fcomfort.ru

Когда и как сажать спирею серую, правила ухода за кустарником

Как посадить спирею и организовать правильный уход за растением

Начинающие и опытные садоводы любят кусты спиреи за их привлекательный и красивый вид, быстрый темп роста, зимостойкость и легкость ухода. Кустарники разделяют на две категории: цветущие весной и летом. Весной расцветает спирея с тонкими, выгнутыми ветвями и расположенными каскадом большими кластерами белых цветов. Летом куст имеет розовые, белые или красные цветы на вертикальных побегах. Оба сорта ценятся за их формы и яркие цвета. Продолжительность цветения около 6 недель. Оригинальный куст, с множеством ветвей, которые густо покрыты белыми цветами называют «майский снег», «невеста».

Трудно ли вырастить?

Это растение выносливо и отлично себя чувствует практически в любой климатической зоне. Кусты для посадки в большом количестве предлагают магазины для садоводов. Приобретать для своего участка спирею надо весной или осенью. В зависимости от сорта растение имеет разную высоту. Поэтому заранее поинтересуйтесь, какого размера достигнет взрослый куст, чтобы не ошибиться с выбором места посадки. Спирея отлично подходит для оформления ландшафта, создания границы на участке, в качестве инструмента хеджирования и высадке многолетнего сада.

Подготовка к посадке

По советам и наблюдениям садоводов спирея хорошо развивается на солнечных участках, с рыхлой, плодородной почвой. Декоративный кустарник надо высаживать с учетом дизайна участка. Учтите, что расстояние между растениями при посадке в виде изгороди выдерживают не менее 50 см. При одиночном расположении это расстояние может быть увеличено. Корневую систему надо подготовить перед высадкой. Если она открытая, то хорошо просматриваются повреждения на отростках, которые надо удалить острым садовым секатором.

Угол среза должен быть ровным, четким, а не смятым и мочалистым.

Обязательно корректируют крону куста. Отросшие ветви следует укоротить на треть. При очень сухих корнях побеги срезают немного больше. При приобретении спиреи с земляным комом на корневой системе потребуется его обильный полив, чтобы он размяк и только после этого можно будет опустить его в яму для посадки.

Посадка

Под каждое растение выкапывают отдельную яму либо роют траншею. Ширину выбирают исходя из объемов корневой системы, обычно 50×50 см. Вырыть углубление надо заранее, чтобы яма просохла и проветрилась. Глубину ямы делают 50 см. Опускают растение в нее так, чтобы прикорневая шейка была на уровне поверхности почвы. Готовят смесь для засыпания в яму:

  • песок;
  • земля;
  • торф.

Соблюдают пропорции 1:2:1. Надо расправить корешки в яме и потом засыпать почвенной смесью. Неплотно притаптывают землю вокруг куста и мульчируют торфом. Предпочтительно проводить садовые работы осенью, в сентябре, начале октября. Пересадка спиреи осенью позволит растению укрепиться до начала морозов.

Правила ухода за садовым кустарником спирея

Посадка и уход имеет особое значение, для тех, кто желает получить великолепно цветущий куст. Этого достигают путем правильно подобранной и подготовленной почвы. На скудной земле не получится сформировать пышный и раскидистый кустарник спиреи.

Глинистые почвы при высадке спиреи требуют обязательной укладки дренажа из кирпича, щебня и песка не менее 15 см.

Спирея неприхотлива, она стойко переносит сильные морозы и засушливую погоду. Растение не подвержено нападкам садовых вредителей и болезням. Рыхление не входит в обязательный перечень и носит чисто эстетический характер.

Высаженный осенью саженец спиреи желательно укрыть специальным материалом, чтобы он легче перенес зимние низкие температуры.

Полив

Спирея, высаженная весной, еще недостаточно развила свою корневую систему, поэтому нуждается в регулярном увлажнении почвы. В летние засушливые месяцы необходим обильный полив цветущим сортам спиреи. Влажная земля вокруг кустарника обеспечит благоприятные условия и позволит спиреи окрепнуть. Спирея, покрывающаяся цветами весной, не сильно зависит от регулярного увлажнения почвы. Исключение те саженцы, которые были высажены недавно.

Дополнительное удобство придаст мульчирование почвы. Оно дольше сохранит влагу земли под кустом. Корни залегают близко к поверхности, в летние месяцы достаточно 15 л воды под каждый куст два раза в неделю.

Подкормка

Плодородная почва – уже хорошая основа для роста и развития, поэтому внос удобрений не так важен, как на бедных и скудных почвах. Подкормку спиреи проводят ранней весной. После обрезки вносят минеральные удобрения (комплексные). В середине лета используют коровяк и по 10 г суперфосфата под каждое растение.

Обрезка

Для красивой кроны и пышного цветения необходимо периодически чистить куст от мертвых, больных и сломанных веток в любое время года. Спирею можно подвергать серьезной обрезке и это только пойдет ей на пользу. Обрезка спиреи осенью наиболее предпочтительна. Растение готовится к зимнему сезону и лишние ветви, ослабят куст весной. Когда будете обрезать спирею после зимы, обратите внимание на кончики побегов. Надо удалить те, которые подмерзли. Это процедура обеспечит красивое цветение.

Кустарник, который цветет летом, обрезают с наступлением весны. Те, которые зацветают весной, подвергают этой процедуре сразу после окончания цветения. На растениях возрастом более 10 лет надо удалить все признаки старения, чтобы он сформировал новую крону. Обычно срок жизни кустарника 20 лет.

Некоторые садоводы считают обрезку спиреи лишним занятием. В этом случае вы рискуете получить неухоженные заросли с большим количеством сухих веток и слабое цветение.

Размножение

Очень удобно и неприхотливо растение спирея, размножение производят несколькими способами: черенкованием, отведением побегов и семенами, причем последний вариант не подходит для гибридных растений, так как на них семена не появляются либо не обладают признаками материнского куста.

Весна – лучшее время для посадки семян. Их заглубляют в верховой торф и хорошо увлажняют. На всхожесть потребуется 10 дней. Далее, подвергают пикировке, когда пересаживают спирею в открытый грунт, нужна пасмурная погода или вечер. Обеспечивают мульчирование и регулярный полив. За год спирея способна вырасти до 10 см в высоту. Первое цветение можно ожидать на 3 год жизни растения.

Для размножения спиреи черенками применяют одеревеневшие побеги или совсем молоденькие – зеленые. Для спиреи цветущей весной, черенкование применяют в июне, а летние растения – в июле. Для развития корневой системы хорошо поливают черенок и держат его в условиях повышенной влажности. Весна и первые листочки – время для размножения отводом. Нижние ветки пригибают к земле, пришпиливают скобкой из проволоки и присыпают почвой. Регулярный полив обеспечит хорошее укоренение, и весной будут сформированы самостоятельные кустарники. На зиму надо присыпать сухой листвой.

Спирея великолепно смотрится в живописных композициях и по праву пользуется популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Пышные цветущие кустарники привлекают внимание и радуют глаз.

Читать еще:  Как сделать поилку для утят своими руками

Зеленое черенкование спиреи — видео

Декоративная спирея: правила посадки и советы по уходу за кустарником

Спирея — это листопадный декоративный кустарник, который отличается неприхотливостью в уходе и используется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории загородных домов и дачных участков. В общей сложности насчитывается около сотни разновидностей этого растения, которые отличаются формой соцветий и их цветом. Сегодня выведены разнообразные декоративные гибриды, которые отличаются продолжительностью цветения, морозостойкостью и великолепным внешним видом.

Описание спиреи

Среди растений этого рода можно найти как карликовые разновидности, высота которых не превышает 15 сантиметров, так и настоящие гиганты, имеющие радиус кроны в 2,5 метра. Корневая система у декоративного кустарника мочковатая и неглубокая. Ветки раскинутые или лежащие, прямостоящие или стелющиеся. Листья характерного зеленого цвета округлые или ланцетные.

Цветки в соцветиях мелкие пирамидальной формы. Окраска цветов может различаться от малиновой до белоснежной. Отметим, что у различных видов спиреи соцветия могут располагаться как только на верхушке побега, так и по всему стеблю. Размножение декоративного кустарника возможно черенками, отводками, семенами или делением материнского куста.

Эти декоративные растения отличаются универсальностью использования, поэтому их можно высаживать для формирования живой изгороди, одиночной или групповой посадки. Карликовые сорта Макрофил станут отличным выбором для живых ковровых покрытий, каменистых садов и рокариев. А вот крупные разновидности можем порекомендовать высаживать поодиночке, что позволит великолепно украсить приусадебную территорию частного дома.

Распространенные сорта

В декоративных целях для украшения приусадебных участков используется около десятка различных сортов спиреи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector