хранения в недоступном для детей месте.

Заготовка

Период заготовки корней растения проводится круглогодично. Лучшим временем считается весна и осень, когда живокост накапливает в корневой системе максимальное количество питательных веществ. Выкопанный корень моется под проточной водой.

От материнского растения отделяют боковые корни, разрезают вдоль и подвяливают на солнце и сквозняке. Досушивание корней требует затененного проветриваемого места. Чтобы сохранить все целебные свойства, температура сушки не должна превышать 60 градусов. Лечебные корни окопника хранятся 1 год в картонных коробках или бумажных пакетах.

Окопник лекарственный: применение и полезные свойства

Трудно представить траву, которая лечит переломы костей, но такая в природе есть. Это окопник, или живокост, – мощное многолетнее растение из семейства Бурачниковых. Предлагаемая статья содержит сведения о том, как выглядит окопник, как и почему его применяют в народной медицине, как его правильно выращивать на приусадебном участке и кому нельзя принимать препараты растения.

Читать еще:  Органические удобрения

Описание растения

Толстые стебли окопника легко вырастают на высоту 1,2 м. Они обильно ветвятся и обрастают крупными, до 15 см длины, очерёдными листьями, у которых по мере продвижения вверх сокращается длина черешков. Все растение обильно покрыто светлыми жесткими волосками, придающими ему характерную шершавость.

Корневище живокоста уходит на глубину до 50 см, обеспечивая растению благополучную зимовку и размножение отростками. Снаружи корневище покрыто почти черной корой, на разрезе оно белое, сочное, на ощупь кажется сальным. Корневая система растения вступает в симбиоз с почвенными азотфиксирующими бактериями, благодаря чему оно накапливает большое количество белка. Для дополнения ботанической характеристики следует указать, что:

  • цветение приходится на май-июль;
  • окраска венчиков синяя или фиолетовая;
  • цветки собраны в соцветие завиток;
  • плоды орешки созревают к сентябрю.

В народной целительной практике применяется окопник лекарственный, а всего этот род насчитывает 19 видов растений, отличающихся высотой, формой листьев и структурой подземных органов.

Химический состав и применение

Трава окопник богата на растительные слизи, органические кислоты, дубильные вещества и пирролизидиновые алкалоиды. Главный лекарственный компонент живокоста – азотистое соединение аллантоин, содержание которого в корнях достигает 0,8 %. Всемирная Организация здравоохранения включила аллантоин в список местных вяжущих и обезболивающих препаратов наружного действия.

Основное его применение – заживление повреждений при ушибах, порезах, вывихах, переломах, болях в ампутационной культе. Вещество используется также в косметических кремах для ухода за обожжённой солнцем, обветренной и излишне сухой кожей. Мази с окопником применяют для лечения псориаза, угревой сыпи, акне.

Применение окопника лекарственного в народной медицине как лечебного средства более разнообразно. Настои и отвары растения используют как эффективное средство для терапии маститов, пародонтозов, фурункулов, а также в качестве полосканий при заболеваниях гортани и полости рта, для лечения заболеваний ЖКТ.

Лечебные свойства и вред

Полезные свойства окопника и противопоказания к его применению связаны с химическим составом растения. Аллантоин улучшает питание делящихся клеток, способствуя срастанию костей за счет ускорения регенерации тканей надкостницы. Он также смягчает кератин кожи, стимулирует отшелушивание мертвых клеток и замену их новыми. Осмотические свойства аллантоина позволяют очищать раны путем удаления продуктов жизнедеятельности бактерий.

Розмариновая кислота в составе корня окопника оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Благодаря свойству холина улучшать капиллярное кровообращение быстрее рассасываются гематомы. Антимикробное действие оказывают содержащиеся в траве и корне сапонины.

Однако препараты живокоста применяют с осторожностью в связи с наличием в них пирролизидиновых алкалоидов. Эти вещества способны блокировать работу нервных ганглиев, тем самым вызывая частичный паралич. Также они обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, что подтверждается исследованиями на крысах. Соотношение пользы и вреда растения таково, что окопник запрещен к применению в США и многих других странах. Детям, беременным женщинам и людям с хронической гипотонией растение противопоказано.

Распространение и выращивание

В природе окопник лекарственный занимает обширный ареал, включающий лесную и степную зоны европейской части России и далее на запад до Атлантики. Растение предпочитает хорошо увлажнённые плодородные почвы сырых лугов, лесных опушек, речных пойм. Плоды живокоста могут распространяться, прилипая на подошвы обуви, поэтому он часто растёт вдоль дорог и в придомовых палисадниках.

Читать еще:  Как ухаживать за суккулентами в домашних условиях: несколько советов

Это крайне нетребовательное растение, единственный каприз которого – неспособность расти на кислых почвах. В домашних условиях посадка растения желательна через стратификацию семян в течение 2 месяцев на нижней полке холодильника. В северных регионах для раннего размещения растения на огороде выращивают рассаду, начиная с конца февраля.

Для живокоста подбирают слегка затенённое место: возле забора или хозпостройки, в низинке, вдоль садовой дорожки. В первый год жизни растение образует только розетку листьев, поэтому нуждается в частой прополке. Впоследствии оно само вытеснит сорняки. Защищать от морозов окопник не нужно, зато его придется систематически прореживать, чтобы оно не занимало слишком много площади.

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

В лечебных целях используются корни окопника, поскольку к зиме в них накапливается максимальное количество аллантоина. Заготовку сырья ведут поздней осенью или после схода снега. Корни выкапывают, ополаскивают, подвяливают, режут на куски и высушивают при температуре 40 градусов. Хранить их допускается в матерчатых мешочках, картонной или деревянной таре не более 3 лет.

Можно использовать и свежий корень живокоста. Его натирают на терке, перемешивают с небольшим количеством растительного масла и прикладывают на синяки, ушибы, больные суставы и связки. Зимой для приготовления подобной кашицы порошок сухих корней заливают теплой водой, после размягчения отжимают излишки жидкости и смешивают с маслом.

Для приготовления настоев окопника столовую ложку измельчённого на кофемолке корня заливают стаканом кипятка и оставляют под фланелевым колпаком на 2 часа. После процеживания применяют в качестве компрессов или пьют по 1 столовой ложке каждые 2 часа при переломах.

Приготовить лекарство из корня окопника можно и в виде настойки. Для этого 2 столовые ложки корня заливают литром качественной водки и оставляют в темном месте на 2 недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку используют для растираний при заболеваниях суставов.

Окопник – это огуречная трава или нет?

Как и многие другие растения, живокост получил в народе много названий, и среди них – огуречная трава. Дело в том, что растертые в пальцах листья растения издают явственный запах свежего огурца. Это явление обусловлено наличием в окопнике и огурцах небольшого количества сходных эфирных масел. Поэтому окопник и огуречная трава – одно и то же.

А вот с растением под названием живокость окопник не имеет ничего общего. Они даже относятся к неродственным семействам. Тем не менее назначение в народной медицине у них сходное – лечить повреждения скелета.

Можно ли применять окопник при онкологии?

Прежде чем выносить вердикт, можно ли применять окопник при злокачественных новообразованиях, необходимо поставить точный диагноз и определить стадию заболевания. Особенность этого растения для лечения рака заключается в том, что содержащиеся в нем алкалоиды могут стимулировать канцерогенные процессы. Поэтому его используют только наружно и в строгом соответствии с назначениями врача.

Шершаво-сизый окопник с яркими синими цветками, внезапно появившийся на краю огорода, – гость полезный. Он красив сам по себе, является отличным медоносом, по осени его крупные побеги можно срезать и добавить к перепревающему компосту. А если заготовить немного сухого корня, в кладовке всегда будет запас народного лекарства для лечения досадных и болезненных травм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector