fcomfort.ru

Практичные советы по выращиванию паслена в доме

Практичные советы по выращиванию паслена в доме

Комнатный паслен – неимоверно декоративное растение. Во время плодоношения куст покрывается маленькими глянцевыми шариками-плодами, причём из-за неравномерности созревания плоды окрашены в разные цвета: от бледно-жёлтого до тёмно-красного.

Создаем идеальные условия для выращивания паслена в доме

Идеальные условия для паслена комнатного – хороший свет, влажность воздуха, почвы и тепло. В жаркий период следите за тем, чтобы листья не получили ожог от прямых солнечных лучей. В это время лучше не держать растение на освещённом месте.

Месторасположение и освещение

Оптимально подходящим растению местом будут юго-восточные или юго-западные окна. Освещение для паслена должно быть рассеянным, но ярким. На южных окнах паслен может получить ожог, на северных не будет цвести, а рост и развитие будут медленными и вялыми. Плодоносить паслен домашний и вовсе не будет.

Температурный режим

В весенне-летний период паслену нужна температура +15 – + 25˚С, зимой у растения наступает период покоя, температуру нужно понизить до 12 градусов. Летом паслен нужно выносить на балкон на свежий воздух.

Ухаживаем за пасленом с умом и знанием дела

Паслен любит умеренный полив, но не переносит сухости воздуха. Учтите, что в летний период и период покоя за паслёном при выращивании в доме разный уход.

Как поливать домашний паслен

В период активного роста и развития растение поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Затем постепенно полив уменьшают, доводя до минимума в период покоя (октябрь – февраль). В конце февраля также постепенно полив увеличивают и начинают опрыскивания.

Влажность воздуха

Паслен при уходе в домашних условиях требует влажности воздуха не менее 60%. Когда в помещении слишком жарко и сухо, проводите опрыскивания, летом – утром и вечером. Раз в семь дней растение можно ставить в поддон с влажной речной галькой.

Подкормка для паслена

В период роста паслен не нуждается в удобрении, подкормки необходимы в конце весны, летом и осенью. В качестве удобрения подойдут составы для цветущих растений, удобрения для томатов. При проведении подкормок следуйте строго указаниям в инструкции к препарату.

Как проводить обрезку

Для красивого формирования компактного куста паслен нужно обрезать. Весной боковые побеги обрезают на треть длины, таким образом центральный ствол (основа куста) получает больше питательных веществ. Процедуру проводят после появления ягод. Осенью паслен нуждается в обрезке для пышного кущения, побеги, не несущие бутоны, прищипывают.

Пересадка и почва для паслена

Пересадку паслена проводят ежегодно для молодых кустов, взрослые растения пересаживают раз в три года. Перед пересадкой растение обрезают. Для паслена готовят питательный субстрат, возможны два варианта:

  • Торф, дерновая земля и листовая земля в равных пропорциях;
  • Торф, перегной, песок и дерновая земля (2:2:1:2).

Горшок для паслена при пересадке должен быть просторным для корневой системы растения. На дно уложите дренаж (керамзит, галька). После посадки растение поливают, удобрять можно через две недели.

Ядовитость паслена

Зелёная ягода паслена содержит стероидные гликозиды – ядовитые для человеческого организма вещества. По мере созревания, если верить учёным, ягода менее ядовита, но известны случаи отравления с летальным исходом. Так что очаровательный домашний цветок с красными ягодами может быть опасен.

Употребление ягод паслена может вызвать сильнейшее отравление. Токсины, содержащиеся в них, раздражают слизистую желудка и всасываются в кровь. Симптомы отравления:

  • Учащённое сердцебиение и сбои дыхательной системы;
  • Нарушение координации движения и потеря слуха;
  • Расширение зрачков;
  • Рвота и боли в желудочно-кишечном тракте.
Читать еще:  Все тонкости выращивания душистого горошка

Все эти симптомы однозначно заявляют о том, что паслен ядовит. При первых признаках необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки с добавлением активированного угля. Даже после успешного промывания нужно показать пациента врачу.

Размножение паслена в домашних условиях

В домашних условиях паслен размножается двумя методами: семенным и черенкованием. Уход за молодыми саженцами и всходами не отличается от ухода за взрослым растением.

Размножение черенками

Для паслена комнатного процедура размножения черенками проводится после проведения обрезки весной. Стебли после процедуры не выбрасывают, отбирают крепкие побеги и сажают на укоренение во влажный песок или торф. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в подготовленный горшок с дренажом. Почву готовят из смеси песка, перегноя и дерновой земли (1:2:1). После пересадки стебли прищипывают для лучшего роста куста.

Паслен из семян

При размножении семенами в контейнер или ящик засыпают просеянную листовую землю. Семена сеют на поверхность, затем засыпают слоем песка (1см), увлажняют (можно опрыскать, чтобы не нарушить слой), накрывают стеклом. Температура в помещении должна быть в пределах 22°C. Через две недели взойдут ростки, которые пикируют дважды по мере роста. Подросшие паслены высаживают в отдельные горшки.

Возможные проблемы при выращивании паслена

О проблемах в уходе растение подскажет своим внешним видом. Если скручиваются листья, значит, у паслена слишком интенсивное освещение прямым солнцем. Под прямыми солнечными лучами держать паслен нельзя, листья получают ожог от агрессивного ультрафиолета. Поставьте растение в место с рассеянным освещением. На солнце оно может находиться только в утренние или вечерние часы. Если растение сбрасывает листья – света, напротив, мало, возможно, вы слишком затенили паслен. Когда на листьях появляются бурые пятна – это свидетельство нехватки магния. Учтите это при выборе подкормок для цветка. При недостатке подкормок листья могут и обесцвечиваться.

Паслен не плодоносит – это значит, что ему нужно искусственное опыление. Для этого мягкой кистью для рисования перенесите с цветка на цветок пыльцу. При недостаточном тепле паслен плохо цветёт, соответственно плохо плодоносит, его плоды не яркие и не выразительные. От недостатка влаги глянцевые ягодки сморщатся, увеличьте полив, чтобы оздоровить растение. При повышенной влажности почвы и воздуха паслен будет сбрасывать и плоды, и листья. Такое же поведение наблюдается при слишком высоких температурах содержания.

Сохнет и желтеет листва и стебли паслена – причина, скорее всего, кроется в сухом воздухе. Излишне сухой воздух в помещении чреват также появлением паразитов: тли, белокрылки и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидов и фунгицидов (Актеллик, Децис, Фитоверм).

Выращивание декоративных растений всегда требует внимания. В уходе важна золотая середина, иначе недостаток или избыток того или иного составляющего приведёт к болезни любимца. И всё же скрупулёзное выполнение правил стоит того, чтобы растение приятно радовало цветением, плодоношением, пышной листвой.

Паслен комнатный: примеры по уходу и основные сорта растения

Многим садоводам цветок паслен знаком в качестве декоративного растения. Ничуть ни в меньшей степени культура ценится за свои целебные характеристики. Это очень интересное растение, которое может быть травой, кустарником, деревцем, иметь ползучий, прямостоячий или лежачий стебель, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Декоративность паслена заключается не только в том, что он красиво цветет. Во время плодоношения лекарственный красивый цветок покрывается мелкими плодами в виде глянцевых шариков. Поскольку созревают плоды неравномерно, каждая ягодка может быть окрашена в разные цвета: бледно-желый, оранжевый, темно-красный.

Читать еще:  Делаем опалубку для забора своими руками

Паслен – очень яркое декоративное растение

Основные виды

Паслен комнатный относится к семейству Пасленовых. В число его наиболее распространенных видов включают следующие.

Паслен колючий

Данная разновидность является сорняком, вырастающим в высоту до полутора метров. У паслена колючего прямой и разветвленный стебель, усеянный колючками желтоватого цвета.

Колючий паслен – не самое привлекательное растение

Листья имеют продолговатую форму, перисто-рассеченные. Цветет куст желтыми цветами, которые преимущественно расположены в верхней части стебля. Цветение приходится на период с июня по начало сентября. Плодоносить растение паслен начинает в октябре. Это однолетняя и теплолюбивая культура, предпочитающая рыхлые грунты. Ее выращивание происходит исключительно семенами.

Паслен желтый

Говоря о разновидностях культуры, нельзя не упомянуть о желтом паслене. Этот куст вырастает в среднем до полуметра, отличается раскидистостью. Листья у сорта достаточно мелкие, цветки белого цвета, формируются в большом количестве. Период цветения продолжается практически на протяжении всего лета. Плоды у паслена достаточно мелкие, сладкие на вкус, желтого цвета.

Так выглядит желтый паслен в живой природе

Прочие сорта

Помимо перечисленных, существует несколько видов паслена, которые особенно высоко ценятся цветоводами. В их число входят:

  • гигантский паслен, вырастающий до шести метров в высоту и цветущий не одиночными цветками, а метелками;
  • сорт паслена жасминовидного, вырастающий при благоприятных условиях до четырех метров с белыми цветками, сильно напоминающими жасмин;
  • паслен Вендланда, также достигающий четырех метров в дикой природе у себя на родине в горах Центральной Америки;
  • паслен Зеафорта, представляющий собой вечнозеленые кустарники, цветение которых продолжается практически с самого начала весны и до поздней осени.

К сведению. При выращивании любого сорта паслена в комнатных условиях не следует ожидать, что цветок достигнет гигантских размеров.

Уход в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях выращивают паслен декоративный ложноперечный и некоторые карликовые формы паслена домашнего, достигающие не более 30 сантиметров высоты.

Чтобы выращивание паслена в качестве цветка комнатного проходило максимально успешно, ему должны быть созданы максимально комфортные условия. Хоть куст и не отличается особенной прихотливостью, определенные правила и требования соблюдать придется.

Температура

В течение лета цветку будет вполне комфортно при комнатной температуре. Но его не стоит держать на подоконниках с южной стороны. Там кустарнику будет слишком жарко.

Важно! Паслен очень плохо переносит сильную жару, но зато прекрасно переживает существенную разницу между дневной и ночной температурой.

Зимой растение рекомендуется держать в прохладных условиях. Оптимальным температурным режимом будет диапазон от +12 до +15 градусов.

Подкормка

Чтобы паслен декоративный при уходе в домашних условиях цвел и плодоносил достаточно обильно, ему потребуется большое количество питательных веществ.

Производить подкормку следует весной и летом дважды в месяц. Использовать рекомендуется любое комплексное удобрение, предназначенное для цветущих растений.

Зимой цветок либо вовсе не подкармливают, либо делают это с использованием половины от рекомендованной производителем дозировки и не чаще раза в месяц.

Почва

Подходящей почвой для данного комнатного растения с красными ягодами является землесмесь, в состав которой входят дерновая, торфяная почва, перегной и песок. Все перемешивается в равных пропорциях, только перегноя в состав грунта может быть включено вдвое большее количество.

Полив

Систематический и обильный полив декоративному кустарнику требуется в период интенсивного роста, и, когда происходит формирование плодов. Полив должен производиться по мере подсыхания почвы.

Читать еще:  Клеверный газон: плюсы и минусы

Зимой цветок тоже нужно поливать, но намного реже. При этом, чем ниже температура в помещении, тем меньшее количество поливов потребуется.

Важно! Не следует допускать пересыхания грунта, это неблагоприятно сказывается на росте культуры.

Помимо полива, растению требуется периодическое опрыскивание. Кустарник очень благоприятно реагирует на высокую влажность, ее следует поддерживать в круглогодичном режиме. Добиться нужного показателя влажности можно не только при помощи опрыскивания, но и, поставив горшок с цветком в поддон с мокрой галькой или керамзитом таким образом, чтобы дно горшка с водой не соприкасалось. Если воздух в помещении, где выращивается паслён, будет слишком сухим, кустарник будет плохо плодоносить.

Пересадка

Пересаживать любой пасленовый сорт специалисты рекомендуют в начале весны, до того, как цветок начнет активно расти. Грунт для пересадки необходимо обязательно выбирать рыхлый и хорошо пропускающий воздух. Необходимо сделать дренаж, например, из керамзита. Без него ухаживать за растением будет бесполезно – излишки влаги не будут достаточно хорошо удаляться из горшка, и корневая система может начать загнивать.

При пересадке цветок, представляющий семейство Пасленовых, подрезают примерно на треть, только после этого пересаживают на новое место.

Интересно. Поскольку срок жизни паслена домашнего не слишком велик, и он начинает быстро израстаться и утрачивать свои декоративные характеристики, рекомендуется не пересаживать вовсе травянистый кустарник, а осуществлять его размножение черенком.

Обрезка

За пасленом комнатным полноценный уход не получится без периодических обрезок. Производится эта процедура преимущественно, когда растение прекращает плодоносить или слишком разрастается. Обрезка существенно улучшает общее состояние паслёна.

Важно укоротить стебель – это активизирует рост боковых веток. К аналогичному результату приведет прищипывание кончиков.

Способы размножения

Размножение комнатного растения осуществляют двумя основными способами: семенами или посредством черенков.

Выращивание из семян

Для выращивания комнатного паслена из семян потребуется некоторое количество листовой земли. Ее аккуратно просеивают, засыпают в емкость. Семена бережно выкладывают по поверхности грунта и присыпают песком в небольшом количестве. Затем остается только немного увлажнить землю и переместить контейнер с саженцами в теплое место. Важное условие, которое необходимо соблюсти для успешного прорастания посадочного материала, заключается в том, что емкость с семенами обязательно нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. В среднем всходы начинают появляться через две недели после посадки. По мере подрастания всходы потребуется дважды пикировать, после чего молодые сеянцы можно пересадить на постоянное место роста.

Пасленовые семена свободно продаются во всех специализированных магазинах

Укоренение черенков

Не реже, чем семенами, пасленовую культуру размножают посредством укоренения стеблевых черенков. В период весенней обрезки не нужно выбрасывать срезанные ветви. Из них отобрать наиболее крепкие и попробовать укоренить. Для этого отрезки стебля помещают в смесь торфа и песка или вермикулит до появления корней.

Паслен часто выращивают из черенков

Как только у черенка появляются первые корешки, их рассаживают в отдельные горшки. После пересадки растение достаточно прищипнуть для улучшения ветвления.

Важно! Собираясь выращивать декоративный паслен на своем подоконнике в квартире, следует удостовериться в том, что до него не доберутся ни дети, ни домашние животные. Плоды красивого кустарника являются ядовитыми. Их применение в пищу может нанести организму существенный вред.

В целом этот цветок впишется практически в любой интерьер и станет прекрасным украшением квартиры, дома или офиса. Самое главное – обходиться с ним с осторожностью и ухаживать должным образом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector