fcomfort.ru

Описание видов груздей

Грузди: описание, виды, как заготовить на зиму

С июня по ноябрь грибники собирают в лесах ароматные грузди. Под этим названием скрывается множество видов грибов, которые были популярны издавна, да и сегодня пользуются спросом. Интересно, что жители Европы к груздям до сих пор относятся настороженно. Все дело в тонкостях их приготовления, без знания которых получить удовольствие от вкуса грибов не получится.

Грузди: описание

Грибы грузди принадлежат к роду Млечных, семейству Сыроежковые. В лесах они растут группами, под старыми лиственными деревьями. Потому им и дали такое название, которое восходит к славянским терминам «груздие» или «грудие», то есть ‘куча’.

Самым узнаваемым представителем вида является груздь настоящий, обыкновенный или белый груздь. Его отличает широкая белая шляпка до 20 см в диаметре, иногда с желтоватым оттенком, с загнутыми краями, украшенными бахромой.

Ровная кремово-белая ножка достигает 6 см в высоту. Цвет тугой мякоти белый. На срезе выделяется желтый млечный сок. Вид растет преимущественно под березами и обладает особенным запахом.

Мякоть груздей не только вкусная, но и обладает полезными для здоровья свойствами. Так, треть из 100 г высушенных грибов составляет белок. Кроме того, в состав входят витамины, макро- и микроэлементы.

Груздь — гриб, который служит полноценной заменой мясным продуктам и широко употребляется в вегетарианстве и во время постов. При регулярном употреблении грибы очищают организм, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению волос и ногтей.

Не рекомендуются они при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время беременности и для детей до семи лет. Связано это с достаточно высокой калорийностью и нагрузкой на пищеварительную систему. По этой же причине порция грибочков не должна быть слишком большой.

Читать еще:  Практичные советы по выращиванию паслена в доме

Грузди: виды, где растут

Глядя на фото грибов груздей, остается только удивляться их природному разнообразию. Их разделяют на настоящие и ложные, они отличаются внешним видом, местами и временем произрастания и даже способами заготовки.

Наиболее распространенными являются следующие виды груздей:

Черный груздь

Вид можно найти в молодых березняках. Отличает его темно-зеленая с желтоватым оттенком шляпка. Ее диаметр достигает 20 см, а по краям заметна мелкая бахрома. Черный груздь, фото которого отличаются от белого, напоминает его мякотью. Она также белого цвета и очень мясистая. Этот вид очень хорош для соленья. После приготовления становится винно-красным.

Желтый груздь

В сентябре вблизи лесных водоемов появляются желтые грузди. Их желтые шляпки без бахромы, воронковидные, с загнутым краем. Ножки пустые. Млечный сок желтого цвета. Мякоть также желтоватая. Ее необходимо долго вымачивать.

Подгруздок белый

Этот вид известен еще как сухой или ложный груздь. В его мякоти не содержится млечный сок, благодаря чему перед приготовлением ее не нужно вымачивать или отваривать. Эти грибы очень нежные и совсем не едкие. Внешне напоминают белые грузди, растут также среди берез. Используются и для засола, и для маринования.

Где растут грибы под названием грузди? Эти массивные красивые представители лесной растительности встречаются в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов на территории таких стран, как Казахстан, Украина, Белоруссия, Россия. Период плодоношения длится с июня по ноябрь в зависимости от вида.

Собирают грибочки, когда проходят продолжительные дожди. Искать их нужно под лиственными деревьями, в особенности любят они березы. Чтобы найти груздь среди листвы, понадобится палка, а срезать его поможет острый нож.

Как заготовить грузди на зиму

В славянских блюдах наиболее часто используются соленые и маринованные грузди. Фото грибов показывают их красоту, но и распробовать их вкусовые качества и разнообразить ежедневное меню — отличная идея.

Читать еще:  Земляника Виктория: лучшие советы по посадке и уходу

Перед использованием груздей в пищу важно их правильно обработать. Дело в том, что мякоть с содержанием млечного сока — горькая и едкая. Именно поэтому в Европе грибы не нашли широкого применения. Но от этого недостатка можно избавиться одним из двух способов:

  • вымочить грибы. Замачивание длится несколько часов или дней в прохладном месте с регулярной заменой воды (каждые 4 часа). Процесс занимает довольно длительное время, но дает отличный результат. Грузди соленые после такой обработки получаются удивительно вкусными;
  • отварить их. Молодым экземплярам достаточно быстрого ошпаривания, более зрелым грибочкам понадобится провести в кипятке от 20 до 30 минут. Данный способ является более быстрым, но некоторые нотки вкуса при этом теряются.

После проведенной подготовки приступают к засолу или маринованию:

Засолка груздей

Как засолить грузди? Великолепная закуска получается при их обработке горячим способом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика на банку;
  • черный перец горошком — 3 шт. на банку;
  • укроп — 2 зонтика на банку.

Инструкция по приготовлению такова:

  1. У вымытых грибов обрезают ножки и вымачивают их в холодной воде двое суток.
  2. Заливают их свежей водой и доводят до кипения.
  3. Кипятят 5 минут, после чего грибы откидывают на дуршлаг, а воду (рассол) еще раз доводят до кипения.
  4. На дно банок выкладывают перец и чеснок, затем — грибы, а сверху кладут укроп.
  5. Доверху заливают рассолом, оставляют на ночь.
  6. Утром доливают банки доверху остатками рассола, накрывают полиэтиленом и оставляют в прохладном месте на 3 месяца.

Грузди маринованные

Маринованные грузди добавляют в салаты и вторые блюда. С ними получаются отличные вареники, пироги и даже пицца. Необходимыми компонентами для подобной заготовки являются:

  • грузди — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • сахар, соль — по 4 ст. л.;
  • паприка — 10 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • хрен — 2 корешка и пучок листьев;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • укроп — 4 зонтика;
  • вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.
Читать еще:  Как сделать дорожку из спилов

Рецепт заключается в следующем:

  1. Грибы подготавливают к заготовке путем отваривания.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар.
  3. В банку кладут корешки хрена, 2 ч. л. горчицы, лавровый лист, щепотку паприки, укроп и перец.
  4. Затем до половины наполняют грибами.
  5. Далее следует слой листьев хрена с укропом и еще один — грибов.
  6. Сверху накрывают вишневыми и смородиновыми листьями, оставшуюся горчицу и чеснок.
  7. Заливают в банку кипящий рассол. Накрывают полиэтиленом и оставляют в темном месте на 2 месяца.

Важно помнить, что для этих заготовок не применяются металлические крышки. В плотно закрытой таре грибы портятся и могут спровоцировать отравление.

С груздями можно и нужно экспериментировать. Они доставляют удовольствие как в процессе сбора в тихих и красивых лесах, так и украшают повседневные блюда. При правильном приготовлении грибочки принесут пользу и порадуют новым вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector