fcomfort.ru

Мокруха еловая, пурпурная, желтоногая: описание и съедобность

Мокруха еловая, пурпурная, желтоногая: описание и съедобность

Лес богат разными дарами. Грибники разделяют свою добычу на разные категории. В пору, когда вкусных и ценных грибов первой категории в лесах достаточно, другие, менее презентабельные на вид или на вкус грибы остаются не у дел. Возможно, многие грибники попросту не знакомы с таким грибом как мокруха. Однако она вполне съедобна и даже имеет некоторую пикантную вкусовую нотку.

Характеристика грибов семейства Мокруховые

Мокрухи селятся в хвойном лесу и растут в средней полосе России. Всего их существует восемь видов. В наших лесах чаще всего встречается два вида из этого семейства. Один называется мокруха еловая, другой — жёлто-красная, или пурпуровая. Последняя растёт в Краснодарском крае, предпочитает селиться в сосновом лесу или у подножия гор. Растет она там, где деревья достигли определённой зрелости, и часто соседствуют с маслятами. Со временем популяция маслят идёт на убыль, а мокруха чувствует себя вольготно и обильно плодоносит.

Пурпуровая

Редко встречающаяся мокруха пурпуровая блестящая и слизистая на вид. Научное название — Gomphidius rutilus. Имеет другие названия в разных местностях. Встречается на открытых пространствах или в лесу. Соседствует с соснами. Попадаются даже «ведьмины круги» вокруг стволов, стоящих поодиночке. Грибы можно встретить в период с середины лета по октябрь.

Если вы найдете в лесу этот редкий гриб, не проходите мимо: он съедобен. Опознать его можно по шляпке. Она глянцевая, имеет форму конуса с пологим выступом по центру в период молодости плодового тела. В дальнейшем шляпка принимает выпуклую форму, цвет колеблется от медового до коричневого, оранжевого или даже рыжего. Шляпка в диаметре от 3 до 12 см, покрыта слизью. Как отличить от других видов:

  • Загляните под шляпку. Редкие направленные к ножке пластины от жёлто-оранжевых в юности плодового тела до медно-пурпурных, черноватых к зрелости свидетельствуют о том, что это хороший гриб.
  • Ножка длиной примерно 7 см и 2 см в диаметре. Характерная особенность: к основанию она сужается. Структура ножки мокрухи пурпурной волокнистая и шелковистая по ощущениям, влажная. Цвет такой же, как у шляпки. У основания присутствует красноватый налет. Пока гриб молод, на его ножке есть кольцо тёмного цвета. К зрелости оно исчезает.
  • На разрезе тело гриба имеет светлый розово-жёлтый цвет, без запаха. Особого вкуса у него тоже нет.

Энтузиасты, знакомые с этим грибом, брать его не торопятся: в корзине он может перепачкать своей слизью другие грибы. Да и выглядит не слишком презентабельно, и его не перепутаешь ни с каким другим видом.

Есть опасность взять вместо мокрухи ядовитый гриб.

Мокруху можно подвергать любой кулинарной обработке. Она годится для консервирования как самостоятельно, так и с другими видами. Для употребления в свежем виде гриб можно отварить или пожарить. Готовить его можно сразу, без предварительного отваривания. Мякоть становится красной и сладковатой в процессе готовки, а это не всем по вкусу. Мокруху пурпурную относят к 4-й категории.

Еловая

Другой представитель вида, мокруха еловая, также съедобна. Встречается со второй половины июля и до самых заморозков. Предпочитает соседство еловых лесов, но может быть найдена и в смешанном лесу на подстилке изо мха. Растёт небольшими группами. Особенно много таких грибов в конце лета и в начале осени. Как отличить от других грибов:

  • У молодой еловой мокрухи форма шляпки выпуклая. Со временем она выпрямляется. В середине может быть маленькая впадина. Слизистая поверхность шляпки имеет сиренево-фиолетовый оттенок, вплоть до коричневого в черную крапинку. Диаметр шляпки еловой мокрухи от 11 до 13 см. Снизу крупные белые пластинки. Со временем они становятся бурыми.
  • Ножка у этого вида круглая, слегка расширена к центру, пока гриб молодой. В разрезе не полая, высотой около 8 см и до 1,5- 2 см в диаметре. На ощупь гладкая и влажная, белого цвета и ярко-жёлтая к основанию. На ножке есть широкое слизистое кольцо. На разрезе белая нежная упругая мякоть, запаха нет.

Едят мокруху еловую в любом виде: её можно засолить, замариновать, пожарить и сварить. Но она требует дополнительной обработки: со шляпки снимают липкую плёнку, поэтому гриб относится лишь к 4-й категории. Во время приготовления мякоть меняет цвет и становится почти чёрной, но это никак не отражается на вкусе.

Пятнистая

Ещё одна из представительниц вида, мокруха пятнистая, очень урожайна. Растёт, как и другие представители этого вида, с конца июля и до октября. Этот съедобный пластинчатый гриб предпочитает расти среди хвойного леса во мху среди зарослей кустарников.

Гриб не слишком отличается от других сородичей. Молодое плодовое тело имеет выпуклую шляпку. Затем она выравнивается к зрелости, края шляпки опускаются. Шляпка покрыта слизистым налётом, имеет диаметр около 5 см, серая с чёрными пятнами. Пластинки серые, тёмные, широкие и толстые. Тонкая ножка диаметром всего 1 см, круглая, бывает длиной до 7 см. Она серая с тёмными пятнами, гладкая, покрыта слизью, с кольцом. Мякоть белая, при разломе коричневеет, не пахнет.

Как и все представители этого вида, пятнистая мокруха тоже считается грибом 4-й категории. В кулинарной обработке универсальна: подходит для любого вида консервирования и для приготовления в свежем виде. Гриб можно пожарить, приготовить соус или суп и просто отварить. Также требует дополнительных усилий в обработке: со шляпки необходимо снять плёнку.

Розовая

Довольно редко встречающаяся мокруха розовая также любит соседство с хвойными деревьями, предпочитая влажные места. Растёт группами. Собирать её можно с августа до первых заморозков.

Плодовое тело гриба состоит из шляпки 5 см в диаметре, покрытой слизью. Сверху выпуклая, снизу плоская с волнистыми краями, розово-серая. На солнце выгорает и становится белой. Пластинки снизу белые, но постепенно окрашиваются в красно-серый оттенок. Нижняя часть шляпки затянута паутинкой, пока гриб молодой. Затем от этого слоя остаётся только кольцо на ножке гриба. Ножка небольшая, всего 4 см в высоту и 1 см в диаметре, влажная и на ощупь гладкая, белая, а у основания бурая. На разрезе мякоть толстая, мягкая, запаха не имеет.

В кулинарии используется подобно другим видам. После снятия плёнки со шляпки мокруху розовую можно консервировать любым способом, сочетать с другими грибами и использовать свежесобранной непосредственно для приготовления различных блюд. Гриб также относят к 4-й категории.

Клейкая

Мокруха клейкая растёт в хвойных лесах, состоящих из ели и сосны, на поросших мхом местах, небольшими группами. Урожай можно собирать с середины лета до начала октября. Как отличить:

Читать еще:  Правила ухода за лавандой, выращивание лаванды в саду

  • У молодого гриба шляпка выпуклой формы от 4 до 10 см в диаметре. Со временем выпрямляется и имеет серо-коричневый или шоколадно-коричневый цвет, реже фиолетовый. Кожица покрыта слизью, как и у других видов мокрух. Этот вид удобен тем, что кожица легко снимается.
  • Ножка большая, до 10 см длиной и от 1 до 2 см в диаметре, жёлтая у основания, за что этот гриб называют ещё мокруха желтоногая. Как и шляпка, покрыта слизью, имеет характерное кольцо, которое в определённом возрасте исчезает. Мякоть белая, розоватая и с жёлтым оттенком у основания ножки, с нейтральным вкусом и без запаха.
  • Пластинки гриба располагаются дугообразно и редко. Они белого цвета, но со временем темнеют и становятся серо-коричневыми или приобретают пурпурный оттенок.

Этот вид мокрух малоизвестен среди грибников. Не вызывает желания его собирать, так как обильно покрыт неаппетитно выглядящей слизью. Как и у других представителей рода мокрух, кожицу перед обработкой снимают. Такой гриб годится в маринад или для сушки.

Мокруха пурпуровая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розово-лиловые, коричневые, черные
Цвет: Сиреневый с бурыми тонами, пурпурный
Инфо: Шляпка покрыта слизью
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)

Съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории. Этот гриб не только выглядит неаппетитно, но и название имеет не самое благородное. Однако, на самом деле, мокруха пурпуровая вполне съедобна, хоть ее и не считают деликатесным грибом. К слову, она является прямым родственником масленка и довольно неплоха в соленом или маринованном виде за счет своей плотной, хрумкой структуры.

Описание

Шляпка

В молодом возрасте почти шарообразная, с сомкнутыми краями и выпуклым возвышением по центру. По мере созревания и старения шляпка становится выпукло-распростертой, затем плоской, иногда даже принимает воронкообразную форму с немного волнистыми краями.

У молодого гриба шляпка покрыта толстым слоем слизи, становящимся тоньше по мере роста гриба. Окраска шляпки довольно оригинальная, сиреневая с бурыми тонами, приглушенными слизистым слоем, у молодого гриба центральная часть шляпки окрашена в пурпурный цвет, но при созревании гриба окраска выравнивается и становится равномерной.

После заморозка окрас шляпки приобретает выраженный медный оттенок. Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, розовая с лиловым оттенком, на воздухе цвет не меняет, млечного сока нет, выраженного запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины редкие, плотные, прирастающие к ножке, довольно плотные и упругие. У молодого гриба имеют розово-лиловую окраску, затем темнеют и к старости гриба приобретают грязно-коричневый, практически черный окрас.

Споровый порошок черный. У молодого гриба пластинчатый слой закрыт слизистым покрывалом, обеспечивающим благоприятный микроклимат для созревания спор.

Ножка

От 4 до 12 сантиметров в длину, немного сужающаяся к основанию. Форма цилиндрическая, нередко искривленная, в диаметре примерно 1-1,5 сантиметра.

Мякоть плотная, волокнистая, на срезе красноватая, у основания — желтая. Окраска ножки примерно совпадает с цветом шляпки, иногда несколько темнее. На ножке виден остаток слизистого кольца, закрывавшего гименофор (пластинчатый слой). Мякоть без выраженного запаха и вкуса.

Распространение и сбор

Мокруха пурпуровая распространена практически повсеместно, кроме полярного пояса и местностей с жарким климатом. Селится, как правило, в хвойных и смешанных лесах, встречается как поодиночке, так и небольшими группами.

Сходные виды

Одно из преимуществ мокрухи пурпуровой — у нее практически нет (по крайней мере, на территории России) ядовитых двойников.

Спутать ее можно только с родственными видами рода мокрух:

Селится, в основном, около елей, в отличие от пурпуровой, предпочитающей сосну. Кроме того, у еловой мокрухи шляпка окрашена в серый цвет с сизым оттенком

Окрашена в коричневый и серый цвета, селится около лиственниц.

Хорошо различима за счет характерной окраски — розовой как у шляпки, так и ножки.

Имеет характерную волночную поверхность шляпки и ножки.

Также имеет войлочную поверхность с небольшим белым налетом.

Употребление

Перед употреблением у мокрухи пурпуровой необходимо удалить слизистый слой, после чего можно подвергать всем видам кулинарной обработки. Люди знающие утверждают, что по вкусу мокруха сильно напоминает масленок и советуют мариновать молодые грибы.

Описание гриба мокруха

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуженно вычеркнута из длинного списка желанных для грибников лесных деликатесов. В систематическом отношении мокрухи входят в семейство Гомфидиевые, или Мокруховые и принадлежат к роду Хроогомфус.

Описание гриба мокруха

Характеристика гриба

Мокруха (или «слизняк») внешне похожа на сыроежку. Она также относится к пластинчатым видам грибов и часто имеет яркие разноцветные шляпки (розовые, фиолетовые, сиреневые). Ученые-микологи во время проведения ряда генетических исследований установили, что ближайшие родственники данного гриба – это маслята.

Гриб Мокруха имеет ножку, описание которой поможет начинающему охотнику опознать ее в лесу. Книзу она слегка сужается, а у самого основания всегда окрашена в желтый (оранжевый) цвет, что выделяет ее среди других плодовых тел. По этой причине ей дали еще одно название — мокруха желтоногая.

По описанию, шляпка у «слизняка» тоже своеобразная. Сверху имеет конусообразный выступ, в виде пупырышка. У молодых плодовых тел на шляпке много слизистого вещества. Покрывает оно и всю поверхность шляпок взрослых особей. В сухую жаркую погоду эта слизь подсыхает. Мякоть на срезе всегда становится розовая.

Мокруха внешне похожа на сыроежку

Описание разновидностей

Мокруха розовая

Мокруха розовая – ее шляпка, окрашена в зависимости от возраста в коралловые, пурпурные, кирпичные цвета, выцветающие в центре. С возрастом края постепенно загибаются вверх, на поверхности появляются темные пятна. Мякоть белая, на срезе розовеет, но при варке безнадежно темнеет. Вкус у мякоти сладковатый, запах приятный. Белка в ней даже больше, чем в боровиках.

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобный вид мокруха розовая распространен на территории Евразии. Из-за редкой встречаемости гриб внесен в Красные книги ряда стран, таких как Бельгия, Болгария, Венгрия, Польша. Гриб является микоризообразователем и формирует грибокорень (микоризу) с соснами. Интересно, что произрастая рядом с козляком (Suillus bovinus), мокруха розовая стала в процессе эволюции паразитировать на его мицелии.

Для вида характерно быстрое исчезновение частного покрывала, которое сначала соединяет шляпку с ножкой. От него на ножке остается только вольвообразное кольцо.

Растет рядом с сосной, часто попадается грибникам в горной местности. Мокруха розовая похожа на сыроежку, но розовая мокруха – совсем из другого рода. Появляется она в конце лета и плодоносит вплоть до октября.

Читать еще:  Овощные соки: польза и вред

Мокруха пятнистая

Шляпка бледная, имеет бурые пятна. Мокруха пятнистая произрастает в хвойных или смешанных лесах. Пятнистая окраска может проявляться на шляпке не сразу. Молодые плодовые тела часто ее не имеют. Ножка у мокрухи пятнистой беловатая или желтоватая, при контакте с кислородом воздуха краснеет. В ножке мякоть волокнистая. Поверхность ножки клейкая, на ней присутствует слизистое кольцо. Сверху – белая или же пятнистая, внизу – желтая.

Пятнистая разновидность часто соседствует с мокрухой еловой. Часто их видят рядом на одной поляне.

Ирина Селютина (Биолог):

У мокрухи еловой шляпка в среднем имеет диаметр 4-10 см. Она выпуклая или распростертая, в центре обычно закрученная или слабовдавленная, с завернутым краем. Кожица как и у других видов, покрыта слоем слизи. Сама кожица гладкая, темно-коричневая, по краям шляпки заметен фиолетовый оттенок, иногда в более позднем возрасте могут появляться и черные пятна. Пластинки гименофора сначала беловатые, у зрелых экземпляров – пурпурно-коричневые, или даже черные. Молодые плодовые тела довольно длительное время покрыты частным покрывалом. От него впоследствии остается быстроисчезающее слизистое кольцо на ножке.

Пятнистая мокруха обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды гриба. Данный вид формирует микоризу с представителями хвойных пород,такими как ель и лиственница. Распространена на территории Северной Америки и Еврзии.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шляпке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной, или черной пихтой.

Согласно описанию, мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна среди грибников и поэтому мало используется.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Калорийность, ккал 19,5
Б (протеины, г) 0,95
Ж (жиры, г) 0,42
У (углеводы, г) 3,3

Гриб известен питательными и лечебными свойствами

В кулинарии

«Слизняк» становится пригодным в пищу после предварительной термической обработки. Его лучше мариновать, солить, жарить, готовить с его участием соусы, добавлять в салаты. Прежде чем приготовить из «слизняка» кулинарное блюдо, шляпку необходимо тщательно очистить от пленки и соответственно слизи. Хранить свежую грибную массу в холодильнике допускается не больше суток. В течение этого периода продукт сохраняет свои природные свойства.

Для жарки «слизняки» предварительно не отваривают. Достаточно очистить их от пленки и хорошо промыть в воде.

Мойте «слизняки» тщательно. Некоторые их виды растут на песчаных почвах, поэтому на плодовое тело налипает или застревает между пластинками большое количество микроскопических частичек мусора.

В нашей стране большой популярностью «слизняки» не пользуются. Считается, что они ядовиты и их обходят стороной. В этом большую роль сыграла внешнее сходство «слизняков» с поганками. Лишь матерые грибники, которые не любят возвращаться из лесу с пустым лукошком, набирают их и готовят вкусные питательные блюда, засаливают или маринуют на зиму. В Европе, напротив, это популярный деликатес и находит широкое применение в кулинарии, заняв соответствующую его вкусовым качествам нишу.

В медицине

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку. Препарат имеет ярко выраженные противомикробные свойства. Часто в лесу видят, что шляпка «слизняка» поедена каким-то зверем. Грибы служат обитателем чащи своеобразными таблетками, при помощи которых они лечатся от простуды, глистов, прочих инфекционных проблем.

Пленка, покрывающая шляпку «слизняков», помогает заживлять раны. Чтобы снять ее полностью, не повредив, стоит разрезать плодовое тело снизу и доверху. При этом пленку нельзя затрагивать лезвием ножа. Образовавшиеся две половинки плодового тела аккуратно вынуть. Пленочный слой наложить на рану, зафиксировать.

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку

Народная медицина приписывает целых спектр лечебных свойств:

  1. Укрепляется память.
  2. Устраняется хроническая усталость.
  3. Растут защитные силы организма.
  4. Побеждаются заболевания вирусного характера.
  5. Улучшаются процессы кроветворения.
  6. Проходит головная боль, бессонница, нервные расстройства.

Грибы-«слизняки» пригодятся для ухода за внешностью. Косметические препараты на их основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность, блеск и здоровье волос. В вегетарианском питании слизняки являются заменителем мяса, т. к. богаты белками. Низкая калорийность позволяет применять их в диетах для людей, страдающих ожирением, диабетом.

Противопоказания

Хотя этот гриб и съедобный, он будет полезен далеко не всем. Его употребления нужно избегать детям и людям с нарушениями функций ЖКТ. Содержащееся в грибной мякоти вещество хитин с большим трудом усваивается пищеварительным трактом. Не стоит злоупотреблять «слизняками» людям, страдающим подагрой. Помимо этого, людям страдающим аллергией, важно знать, что грибы мокрухи могут вызвать отек Квинке.

Чтобы избежать осложнений, не следует собирать плодовые тела в промышленной зоне, возле трасс, свалок и других экологически неблагоприятных мест.

Гриб мокруха: описание видов

В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.

В семействе Мокруховые только один род. Представители его тяготеют к умеренному поясу. На территории нашей страны встречается восемь видов.

Представители этого рода соседствуют с хвойными породами. Среди перечня известных видов доминируют два: мокруха еловая и мокруха пурпуровая (мокруха желто-красная). Мокруха пурпуровая (желто-красная) в обилии встречается в сосновых посадках предгорий Краснодарского края. В отличие от маслят этот вид начинает расти уже в достаточно зрелых насаждениях сосны, когда и маслята в них растут еще достаточно обильно. С годами урожаи маслят скудеют, и вовсе сходят на нет, а мокруха продолжает расти.

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Читать еще:  Погреб на дачном участке: как построить самостоятельно

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]