Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей
Стручковая фасоль польза и вред для организма
Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.
В кулинарии её начали использовать в Италии, затем рецепты с этой фасолью распространились по всему миру. Только во Франции, плоды начали употреблять вместе со стручком.
Вкусовые качества зависят от двух факторов: сорта культуры и степени зрелости. В целом она обладает приятным нежным вкусом.
Калории в 100 г., (ккал): | 24 |
Белка в 100 г., (г): | 2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.6 |
Гликемический индекс: | 20 |
Стручковая фасоль состав и калорийность
Спаржа уступает другим бобовым по количеству содержащегося белка. Зато в ней много каротина и аскорбиновой кислоты. Содержатся практически все витамины группы В, есть минералы и другие полезные вещества.
Калорийность растения очень низкая – 25 ккал. Фасоль хорошо и быстро усваивается человеческим организмом.
Стручковая фасоль, витамины и минералы
Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.
Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.
Цинк помогает избавиться от лишнего веса.
Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.
Польза стручковой фасоли для женщин
Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.
И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.
Польза стручковой фасоли для мужчин
Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты.
А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек.
Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании
Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.
Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.
Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.
Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.
Можно ли стручковую фасоль детям
Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.
Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.
Полезно ли для похудения
Спаржа является привлекательным продуктом для диетического питания. Помимо низкой калорийности, в фасоли всего 1 % жира, но очень много витаминов.
Сахара в продукте тоже немного, хотя вкус и сладковатый, его всего лишь 3 г. на 1 стакан.
Употребление стручковой фасоли при диабете
Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».
Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
Очень важно, чтобы любой продукт после термической обработки или заморозки сохранял все полезные вещества. Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. Помимо этого, мороженый продукт содержит в 2 раза больше белка, если сравнивать его количество со свежим продуктом. Клетчатка остается в неизменном виде.
Главное – не замораживать фасоль повторно. В таком виде она практически полностью теряет свою витаминную ценность.
Стручковая фасоль вред и противопоказания
- холецистите;
- язве желудка;
- панкреатите;
- воспалительных процессах в ЖКТ.
Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.
Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.
Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.
Как выбрать и хранить
Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.
Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.
Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.
При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.
Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете
Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.
Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.
Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли
Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.
В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.
Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:
- кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
- высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
- антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
- фолиевая кислота;
- пищевой картиноид зеаксантин.
Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.
Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.
Польза стручковой фасоли для организма человека
Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.
На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.
Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.
Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.
Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.
Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2 – 3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:
- улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
- снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
- благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
- сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.
Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.
Стручковая фасоль для женщин
Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.
Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2 – 3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.
Польза стручковой фасоли во время беременности
Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.
Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.
Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:
- повышается энергетический баланс;
- уходят перепады настроения;
- уменьшается вероятность развития анемии.
Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.
Польза стручковой фасоли для мужчин
Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.
В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.
Противопоказания и вред
Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2 – 3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.
Некоторые заболевания исключают прием фасоли:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- колиты;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к диареям;
- подагра.
Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.
Читайте также:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.