fcomfort.ru

Альстромерия цветок

Особенности посадки и ухода за альстромерией в саду

Альстромерия — цветы, которые из-за внешнего сходства называют перуанской лилией или лилией инков. Это многолетнее травянистое растение, которое отличается ярким цветением и необычным окрасом листьев. Альстромерию добавляют в букеты и чаще всего ее выращивают в теплицах в больших количествах. Это растение требует особых условий ухода и содержания, но по желанию его можно вырастить в домашних условиях.

Описание и виды растения

Перед тем, как выращивать этот цветок дома, стоит ознакомиться с описанием и фото альстромерии, выбрать подходящий сорт. Это высокие растения, которые могут вырастать до 80— 150 см и более. Все сорта отличаются по окрасу лепестков, но имеют характерную форму листьев. Отдельные листочки поворачиваются вокруг своей оси во время роста и могут быть направлены нижней пластиной вверх.

Среди наиболее популярных разновидностей цветов альстромерии можно выделить:

  1. Альстромерия золотистая —ярко-желтый цветок, который в естественных условиях произрастает в Перу. Эта разновидность считается высокой и может достигать 150 см. Главной ее особенностью является то, что она способна выдерживать заморозки до -13 ᴼС.
  2. Альстромерия бразильская —это высокий цветок, который может вырастать до 2 м. Лепестки цветов окрашены в бронзовый или красный оттенок.
  3. Альстромерия нано — это перуанская разновидность. Это небольшое растение, которое вырастает до 10 см. Цветы альстромерии этого вида окрашены в желтый цвет с темными пятнами.
  4. Альстромерия кроваво-цветковая — это разновидность, которая в естественных условиях произрастает в Чили и Перу. Ее ценят за то, что на одном растении может появляться до 15-ти крупных ярких цветов. Все они окрашены в интенсивный красный цвет.

Существуют и другие сорта, многие из которых были искусственно выведены селекционерами. Например, сорт Космо отличается белоснежным окрасом лепестков. Вирджиния — это еще одна разновидность с белыми цветами, но края их лепестков волнистые. Сорта Бьюти (с сиреневыми или лиловыми цветами), Гармони (цветы бронзовые с черными полосками) и Канария (цветы с канареечным оттенком и черными вкраплениями) могут цвести дважды за сезон.

Для выращивания альстромерии в саду стоит выбирать только те сорта, которые переносят заморозки.

Особенности выращивания в домашних условиях

Альстромерия — это экзотическое растение, поэтому ему нужно будет создать максимально комфортные условия. Ее можно выращивать в саду, в теплице или в горшках на подоконниках. При правильной посадке и уходе альстромерия будет радовать крупными цветами и станет ярким украшением сада.

Способы размножения альстромерии

Растение может размножаться двумя основными способами: семенами и делением корневища. Первый метод подходит только для видовых сортов, поскольку гибриды могут терять свойства материнских растений. Можно собрать семена с тех цветов, которые уже растут на участке, но нужно учитывать, что плоды очень хрупкие. При малейшем прикосновении их кожура трескается, а семечки разлетаются во все стороны от цветка. Перед сбором семян растение стоит накрыть марлей. Далее семечки должны пройти несколько стадий:

  • стратификация — семена отправляют в холодильник на 2—3 месяца;
  • в конце зимы и начале весны семена можно проращивать;
  • по окончанию стратификации их помещают в небольшие контейнеры в грунт на глубину 1 см.

Семена прорастают при температуре 18 ᴼС. Из них получится рассада, которую затем можно пересаживать в открытый грунт. При выращивании цветов альстромерии из семян они смогут цвести только на третий год после посадки.

Второй способ —это размножение альстромерии путем деления корневища. Он подходит и для гибридов, поскольку новые растения сохраняют все свойства материнских. Делить корневище нужно осенью, по завершению периода цветения. Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни, а затем разделяют их на 2—3 части. Каждая из них должна иметь полностью сформированную корневую систему. Срезы обрабатывают дезинфицирующими средствами, а кусты помещают обратно в грунт.

Читать еще:  Протеин из насекомых

Выращивание в открытом грунте

Посадка альстромерии в открытый грунт и уход за ней требуют времени и внимания. Растению нужно создать максимально комфортные условия, в которых оно сможет расти и размножаться:

  • частота полива — 1 раз за неделю, в условиях засухи можно полить 2 раза в 7 дней;
  • после каждого полива землю рыхлят;
  • удобрения — компост во время посадки, затем органические или минеральные подкормки трижды в месяц;
  • перед началом холодного сезона зеленую часть растения срезают, а корневище укрывают листьями, торфом или укрывным материалом.

Если не планируется дальнейший сбор семян, бутоны рекомендуется срезать по окончанию цветения. Так на их месте быстрее образуются новые цветы.

Выращивание в теплице

В теплице альстромерию удобно выращивать в промышленных масштабах. Здесь можно создать максимально комфортный климат даже при отсутствии подходящих погодных условий. Почва должна состоять из песка, листьев, торфа и перегноя. Ее нужно постоянно поливать, но не допускать застоя влаги. Подкормки вносятся дважды в месяц, для этого используют азотно-калийные удобрения. Зимой альстромерия в теплице также цветет, но ей понадобится дополнительное освещение. Температурный режим составляет около 15-ти градусов в светлое время суток, и 13 — ночью. Во время интенсивного цветения ее повышают до 18—20 градусов.

Альстромерия может расти и дома в горшках. В центре емкости нужно обязательно сделать отверстие, чтобы не допускать застой влаги. Подкармливать и удобрять растение не обязательно. Поливать его достаточно раз в 3 дня, а горшок помещают на самое освещенное место.

Альстромерия — это большое количество самых разных сортов, которые отличаются друг от друга по размеру, цвету и форме. Это экзотический цветок, но выращивать его в условиях среднего климата возможно. Чаще всего его высаживают в теплицах, что позволяет регулировать освещенность и температурный режим. В открытом грунте получить крупные яркие цветы может быть трудно из-за перепадов температуры и влажности почвы. Дома в горшке альстромерия будет чувствовать себя комфортно, но луче выбирать невысокие сорта.

Выращивание альстромерии в горшках — видео

Цветок альстромерия: выращивание

Альстромерия — цветы, которые из-за внешнего сходства называют перуанской лилией или лилией инков. Это многолетнее травянистое растение, которое отличается ярким цветением и необычным окрасом листьев. Альстромерию добавляют в букеты и чаще всего ее выращивают в теплицах в больших количествах. Это растение требует особых условий ухода и содержания, но по желанию его можно вырастить в домашних условиях. В нашей статье поговорим об выращивании цветка альстромерия.

Фото и описание цветка альстромерия

Цветок альстромерия — немного зигоморфный (двусторонне-симметричный) цветок, имеющий 3 чашелистика и, в большинстве случаев, 3 полосатых лепестка. Чашелистики и лепестки схожи по окраске и текстуре, то есть, нет плотных зеленых чашелистиков. У нее 6 тычинок и неразветвленный столбик. Завязь – нижняя с 3 плодолистиками. Цветы альстромерия больше похожи на траву, у которой вены на листьях поднимаются наверх, но не разветвляются. Такое можно видеть, в том числе, у ириса и лилий. Листья альстромерии перевернуты вверх дном. Лист скручен так, как будто бы сходит со стебля, таким образом, что основание обращено кверху.

Свежие статьи о саде и огороде

Если посмотреть на стебель альстромерии, то можно иногда увидеть контур со спиралевидным нарастанием, что связано с продуцированием новых клеток в спиральной последовательности, это и определяет направление движения верхушки.

Популярные сорта и гибриды альстромерии

Помимо видовых растений выведены красивые гибриды и сорта, которые пользуются популярностью в садах и для разведения на срезку:

  • «Космо». Высокорослый сорт. Цветы белые, цветение обильное.
  • «Алисия» – гибрид. Цветки внешне напоминают хризантему, имеют розовый оттенок, кустится. Время цветения – июнь-сентябрь.
  • «Бьюти» – высокое растение, до 1.7 метра. Стебли мощные, цветки сиреневые или голубовато-лиловые.
  • «Вирджиния» – невысокий сорт, до 70 см. Цветки белые, сидят на крепких побегах, лепестки слегка волнистые. Цвести начинает в июне, и нередко цветение продолжается до заморозков.
  • «Кинг Кардинал» – высота растения до 1.5 метров. Цветы алые, похожи на орхидеи. Если света не хватает, стебли могут полегать. Цветет весной, но иногда соцветия распускаются и осенью.
Читать еще:  Камнеломка: правильные посадка и уход

Как использовать цветок альстромерия

В основном перуанские лилии выращиваются на продажу. Они невероятно популярны у флористов. Большое значение они приобретают для людей, которые понимают язык цветов. Альстромерия (значение цветка и использование его сегодня интересно не только специалистам) гармонично сочетаются с хризантемами, розами, орхидеями, герберами, ирисами, придавая букету плотность и объемность. Ветви цветка после срезки не теряют долго своей привлекательности. Они стоят около двух недель в воде.

Правила посадки альстромерии

Альстромерия размножается делением корневища 2 раза в 12 месяцев. В первый раз это производится после цветения летом или осенью. Корневища выкапывают и делят на части, применяя нож. Куст можно и не выкапывать. В данном случае с марта по апрель отделяют 5 деленок от него.

Отделяется часть корневища с 5 почками. С одной альстромерии можно получить до 10 черенков.

Высаживать альстромерию надо в хорошо осушенный участок почвы при солнечной погоде.

Крепкие деленки можно сразу посадить в почву. Слабые высаживают в горшки, наполненные торфом, и помещают в теплицу.

Альстромерия требует наличия питательного воздухопроницаемого грунта. Если почва тяжелая, следует добавить в нее навоз, компост из листьев и опилки. Цветок отлично чувствует себя на верховом торфе.

При высокой влажности альстромерия может загнить, поэтому почву следует дренировать. Кислотность грунта должна варьироваться в пределах от 5,5 до 6,0.

Описываемый цветок высаживается в сентябре либо октябре. Выкапывание растений реализуется в этот же период.

На 1 метр должно приходиться по 2 деленки. От края грядки следует отступить 25 сантиметров. Если почва тяжелая, заглублять растение следует на 10 см, если легкая – 15 сантиметров.

Альстромерия

Альстромерия (иногда встречается – Альстрёмерия) – цветы невероятно красивые, а соответственно и популярные. Букет, составленный из альстромерий, да еще в сочетании с поповником (большая ромашка) и стеблями папоротника, смотрится роскошно и изыскано, а цена его (что немаловажно) совершенно не обременительна для бюджета. Ведь если диковинные и роскошные цветы нужно завозить «из-за морей», то выращивание альстромерии на собственном цветнике не составит особенного труда любому, даже неискушенному цветоводу.

Альстромерия: выращивание и уход

Своим внешним видом альстромерия очень напоминает лилии и лилейники. Хотя их частенько и путают, но это разные цветы. А вот по технологии выращивания этот цветок очень сходен с лилейником. Его можно так же вырастить (размножить) как семенами, так и делением материнского куста. Безусловно, второй способ значительно проще, не говоря уже о том, что цветение альстромерии, высаженной таким способом, зацветет значительно раньше. Но, увы, не всегда можно купить деленку именно того сорта и расцветки, что хочется. Вот в этом случае и придется вырастить ее самостоятельно. Альстромерию из семян вырастить не сложно. Примерно так выращивается, более привычная для цветоводов, астра. То есть применять можно как рассадный, так и безрассадный способ, прямо в открытую землю. Но выращивание альстромерии рассадой все же более эффективно и надежно. Лучше всего сеять семена для получения рассады в конце зимы – самом начале весны. Процесс ее выращивания очень прост и ничем не отличается от выращивания рассады большинства цветов и овощей. На цветник она высаживается в то же время, что помидоры и перец, то есть – когда установится стабильно теплая погода. В большинстве случаев этот срок наступает в конце мая – начале июня.

Читать еще:  Сохранить лук до весны: правильное хранение репчатого лука зимой

Со временем, когда куст альстромерии достиг приличного размера, от него уже можно брать и деленки для дальнейшего размножения. Делить кусты альстромерии предпочтительней после цветения растения, летом. Но наравне с летним делением кустов практикуется и весеннее – с началом вегетации, и осеннее – после второго цветения.

Совет. Не нужно стремиться получить от куста много деленок. В особенности если куст еще не очень большой. Лучше разделить на две – три части, но чтобы каждая имела крепкие, развитые корни. Такие деленки и приживутся быстрей, и зацветут раньше.

Посадка альстромерии

При выборе места для посадки обязательно нужно руководствоваться тем фактом, что для цветения альстромерии требуется много света и хорошая, легкая почва. На тяжелых почвах получить пышное цветение вряд ли удастся. Но ничего страшного нет. Такую почву можно облегчить, добавив в нее рыхлитель. В качестве рыхлителя можно использовать то, что есть под рукой: торф, компост, навоз (перепревший) и подобное.

Обратите внимание! Хотя хорошее освещение для альстромерии один из залогов успешного выращивания, перегрев почвы может негативно сказаться на цветении. При температуре почвы выше +23 градуса, альстромерия начинает интенсивно наращивать корневую систему. Это может быть полезным, если Вы хотите быстро получить куст, подходящий для последующего деления. Но вот цветения можно и не дождаться. Защитить землю от перегрева поможет ее мульчирование.

Уход за альстромерией

Полив

Переувлажнения недопустимы! Это одна из причин, почему для альстромерии непригодна тяжелая почва. От переизбытка влаги корни цветка загнивают, что неизбежно приведет к его гибели. Поэтому, если лето не засушливое, то можно обойтись и вовсе без поливов. Удержать необходимую влагу поможет мульча.

Подкормка

Без регулярных и качественных подкормок получить роскошное цветение альстромерии вряд ли получится. А вносит удобрения надо часто. Как минимум три раза в месяц. Для подкормок можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. С начала вегетации и до завязывания бутонов предпочтительны калийные удобрения с высоким содержанием азота. С появлением бутонов и в период цветения, содержание азота в удобрении уменьшается, но увеличивается процент фосфора. Любое из этих удобрений можно легко купить, но можно составить и самому из очень хорошо перепревших коровяка или птичьего помета. Желательно добавить древесный пепел или золу.

Зимовка

Для того чтобы защитить цветок от зимних морозов, достаточно после обрезки побегов (примерно до десятисантиметровой высоты), укрыть его любым подручным материалом: опавшими листьями, торфом, опилками и пр. Если же зимы в Ваших краях очень морозные, и в особенности если кустики альстромерии еще очень молодые, то можно поступить как с хризантемами – выкопать их, и сохранять в погребе до следующего сезона. Но в большинстве случаев, альстромерия неплохо переносит зимовку и без таких радикальных мер. Особенно это относится к зонам с умеренным климатом, не говоря уже о южных районах, где она может обходиться и без всяких укрытий.

Альстромерия в срезке

Помимо изысканной красоты, букеты, составленные из альстромерий, отличаются высокой стойкостью. Такой букет сможет радовать Вас очень долго. Он способен сохранять свою свежесть до месяца и больше. Но если Вы покупаете букет, то отдавайте предпочтение такому, на котором максимальное количество нераскрывшихся, но уже окрашенных бутонов. Этим же руководствуйтесь и когда срезаете цветы на своем цветнике. Нераскрывшиеся бутоны отлично раскроются и в вазе с водой. Перед помещением цветов в вазу, нижнюю треть стебля нужно очистить от листочков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector