Описание видов груздей
Грузди: описание, виды, как заготовить на зиму
С июня по ноябрь грибники собирают в лесах ароматные грузди. Под этим названием скрывается множество видов грибов, которые были популярны издавна, да и сегодня пользуются спросом. Интересно, что жители Европы к груздям до сих пор относятся настороженно. Все дело в тонкостях их приготовления, без знания которых получить удовольствие от вкуса грибов не получится.
Грузди: описание
Грибы грузди принадлежат к роду Млечных, семейству Сыроежковые. В лесах они растут группами, под старыми лиственными деревьями. Потому им и дали такое название, которое восходит к славянским терминам «груздие» или «грудие», то есть ‘куча’.
Самым узнаваемым представителем вида является груздь настоящий, обыкновенный или белый груздь. Его отличает широкая белая шляпка до 20 см в диаметре, иногда с желтоватым оттенком, с загнутыми краями, украшенными бахромой.
Ровная кремово-белая ножка достигает 6 см в высоту. Цвет тугой мякоти белый. На срезе выделяется желтый млечный сок. Вид растет преимущественно под березами и обладает особенным запахом.
Мякоть груздей не только вкусная, но и обладает полезными для здоровья свойствами. Так, треть из 100 г высушенных грибов составляет белок. Кроме того, в состав входят витамины, макро- и микроэлементы.
Груздь — гриб, который служит полноценной заменой мясным продуктам и широко употребляется в вегетарианстве и во время постов. При регулярном употреблении грибы очищают организм, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению волос и ногтей.
Не рекомендуются они при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время беременности и для детей до семи лет. Связано это с достаточно высокой калорийностью и нагрузкой на пищеварительную систему. По этой же причине порция грибочков не должна быть слишком большой.
Грузди: виды, где растут
Глядя на фото грибов груздей, остается только удивляться их природному разнообразию. Их разделяют на настоящие и ложные, они отличаются внешним видом, местами и временем произрастания и даже способами заготовки.
Наиболее распространенными являются следующие виды груздей:
Черный груздь
Вид можно найти в молодых березняках. Отличает его темно-зеленая с желтоватым оттенком шляпка. Ее диаметр достигает 20 см, а по краям заметна мелкая бахрома. Черный груздь, фото которого отличаются от белого, напоминает его мякотью. Она также белого цвета и очень мясистая. Этот вид очень хорош для соленья. После приготовления становится винно-красным.
Желтый груздь
В сентябре вблизи лесных водоемов появляются желтые грузди. Их желтые шляпки без бахромы, воронковидные, с загнутым краем. Ножки пустые. Млечный сок желтого цвета. Мякоть также желтоватая. Ее необходимо долго вымачивать.
Подгруздок белый
Этот вид известен еще как сухой или ложный груздь. В его мякоти не содержится млечный сок, благодаря чему перед приготовлением ее не нужно вымачивать или отваривать. Эти грибы очень нежные и совсем не едкие. Внешне напоминают белые грузди, растут также среди берез. Используются и для засола, и для маринования.
Где растут грибы под названием грузди? Эти массивные красивые представители лесной растительности встречаются в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов на территории таких стран, как Казахстан, Украина, Белоруссия, Россия. Период плодоношения длится с июня по ноябрь в зависимости от вида.
Собирают грибочки, когда проходят продолжительные дожди. Искать их нужно под лиственными деревьями, в особенности любят они березы. Чтобы найти груздь среди листвы, понадобится палка, а срезать его поможет острый нож.
Как заготовить грузди на зиму
В славянских блюдах наиболее часто используются соленые и маринованные грузди. Фото грибов показывают их красоту, но и распробовать их вкусовые качества и разнообразить ежедневное меню — отличная идея.
Перед использованием груздей в пищу важно их правильно обработать. Дело в том, что мякоть с содержанием млечного сока — горькая и едкая. Именно поэтому в Европе грибы не нашли широкого применения. Но от этого недостатка можно избавиться одним из двух способов:
- вымочить грибы. Замачивание длится несколько часов или дней в прохладном месте с регулярной заменой воды (каждые 4 часа). Процесс занимает довольно длительное время, но дает отличный результат. Грузди соленые после такой обработки получаются удивительно вкусными;
- отварить их. Молодым экземплярам достаточно быстрого ошпаривания, более зрелым грибочкам понадобится провести в кипятке от 20 до 30 минут. Данный способ является более быстрым, но некоторые нотки вкуса при этом теряются.
После проведенной подготовки приступают к засолу или маринованию:
Засолка груздей
Как засолить грузди? Великолепная закуска получается при их обработке горячим способом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие грибы — 2 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 6 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика на банку;
- черный перец горошком — 3 шт. на банку;
- укроп — 2 зонтика на банку.
Инструкция по приготовлению такова:
- У вымытых грибов обрезают ножки и вымачивают их в холодной воде двое суток.
- Заливают их свежей водой и доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут, после чего грибы откидывают на дуршлаг, а воду (рассол) еще раз доводят до кипения.
- На дно банок выкладывают перец и чеснок, затем — грибы, а сверху кладут укроп.
- Доверху заливают рассолом, оставляют на ночь.
- Утром доливают банки доверху остатками рассола, накрывают полиэтиленом и оставляют в прохладном месте на 3 месяца.
Грузди маринованные
Маринованные грузди добавляют в салаты и вторые блюда. С ними получаются отличные вареники, пироги и даже пицца. Необходимыми компонентами для подобной заготовки являются:
- грузди — 2 кг;
- вода — 2 л;
- горчица — 3 ч. л.;
- сахар, соль — по 4 ст. л.;
- паприка — 10 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- хрен — 2 корешка и пучок листьев;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- укроп — 4 зонтика;
- вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.
Рецепт заключается в следующем:
- Грибы подготавливают к заготовке путем отваривания.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар.
- В банку кладут корешки хрена, 2 ч. л. горчицы, лавровый лист, щепотку паприки, укроп и перец.
- Затем до половины наполняют грибами.
- Далее следует слой листьев хрена с укропом и еще один — грибов.
- Сверху накрывают вишневыми и смородиновыми листьями, оставшуюся горчицу и чеснок.
- Заливают в банку кипящий рассол. Накрывают полиэтиленом и оставляют в темном месте на 2 месяца.
Важно помнить, что для этих заготовок не применяются металлические крышки. В плотно закрытой таре грибы портятся и могут спровоцировать отравление.
С груздями можно и нужно экспериментировать. Они доставляют удовольствие как в процессе сбора в тихих и красивых лесах, так и украшают повседневные блюда. При правильном приготовлении грибочки принесут пользу и порадуют новым вкусом.