fcomfort.ru

Лучшие варианты ремонтантной ежевики для Подмосковья и средней полосы

Лучшие варианты ремонтантной ежевики для Подмосковья и средней полосы

Ежевика привлекает садоводов высокой урожайностью, пользой и сладким вкусом ягод. В последнее десятилетие благодаря плодотворной работе селекционеров в продаже появилось множество сортов ремонтантной ежевики. Они приспособлены к климату средней полосы, дают вкусный и обильный урожай.

В чем отличие ремонтантной ежевики от обычной?

Ежевика, или ожина – плодовый полукустарник, который только набирает популярность на российских участках. Побеги у нее хрупкие, легко обламываются. Практически все сорта требуют укрытия на зиму, исключение – растения, произрастающие в южных регионах. У обычных сортов ежевики двухлетний цикл развития: в первый год на побегах закладываются плодовые почки, во второй год куст плодоносит. Затем ветви вырезают, все начинается сначала.

Ремонтантной называется ежевика, которая стабильно дает два урожая за сезон. Первичный срок созревания – середина июня, второй – начало осени. Первый урожай вырастает на побегах прошлого года, второй – на молодой поросли. Ремонтантную ежевику можно выращивать как обычную, обрезая прошлогодние побеги на зиму и получая один урожай за сезон. Тогда сбор сдвигается на август-октябрь. При полной обрезке куста осенние ягоды крупнее и слаще, на побегах их гораздо больше.

Преимущества и недостатки ремонтантных сортов

Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется учесть достоинства данного вида:

  1. В отличие от обычных новые экземпляры больше приспособлены к климату Подмосковья. Учитывая, что побеги ломкие, жесткие, плохо выдерживают морозы, обрезку куста проводят под корень. Это упрощает процесс укрытия, значительно снижает риски промерзания растения.
  2. Весной и летом ветки украшены крупными белоснежными цветками, привлекающими опылителей. Это полезно для соседних растений на участке.
  3. За ремонтантным кустарником легко ухаживать, с него удобно собирать урожай. Побеги растут вверх, куст не расползается по участку.
  4. Максимальная высота многолетника 2 м. Растения можно выращивать в кадках, перенося на зиму в теплицы. Таким способом период плодоношения продлевается еще на некоторое время.
  5. Куст ежевики обычно покрыт острыми шипами, которые затрудняют уход за растением. Селекционерами выведены бесшипные сорта, значительно упрощающие работу с кустарником.

Урожай можно собирать уже в первый год посадки. Если саженец был отправлен в грунт весной, ягоды вызреют к августу.

  1. Ежевичные кусты чутко реагируют на малейшую засуху. Их необходимо часто поливать в летнюю жару. Обильный урожай вызревает только при условии поддержания грунта в слегка увлажненном состоянии.
  2. Щелочные почвы не подходят для выращивания.
  3. Под тяжестью плодов стебли могут наклоняться к земле. Так ягоды пачкаются, повышается риск их загнивания. Для выращивания большинства сортов требуются шпалеры, позволяющие сохранить форму куста, обеспечить должное проветривание кроны.
  4. Как и у других видов ежевики, ягоды ремонтантных трудно отделить от цветоложа.
  5. Чтобы собрать урожай с кустов с шипами, потребуются плотные перчатки.

Сорта для Подмосковья и не только

Для Московской области и средней полосы России лучшими считаются раннеспелые разновидности. Они успевают дать ягоды до прихода осенних заморозков. В продаже есть сорта как зарубежной, так и отечественной селекции. Многие из них не требуют опоры, имеют компактную крону высотой не более 2 м, дают обильный урожай. Самым первым бесшипным ремонтантным представителем стал Фридом, при грамотном выращивании даже в Подмосковье при теплой весне и осени он способен давать 2 урожая за сезон. Описание сорта будет приведено ниже.

Чтобы не остаться без заготовок на зиму, предпочтительно выращивать не только ежевику, но и другие плодовые кустарники. Например, если приготовить малиновое варенье по рецепту пятиминутки, то в сезон простуд у вас будет под рукой надежное домашнее лекарство.

Видео о формировании ремонтантных кустов.

Ежевичные ремонтантные сорта с шипами

Наиболее успешным считается выращивание в Подмосковье следующих традиционных разновидностей:

    Рубен – куст высотой до 2 м, покрыт шипами. Это раннеспелая ежевика, первый урожай с прошлогодних побегов собирают в середине июня. В первых числах августа завязи вызревают на молодых побегах. Куст не требует подвязывания, успешно растет на любых почвах, относительно устойчив к засухе. Садоводы отмечают плохое завязывание плодов в длительные засушливые периоды. Ягоды крупные, весят до 15 г. Вкус у них сладкий, практически без кислинки.

Кроме перечисленных разновидностей на дачных участках можно встретить Прайм Арк 45, отличающийся засухоустойчивостью и имеющий крепкий иммунитет к болезням.

Видео с обзором сорта Блэк Мэджик.

Бесшипные ремонтантные – лучшие сорта для выращивания

Для выращивания в Подмосковье и средней полосе стоит порекомендовать несколько разновидностей:

    Гигант – кустарник с гибкими побегами (без колючек) длиной до 2,5 м. Период образования бутонов длится с июня по сентябрь, диаметр цветка 3 см. Время созревания завязей – июль-октябрь. За сезон при благоприятных погодных условиях и грамотном уходе с растения собирают до 35 кг вкусных ягод. Средний вес плода 20 г. Гигант предпочитает солнечные участки, плохо переносит тяжелые почвы и заболоченные низины. Без потерь выдерживает морозы до -30 °C, поэтому его смело можно выращивать в Московской, в Ленинградской областях и более суровых регионах.

Особенности выращивания в Подмосковье

Опытные садоводы в большинстве случаев рекомендуют добиваться одного плодоношения ремонтантного сорта за сезон в пользу хорошей урожайности. Особенности климата средней полосы не позволяют получить большого количества ягод в осенний период. Из-за недостатка тепла и света ежевика вызревает мелкой. Чаще всего в южных регионах с куста собирают обильный урожай дважды в год, хотя есть и исключения.

Если адаптировать кусты под климат Подмосковья, можно будет получать один урожай за сезон, но обильный и вкусный. Ягоды к осени вырастают крупнее. Если хочется лакомиться черными терпкими плодами чаще, чем один раз в год, ремонтантную ежевику целесообразнее высаживать в теплице.

Перед посадкой надо правильно выбрать саженец:

  1. Корневая система должна быть мощной, мочковатой. Корни разного размера, влажные и гибкие, без следов гнили.
  2. На черенке должны быть жизнеспособные почки.
  3. Возраст саженца 1-2 года.

Чтобы добиться активного роста и плодоношения на участке в Подмосковье, потребуется соблюдать несколько правил:

  1. Место для выращивания должно хорошо освещаться, допускается легкая полутень.
  2. При посадке в почву закладывается дренажный слой 10-15 см. Нельзя сажать ежевику в низинах и местах скопления осадков.
  3. Культура предпочитает органические удобрения. При посадке в яму вносится перегной или перепревший компост. В дальнейшем достаточно удобрять куст несколько раз за сезон. Агроном Е.И. Ярославцев рекомендует осенью на отслужившую мульчу из соломы или торфа подсыпать по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Почву под кустом вместе с мульчей и подкормками советует перекапывать. Весной можно вносить под растение по 8-10 г азотных удобрений и новых мульчирующих материалов.
  4. Ежевика любит влагу. Почву в приствольном круге нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Для сохранения влаги используют мульчу из торфа или перегноя.
  5. Весной проводится санитарная обрезка, к зиме все побеги вырезают до пеньков. В течение сезона проводят несколько прищипок: на высоте 30 см, 70 см.
  6. Чтобы корни не промерзли, приствольный круг укрывают листьями, лапником. Если часть прошлогодних побегов решено сохранить, их аккуратно пригибают к земле, закрепляют и укрывают в 2-3 слоя.

Выбор в пользу современных достижений селекции полностью оправдывается при соблюдении всех правил ухода, начиная от места посадки и заканчивая внесением удобрений. Основная задача садовода – не допустить пересыхания и промерзания побегов.

Сорта ежевики для Подмосковья – рейтинг садоводов-любителей

Добавление статьи в новую подборку

Снижает артериальное давление, активизирует процессы мышления, укрепляет сердце и сосуды, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет, широко используется в медицинских целях. Это уже не говоря об отличном вкусе и богатом наборе витаминов и микроэлементов.

И это все о ежевике, которую многие садоводы незаслуженно “обходят стороной”, по разным причинам предпочитая выращивать на своем участке более привычные культуры. А очень зря!

Может, стоит пересмотреть свои взгляды и попробовать поселить это растение на своей даче? Ведь посадка и агротехника ежевики особого труда не составляют. Тем более что селекция не стоит на месте и для условий средней широты давно выведены “удобные” сорта этой ягоды на любой вкус – урожайные, зимостойкие, крупноплодные, сладкие, неприхотливые, ремонтантные, раннеспелые, бесшипные…

Вашему вниманию – небольшой список лучших сортов ежевики для Подмосковья с фото и описанием.

Ежевика Натчез (Natchez)

Кустарник с мощными полупрямостоячими побегами, до 6 м высотой. Через 4-5 лет начинает стелиться. Растение незимостойкое (на зиму обязательно укрывать), но достаточно засухоустойчивое и маловосприимчивое к болезням и вредителям. Любит хорошее освещение. Ветви склонны к обламыванию.

Урожайность – 13-15 кг с куста. Срок созревания ранний – июль-сентябрь. Плоды первого урожая меньше, чем последующих, т.к. год от года ягоды увеличиваются в размерах.

Ягоды очень крупные (20-22 г), черно-фиолетовые, вкусные, сочные, очень сладкие, даже терпкие с легкой горечью. Хорошо хранятся после сбора и выдерживают транспортировку. Даже перезревшие ягоды остаются на кусте плотными, не текут и не размокают.

Ежевика Честер (Chester Thornless)

Кустарник с гибкими полупрямостоячими побегами, до 2-3 м высотой. Растение морозостойкое (но для улучшения урожайности на зиму все-таки необходимо укрывать), но плохо переносит закрытые и слишком тенистые места. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям ежевики, кусты редко поражают вредители. Отличается устойчивостью к резким сменам погоды, хорошо переживает теплые и влажные зимы.

Урожайность – 15-18 кг с куста. Срок созревания среднепоздний – август.

Ягоды среднего размера (5-8 г), угольно-черные, удлиненные, конусообразные, сладкие с легкой кислинкой. Ягоды отличаются большей плотностью, чем у других сортов, и с легкостью переносят хранение и перевозку, пригодны для диетического питания.

Ежевика Полар (Polar)

Кустарник с мощными прямостоячими побегами до 2,5-3 м высотой. Растение морозостойкое (но для улучшения урожайности на зиму все-таки необходимо укрывать), устойчиво к распространенным заболеваниям ежевики, редко поражается вредителями.

Урожайность – 5-8 кг с куста. Срок созревания ранний – июль-сентябрь. Урожайность сильно возрастает с 3-го года плодоношения.

Ягоды крупные (9-12 г), насыщенно-черные, немного вытянутые, сладкие с освежающей чуть кислой ноткой, ароматные. Хорошо хранятся после сбора и выдерживают транспортировку. Прекрасно подходят для замораживания.

Ежевика Навахо (Navaho)

Кустарник с мощными прямостоячими побегами, до 2 м высотой. Растение морозостойкое (но для улучшения урожайности на зиму все-таки необходимо укрывать), неприхотливое, устойчиво к распространенным заболеваниям ежевики, редко поражается вредителями.

Урожайность – 5-8 кг с куста. Срок созревания поздний – август-сентябрь.

Ягоды среднего размера (4-7 г), сине-черные, плоско-конической формы, очень упругие, с блестящей кожицей и тонким ароматом, сладкие. Хорошо хранятся после сбора и выдерживают транспортировку.

Ежевика Трипл Краун (Triple Crown, Тройная корона)

Кустарник с быстрорастущими полупрямостоячими побегами, до 2,5-3 м высотой. Растение быстро наращивает вегетативную массу, незимостойко (на зиму обязательно укрывать), неприхотливо, устойчиво к распространенным заболеваниям ежевики, редко поражается вредителями. Ягоды не иссушаются жарой.

Урожайность – 10-15 кг с куста. Срок созревания среднепоздний – август-октябрь.

Ягоды крупные (7-11 г), черные, округло-вытянутые, очень сладкие, с чуть терпким послевкусием, сочные и ароматные, плотные и легко поддаются хранению и транспортировке.

Ежевика Бжезина (Brzezina)

Сильнорослый ветвистый кустарник с жесткими полупрямостоячими побегами, до 2,5-3 м высотой. Растение морозостойкое (но для улучшения урожайности на зиму все-таки необходимо укрывать), засухоустойчивое, хотя ягоды могут иссушаться жарой. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям ежевики, редко поражается вредителями. Образует мало корневых отпрысков, склонен к вымерзанию цветочных почек.

Урожайность – 5-8 кг с куста. Срок созревания ранний – с июля. Плодоношение растянутое, неравномерное. Плоды первого урожая меньше, чем последующих, т.к. год от года ягоды увеличиваются в размерах.

Ягоды среднего и крупного размера (6-9 г), насыщенно-черные, с блестящей кожицей, слегка вытянутые, сладкие с освежающей чуть кислой ноткой, ароматные. Плотные, хорошо хранятся после сбора и легко выдерживают транспортировку. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Ежевика Агавам (Agawam)

Кустарник с колючими, мощными, очень крепкими прямостоячими побегами, до 3 м высотой. Растение рекордно морозостойкое и весьма засухоустойчивое, неприхотливо к почвам и в уходе, устойчиво к распространенным заболеваниям ежевики, редко поражается вредителями. Любит хорошее освещение. Легко самопроизвольно размножается корневыми отпрысками.

Урожайность – 5-8 кг с куста. Срок созревания среднепоздний – август.

Ягоды малого размера (5-6 г), черные, с блестящей кожицей, немного вытянутые, кисло-сладкие, сочные и ароматные, в стадии полной спелости мягкие и не очень хорошо поддаются хранению и транспортировке. Прекрасно подходят для замораживания.

Ежевика Дарроу (Darrow)

Кустарник с мощными шиповатыми прямостоячими побегами, до 2-3 м высотой. Растение весьма морозостойкое (но для улучшения урожайности на зиму все-таки необходимо укрывать), любит хорошее освещение, в остальном неприхотливо, маловосприимчиво к заболеваниям и вредителям. Хорошо размножается корневыми отпрысками.

Урожайность – до 10 кг с куста. Срок созревания ранний – июль-сентябрь. Урожайность сильно возрастает с 4-го года плодоношения.

Ягоды малого размера (до 5 г), черные глянцевитые, удлиненно-конические, кисло-сладкие (при перезревании пресные). Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Как видите, выбрать есть из чего – даже с учетом того, что мы не перечислили в материале и десятка популярных и перспективных сортов ежевики. Если вы выращиваете эту вкусную и полезную ягоду на своем дачном участке, поделитесь собственными предпочтениями в комментариях.

Читать еще:  Белый амур разведение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector