fcomfort.ru

7 принципов ухода за каланхоэ, о которых нужно помнить цветоводам

Каланхое: уход в домашних условиях

Одним из самых распространенных цветущих растений для дома стало каланхоэ. Его соцветия напоминают метелки, а листья по краям имеют неострые зубчики. Как ухаживать за каланхоэ, чтобы цветку было комфортно и он почаще баловал ярким цветением?

Прекрасно, когда дома на подоконнике растет множество комнатных растений. Они круглый год радуют глаз зелеными листьями и цветами, если за ними правильно ухаживать. Как ни ценна любовь к цветку и посылаемые ему положительные эмоции, они не заменят ему полив и пересадку в положенное время.

Виды каланхоэ

Понять, какой уход нужен цветку, проще, зная, где его родина. Каланхоэ в природе насчитывается более 200 видов. Оно растет в Индии, Австралии, юго-восточной Азии, Мадагаскаре, тропических районах Африки и Америки и на островах Новой Гвинеи. По легенде, его листья спасли от лихорадки русского матроса, оставленного товарищами на берегу. Он жевал побеги и выздоровел, после чего назвал растение «каланх», что значило «здоровье» на языке местного племени. Путешественники привезли цветок в Европу, и его с удовольствием стали разводить как комнатное растение.

В цветочных магазинах наиболее распространены следующие виды каланхоэ.

  1. Розалина микс. Его отличает небольшой размер и бурное цветение, длящееся до 10 недель.
  2. Блоссфельда. Растение имеет темно-зеленые листья с красноватой окантовкой. В основном цветение приходится на начало весны.
  3. Пламенное. Каланхоэ получила свое название за счет цветков оранжево-красного оттенка, собранных в зонтичные соцветия.
  4. Махровое. Овальные листья этого растения на ощупь слегка ворсистые, а его цветы ярко-розового цвета.
  5. Бриофиллум. Цветок с мясистыми разноцветными листьями в крапинку цветет неяркими соцветиями в форме метелки. Однако его необычной расцветки листья сами по себе очень нарядные.
  6. Дон Серджио. Этот гибридный сорт не обладает лекарственными свойствами, но может цвести до полугода. Каланхое Дон Серджио требует такого же ухода, как и другие виды.

Требования к освещению

В природе каланхоэ предпочитают открытые пространства, чтобы получать как можно больше света. По этой причине в квартире следует выбрать окно, выходящее на юг или юго-запад, т. е., хорошо освещаемое в течение дня. Не нужно загораживать его тюлем, так как солнечные лучи не причинят вреда ни листьям, ни цветам растения.

Есть один секрет, позволяющий добиться от каланхоэ закладки бутонов. Будучи растением короткого дня, оно готовится цвести при суточной освещенности в 10-12 часов. Изолировав его на 1-1,5 месяца от солнца на остальное время, удастся дождаться появления бутонов.

Температура и влажность воздуха

Растению подойдет летняя температура в районе +22 °С, а зимнюю, по возможности, нужно понизить до +15-17 °С. Приблизительно такой же режим каланхоэ получает в среде обитания. Если температура будет выше +25 °С, листья начнут вянуть и осыпаться. Частый полив положение не спасет.

Как и все комнатные растения, поливать каланхоэ лучше отстоявшейся фильтрованной водой комнатной температуры. Идеальным вариантом станет талая вода. Сочные мясистые листья хорошо накапливают влагу, поэтому летом цветок следует поливать 2-3 раза в неделю.

Сигналом к действию является подсохший верхний слой почвы. Зимой при соблюдении температурного режима в +15 °С поливать растение можно редко.

Требования к почве

При подготовке почвы для этого цветка особое внимание требуется уделить дренажу. Застой воды вызовет подгнивание корней и гибель растения. В жару почва должна быть хорошо увлажнена, но ежедневных поливов нужно избегать. Допустимо слегка наполнить поддон горшка водой, чтобы быть уверенным в достаточном количестве влаги.

Рыхлая почва, состоящая из дерна, торфа, листовой земли и перегноя, даст цветку все необходимое для прекрасного роста. Содержащий небольшую кислинку грунт подходит как нельзя лучше.

Смотрите видео: Каланхое уход, полив, обрезка, пересадка (MARCH 2020).

Уход за домашним цветком каланхоэ выращивание, размножение, полив

Самое важное по теме: “Уход за домашним цветком каланхоэ выращивание, размножение, полив”. Мы собрали и подготовили в удобном виде полезную информацию по теме с комментариями наших специалистов. Все вопросы вы можете задать в комментариях после статьи.

Каланхоэ – уход в домашних условиях

Каланхоэ — тропическое суккулентное цветущее растение семейства толстянковые, в дикой природе распространено на Мадагаскаре и в тропической Африке. Большинство дикорастущих видов каланхоэ – кустарники или многолетние травянистые растения, но некоторые из них двухлетние. Самый большой – каланхоэ beharensis из Мадагаскара, может достигать 6м в высоту, но большинство дикорастущих видов — около 1м в высоту.

Читать еще:  Применение василька лугового

Мы же поговорим о привычных нам каланхоэ – горшечных цветущих растениях.

Содержание статьи:

Уход за каланхоэ.

Темно-зеленые зубчатые листья каланхоэ так же привлекательны, как и цветы. Листья каланхоэ обеспечивают декоративность каланхоэ между моментами цветения. Цветы в виде звездочек долговечны. Растение цветет зимой и весной.

Почва: Каланхоэ нуждается в хорошо дренированной почве. Лучшей посадочной смесью для каланхоэ считается 60% торфа и 40% перлита. Для каланхоэ также подходят готовые садовые смеси для кактусов и суккулентов.

Температуры в помещении. Температура для выращивания каланхоэ в домашних условиях — не менее 16 С. Каланхоэ очень страдает от холода и сквозняков. Проветривание комнаты с каланхоэ зимой может погубить растение.

Свет: Каланхоэ требует минимального ухода. Однако вам придется тщательно следить за освещением. Прямой солнечный свет может сжечь кончики листьев. Поместите горшки с каланхоэ в места с рассеянным светом.

Зимой каланхоэ нужно много света, так как оно цветет. На зиму желательно разместить каланхоэ на южном окне. Летом – на восточном или западном. Если ваше каланхоэ вытянулось, стебли его истончились, а листья не пышные — вероятно, растение не получает достаточно света.

Полив: Поливать каланхоэ нужно обильно, но не ранее чем после полного высыхания почвы после предыдущего полива. После полива обязательно слейте остатки воды из дренажного лотка. Чрезмерный полив является главной угрозой для каланхоэ.

Размножение: каланхоэ легко размножаются стеблевыми или листовыми черенками.

Удобрения. Удобрять каланхоэ можно раз в месяц во время вегетации. В период покоя не удобрять! Каланхоэ в период цветения нужно очень мало удобрений. Как правило, после покупки растение не нужно подкармливать в течение нескольких месяцев.

Летний уход: Вы можете поставить каланхоэ на открытом воздухе в летнее время, но выбрать место, защищенное от дождя.

Горшки. Каланхоэ хорошо растут в глиняных горшках с дренажными лотками. Корневая система каланхоэ очень чувствительна, поэтому целесообразно использовать только глиняные горшки, что позволит улучшить аэрацию корней. Размер горшка не влияет на скорость роста растения. Каланхоэ растет довольно медленно, его средняя высота составляет 15-45см. У более взрослых растений стебли становятся деревянистыми и не растут.

Болезни и вредители. Каланхоэ устойчивы к болезням и вредителям, если растут в домашних условиях. Однако, если вы выносите растение летом на улицу, то каланхоэ может пострадать от тли, щитовки, паутинного клеща и нематод.

Если каланхоэ заразилось, то используйте нетоксичные методы лечения, потому что каланхоэ очень чувствительны к определенным ингредиентам, используемым в инсектицидах.

Мучнистая роса также является возможной проблемой для каланхоэ. Иногда мучнистую росу на каланхоэ сложно распознать, так как она либо практически не видна, либо проявляется на листьях по-разному. Для предотвращения мучнистой росы достаточно обеспечить растению приток свежего воздуха. Для контроля мучнистой росы используется также бикарбонат калия.

Изолируйте каланхоэ от любых зараженных растений, так как растения могут заражаться друг от друга.

Цветение каланхоэ. Почему не цветет каланхоэ?

Мы часто получаем цветущее каланхоэ в подарок, однако, как показывает практика, многим не удается заставить свой цветок цвести еще раз. Сегодня поговорим о том, почему не цветет каланхоэ и как все-таки заставить его цвести. На самом деле это просто, если знать некоторые тонкости.

Многие люди относятся к каланхоэ как к однолетнему растению, которое выбрасывают после окончания цветения. Хотя для того, чтобы заставить каланхоэ цвести нужно всего лишь немного дисциплины.

Каланхоэ обычно продается в момент цветения и может оставаться покрытым цветами несколько недель и даже месяцев. В питомниках каланхоэ могут заставить цвести в любое время для коммерческих целей. Нам же интересно перевести цветок в его привычный биоритм, чтобы он цвел естественно и в положенное ему время.

Когда должно цвести каланхоэ?

Обычное время цветения каланхоэ – с конца зимы до конца весны. Цветение прекращается по мере увеличивай светового дня. Потенциально каланхоэ может цвести 2 – 3 раза в год, если его немного «обмануть» и создать приемлимые условия. Для того, чтобы оформились бутоны каланхоэ, необходима низкая освещенность. В идеале, растения должны находится 14 часов / сутки без света для стимулирования бутонизации и цветения. Чтобы каланхоэ повторно зацвел, необходимо, чтобы растение прошло через стадию покоя после предыдущего цветения. Период покоя необходим для того, чтобы растение аккумулировало энергию. Если вы не организуете период покоя для каланхоэ – повторного цветения не добьетесь.

Что делать, чтобы каланхоэ зацвел?

Итак, после того, как каланхоэ отцвел, цветы необходимо срезать. Это предотвратит потерю растением энергии на поддержание отцветших уже соцветий. Летом обеспечьте растению хорошо дренированную почву и поддерживайте умеренный уровень влажности. После наступления осени ограничьте полив и световой день – введите растение в период покоя. Лучшая температура для формирования цветов 4-7 С ночью и 16 С в течение дня. Зимой или как только сформируются бутоны, удобрите по форме 0-10-10. Эти мероприятия способствуют лучшему и более обильному цветению каланхоэ.

Читать еще:  Какой забор выбрать для дачи

Как заставить каланхоэ зацвести к нужной дате?

Заставить каланхоэ цвести можно в любое время. Для этого за 6 недель до предполагаемого цветения сократите полив и обеспечьте растению 14-часовой период без света. Поместите растение в шкаф или под коробку на 14 часов и обеспечьте 10 часов дневного света. Держите растение в тепле и вдали от сквозняков. Практически не поливайте и не подкармливайте растение в течение этих 6 недель покоя. Как только вы увидите бутоны, перенесите растения в светлое место и возобновите полив.

Выращивание каланхоэ из черенков.

Каланхоэ отлично размножается черенками. Вегетативные стебли быстро растут и формируют корневую систему. Возьмите черенок 6 -8 см длиной с парой листьев. Оставьте на 5 минут в теплом сухом месте. Затем посадите черенок во влажную почву с торфом и перлитом. Присыпьте до первого листа. Накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом для сохранения влаги. Поместите горшок на окно с рассеянным светом. Черенки дадут корни за 14 — 21 дней.

Как ухаживать за цветком каланхоэ в домашних условиях?

Практически в каждой квартире можно встретить такой цветок, как каланхоэ, который многие используют в декоративных и лекарственных целях. Это достаточно неприхотливое растение, за которым легко осуществлять уход в домашних условиях, но для этого следует придерживаться определенных правил. Только в этом случае каланхоэ будет радовать своего хозяина ярко-розовыми цветками, но период цветения у него не слишком продолжительный.

В этой статье мы попытаемся разобраться, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях, чтобы он как можно дольше украшал собой квартиру или дом.

Особенности растения

Родиной этого цветка является остров Мадагаскар, но встретить его можно практически на всей территории Азии. Он хорошо растет как в оранжереях, так и в домашних условиях. Это растение относится к семейству толстянковых. Обладая толстыми стеблями и листьями, он способен накапливать влагу и длительное время обходиться без полива. Препятствует испарению тонкая пленка, находящаяся на них. Все эти моменты следует учитывать во время ухода за этим декоративным созданием.

Каланхоэ: уход в домашних условиях

Принципы ухода заключаются в следующем:

  • регулярный полив;
  • необходимое освещение и температурный режим;
  • пересадка;
  • правильная подкормка;
  • защита от болезней.

Далее более подробно рассмотрим каждый из этих принципов.

Полив

Цветущее растение не предъявляет каких-либо серьезных требований к поливу, даже предпочитает небольшую засуху. Конечно, в жаркую погоду каланхоэ необходимо поливать как можно чаще, а вот зимой частоту полива сокращают до одного раза в две недели. При этом следует помнить, что застой влаги способствует появлению гнили, которая даже может погубить растение.

Будет лучше, если горшок с цветком, кроме земли, будет содержать дренаж, который позволит содержать почву в оптимальном состоянии. Полив растения осуществляют не только сверху, но и в поддон.

Освещение и температурный режим

Уход за цветком включает в себя правильное освещение и необходимый температурный режим. В отличие от большинства комнатных растений цветущий каланхоэ любит прямые солнечные лучи. Зимой он предпочитает находиться в состоянии покоя и с солнечного окна его переносят на затемненное.

Удивительно, но чтобы растение начало цвести, необходимо уменьшить ему длину светового дня. В естественных условиях это происходит с наступлением зимы, поэтому и цвести каланхоэ начинает в холодный период. Если цветовод желает, чтобы это произошло в другое время года, необходимо световой день сократить искусственно до 10 часов. Для этого можно на горшок надеть плотный пакет или в определенное вечернее время убирать его в шкаф, а утром доставать обратно.

Немаловажным моментом в уходе считается и температурный режим, который также отличается в летний и зимний период. В теплое время цветок может находиться в помещении с температурой от +18 до +28 градусов, а зимой он легко переносит и более прохладные условия с температурой от +10 до +16 градусов. Декоративному каланхоэ по нраву даже утепленная лоджия или балкон.

Пересадка каланхоэ

Для комфортного проживания в домашних условиях это растение необходимо пересаживать, так как его корневая система очень быстро разрастается. Делать это необходимо в апреле-мае, во время интенсивного роста цветка. Продолжительность светового дня должна составлять 12 часов и в случае необходимости создают дополнительное освещение.

Читать еще:  Как вырастить кедровую сосну на участке

Для пересадки используют новый горшок, который должен быть гораздо шире предыдущего, а состав земли должен оставаться таким же. Цветок из емкости следует вынимать очень аккуратно, чтобы случайно не повредить земляной ком.

Цветущий каланхоэ не предъявляет особых требований к качеству почвы, поэтому может прекрасно находиться как в плотной, так и рыхлой земле. Хорошо добавить еще и песка. Подготавливая почву для пересадки цветка в домашних условиях, ее следует продезинфицировать.

Подкормка

Чтобы каланхоэ цвел пышно и красиво, необходимо правильно и своевременно удобрять его. Делать это необходимо раз в месяц. Подкармливать растение лучше всего удобрением для суккулентов, однако использование комплексных добавок гарантирует обильное цветение.

Удобрение вносят очень аккуратно, так как избыточное количество подпитки способствует обильному росту зеленой массы, а вот цветов можно и не дождаться. Лучше всего вносить половину указанной на упаковке нормы.

Защита от болезней

Уход за каланхоэ в домашних условиях включает в себя защиту его от различных болезней. Хоть это случается довольно редко, но следует быть готовым ко всему.

Если листья растения покрылись белыми, серыми или коричневыми пятнами – это указывает на то, что требуется изменить уход. Например, возникают пятна из-за чрезмерного увлажнения почвы, поэтому следует уменьшить поступление влаги. Влиять на их образование могут и избыточные подкормки, в этом случае прекращают использование удобрений или меняют почву.

Часто комнатные цветы подвергаются нападению тли, из-за которых листья начинают желтеть и опадать. Чтобы вылечить растение, обрезают пораженные места и обрабатывают препаратом от этих насекомых или мыльным раствором.

Способы размножения

Уход за каланхоэ включает в себя и его размножение. Это растение можно приобрести и в цветочном магазине, но часто случается так, что после покупки он начинает чахнуть и болеть. Проще всего разводить его самостоятельно, причем делать это можно разными способами:

  • при помощи разделения большого куста;
  • укоренением черенка;
  • посадкой отдельного листа;
  • посевом семян.

В домашних условиях большой куст разделяют в том случае, когда необходимо его освежить. Но разделенный цветочек может и не прижиться или будет долго восстанавливаться.

Самым простым и наиболее распространенным способом размножения считается укоренение черенка. Корни у маленького стебля образуются очень быстро, что позволяет ему легко прижиться в новом горшке. Примерно через месяц кустик становится очень пышным.

От родительского растения можно отщипнуть не только черенок, но и листочек. Приживается он также быстро, что и черенок, только нужных размеров достигает через год.

В домашних условиях этот декоративный цветок размножают при помощи семян, которые у такого растения очень мелкие, что затрудняет их посадку. Укладывают их на поверхность грунта, слегка вдавливая в него, но ни в коем случае не присыпая их. Затем горшок накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Чтобы создать комфортные условия для прорастания семян, делают рассеянный солнечный свет, осуществляют небольшие проветривания и ставят емкость в теплое место. После всхода семян стеклом или пакет убирают, а горшок ставят на солнечное место.

Обрезка

Необходимо ли проводить обрезку каланхоэ во время цветения? Только в том случае, если на него напали вредители или цветок заболел. Делается это очень просто – больные участки срезаются на стыке со здоровыми.

Так как цветение сильно ослабляет растение, необходимо устраивать ему периоды покоя. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • обрезают все цветоносы;
  • горшок устанавливают в прохладную тень;
  • растение не поливают около 1,5 месяца.

После периода покоя каланхоэ возвращают на привычное место и удобряют.

Прищипывание

Нуждается ли каланхоэ в прищипывании? Дело в том, что растение часто повторно не цветет. Проблема может крыться в истончении побегов из-за плохого поступления минеральных веществ. Это может привести к их полному высыханию. Именно поэтому проводят прищипку каланхоэ.

Слабые побеги отщипывать можно чем угодно, но делать это нужно не спеша и очень аккуратно. Если же такое произошло, ранку вылечивают, присыпая ее древесным углем или пеплом.

Таким образом, мы разобрались, что представляет собой каланхоэ, уход в домашних условиях за которым не вызывает никаких трудностей. Это растение может длительное время прекрасно обходиться и без особого ухода за счет собственных запасов, но в этом случае оно будет не таким пышным и здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector