fcomfort.ru

Мокруха еловая, пурпурная, желтоногая: описание и съедобность

Мокруха еловая, пурпурная, желтоногая: описание и съедобность

Лес богат разными дарами. Грибники разделяют свою добычу на разные категории. В пору, когда вкусных и ценных грибов первой категории в лесах достаточно, другие, менее презентабельные на вид или на вкус грибы остаются не у дел. Возможно, многие грибники попросту не знакомы с таким грибом как мокруха. Однако она вполне съедобна и даже имеет некоторую пикантную вкусовую нотку.

Характеристика грибов семейства Мокруховые

Мокрухи селятся в хвойном лесу и растут в средней полосе России. Всего их существует восемь видов. В наших лесах чаще всего встречается два вида из этого семейства. Один называется мокруха еловая, другой — жёлто-красная, или пурпуровая. Последняя растёт в Краснодарском крае, предпочитает селиться в сосновом лесу или у подножия гор. Растет она там, где деревья достигли определённой зрелости, и часто соседствуют с маслятами. Со временем популяция маслят идёт на убыль, а мокруха чувствует себя вольготно и обильно плодоносит.

Пурпуровая

Редко встречающаяся мокруха пурпуровая блестящая и слизистая на вид. Научное название — Gomphidius rutilus. Имеет другие названия в разных местностях. Встречается на открытых пространствах или в лесу. Соседствует с соснами. Попадаются даже «ведьмины круги» вокруг стволов, стоящих поодиночке. Грибы можно встретить в период с середины лета по октябрь.

Если вы найдете в лесу этот редкий гриб, не проходите мимо: он съедобен. Опознать его можно по шляпке. Она глянцевая, имеет форму конуса с пологим выступом по центру в период молодости плодового тела. В дальнейшем шляпка принимает выпуклую форму, цвет колеблется от медового до коричневого, оранжевого или даже рыжего. Шляпка в диаметре от 3 до 12 см, покрыта слизью. Как отличить от других видов:

  • Загляните под шляпку. Редкие направленные к ножке пластины от жёлто-оранжевых в юности плодового тела до медно-пурпурных, черноватых к зрелости свидетельствуют о том, что это хороший гриб.
  • Ножка длиной примерно 7 см и 2 см в диаметре. Характерная особенность: к основанию она сужается. Структура ножки мокрухи пурпурной волокнистая и шелковистая по ощущениям, влажная. Цвет такой же, как у шляпки. У основания присутствует красноватый налет. Пока гриб молод, на его ножке есть кольцо тёмного цвета. К зрелости оно исчезает.
  • На разрезе тело гриба имеет светлый розово-жёлтый цвет, без запаха. Особого вкуса у него тоже нет.

Энтузиасты, знакомые с этим грибом, брать его не торопятся: в корзине он может перепачкать своей слизью другие грибы. Да и выглядит не слишком презентабельно, и его не перепутаешь ни с каким другим видом.

Есть опасность взять вместо мокрухи ядовитый гриб.

Мокруху можно подвергать любой кулинарной обработке. Она годится для консервирования как самостоятельно, так и с другими видами. Для употребления в свежем виде гриб можно отварить или пожарить. Готовить его можно сразу, без предварительного отваривания. Мякоть становится красной и сладковатой в процессе готовки, а это не всем по вкусу. Мокруху пурпурную относят к 4-й категории.

Еловая

Другой представитель вида, мокруха еловая, также съедобна. Встречается со второй половины июля и до самых заморозков. Предпочитает соседство еловых лесов, но может быть найдена и в смешанном лесу на подстилке изо мха. Растёт небольшими группами. Особенно много таких грибов в конце лета и в начале осени. Как отличить от других грибов:

  • У молодой еловой мокрухи форма шляпки выпуклая. Со временем она выпрямляется. В середине может быть маленькая впадина. Слизистая поверхность шляпки имеет сиренево-фиолетовый оттенок, вплоть до коричневого в черную крапинку. Диаметр шляпки еловой мокрухи от 11 до 13 см. Снизу крупные белые пластинки. Со временем они становятся бурыми.
  • Ножка у этого вида круглая, слегка расширена к центру, пока гриб молодой. В разрезе не полая, высотой около 8 см и до 1,5- 2 см в диаметре. На ощупь гладкая и влажная, белого цвета и ярко-жёлтая к основанию. На ножке есть широкое слизистое кольцо. На разрезе белая нежная упругая мякоть, запаха нет.

Едят мокруху еловую в любом виде: её можно засолить, замариновать, пожарить и сварить. Но она требует дополнительной обработки: со шляпки снимают липкую плёнку, поэтому гриб относится лишь к 4-й категории. Во время приготовления мякоть меняет цвет и становится почти чёрной, но это никак не отражается на вкусе.

Пятнистая

Ещё одна из представительниц вида, мокруха пятнистая, очень урожайна. Растёт, как и другие представители этого вида, с конца июля и до октября. Этот съедобный пластинчатый гриб предпочитает расти среди хвойного леса во мху среди зарослей кустарников.

Гриб не слишком отличается от других сородичей. Молодое плодовое тело имеет выпуклую шляпку. Затем она выравнивается к зрелости, края шляпки опускаются. Шляпка покрыта слизистым налётом, имеет диаметр около 5 см, серая с чёрными пятнами. Пластинки серые, тёмные, широкие и толстые. Тонкая ножка диаметром всего 1 см, круглая, бывает длиной до 7 см. Она серая с тёмными пятнами, гладкая, покрыта слизью, с кольцом. Мякоть белая, при разломе коричневеет, не пахнет.

Как и все представители этого вида, пятнистая мокруха тоже считается грибом 4-й категории. В кулинарной обработке универсальна: подходит для любого вида консервирования и для приготовления в свежем виде. Гриб можно пожарить, приготовить соус или суп и просто отварить. Также требует дополнительных усилий в обработке: со шляпки необходимо снять плёнку.

Розовая

Довольно редко встречающаяся мокруха розовая также любит соседство с хвойными деревьями, предпочитая влажные места. Растёт группами. Собирать её можно с августа до первых заморозков.

Плодовое тело гриба состоит из шляпки 5 см в диаметре, покрытой слизью. Сверху выпуклая, снизу плоская с волнистыми краями, розово-серая. На солнце выгорает и становится белой. Пластинки снизу белые, но постепенно окрашиваются в красно-серый оттенок. Нижняя часть шляпки затянута паутинкой, пока гриб молодой. Затем от этого слоя остаётся только кольцо на ножке гриба. Ножка небольшая, всего 4 см в высоту и 1 см в диаметре, влажная и на ощупь гладкая, белая, а у основания бурая. На разрезе мякоть толстая, мягкая, запаха не имеет.

В кулинарии используется подобно другим видам. После снятия плёнки со шляпки мокруху розовую можно консервировать любым способом, сочетать с другими грибами и использовать свежесобранной непосредственно для приготовления различных блюд. Гриб также относят к 4-й категории.

Клейкая

Мокруха клейкая растёт в хвойных лесах, состоящих из ели и сосны, на поросших мхом местах, небольшими группами. Урожай можно собирать с середины лета до начала октября. Как отличить:

Читать еще:  Выращиваем гелиопсис на дачном участке

  • У молодого гриба шляпка выпуклой формы от 4 до 10 см в диаметре. Со временем выпрямляется и имеет серо-коричневый или шоколадно-коричневый цвет, реже фиолетовый. Кожица покрыта слизью, как и у других видов мокрух. Этот вид удобен тем, что кожица легко снимается.
  • Ножка большая, до 10 см длиной и от 1 до 2 см в диаметре, жёлтая у основания, за что этот гриб называют ещё мокруха желтоногая. Как и шляпка, покрыта слизью, имеет характерное кольцо, которое в определённом возрасте исчезает. Мякоть белая, розоватая и с жёлтым оттенком у основания ножки, с нейтральным вкусом и без запаха.
  • Пластинки гриба располагаются дугообразно и редко. Они белого цвета, но со временем темнеют и становятся серо-коричневыми или приобретают пурпурный оттенок.

Этот вид мокрух малоизвестен среди грибников. Не вызывает желания его собирать, так как обильно покрыт неаппетитно выглядящей слизью. Как и у других представителей рода мокрух, кожицу перед обработкой снимают. Такой гриб годится в маринад или для сушки.

Мокруха пурпуровая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розово-лиловые, коричневые, черные
Цвет: Сиреневый с бурыми тонами, пурпурный
Инфо: Шляпка покрыта слизью
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)

Съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории. Этот гриб не только выглядит неаппетитно, но и название имеет не самое благородное. Однако, на самом деле, мокруха пурпуровая вполне съедобна, хоть ее и не считают деликатесным грибом. К слову, она является прямым родственником масленка и довольно неплоха в соленом или маринованном виде за счет своей плотной, хрумкой структуры.

Описание

Шляпка

В молодом возрасте почти шарообразная, с сомкнутыми краями и выпуклым возвышением по центру. По мере созревания и старения шляпка становится выпукло-распростертой, затем плоской, иногда даже принимает воронкообразную форму с немного волнистыми краями.

У молодого гриба шляпка покрыта толстым слоем слизи, становящимся тоньше по мере роста гриба. Окраска шляпки довольно оригинальная, сиреневая с бурыми тонами, приглушенными слизистым слоем, у молодого гриба центральная часть шляпки окрашена в пурпурный цвет, но при созревании гриба окраска выравнивается и становится равномерной.

После заморозка окрас шляпки приобретает выраженный медный оттенок. Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, розовая с лиловым оттенком, на воздухе цвет не меняет, млечного сока нет, выраженного запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины редкие, плотные, прирастающие к ножке, довольно плотные и упругие. У молодого гриба имеют розово-лиловую окраску, затем темнеют и к старости гриба приобретают грязно-коричневый, практически черный окрас.

Споровый порошок черный. У молодого гриба пластинчатый слой закрыт слизистым покрывалом, обеспечивающим благоприятный микроклимат для созревания спор.

Ножка

От 4 до 12 сантиметров в длину, немного сужающаяся к основанию. Форма цилиндрическая, нередко искривленная, в диаметре примерно 1-1,5 сантиметра.

Мякоть плотная, волокнистая, на срезе красноватая, у основания — желтая. Окраска ножки примерно совпадает с цветом шляпки, иногда несколько темнее. На ножке виден остаток слизистого кольца, закрывавшего гименофор (пластинчатый слой). Мякоть без выраженного запаха и вкуса.

Распространение и сбор

Мокруха пурпуровая распространена практически повсеместно, кроме полярного пояса и местностей с жарким климатом. Селится, как правило, в хвойных и смешанных лесах, встречается как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

Одно из преимуществ мокрухи пурпуровой — у нее практически нет (по крайней мере, на территории России) ядовитых двойников.

Спутать ее можно только с родственными видами рода мокрух:

Селится, в основном, около елей, в отличие от пурпуровой, предпочитающей сосну. Кроме того, у еловой мокрухи шляпка окрашена в серый цвет с сизым оттенком

Окрашена в коричневый и серый цвета, селится около лиственниц.

Хорошо различима за счет характерной окраски — розовой как у шляпки, так и ножки.

Имеет характерную волночную поверхность шляпки и ножки.

Также имеет войлочную поверхность с небольшим белым налетом.

Употребление

Перед употреблением у мокрухи пурпуровой необходимо удалить слизистый слой, после чего можно подвергать всем видам кулинарной обработки. Люди знающие утверждают, что по вкусу мокруха сильно напоминает масленок и советуют мариновать молодые грибы.

Описание гриба мокруха

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуж